Работайте с самозанятыми без рисков для бизнеса — проверяем исполнителей по налоговой базе, собираем чеки и вовремя оплачиваем налог
Узнать больше
Переведите необходимую сумму на счет нашего банка-партнера — деньги зачислятся на ваш баланс в личном кабинете.
Укажите размер гонорара
— моментально переведем деньги
на карту самозанятого. За перевод берем от 2% комиссии.
Автоматически запросим чек у самозанятого, проверим его и отправим вам в личный кабинет.
Удерживаем 6% налога с каждой выплаты самозанятому. НПД заплатим до 25 числа следующего месяца.
Отправьте заявку
Протестируйте сервис
Подпишите договор
Начните работать
С 1 января 2019 года в России действует налог на профессиональный доход — НПД. ФНС ввела его, чтобы вывести из тени тех, кто работает на себя и не платит налоги.
На новом режиме уменьшается налоговая нагрузка, нет страховых взносов и почти не нужно сдавать отчеты. На него могут перейти физлица и ИП с годовым доходом до 2,4 миллионов рублей.
Самозанятые — это физлица, которые работают сами — без работодателей, наемных работников и трудового договора. На новый режим могут перейти и ИП, которые до этого работали на упрощенной или общей налоговой системе.
Стать самозанятыми могут россияне и граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Для этого им нужно получить ИНН и зарегистрироваться в специальном приложении ФНС для самозанятых «Мой налог».
Заниматься могут чем угодно — от ремонта и уборки квартир до выгула собак и сдачи квартир в аренду. Но есть и исключения — самозанятыми не считаются физлица и ИП, которые:
Налог для самозанятых — экспериментальный. На него смогут перейти физлица и ИП, которые ведут деятельность в регионах действия 422-ФЗ. При этом жить в этих регионах они не обязаны.
Нет, налоги платят только самозанятые: 6% при работе с фирмами и ИП, 4% — при работе с физлицами.
Фирмам и ИП достаточно взять у самозанятого чек за оказание услуг и провести сумму по чеку как свой расход. Так у налоговой не возникнет вопросов.
Нужно проверить статус самозанятого по ИНН и чек, где стоит ИНН фирмы.
Сервис «Бизнес» автоматически проверяет всех исполнителей по базам ФНС — достаточно ввести ИНН. Если у исполнителя нет статуса или он его лишился — предупредим вас и подскажем, как действовать дальше.
Делайте все как обычно, по требованиям гражданского кодекса. Договоры могут быть письменными и бумажными, можно работать по оферте или обменяться оригиналами. Если возникнут трудности — мы поможем составить договор и решить их.
Чтобы учесть оплату самозанятым за расходы, нужен чек. Чек — главный документ, и его нужно запрашивать при каждой оплате. Нет чека — ФНС, как обычно, начислит взносы.
Самозанятый может отказаться присылать чеки или обмануть: отправлять фальшивые чеки, но при этом не стоять на учете в налоговой и не платить НПД. В таком случае можно пожаловаться в Федеральную налоговую службу, но от взносов это не спасает.