Масштабируем бизнес
Александра Мельник
23.08.2023
2000
7 мин

Прибыльное дело: какой бизнес открыть в 2023 году

Как найти нишу для бизнеса с учётом новых экономических условий.
Александра Мельник
2000
7 мин
Содержание
  • Почему свой бизнес актуален всегда
  • Что нужно знать начинающему предпринимателю
  • Какую бизнес-идею выбрать в 2023 году
  • Топ прибыльных идей
  • Зачем привлекать самозанятых
  • Чек-лист советов
  • Российский внутренний рынок готов принять новых предпринимателей. Но какое дело выбрать и сколько потребуется средств? Рассказываем о бизнес-моделях, которые могут принести прибыль в этом году. 

    Почему свой бизнес актуален всегда

    Собственный бизнес — прекрасная альтернатива работе по трудовому договору. Так 10% опрошенных сервисом Работа.ру планируют начать дело в 2023 году. При этом 23% респондентов готовы реализовать идеи в Москве и Московской области, а 10% — в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

    С каждым годом процент желающих растёт независимо от экономической ситуации в стране. Однако не все потенциальные предприниматели всё-таки решаются на основной шаг — запуск производства или компании

    И не зря, ведь страну покинули зарубежные бренды, а некоторые предприятия попросту не выдержали рыночной трансформации. Поэтому стартапы как никогда выглядят хорошей идеей.

    Не стоит бояться начать своё дело, когда рынок нуждается в новых бизнесменах, а федеральные и региональные власти оказывают поддержку предпринимателям и самозанятым в виде субсидий, грантов, государственных закупок и льгот, о которых мы писали ранее

    Например, Минэкономразвития РФ помогает новым организациям и молодым предпринимателям из всех городов страны кроме Москвы. Грант до 1 млн рублей может получить ИП или владелец компании в возрасте от 14 до 25 лет, с долей более 50%. 

    Зарабатываем
    29.04
    Гранты и субсидии для самозанятых в 2023 году

    Что нужно знать начинающему предпринимателю

    Главное — это уникальность и актуальность вашей задумки. Важно выходить на рынок с услугой или товаром, которые действительно нужны потребителям. Из-за экономического кризиса покупатели меняют предпочтения и экономят. Но есть ниши, где спрос остаётся высоким.

    Поэтому есть два пути: открыть то, чего нет в России, или же попытать удачу в определённой отрасли с особенным предложением. В любом случае будущему бизнесмену следует изучить потенциальных клиентов и конкурентов, чтобы оправдать вложения. 

    Перед тем как искать инвестора или идти за кредитом, проанализируйте рынок, изучите варианты господдержки. За советом или обучением можно обратиться в региональный центр «Мой бизнес» или поискать полезные материалы в нашем телеграм-канале и сообществе в ВК.

    Следует отследить уровень занятости населения в стране, инфляционные прогнозы, курсы валют, банковскую политику и процентные ставки, предположить возможные источники инвестиций. Часть информации можно найти в материалах ЦБ РФ по результатам опросов экономических экспертов

    Бизнесу
    09.08
    Бизнес-план: пошаговая инструкция для вашего бизнеса

    Какую бизнес-идею выбрать в 2023 году

    Актуальность обретают несколько сфер: онлайн и офлайн образование, импортозамещение, сельское хозяйство, все направления IT, медицина и другие. Выбирая нишу для реализации идеи, изучите горизонт планирования и скорость возврата инвестиций. 

    Лучше всего загадывать и расписывать стратегию на небольшие сроки: от месяца до полугода. Ваш бизнес должен быть гибким, чтобы вы смогли изменить «настройки» при очередных потрясениях на рынке. Трансформация рынка и отраслей — хороший шанс на успех. Сейчас активно развивается онлайн-среда, растёт средний класс и меняется потребительская структура, благодаря чему бизнес снижает расходы. 

    Не обязательно следовать устаревшим шаблонам: вы способны создать структуру без издержек на аренду крупного помещения, массовое производство, зарплаты, налоги и страховые взносы за трудоустроенных сотрудников. 

    Достаточно разработать стратегию, запустить первый продукт и начать масштабирование за счёт самозанятых специалистов. Как итог: вы руководите проектом и получаете прибыль. Подобрать исполнителей и организовать работу проще всего с нашими сервисами.

    Мы предполагаем, что в 2023 и 2024 годах бизнес с участием самозанятых могут принести доход в этих направлениях:

    • дизайн,
    • красота,
    • реклама,
    • аутсорсинг,
    • выгул собак,
    • копирайтинг,
    • грузоперевозки,
    • онлайн-торговля,
    • онлайн-образование,
    • строительство и ремонт,
    • доставка рационов питания.
    Без проблем с ФНС
    15.07
    Безопасная работа с самозанятым. Как защититься от блокировки расчётного счёта

    Топ прибыльных идей

    Подобрали для вас пять вариантов, которые могут принести прибыль в этом году. Не обязательно запускать бизнес именно в этих направлениях — дополнительно проанализируйте рынок, чтобы подобрать наиболее подходящую нишу и зайти в неё с особенным продуктом. 

    Дизайн

    Эта сфера многогранна и открывает перед потенциальным предпринимателем несколько направлений: дизайн интерьеров, архитектурной среды, ландшафтов. Здесь легко создать собственное бюро и привлекать специалистов по договорам ГПХ. 

    Начните с профессиональных курсов: изучите особенности и направления. Откройте онлайн-агентство с дизайнерами на удалёнке. Так вы сэкономите аренде и оборудовании. 

    Кроме того, в первое время можно самостоятельно искать клиентов через социальные сети или одностраничный сайт-визитку, а через несколько месяцев запустите рекламу либо передайте продвижение в руки менеджера по продажам. 

    Приблизительные расходы в рублях:

    • сайт, продвижение, реклама 50 000 — 150 000;
    • вознаграждение исполнителям 130 000 — 250 000;

    При таком сценарии минимальный стартовый капитал составит 180 000 рублей. Если фирма начнёт обслуживать до 8-9 клиентов в месяц, затраты окупятся за 12-14 месяцев. 

    Ремонт электроники

    Услуга с постоянным спросом — сейчас люди экономят на новых гаджетах и стараются сохранить старые. Предприятие по ремонту электроники с нуля можно открыть двумя способами: оформить ИП, арендовать помещение и нанять сотрудников, либо подключить самозанятых, сэкономив на содержании офиса, налогах и страховых взносах.

    Приблизительные расходы в рублях:

    • аренда 15 000 — 60 000;
    • вознаграждение или зарплата 25 000 — 60 000;
    • ремонт помещения при необходимости 100 000;
    • стулья, столы, стеллажи, шкафы для хранения техники 35 000;
    • расходные материалы и дополнительное оборудование  75 000;
    • реклама на онлайн-площадках объявлений и в социальных сетях 50 000;
    • микроскопы для припайки мелких деталей, пинцеты, олово, припои, отвертки, лопатки, скальпель, настольные лампы, вакуумные пинцеты, термовоздушная паяльная станция и другое оборудование.

    Минимальные вложения не превысят 370 000 рублей. Окупится идея в среднем за 4-5 месяцев, если вам удастся привлечь 15-30 клиентов в месяц. 

    Аренда инструментов

    Если не хотите вкладываться в запуск крупной строительной компании, присмотритесь к закупке инструментов и оборудования для сдачи в аренду под залог. Многие компании экономят на собственном сырье и берут его у посредников.

    Дополнительно можно привлекать самозанятых мастеров и предоставлять их другим организациям в аутстаффинг. 

    Приблизительные расходы в рублях:

    • аренда помещения, если потребуется, от 15 000; 
    • дрели, фены технические, затирочные машины, дисковые настольные пилы, шлифовальные машины, шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки, паяльники для полипропиленовых труб, бензопилы сварочные аппараты и другое оборудование 500 000 — 700 000.

    Всего на запуск такого бизнеса потребуется около 800 000 рублей в зависимости от вида и количества инструментов. Сроки окупаемости разные и зависят от количества клиентов, затрат на покупку и ремонт оборудования. В среднем инвестиции вернутся в течение 12-15 месяцев. 

    Производство кожаных изделий ручной работы

    Любой кожевник, работающий на себя, мечтает открыть свою компанию и передать производство в руки других специалистов. Первые шаги придётся сделать самостоятельно и при хорошем спросе масштабировать бизнес, привлекая других исполнителей. 

    Приблизительные расходы в рублях:

    • инструменты от 50 000;
    • расходные материалы от 70 000;
    • специализированная мебель от 100 000;
    • вознаграждение или зарплата от 150 000;
    • аренда помещения, если требуется, от 20 000.

    Окупаемость бизнеса за 390 000 рублей достигает 500% при условии, что изделия изготавливают минимум три человека, а затраты на аренду минимальные. При этом в месяц должно быть не менее 15-20 клиентов. Если спрос постоянный, инвестиции вернутся за год. 

    IT и web-разработка

    Информационные технологии — это необходимость в каждой сфере. Практически любой бизнес нуждается в техническом обеспечении, сайтах и приложениях. Поэтому IT остаётся отличной идеей для бизнеса уже несколько лет.

    Прежде чем собирать команду специалистов, начинающему предпринимателю нужно пройти специализированные курсы, найти первых клиентов и заработать репутацию на рынке. 

    Приблизительные расходы в рублях:

    • курсы 90 000 — 150 000;
    • оборудование от 100 000;
    • реклама и продвижение от 60 000;
    • вознаграждение или зарплата от 300 000;
    • содержание и обновление техники от 150 000.

    Первоначальные затраты составят 700 000 рублей. Срок окупаемости — от года. Важный критерий в этом деле — это экспертность специалистов: чем лучше и быстрее они выполняют задачи, тем ценнее работа. 

    В штат можно привлечь копирайтера, менеджер по работе с клиентами, программиста, маркетолога, графического дизайнера и web-разработчика. С хорошими исполнителями предприниматель может получать в месяц 250 000 — 300 000 рублей на первых этапах. 

    Сотрудничество с плательщиками НПД в этих сферах открывает бизнесу новые рынки сбыта и возможности. Ранее мы писали как избежать налоговых рисков и отвечать на требования ФНС о взаимоотношениях с самозанятым.

    Зачем привлекать самозанятых

    Это выгодно, ведь самозанятые платят налог на профессиональный доход самостоятельно, а заказчики освобождаются от уплаты НДФЛ. НПД — это специальный налоговый режим, самозанятый — физическое лицо или ИП, которое оказывает услуги или самостоятельно изготавливает товары.

    Налоговая нагрузка самозанятых: 

    • 6% при работе самозанятого с юридическим лицом;
    • 4% при работе самозанятого с физическими лицами.

    Самозанятых не нужно официально трудоустраивать и переводить за них обязательные страховые взносы. Достаточно заключить с исполнителем договор гражданско-правового характера (ГПХ), дождаться выполнения задачи и перевести вознаграждение на любую российскую карту. 

    Сотрудничество с самозанятыми имеет как минимум пять преимуществ:

    • быстрый поиск исполнителей под проекты,
    • срок начала и окончания работ не зависит от ТК РФ,
    • легальные отношения без налоговых рисков,
    • низкая конечная стоимость продукта из-за меньших издержек,
    • отсутствие НДФЛ и обязательных страховых взносов.
    Бизнесу
    21.04
    Бухгалтерский учёт самозанятых: шаблоны, инструкции и лайфхаки

    Чек-лист советов

    1. Исследуйте нишу, в которую хотите войти.
    2. Проведите тщательный анализ рынка, конкурентов и потребителей.
    3. Максимально адаптируйте свою идею под экономические реалии.
    4. Изучите меры государственной поддержки и варианты внешнего финансирования.
    5. Составьте хороший бизнес-план (можно по нашему шаблону), который убедит инвесторов.
    6. Привлекайте самозанятых через безопасный сервис и экономьте на налогах, страховых взносах и аренде. 

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф