Что будет, если самозанятый не выдал чек
Согласно пункту 1 статьи 14 закона № 422-ФЗ, плательщики налога на профессиональный доход обязаны выдавать клиентам чеки, сформированные в приложении «Мой налог», вне зависимости от организационно-правовой формы контрагента. То есть выдать чек нужно как физическому лицу, так и юридическому.
При наличном расчете или расчете с помощью электронных средств платежа самозанятые формируют чеки в момент оплаты, а при безналичном расчете — до 9 числа следующего месяца.
Чтобы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могли подтвердить понесенные расходы, документ должен включать в себя следующую информацию: наименование, дату и время составления, реквизиты плательщика, перечень отпускаемых услуг, работ или продукции собственного производства. В пункте 6 закона № 422-ФЗ приведен полный список.
Важно! Чек формируется в несколько нажатий в приложении «Мой налог», другие сторонние ПО не используется. Документ распечатывают и отдают в бумажной форме, отправляют в формате PDF на электронную почту заказчика или передают QR-код для считывания на электронном устройстве клиента.
Если самозанятый не выдает заказчику чек, то он понесет ответственность за уклонение от уплаты налогов. В статье 129.13 НК РФ сказано, что за первое нарушение плательщиков НПД штрафуют на 20% от суммы платежа, а за повторное нарушение в течение 6 месяцев — на 100%.
Пример: Василий настроил контекстную рекламу ООО «Сенат» и получил 20 тысяч рублей. Он забыл выдать чек и занести доход в приложение «Мой налог». После разбирательства налоговая выписала штраф на 4 тысячи рублей — 20% от суммы сокрытого дохода.
Через 3 месяца Василий совершил аналогичную оплошность — не зафиксировал получение 30 тысяч рублей от ИП Боровкова С. А. Налоговая обязала Василия уплатить штраф в размере 30 000 рублей — 100% от сокрытого дохода за повторное нарушение в течение 6 месяцев после первого.
Василию для работы и учета личных расходов следует завести отдельные счета. Например, открыть Кошелек от Самозанятые.рф. Это электронный кошелек для получения вознаграждений от заказчиков. Система автоматически учитывает доходы, переносит их в приложение «Мой налог» и отправляет чеки клиентам. Сервис заработает в конце апреля 2021 года.
Авторизация
Или анонимно:
А если самозанятый продает цифровой продукт (например, творческий мастер-класс), то он, по сути, не знает, кто покупатель, т.к. покупателем может быть любой человек (продукт в открытом доступе на сайте). Передать чек покупателю не получится. Значит, достаточно вовремя его сформировать по всем поступившим, например, за день, платежам? И достаточно ли один раз в день формировать чеки по таким платежам? Или всё-такт, до 9 числа следующего месяца, т.к. это безналичные (но в то же время электронные:-/)))) платежи…. Как тут быть?
Сам самозанятый может и не знать, кто совершил покупку, а вот интернет-эквайринг знает все 😉 Если он подключен к сайту самозанятого, то чек сформируется автоматически и придет покупателю по электронной почте. Такая технология скоро появится и у нас — все данные о покупке будут сразу поступать в приложение «Мой налог».
Чек нужно формировать за каждую покупку. Проводить несколько покупок одним чеком запрещается. И лучше не ждать 9-го числа — заказчику-физлицу вряд ли захочется ждать чек несколько дней за моментальную покупку 🙂
Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф
Что если самозанятый 10го числа понял, что не выдал чек за прошлый месяц. Очень хочет исполнить свою обязанность по уплате налога (налог оплачивается до 25 числа).
Кристина, сформируйте чек и укажите правильную дату — но мы не можем гарантировать, что вам не придет 20% штраф за нарушение правил НК РФ.
Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф