Управляем командой
Александра Ветрова
17.06.2022
158
4 минуты

Как выбрать идеального фрилансера: практические советы

Критерии выбора исполнителя сильно различаются в зависимости от услуги. Но есть и универсальные способы обезопасить себя от недобросовестных фрилансеров и найти «своего» человека. Мы собрали правила в этой статье.
Александра Ветрова
158
4 минуты
Содержание
Среди фрилансеров вообще есть профессионалы? Плюсы работы с самозанятыми Как безопасно работать с самозанятыми Как выбрать фрилансера и не прогадать

Среди фрилансеров вообще есть профессионалы?

Короткий ответ — да, конечно. И их становится всё больше. Крутых специалистов привлекает возможность работать откуда угодно и настраивать work-life balance, а заказчиков — платить только за конкретную услугу. С самозанятыми уже регулярно сотрудничают более половины российских компаний, причём вакансий для представителей рабочих специальностей не намного больше, чем для белых воротничков.

Рынок фриланс-услуг растёт во время любого кризиса, поэтому последние годы оказались «тучными». По данным PwC, в 2020 году Россия вошла в топ-10 стран по выручке фрилансеров. А аналитическая компания Frank RG предсказывает, что к 2024 году количество самозанятых увеличится до 8,4 млн человек — это вдвое больше, чем было в начале года.

Плюсы работы с самозанятыми

Если у вас проектная работа, самозанятость — самый удобный вариант. Это позволяет и соблюдать закон, и экономить на налогах. Работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы, отпускные и больничные. Никаких социальных гарантий, никакого рабочего места и минимум бюрократии. Если что-то пойдет не так — в любой момент можно отказаться от сотрудничества, направив соответствующее уведомление, и выбирать нового исполнителя.

Как безопасно работать с самозанятыми

Чтобы не навлечь на себя проблемы, нужно соблюдать правила работы с фрилансерами.

С самозанятым нельзя сотрудничать, если он:

  • Бывший штатный работник заказчика и уволился меньше двух лет назад.
  • Занимается перепродажей товаров, продажей подакцизных товаров и некоторыми другими видами деятельности.
  • Работает по агентскому договору.
  • Имеет свой штат сотрудников.
  • Выполняет только ваши заказы. Это не запрещено, но, если вы единственный заказчик, ФНС может расценить это как работу по трудовому договору. Желательно, чтобы у исполнителя был аккаунт на сайте по поиску заказов.
  • Потерял статус самозанятого (или соврал, что статус у него есть). Чтобы это проверить, запросите справку о постановке на учёт из приложения «Мой налог» или найдите самозанятого в нашем сервисе по ИНН.

Автоматизировать документооборот и защитить себя от проблем с налоговой можно с помощью официального партнера ФНС — сервиса Сам.Бизнес. Любые вопросы о его работе можно задать по телефону +7 (495) 088 99 88 и по почте support@selfwork.ru.

Как выбрать фрилансера и не прогадать

Будьте осторожны с рекомендациями знакомых

Сарафанное радио может показаться самым надежным способом поиска исполнителя. Общие знакомые вызывают доверие. По данным Аналитического центра НАФИ, в пандемию доля тех, кто ищет сотрудников через знакомых, выросла вдвое — с 26% до 50%& Но в первую очередь это связано с экономией, а дальнейший карьерный путь сотрудников, найденных через нетворкинг, никто не отслеживал.

Главное — оценивать профессиональные навыки человека, а не личные отношения. Если вам кого-то рекомендуют, для начала поймите, на чем основан выбор. Если человек оставил о себе хорошее впечатление в смежной сфере, это не значит, что у него хорошо получится именно то, что нужно вам.

Допустим, вы маркетолог и ищете специалиста по таргетированной рекламе ВКонтакте. Коллега из отдела продаж, которому нет оснований не доверять, рекомендует друга с успешным опытом работы в другой соцсети. Вы подписываете договор, вас не устраивает качество работы, а исполнитель воспринимает критику в штыки. И время потеряно, и отношения с коллегой под угрозой.

Обратите внимание на фотографию

На сайтах с резюме можно встретить фото людей с бутылкой пива или на вечеринке — это демонстрирует непонимание правил делового этикета. Для каких-то специальностей фото второстепенно, но, если выполнять услугу предстоит после очного общения с клиентом, умение преподносить себя становится важным критерием.

Попросите прислать сопроводительное письмо

Если перед вами явный шаблон вроде «Заинтересовала данная вакансия, рассчитываю на дальнейшее сотрудничество», возможно, соискатель бегло прочел описание и откликается на всё подряд. Если кандидат многословно рассказывает о жизненном пути и чертах характера — он не понимает, чего от него ждут. А если ёмко пишет о навыках, соответствующих требованиям, и релевантном опыте — показывает вдумчивый и ответственный подход.

Попросите прислать портфолио

Оно нужно не только представителям творческих профессий — сегодня портфолио составляют и программисты, и пиарщики. Важно, чтобы соискатель брал не количеством, а качеством: портфолио должно быть выжимкой лучших работ, а не хрестоматией. Не утруждать собеседника чтением полотен текста значит проявлять уважение к нему.

Пообщайтесь по видеосвязи

Перед тем как нанять фрилансера, наладьте минимальный личный контакт. Оцените общую адекватность, убедитесь, что соискатель способен понимать вас и ваши потребности. Если уже на этом этапе вы говорите на разных языках, скорее всего, это отразится на работе, особенно если нужного результата не получится добиться с первого раза и придётся что-то переделывать.

Предложите небольшое тестовое задание

Так вы проверите и навыки кандидата, и достоверность его резюме. Задание не должно быть слишком объёмным. Многие опасаются, что их обманут: присвоят результаты работы и откажут в трудоустройстве.

Предложите задать вопросы о будущей работе

Если кандидат с ходу готов взяться за проект — это может быть тревожным сигналом. Опытный специалист подробно расспросит о содержании задания и узнает критерии оценки работы «на берегу», чтобы убедиться, что он может быть полезен.

Не уходите из онлайн-биржи в мессенджер

Если вы, например, нашли исполнителя в сервисе Сам.Маркет, а он предложил перейти в мессенджер и рассчитаться напрямую — это повод обратиться в службу поддержки. Сервис проверяет статус самозанятого и позволяет оставить отзыв о работе, помогая другим заказчикам. Вне сервиса исполнитель может пропасть, и вы никому ничего не докажете.

Если вам есть что добавить или уточнить — пишите в комментариях здесь, в телеграм-канале или «ВКонтакте», в чате со службой поддержки или по почте.

Мы помогаем бизнесу работать с самозанятыми быстро и удобно: проверяем исполнителей, составляем документы, настраиваем платежи.

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
0
По дате
   
По рейтингу
По дате
Сервисы
Выплаты самозанятым
Без задержек и блокировок
Подробнее
Надежные исполнители
База проверенных самозанятых
Подробнее
Проверка самозанятого
Узнайте текущий статус исполнителя
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф