Вернуться

«Может ли самозанятый работать по агентскому договору»

Самозанятые зарабатывают по-разному: кто-то укладывает волосы, кто-то чинит сантехнику, а кто-то вообще преподает нумерологию. Все это законно. А вот можно ли за деньги работать от лица другого человека — непонятно. В статье расскажем, в каких случаях самозанятый может заключить агентский договор, а в каких — нет.

С договорами подряда и договорами возмездного оказания услуг все понятно — самозанятые то и дело заключают их с организациями, индивидуальными предпринимателями и простыми физическими лицами. Подписал договор с заказчиком, оказал ему услугу без участия третьих лиц и получил деньги. 

А вот может ли самозанятый заключать агентский договор? Если не углубляться в детали, то да, еще как может. При этом на вопрос «можно ли заключить агентский договор с самозанятым» ответ будет противоположным — нет, и все тут. 

Ситуация неоднозначная. Если ничего не поняли — читайте дальше. В статье разберем все по полочкам, дадим однозначные ответы и приведем самые жизненные примеры.

Договоры ГПХ: а в чем, собственно, разница?

Вроде бы агенты оказывают самые обычные услуги: они, как и другие самозанятые, ищут клиентов, помогают решить конкретную задачу и получают за это деньги. Тот же договор возмездного оказания услуг, но с одним отличием — агент работает не напрямую с клиентом, а решает за него вопросики с третьим лицом.

Пример: поручить что-то агенту это как попросить старшего брата сходить «разобраться» после уроков за вас. Конфликт с оппонентом решен, а на вас ни царапинки. Более серьезное описание агентского договора есть в статье 1005 ГК РФ, но мы обещали примеры из жизни.

Получается, что оказывать агентские услуги — это быть официальным представителем клиента. Такой вид деятельности самозанятым запрещен. Об этом написано в части 5, статьи 4 ФЗ № 422. 

Вывод: заключить агентский договор с самозанятым, где самозанятый выступает агентом, нельзя. Правда есть одно исключение, но о нем чуть позже.

Теперь закрепим.

Вы точно не можете работать как самозанятый, если хотите быть:

Турагентом: подбирать за кого-то маршруты, искать билеты, организовывать поездки и бронировать отели;

Агентом по недвижимости: ездить по объектам за покупателя, заключать от его имени договоры купли-продажи или договоры аренды;

Агентом кого-то известного или не очень: подписывать договоры с рекламными агентствами, искать концертные площадки, принимать решения за кого-то;

Дропшипером: договариваться с производствами о том, что вы сделаете сайт, на котором разместите товары производства, будете рекламировать сайт и увеличивать продажи производства. 

— Вообще чьим-то представителем.

И да, если вы берете процент от сделки, то это явный признак агентской деятельности. 

В каких случаях самозанятый может оказывать агентские услуги

Самозанятое физлицо может быть агентом лишь в случае, когда он оказывает курьерские услуги от имени ИП или организации, и у него есть касса. Касса нужна для расчета с покупателем в момент передачи товара.

Важно: если вы курьер, хотите им стать или планируете нанять такого самозанятого, прочитайте статью о том, как все оформить.

Других вариантов нет, можете не искать — оказывать другие посреднические услуги самозанятый не может. Если налоговая узнает о том, что вы вышли за рамки разрешенных видов деятельности, то лишит вас статуса самозанятого и начислит штраф. 

В каких случаях самозанятый может заключать агентский договор

Ограничений на работу с агентом (!не на работу агентом!) у самозанятых нет. Можете спокойно делегировать рабочие процессы посреднику, который сделает вашу жизнь проще. 

Пример: вы вяжете варежки и зимние шапочки, но не хотите самостоятельно их продавать. Можно пойти в магазин одежды и заключить с ними выгодную сделку: магазин продает варежки за небольшой процент, а вы получаете деньги в конце месяца.

Если не верите нам на слово, то убедитесь сами: все это следует из части 2 статьи 14 ФЗ № 422. 

Если вы самозанятый и хотите узнать о работе с агентом, прочитайте вот этот материал. Или задайте вопрос в комментариях или наших соцсетях: телеграм-канале  и «ВКонтакте»

1
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Елена Викторовна
Гость
Елена Викторовна

могу ли я как самозанятая проводить платные консультации по операциям с недвижимостью, печатать договора аренды помещений и купли-продажи недвижимости?

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо