Масштабируем бизнес
Александра Мельник
03.07.2023
869
5 мин

Аутсорсинг для бизнеса: зачем нужен и как оформить легально

Для новых проектов или задач предпринимателю не обязательно нанимать специалистов в штат. Можно воспользоваться услугами аутсорс-компании. В статье рассказываем, как аутсорсинг и аутстаффинг упрощают бизнес-процессы и помогают оптимизировать налоговые расходы.
Александра Мельник
869
5 мин
Содержание
  • Что такое аутсорсинг и для каких задач подходит
  • Оптимизация налоговых расходов
  • Правовые особенности
  • Как сотрудничать с аутсорс-компанией легально
  • Что такое аутсорсинг и для каких задач подходит

    Представим, что предприятие перекладывает некоторые процессы на специализированные агентства. Например, крупная компания не хочет искать и нанимать дизайнеров в штат, поэтому ставит задачу по созданию логотипа другой фирме. Это называется аутсорсингом

    Фактически бизнес перекладывает часть работы на специалистов, которые трудоустроены в сторонней компании. Последняя решает налоговые, кадровые, бухгалтерские и другие проблемы сотрудников, отправленных на работу в иную фирму. 

    Другой вариант, когда организации привлекают определённых экспертов — они официально числятся в штате агентства, но работают по распорядку и правилам заказчика. Такой формат называется аутстаффингом

    Обычно аутсорсинг и аутстаффинг используют корпорации. Но всё чаще к этим инструментам обращается малый и средний бизнес, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку и не тратить время на поиски и трудоустройство профессионалов. 

    Индивидуальный предприниматель Никита решил навести порядок в финансах, не создавая бухгалтерский штат. Бизнесмен упростил подход к проблеме и арендовал бухгалтеров у профильной организации. Так Никита сэкономил время на поиске специалистов, деньги на взносы во внебюджетные фонды и аренду офисного помещения. 

    Сотрудники на аутсорсе — это не головная боль малого и среднего бизнеса, а высокоэффективный персонал, за который предприниматель не будет платить налоги, страховые и социальные взносы, отпускные и больничные. Всем этим займется аутсорс-агентство. Бизнесу выгодно сотрудничать с бухгалтерами, секретарями, переводчиками, маркетологами, дизайнерами, IT-специалистами и другими экспертами, не нанимая их в штат.

    Производитель игрушек для детей «Ладушки» со штатом в 120 человек запланировал внедрение нового продукта. Чтобы не нанимать рекламных агентов, дизайнеров, копирайтеров, маркетологов и программистов, организация воспользовалась аутсорсингом.

    Если бы штат «раздулся» на 20 человек, «Ладушки» лишилась бы права работать на упрощенной системе налогообложения (лимит сотрудников на УСН — 130 человек). 

    Российские крупные холдинги вслед за западноевропейскими привлекают квалифицированных экспертов из других организаций, чтобы сосредоточиться на бизнесе, а не на рядовых проблемах. Но малый и средний бизнес с осторожностью присматривается к аутсорсингу и аутстаффингу, полагая, что инструменты незаконны или нанесут урон. 

    На самом деле это не так. Просто организации-заказчики и организации-аутсорсеры упускают важные моменты в погоне за результатом, снижением расходов и налоговой нагрузки.

    Например, Центробанк России определил аутсорсинг как «привлечение специализированной сторонней организации (поставщика услуг) для выполнения отдельных видов работ» (письмо ЦБ РФ от 24.05.2005 №76-Т): банки привлекают агентства по взысканию долгов на аутсорсинге. Определением активно пользуется финансовый сектор, но не бизнес.

    Понятие аутсорсинг отсутствует в законодательстве. Чтобы избежать проблем с налоговой и трудовой инспекцией, бизнесу надо заключать договор возмездного оказания услуг с аутсорс-компанией (гл. 39 ГК РФ). 

    Аутстаффинг тоже регулируется жёстко, хотя предоставление труда работников разрешено законом «О занятости населения в РФ». На практике сдать сотрудников в аренду могут только компании с аккредитацией Роструда. 

    Бизнесу
    08.09
    Трудовой договор или договор ГПХ: как лучше оформить сотрудника

    Оптимизация налоговых расходов

    Передача задач по бухгалтерскому и налоговому учёту, аудиту и другим направлениям освобождает бизнес от проблем с надзорными органами: заказчика не коснутся штрафы, предписания ФНС и трудовой инспекции. 

    Основное преимущество заключается в том, что бизнес переводит фиксированную сумму аутсорс или аутстаффинг-компании и получает специалистов, готовых выполнить поставленные задачи. При этом все обязательные издержки на экспертов понесёт аутсорсинговая или аутстаффинговая организация.

    С помощью аутсорсинга бизнесу не нужно:

    • искать новый персонал,
    • отвечать за охрану труда сотрудников,
    • оборудовать новые рабочие места, 
    • выступать налоговым агентом по НДФЛ, 
    • платить обязательные страховые и пенсионные взносы.

    Все налоги оплачивает компания, которая предоставила вам нужных экспертов. По закону аутсорсинг относится к прочим расходам (ст. 264 НК РФ), поэтому бизнесу не стоит беспокоится о больших платежах. 

    Без проблем с ФНС
    27.05
    Новые налоговые риски для работодателей: как избежать проблем

    Правовые особенности

    Бизнес должен учитывать и другие нюансы: если ФНС решит, что ваша компания умышленно уклоняется от налогов и взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ через аутсорсинг или аутстаффинг, суда не избежать. 

    Судебные органы, ссылаясь на постановление президиума ВАС РФ, непременно сочтут привлечение стороннего персонала или услуги спецорганизации преступной схемой. Тогда бизнесу придётся доказывать деловую цель, ради которой «нанимали» экспертов. Например, подтвердить, что расширение штата по трудовым договорам вело к убыточности.

    В 2008 году ЗАО «Казанский Текстиль» успешно отразило претензии ФАС – суд Поволжского округа Казани приравнял договоры по предоставлению персонала к договорам по оказанию услуг (постановление ФАС УО от 01.06.09 № Ф09-3407/09-С2 по делу № А60-25621/2008-С10).

    Как сотрудничать с аутсорс-компанией легально

    Чтобы бизнес на аутсорсинге и аутстаффинге выстраивался в рамках действующего законодательства, надо учесть несколько нюансов: 

    • срок аренды персонала не дольше 9 месяцев;
    • надо получать разрешение профсоюза (если он есть), чтобы привлечь больше 10% внештатных.

    Организацию-аутсорсера надо выбирать, оценив её позицию на рынке, профиль, репутацию и продолжительность работы в России или другой стране. Аналогичный подход и к компаниям-аутстафферам + наличие лицензии Роструда. 

    Чтобы избежать претензий ФАС и трудовой инспекции, в договоре надо указать список задач с подробным планом их решения, предмет соглашения, численность и уровень экспертности арендованных сотрудников, объём работ, срок и размер гонорара. 

    Не бойтесь привлекать сторонних специалистов и экономить налоговых и страховых взносах. Помните, что аутстаффинг и аутсорсинг — не преступная схема ухода от налогов, а разрешенный законом способ сохранить деньги.   

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф