Работаем с самозанятыми
Елизавета Прибыткова
21.04.2023
9970
5 мин

Бухгалтерский учёт самозанятых: шаблоны, инструкции и лайфхаки

Пройдёмся по каждому этапу и поможем бухгалтеру не запутаться в договорах, чеках и актах.
Елизавета Прибыткова
9970
5 мин
Содержание
  • Самозанятый начинает работу в вашей компании
  • Самозанятый выполнил работу
  • Пора платить самозанятому
  • Проводки по расчётам с самозанятыми
  • Как работать с самозанятыми через электронные сервисы
  • Работать с самозанятыми с одной стороны выгодно, с другой — требует больше внимания и контроля за документооборотом. Всё это увеличивает нагрузку на бухгалтерию: незначительные ошибки могут привлечь внимание налоговой. Пройдёмся по каждому этапу и поможем бухгалтеру не запутаться в договорах, чеках и актах.

    Самозанятый начинает работу в вашей компании

    Проверяем: может ли ваша компания работать с этим исполнителем

    У режима НПД есть ограничения по видам деятельности и другим параметрам. Проверьте, что ваш будущий работник:

    • Не сотрудничал с вашей компанией по трудовому договору или договору ГПХ. Чтобы работать с бывшим сотрудником, который стал самозанятым, должно пройти более двух лет после увольнения. . Это также относится к компаниям-дочкам и филиалам: налоговая прослеживает и такие перемещения. 
    • Является гражданином РФ, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии или Украины. Граждане других стран оформить самозанятость не могут.
    • Не будет представлять интересы других лиц. То есть работать по договорам подряда, комиссии или агента. Например, турагентство не может работать с самозанятым турагентом и платить ему комиссию от сделок. 

    Подписываем договор ГПХ

    С самозанятым можно работать по договору подряда, возмездного оказания услуг, перевозки или аренды (например, когда компания или ИП арендует помещение). И лучше не игнорировать этот этап. Во-первых, соглашение защищает вас от спорных ситуаций и «недопонимания». Во-вторых, от налоговых проверок.

    На текущий момент главная проблема — переквалификация налоговой договора ГПХ в трудовой. Если контролёрам покажется, что вы используйте самозанятого как наёмного сотрудника (а компания таким образом уклоняется от налогов), договор может стать убедительным доказательством обратного.

    О том, что такое подмена трудовых отношений и какие у этого есть последствия, рассказывали в отдельной статье

    1. Запросите у самозанятого справку о постановке на учёт
      Этот документ исполнитель может скачать в пару кликов из приложения «Мой налог». Справка — подтверждение, что вы будете работать с самозанятым, а не с обычным физическим лицом. В противном случае с договора ГПХ компании придётся заплатить 13% НДФЛ и 30% страховых взносов.
    2. Проверьте статус онлайн по ИНН
      Представить, что самозанятый подделал справку, сложно. Но лучше подстраховаться. Переходите по ссылке и копируйте ИНН из той же справки.
    3. Составьте и подпишите договор
      У нас есть проверенный юристом шаблон договора ГПХ: скачивайте и заполняете пустые поля. Подробную инструкцию можно найти здесь
    4. Подготовьте приложения к договору
      Эти документы нужны в случае, если ваша компания планирует работать с исполнителем долго. Они расширяют и дополняют условия договора. Например, в договоре указано, что самозанятый сео-специалист должен оптимизировать новый сайт. Тогда в приложении можно оставить более подробное техническое задание, сроки и вознаграждение для каждого этапа.

      Составляют приложения в свободной форме, но в заглавии обязательно укажите номер договора и дату его заключения. Например: «Документ является приложением к договору № 666 от 25.04.2023».
    Бизнесу
    23.11
    Составляем договор с самозанятым: инструкция для компаний и ИП

    Самозанятый выполнил работу

    Чтобы подтвердить, что работа от самозанятого принята и оплачена, нужен акт выполненных работ. Этот же документ подтверждает расходы для налогового учёта (актуально для УСН). 

    Скачать шаблон акта выполненных работ для самозанятого.

    Пора платить самозанятому

    Чек — основной документ, подтверждающий оплату услуг. Но для компаний этого недостаточно: банк может заблокировать расчётный счёт, учесть траты в расходы на УСН не получится. 

    Сколько платить?

    Только гонорар согласно договору, налоги и страховые взносы за такого исполнителя платить не нужно. С доходов от юрлиц или ИП самозанятый платит 6%, по закону он должен это делать самостоятельно. Но существует практика, когда заказчик закладывает сумму налога в гонорар. 

    Чтобы узаконить перевод с расчётного счёта компании на лицевой самозанятого подготовьте:

    1. Счёт на оплату
      Самозанятый может сформировать его в приложении «Мой налог». Если не получается, отправьте ему этот шаблон.
    2. Платёжное поручение
      Этот документ ещё раз подтверждает, что это легальный перевод самозанятому исполнителю. Скачивайте наш образец и заполняйте по инструкции.
    3. Чек
      При безналичной оплате самозанятый может отправить документ до 9 числа следующего месяца:

      • Обязательно проверяйте каждый чек по данным и срокам. Типичная ситуация: самозанятый забыл выслать чек или прислал с ошибкой, бухгалтер обнаружил это спустя полгода. А исполнитель уже снялся с учёта и чек выставить не может. 
      • Если самозанятый отказывается высылать чек, жалуйтесь на него в ФНС.

    Станьте партнёром Самозанятые.рф и зарабатывайте вместе с нами: расскажите о нашем сервисе руководителю вашей компании и получите до 250 000 рублей. 

    🔥🦃🔥Важно
    Проверять статус самозанятого нужно перед каждой выплатой. Потому что с момента подписания договора исполнитель может «слететь» с НПД и даже не знать об этом

    Проводки по расчётам с самозанятыми

    Операции с самозанятыми нужно проводить через документы, которые используют для операций с поставщиками или исполнителями, а не через документы для расчётов с работниками. 

    Расчёты по гражданско-правовым договорам с самозанятыми отразите на счёте 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами». Выплату вознаграждения — проводкой: Д 76 К 50, 51, 52 — выплачено вознаграждение самозанятому по гражданско-правовому договору. У нас есть подробная инструкция о том, как учитывать и оплачивать услуги самозанятого в 1С. 

    Как работать с самозанятыми через электронные сервисы

    Для упрощения и автоматизации работы с самозанятыми есть специальные сервисы. Например, «Бизнес». Такие сервисы берут небольшую комиссию за свои услуги, но у них много плюсов: 

    • У вас всегда будут чеки об оплате. То есть не будет риска, что придётся платить НДФЛ и страховые взносы за исполнителя. Сервисы для работы с самозанятыми автоматически формируют и отправляют чеки об оплате, самозанятый не должен делать это вручную. 
    • Договора и акты формируются автоматически, они не потеряются в почте или мессенджерах. 
    • Не нужно формировать платёжные поручения для каждого самозанятого отдельно. 
    • Комиссию сервиса можно учесть при оплате налогов компании и сэкономить. 

    Если вы переводите деньги получателю через сервис, то используйте такую проводку: «Дебет 76 субсчёт «Расчёты с посредником (например, сервисом “Бизнес”) по номинальному счёту» — Кредит 51».

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 оценок, среднее: 3,18 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф