Масштабируем бизнес
Александра Мельник
21.07.2023
1172
6 мин

Выбираем систему налогообложения: шпаргалка для ИП

Собрали все режимы в одну таблицу, чтобы вы смогли оценить преимущества и минусы каждого для вашего бизнеса
Александра Мельник
1172
6 мин
Содержание
  • Действующие режимы налогообложения
  • Примеры использования налоговых режимов
  • Как выбрать систему под свой бизнес
  • Предприниматели на старте порой теряются в разнообразии налоговых режимов: их много, у каждого свои ограничения, а ещё их можно совмещать. Поэтому мы собрали особенности каждого в таблицу и разъяснили основные нюансы на примерах. Шпаргалка упростит выбор режима и предотвратит налоговые переплаты.

    Действующие режимы налогообложения

    Начинающие бизнесмены должны чувствовать рынок и выстраивать стратегию с оглядкой на экономическую реальность. Но первый шаг каждого физлица, желающего получить статус ИП или ООО, — определиться с налоговым режимом.

    На сегодняшний день в России актуальны шесть режимов налогообложений. Каждый из них по-своему подходит для индивидуальных предпринимателей, физических лиц и ООО. Изюминки и различия представлены в таблице:

    Конкретнее ознакомиться с условиями перечисленных систем налогообложения можно на официальном сайте ФНС: ведомство запустило интерактивную карту. Указывайте особенности бизнеса и сравнивайте предложенные режимы.

    Примеры использования налоговых режимов

    ОСНО, которая актуальна для любой деятельности, считается самой обременительной и сложной системой. Поэтому многие предприниматели предпочитают системы попроще: УСН, ЕСХН, НПД и ПСН. 

    Когда налог на профессиональный доход — хорошее решение

    Этот режим выгоден ИП и физлицам без статуса, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства* п. 8 ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ.

    Предположим, Наташа работает дизайнером в IT-корпорации, а в свободное время рисует картины. Чтобы получать прибыль от крупных заказчиков и юридических лиц, девушка оформила самозанятость (НПД). 

    Если бы Наташа продавала картины компании, на которую работает, налоговики сняли бы её с режима. Ведь НПД нельзя применять к доходам от бывшего работодателя, если самозанятый работал на него меньше 2 лет назад. 

    А ещё ИП и физлица на НПД не могут:

    • продавать подакцизные товары,
    • перепродавать чужие товары,
    • добывать и продавать полезные ископаемые,
    • заниматься агентской деятельностью,
    • и главное — нанимать работников на постояной основе

    Да, НПД — самый простой режим с низкими налоговыми ставками и без отчётности, но подходит скорее фрилансерам и предпринимателем с небольшим производством. 

    Как и зачем совмещать разные налоговые режимы

    Другая ситуация возникла у Игоря в статусе ИП: он решил приобрести патент для ремонта мебели и предметов домашнего обихода. Однако параллельно мужчина оказывал деятельность, которую нельзя перевести на патент. Из-за этого Игорю пришлось использовать ПСН вместе с УСН. 

    Аналогичное совмещение режимов подойдёт и тем, кто одновременно продаёт товары в торговом центре и в интернет-магазине: патент можно купить только на деятельность в ТЦ, а онлайн-торговля попадёт под налоги на ОСНО или УСН. То есть запрещено, например, продавать обувь, заниматься остеклением балконов и ремонтом  под одним патентом – надо покупать несколько под каждый вид деятельности.  

    Совет: начинающему ИП разумнее купить патент на месяц-два, чтобы оценить соотношение спроса и налоговых расходов.

    На патенте придётся соблюдать законодательные ограничения по числу сотрудников и видам деятельности. Иначе предприниматель утратив право на ПСН. 

    Ограничения упрощённой системы налогообложения 

    УСН нельзя применять, если вы производите подакцизные товары, занимаетесь банковской и страховой деятельностью, оказываете услуги на рынке ценных бумаг или владеете ломбардом. Полный перечень видов деятельности, запрещённых на УСН, указан в ст. 346.12 НК РФ.

    Предприниматель вправе сразу выбрать «упрощёнку», либо может перейти на неё через месяц после регистрации ИП/ООО. Постановка на учёт отразится в «Личном кабинете ИП».

    Кстати, АУСН — это модификация УСН. Разница в том, что за более высокие ставки предприниматель освобождается от подачи деклараций и ведения книги доходов и расходов.

    Единый и неповторимый сельскохозяйственный налог 

    Совершенно иной принцип действия у ЕСХН. Режим подойдёт только сельхозпроизводителям, рыбохозяйственным организациям с долей дохода от сбыта сельзохпродукции и улова свыше 70% от общих доходов. Применять ЕСХН также могут и предпринимателям, которые оказывают отраслевые услуги. 

    Выгода этого режима заключается в освобождении ИП от уплаты НДФЛ и налога на имущество, если оно используется в сельхозцелях. ЕСХН можно совмещать с патентом. 

    Как выбрать систему под свой бизнес

    Определиться с налоговой нагрузкой непросто. Но зная основные критерии выбора, можно подобрать оптимальный вариант. Сравнивая режимы налогообложения, учтите следующее:

    • деятельность,
    • ИП или ООО, 
    • экспорт/импорт,
    • количество сотрудников, 
    • потребительская аудитория,
    • страховых взносы ИП за себя,
    • размер и регулярность дохода,
    • стоимость основных средств на балансе,
    • страховые взносы за работников для ИП/ООО,
    • особенности налоговых режимов в вашем регионе,
    • льготная ставка для отдельных категорий налогоплательщиков.

    Ориентируйтесь на бизнес-план и структуру производства и организации, на услуги, которые вы планируете оказывать. Сопоставьте особенности бизнеса с условиями действующих режимов и доходы с расходами с учётом затрат на налоги. Так проще выбрать выгодный вариант. 

    К примеру УСН «Доходы минус расходы» подойдёт бизнесу с большими издержками или раздутым штатом, так как страховые взносы за себя и сотрудников разрешено записывать в расходы. Если затраты меньше 60%-70%, можно присмотреться к УСН «Доходы» со ставкой 6% и в перспективе сократить налог на половину суммы взносов. 

    Упрощённая система также позволяет возмещать часть расходов на запуск бизнеса (УСН 15%) и компенсировать торговый сбор, сократив налог при УСН 6% или записав затраты в расходы (УСН 15%).

    Кофейне, небольшому кафе или закусочной с затратами на аренду и одного-двух сотрудников выгоднее работать на УСН 15%, а татуировщику в статусе ИП — на УСН 6%. Помните, что выбор системы налогообложения всегда основан на уникальных особенностях бизнеса и доходности. 

    Подписывайтесь на наши соцсети в Телеграм и Вконтакте: публикуем главные новости для малого бизнеса и объясняем законы понятным языком. 

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф