Вернуться

«Как выбрать идеального фрилансера: практические советы»

Критерии выбора исполнителя сильно различаются в зависимости от услуги. Но есть и универсальные способы обезопасить себя от недобросовестных фрилансеров и найти «своего» человека. Мы собрали правила в этой статье.

Среди фрилансеров вообще есть профессионалы?

Короткий ответ — да, конечно. И их становится все больше. Крутых специалистов привлекает возможность работать откуда угодно и настраивать work-life balance, а заказчиков — платить только за конкретную услугу. С самозанятыми уже регулярно сотрудничают более половины российских компаний, причем вакансий для представителей рабочих специальностей не намного больше, чем для белых воротничков.

Рынок фриланс-услуг растет во время любого кризиса, поэтому последние годы оказались «тучными». По данным PwC, в 2020 году Россия вошла в топ-10 стран по выручке фрилансеров. А аналитическая компания Frank RG предсказывает, что к 2024 году количество самозанятых увеличится до 8,4 млн человек — это вдвое больше, чем было в начале года.

Плюсы работы с самозанятыми

Если у вас проектная работа, самозанятость — самый удобный вариант. Это позволяет и соблюдать закон, и экономить на налогах. Работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы, отпускные и больничные. Никаких социальных гарантий, никакого рабочего места и минимум бюрократии. Если что-то пойдет не так — в любой момент можно отказаться от сотрудничества, направив соответствующее уведомление, и выбирать нового исполнителя.

Как безопасно работать с самозанятыми

Чтобы не навлечь на себя проблемы, нужно соблюдать правила работы с фрилансерами.  

С самозанятым нельзя сотрудничать, если он:

  • Бывший штатный работник заказчика и уволился меньше двух лет назад;
  • Занимается перепродажей товаров, продажей подакцизных товаров и некоторыми другими видами деятельности;
  • Работает по агентскому договору;
  • Имеет свой штат сотрудников;
  • Выполняет только ваши заказы. Это не запрещено, но, если вы единственный заказчик, ФНС может расценить это как работу по трудовому договору. Желательно, чтобы у исполнителя был аккаунт на сайте по поиску заказов; 
  • Потерял статус самозанятого (или соврал, что статус у него есть). Чтобы это проверить, запросите справку о постановке на учет из приложения «Мой налог» или найдите самозанятого в нашем сервисе по ИНН. 

 

Автоматизировать документооборот и защитить себя от проблем с налоговой можно с помощью официального партнера ФНС — сервиса Сам.Бизнес. Любые вопросы о его работе можно задать по телефону +7 (495) 088 99 88, в чате службы поддержки, телеграме, «ВКонтакте» и по почте.

Как выбрать фрилансера и не прогадать

Будьте осторожны с рекомендациями знакомых

Сарафанное радио может показаться самым надежным способом поиска исполнителя. Общие знакомые вызывают доверие. По данным Аналитического центра НАФИ, в пандемию доля тех, кто ищет сотрудников через знакомых, выросла вдвое (с 26% до 50%). Но в первую очередь это связано с экономией, а дальнейший карьерный путь сотрудников, найденных через нетворкинг, никто не отслеживал.

Главное — оценивать профессиональные навыки человека, а не личные отношения. Если вам кого-то рекомендуют, для начала поймите, на чем основан выбор. Если человек оставил о себе хорошее впечатление в смежной сфере, это не значит, что у него хорошо получится именно то, что нужно вам. 

Допустим, вы маркетолог и ищете специалиста по таргетированной рекламе во «ВКонтакте». Коллега из отдела продаж, которому нет оснований не доверять, рекомендует друга с успешным опытом работы в другой соцсети. Вы подписываете договор, вас не устраивает качество работы, а исполнитель воспринимает критику в штыки. И время потеряно, и отношения с коллегой под угрозой.  

Обратите внимание на фотографию

На сайтах с резюме можно встретить фото людей с бутылкой пива или на вечеринке — это демонстрирует непонимание правил делового этикета. Для каких-то специальностей фото второстепенно, но, если выполнять услугу предстоит после очного общения с клиентом, умение преподносить себя становится важным критерием. 

Попросите прислать сопроводительное письмо

Если перед вами явный шаблон вроде «Заинтересовала данная вакансия, рассчитываю на дальнейшее сотрудничество», возможно, соискатель бегло прочел описание и откликается на все подряд. Если кандидат многословно рассказывает о жизненном пути и чертах характера — он не понимает, чего от него ждут. А если емко пишет о навыках, соответствующих требованиям, и релевантном опыте — показывает вдумчивый и ответственный подход.

Попросите прислать портфолио

Оно нужно не только представителям творческих профессий — сегодня портфолио составляют и программисты, и пиарщики. Важно, чтобы соискатель брал не количеством, а качеством: портфолио должно быть выжимкой лучших работ, а не хрестоматией. Не утруждать собеседника чтением полотен текста значит проявлять уважение к нему.  

Пообщайтесь по видеосвязи 

Перед тем как нанять фрилансера, наладьте минимальный личный контакт. Оцените общую адекватность, убедитесь, что соискатель способен понимать вас и ваши потребности. Если уже на этом этапе вы говорите на разных языках, скорее всего, это отразится на работе, особенно если нужного результата не получится добиться с первого раза и придется что-то переделывать.

Предложите небольшое тестовое задание

Так вы проверите и навыки кандидата, и достоверность его резюме. Задание не должно быть слишком объемным. Многие опасаются, что их обманут: присвоят результаты работы и откажут в трудоустройстве. 

Предложите задать вопросы о будущей работе

Если кандидат с ходу готов взяться за проект — это может быть тревожным сигналом. Опытный специалист подробно расспросит о содержании задания и узнает критерии оценки работы «на берегу», чтобы убедиться, что он может быть полезен.   

Не уходите из онлайн-биржи в мессенджер

Если вы, например, нашли исполнителя в сервисе Сам.Маркет, а он предложил перейти в мессенджер и рассчитаться напрямую — это повод обратиться в службу поддержки. Сервис проверяет статус самозанятого и позволяет оставить отзыв о работе, помогая другим заказчикам. Вне сервиса исполнитель может пропасть, и вы никому ничего не докажете. 

***

Если вам есть что добавить или уточнить — пишите в комментариях здесь, в телеграм-канале или «ВКонтакте», в чате со службой поддержки или по почте. 

Мы помогаем бизнесу работать с самозанятыми быстро и удобно: проверяем исполнителей, составляем документы, настраиваем платежи.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо