Зарабатываем
Елизавета Прибыткова
29.04.2022
4561
4 минуты

Гранты для самозанятых

Как получить материальную поддержку от государства в 2022 году и что для этого придётся сделать.
Елизавета Прибыткова
4561
4 минуты
Содержание
Гранты для самозанятых граждан РФ Как получить грант для самозанятости Федеральные гранты для самозанятых Гранты для молодых предпринимателей Гранты на развитие сельского хозяйства Социальный контракт Региональные гранты для самозанятых Гранты для самозанятых в Татарстане Гранты самозанятым в Казани Гранты для самозанятых на Алтае Гранты для самозанятых в Калининградской области

Гранты для самозанятых граждан РФ

В 2020 году специальный налоговый режим распространился на все регионы России. Согласно федеральному закону, гражданин может перейти на специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход). Статус самозанятого получают физлица в сфере IT, обучения, услуг, производства, технических работ, творческих индустрии и других.

Кроме сниженных налоговых ставок самозанятые имеют право на федеральные и региональные меры поддержки. В этом материале мы собрали доступные для самозанятых гранты и распределили их по регионам.

Как получить грант для самозанятости

Для самозанятых доступны несколько видов финансовой помощи: собственно гранты, субсидии и соцконтракты. Федеральными программами могут воспользоваться самозанятые по всей стране. В некоторых регионах действуют локальные программы, финансируемые из регионального бюджета.

Федеральные гранты для самозанятых

В 2022 запустили несколько новых программ помощи предпринимателям, а старые обновились.

Гранты для молодых предпринимателей

Граждане до 25 лет могут получить грант на открытие или развитие своего дела. Для подачи на грант нужно оформить ИП, а потом перейти на налоговый режим НПД.

  • Минимальная сумма — 100 тыс. рублей.
  • Максимальная сумма — 500 тыс. рублей (до 1 млн рублей для Арктической зоны: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Карелия, Коми, Якутия, Красноярский край)
  • Общий бюджет — более 2 млрд рублей.

Приём заявок начнется в мае или июне. Подать заявку нужно в региональные органы власти, а обратиться за помощью в составлении — в одном из центров.

Условия:

  • Отсутствие долгов по налогам или взносам.
  • Прохождение бесплатного обучения в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности.
  • Софинансирование не менее 25% от стоимости проекта.

Гранты на развитие сельского хозяйства

Самозанятые владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) смогут получить поддержку по программе развития сельского хозяйства.

В программе появилась отдельная категория: развитие личных подсобных хозяйств, которые ведут граждане, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход). С 2022 года они смогут получать субсидии от государства.

Субсидию можно потратить на покупку сельскохозяйственных животных, семян и кормов; обустройство мини-ферм. Информацию можно получить в Центрах компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Социальный контракт

Мы уже рассказывали о том, как самозанятому получить 250 тыс. рублей на открытие своего дела. С 2022 года условия упростили: для заключения соцконтракта при оценке дохода семьи не будут учитывать доходы её членов, потерявших работу после 1 марта.

Напомним, о чем речь: доход семьи самозанятого не должен превышать величину прожиточного минимума на человека в регионе.

  • Максимальная сумма – 250 тыс. рублей.
  • Срок — период до 1 года.

Заключают соцконтракт в соцзащите по месту жительства или в МФЦ. Заявление также можно отправить по почте или оформить через портал Госуслуги.

Региональные гранты для самозанятых

Гранты для самозанятых в Татарстане

Татарстан занимает третье место в списке лидеров по числу самозанятых на 100 тысяч жителей (впереди только Москва и Петербург). А в Казани зарегистрировано больше 50 тысячи самозанятых.

В 2021 году министерство экономики запустило программу для самозанятых. Претенденты проходят обучение в одной из организаций и могут получить субсидию до 200 тысяч рублей.

Получатели субсидий могут потратить их на расходные материалы для производства, оборудование, продвижение в соцсетях, образовательным курсы или на разработку и поддержку сайтов.

Участник программы должен быть гражданином РФ, не быть индивидуальным предпринимателем и заплатить налог в бюджет республики не менее трёх тысяч рублей за весь период деятельности в налоговом режиме «Налог на профессиональный доход».

Гранты самозанятым в Казани

В городских конкурсах на грантовую поддержку в 2021 году определили 129 победителей, они получили гранты в общей сложности на 12 млн рублей. В Казани также проводят специальные ярмарки, участия в них для самозанятых бесплатно.

За помощью и консультацией можно обратиться в Центр поддержки самозанятых, он занимается популяризацией проекта по внедрению налоговых сборов.

Гранты для самозанятых на Алтае

На проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» в 2022 году выделили 8,9 млн рублей.

Кроме того, в Алтайском крае действуют программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Самозанятые могут получить кредит до 500 тысяч рублей сроком до двух лет по сниженной процентной ставке.

«Алтайский фонд МСП» предосталяет поручительства по займам и кредитам на срок от одного года. Сумма может составлять до 50% от кредита, комиссия — от 0,5 до 1,0% от суммы поручительства.

Гранты для самозанятых в Калининградской области

В Калининградской области самозанятых поддерживают две организации: Регионального министерства социальной политики и местный центр «Мой бизнес». Самозанятый гражданин может заключить социальный контракт под двум направлениям:

  • ведение личного подсобного хозяйства (до 100 тыс. рублей),
  • организация индивидуальной предпринимательской деятельности (до 250 тыс. рублей).

Вы можете ознакомится с программами финансовой помощи в своем регионе общем каталоге на сайте «Мой Бизнес».

Остались вопросы? Задайте их в комментариях или наших соцсетях:  телеграм-канале и «ВКонтакте».

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 2,57 из 5)
Загрузка...
Комментарии
0
По дате
   
По рейтингу
По дате
Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф