Вернуться

«Гранты для самозанятых»

Как получить поддержку от государства в 2022 году

Гранты для самозанятых граждан РФ

В 2020 году специальный налоговый режим распространился на все регионы России. Согласно федеральному закону, гражданин может перейти на специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход). Статус самозанятого получают физлица в сфере IT, обучения, услуг, производства, технических работ, творческих индустрии и других.

Кроме сниженных налоговых ставок самозанятые имеют право на федеральные и региональные меры поддержки. В этом материале мы собрали доступные для самозанятых гранты и распределили их по регионам.

Как получить грант для самозанятости

Для самозанятых доступны несколько видов финансовой помощи: собственно гранты, субсидии и соцконтракты. Федеральными программами могут воспользоваться самозанятые по всей стране. В некоторых регионах действуют локальные программы, финансируемые из регионального бюджета. 

Федеральные гранты для самозанятых

В 2022 запустили несколько новых программ помощи предпринимателям, а старые обновились.

Гранты для молодых предпринимателей

Граждане до 25 лет могут получить грант на открытие или развитие своего дела. Для подачи на грант нужно оформить ИП, а потом перейти на налоговый режим НПД.

  • Минимальная сумма – 100 тыс. рублей.
  • Максимальная сумма – 500 тыс. рублей (до 1 млн рублей для Арктической зоны: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Карелия, Коми, Якутия, Красноярский край)
  • Общий бюджет — более 2 млрд рублей.

Прием заявок начнется в мае или июне. Подать заявку нужно в региональные органы власти, а обратиться за помощью в составлении — в одном из центров.

Условия:

  • Отсутствие долгов по налогам или взносам.
  • Прохождение бесплатного обучения в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности.
  • Софинансирование не менее 25% от стоимости проекта.

Гранты на развитие сельского хозяйства

Самозанятые владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) смогут получить поддержку по программе развития сельского хозяйства. 

В программе появилась отдельная категория: развитие личных подсобных хозяйств, которые ведут граждане, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход). С 2022 года они смогут получать субсидии от государства.

Субсидию можно потратить на покупку сельскохозяйственных животных, семян и кормов; обустройство мини-ферм. Информацию можно получить в Центрах компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Социальный контракт 

Мы уже рассказывали о том, как самозанятому получить 250 тыс. рублей на открытие своего дела. С 2022 года условия упростили: для заключения соцконтракта при оценке дохода семьи не будут учитывать доходы ее членов, потерявших работу после 1 марта. 

Напомним, о чем речь: доход семьи самозанятого не должен превышать величину прожиточного минимума на человека в регионе.

  • Максимальная сумма – 250 тыс. рублей.
  • Срок — период до 1 года.

Заключают соцконтракт в соцзащите по месту жительства или в МФЦ. Заявление также можно отправить по почте или оформить через портал Госуслуги.

Региональные гранты для самозанятых

Гранты для самозанятых в Татарстане

Татарстан занимает третье место в списке лидеров по числу самозанятых на 100 тысяч жителей (впереди только Москва и Петербург). А в Казани зарегистрировано больше 50 тыс. самозанятых.

В 2021 году министерство экономики запустило программу для самозанятых. Претенденты проходят обучение в одной из организаций и могут получить субсидию до 200 тыс. рублей.

Получатели субсидий могут потратить их на расходные материалы для производства, оборудование, продвижение в соцсетях, образовательным курсы или на разработку и поддержку сайтов.

Участник программы должен быть гражданином РФ, не быть индивидуальным предпринимателем и заплатить налог в бюджет республики не менее 3 тыс. рублей за весь период деятельности в налоговом режиме «Налог на профессиональный доход»

Гранты самозанятым в Казани

В городских конкурсах на грантовую поддержку в 2021 году определили 129 победителей, они получили гранты в общей сложности на 12 млн рублей. В Казани также проводят специальные ярмарки, участия в них для самозанятых бесплатно.

За помощью и консультацией можно обратиться в Центр поддержки самозанятых, он занимается популяризацией проекта по внедрению налоговых сборов. 

Гранты для самозанятых на Алтае

На проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» в 2022 году выделили 8,9 млн рублей.

Кроме того, в Алтайском крае действуют программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае».Самозанятые могут получить кредит до 500 тыс. рублей сроком до двух лет по сниженной процентной ставке.

 «Алтайский фонд МСП» предосталяет поручительства по займам и кредитам на срок от одного года. Сумма может составлять до 50% от кредита, комиссия — от 0,5 до 1,0% от суммы поручительства.

Гранты для самозанятых в Калининградской области

В Калининградской области самозанятых поддерживают две организации: Регионального министерства социальной политики и местный центр «Мой бизнес». Самозанятый гражданин может заключить социальный контракт под двум направлениям:

  • ведение личного подсобного хозяйства (до 100 тыс. рублей);
  • организация индивидуальной предпринимательской деятельности (до 250 тыс. рублей).

Вы можете ознакомится с программами финансовой помощи в своем регионе общем каталоге на сайте «Мой Бизнес».

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо