Без проблем с ФНС
Александра Ветрова
07.04.2021
20820
3 минуты

Что делать, если самозанятый не выдал чек

Одна из обязанностей самозанятого — выдать клиенту чек в момент оплаты товара или услуги. На практике самозанятые не всегда следуют правилам. Сегодня расскажем, что делать компаниям и индивидуальный предпринимателям, если чек не прислали.
Александра Ветрова
20820
3 минуты
Содержание
  • Зачем самозанятый должен выдавать чеки
  • Что будет, если самозанятый не выдал чек
  • Что делать, если самозанятый не прислал чек
  • Самозанятый должен выдавать чеки об оплате услуг или товаров. Но иногда исполнители забывают это делать или намеренно игнорируют требования. Чем грозит бизнесу отсутствие чеков от самозанятого, и что с этим делать, — рассказываем в статье.

    Зачем самозанятый должен выдавать чеки

    Самозанятый должен вовремя формировать чеки и передавать данные о каждом полученном вознаграждении в налоговую. Чек нужно выдавать всем клиентам: ИП, организациям или физическим лицам. 

    Чек нужно передать клиенту сразу, если самозанятый получает доход наличными или оказывают услуги «моментально». Или можно отправить его в электронном виде до 9 числа следующего месяца. 

    Сантехник, которого вы пригласили в офис для ремонта раковины, выполнил услугу, тут же получил доход и отдал чек. Дизайнер, который выполнял ваш заказ удалённо на протяжении недели, получил доход на карту 10 апреля. По закону до 9 мая он должен отправить вам чек.

    • Самозанятый должен создавать чеки, чтобы подтвердить, что он выполнил работу заказчика и получил за это оплату. 
    • Заказчику чек нужен, чтобы подтвердить, что он платит за работу самозанятому, а не исполнителю без специального статуса. Это нужно, чтобы снизить расходы на налоги, а в случае требования от налоговой доказать, что бизнес честно работает с самозанятым. 
    🔥🦃🔥 Важно
    Чек формируется в приложении «Мой налог». Документ распечатывают и отдают в бумажной форме, отправляют в формате PDF на электронную почту заказчика или передают QR-код для считывания на электронном устройстве клиента

    Что будет, если самозанятый не выдал чек

    Если коротко — штрафы. Последствия будут как для компании или ИП, так и для самозанятого. 

    Ответственность самозанятого 

    Если самозанятый не выдал чек, считается, что он уклоняется от уплаты налогов. За первое нарушение он получит штраф 20% от суммы вознаграждения, за второе в течение шести месяцев — 100%. 

    Самозанятый Игорь работает с ИП — делает дизайн карточек для маркетплейса. В первый месяц он заработал 10 000 рублей, но не выдал чек, и об этом узнала налоговая. Игорю пришлось заплатить штраф 20% — 2000 рублей. Через три месяца Игорь получил оплату 30 000 рублей и снова не выдал чек. Теперь ему нужно заплатить штраф 100% — 30 000 рублей.

    Если самозанятый выдал чек за прошлый месяц после 9 числа, есть шансы получить штраф 20%. 

    Ответственность заказчика

    Если исполнитель не прислал чек, у бизнеса не будет доказательства, что он работает с самозанятым. А налоговой важно, чтобы кто-то задекларировал доход и заплатил с него налог. Когда нет чека, это придётся сделать компании. Но заплатить нужно будет как за сотрудничество с обычным физическим лицом: 13% НДФЛ и страховые взносы 30%.

    🔥🦃🔥 Важно
    Чек из приложения «Мой налог» — обязательный для учёта расходов при определении налоговой базы документ. Его нельзя заменить актом, об этом налоговые органы рассказали в пункте 4 письма от 20 февраля 2019 года № СД-4-3/2899@

    Что делать, если самозанятый не прислал чек

    Напомните самозанятому, что если он не пришлёт чек до 9 числа, то ему грозит штраф 20% от суммы выплаты. Возможно, исполнитель даже не знает о штрафах, а когда узнает — не захочет их платить и пришлёт чек. 

    • Если самозанятый игнорирует сообщения, пожалуйтесь на него на сайте ФНС. В обращении добавьте все документы, которые могут доказать, что самозанятый не отправляет чек: акты и заказы, переписки, договор. Налоговая должна провести проверку самозанятого. В итоге вы получите чек, а исполнитель — штраф. 
    • Если самозанятый не отвечает, а налоговая не проводит проверку, вам придётся заплатить НДФЛ и страховые взносы. Чем скорее вы это сделаете, тем меньше штрафов и пени вы получите. 

    Чтобы не вступать на «тропу» конфликтов и не платить лишние налоги из-за непредоставленных чеков, лучше заранее подготовиться. Например, вы можете использовать сервисы для оплаты самозанятым, которые автоматически формируют чеки и отправляют их заказчикам. Попробуйте демо-версию нашей платформы: сформируем чеки и отправим всю отчётную документацию в ваш личный кабинет. 

    Обезопасьте себя при составлении договора. Укажите в нём, что самозанятый должен высылать чеки. Пропишите ответственность, если исполнитель не будет вовремя их высылать. Например, можете указать штрафы. Вот как это может выглядеть в договоре: 

    Исполнитель обязуется передавать заказчику чеки на выплаченную ему сумму в течение пяти рабочих дней. В случае невыдачи чека исполнитель обязуется выплатить заказчику штраф в размере 50% от каждой выплаты, на которую был выдан чек.

    Бизнесу
    23.11
    Составляем договор с самозанятым: инструкция для компаний и ИП
    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 3,36 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    5
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф