Работаем с самозанятыми
Елизавета Вылкина
25.09.2023
65770
6 минут

Как бизнесу безопасно платить самозанятым

Организация или ИП не может просто «закинуть» самозанятому деньги на карту — расходы нужно подтвердить документами. И ошибки в этих документах могут обернуться штрафами или блокировкой счёта. Рассказываем, как компании или ИП перевести деньги самозанятому и настроить выплаты так, чтобы не потерять деньги.
Елизавета Вылкина
65770
6 минут
Содержание
  • Выберите способ оплаты 💳
  • Зафиксируйте способ и порядок оплаты самозанятому в договоре 📄
  • Получите от фрилансера счёт на оплату 💸
  • Правильно укажите назначение платежа ✍
  • Обязательно требуйте чек 👊
  • Выберите способ оплаты 💳

    Оплату самозанятому от ООО или ИП можно провести платить наличными, на банковскую карту или электронный кошелёк. Но процедура будет отличаться.

    Как оплатить наличными

    Если вы работаете с самозанятым не удалённо, можно расплатиться наличными, законом это не запрещено. Главное — внести эту операцию в бухгалтерию и получить чек, чтобы вычесть расходы из налогооблагаемой базы. 

    А ещё исполнитель может сказать, что вы ему не заплатили и снова потребовать гонорар. И будет прав. Так что чек — «наше всё» даже при наличных расчётах.

    Как перевести деньги на карту самозанятого

    Здесь всё немного усложняется. У ИП и ООО есть расчётный счёт, с которого можно проводить выплаты «с обоснованием». А у самозанятого (если он не ИП на НПД) есть только лицевой счёт или обычная банковская карта. Может ли ИП или ООО перевести деньги самозанятому только по номеру карты? Нет, потому что:

    • Платёж не пройдёт через бухгалтерию. Для перевода узнайте у самозанятого полные реквизиты: имя получателя, номер расчётного счета, наименование банка, БИК, корреспондентский счёт, код подразделения банка и его адрес.

    Эти реквизиты самозанятый может найти в интернете или получить в банке.

    • Банк может заблокировать счёт. Оплата поступает физлицу, а не ИП или ООО, а налоги и взносы вы при этом не платите. Это кажется подозрительным, и банк может временно заблокировать счёт. Чтобы снять блокировку, достаточно предоставить банку договор с самозанятым. 
    Сервис для выплат самозанятым 🧑‍💼
    Поможем найти исполнителя, подготовим документы, автоматизируем процессы и повысим эффективность вашей компании
    Подробнее

    Как оплатить через сервис-посредник

    С выплатами для пары-тройки самозанятых в месяц предприниматель может справиться сам. Проблемы возникают, когда число самозанятых в компании приближается к двузначным числам. Проводить выплаты, следить за документацией и чеками — большая нагрузка на бухгалтерию и высокая вероятность ошибок, которые приводят к штрафам. 

    Эту проблему решает сервис «Бизнес»: вам нужно только пополнить счёт для выплат исполнителям, а мы — подключим к вашей компании самозанятых, подготовим документы, оплатим услуги и пришлём чеки. 

    Чтобы подключиться к сервису «Бизнес», нужно:

    • Связаться с нами: проконсультируем и откроем демо-доступ к сервису.
    • Подписать договор: подберём индивидуальный тариф и подключим к платформе.
    • Заполнить данные: добавить самозанятых и пополнить баланс для выплат. 

    Если вы планируете проводить выплаты самозанятым самостоятельно, то следующие пункты для вас. 

    Без проблем с ФНС
    15.07
    Безопасная работа с самозанятым. Как защититься от блокировки расчётного счёта

    Зафиксируйте способ и порядок оплаты самозанятому в договоре 📄

    Договор с самозанятым понадобится для банка в случае блокировки счёта. В нём нужно указать:

    • способ расчётов: наличными или на банковскую карту,
    • сроки оплаты, например в течение 5 дней после принятия работы,
    • условия предоплаты и постоплаты.

    И самое главное — зафиксировать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Это объяснит, почему вы не платите за него налоги и взносы. В разделе с контактами и реквизитами нужно указать ФИО, ИНН, адрес фрилансера, а также полные реквизиты его банковской карты.

    Когда можно платить самозанятым без договора?

    Устные сделки возможны в ситуациях*Сноска: П. 2 ст. 159 ГК РФ, когда они совершаются моментально. Например, ИП заказал у самозанятого флориста цветы в офис, получил товар и тут же заплатил. В этом случае договор заменяет чек: с его помощью заказчик может подтвердить легальность расходов.

    Сколько денег можно перевести самозанятому в месяц?

    Ограничений по сумме в месяц нет. Но у самозанятых есть лимит годового дохода — 2,4 млн рублей. После превышения этого порога налоговая не даёт сформировать самозанятому чек до следующего года, пока лимиты не обнулятся.

    Допустим, в декабре самозанятый должен получить выплату в 200 тыс. ₽, но на этот момент его доход уже достиг 2,3 млн ₽. Чек на эту сумму он выдать не сможет: придется либо перезаключать договор как с обычным физическим лицом и платить НДФЛ и страховые взносы, либо как с ИП на другом налоговом режиме, если самозанятый на это согласится.

    Бизнесу
    23.11
    Составляем договор с самозанятым: инструкция для компаний и ИП

    Получите от фрилансера счёт на оплату 💸

    Это именно то, как юрлицо переводит деньги самозанятому. Счёт на оплату подтверждает, что вы оплатили работу исполнителя, а не поездку начальника на Мальдивы — то есть дополнительно обосновывает эти расходы. И бухгалтерии так удобнее: не выяснять реквизиты самому, а использовать готовые.

    Может ли самозанятый выставить счёт? 

    Такой обязанности по закону у самозанятого нет, получить оплату можно и без счёта. Но вы можете попросить его сформировать и отправить документ, займёт это пару минут. 

    В приложении «Мой налог» у самозанятого есть такая функция — здесь инструкция по заполнению. Если по каким-то причинам исполнитель не может прислать вам счёт из приложения, воспользуйтесь нашим шаблоном.

    Правильно укажите назначение платежа ✍

    Чтобы провести безналичную оплату самозанятому через банк, нужно оформить платёжное поручение. Этот документ подтверждает, что деньги вы переводите самозанятому и налоги со страховыми взносами платить не должны. Обычно платёжку отправляют в банк вместе с копией договора. 

    Образец заполнения платёжного поручения — здесь. На что обратить внимание при заполнении: 

    1. Попросить у исполнителя полные ФИО, номер лицевого счёта и реквизиты банка: название, ИНН/КПП, БИК, номер корреспондентского счета. К этому моменту информация об исполнителе у вас уже есть (в договоре и счёте на оплату).
    2. В поле «Вид оплаты» пишем код «01».
    3. В поле «Назначение платежа» — код «1». Он означает выплату самозанятым по договорам ГПХ. 
    4. В поле «Очерёдность платежа» — код «5» (выплаты по договорам). 
    5. Перед подписью остаётся поле «Назначение платежа»: там нужно подробно его описать. Например, «Оплата по договору подряда №51 от 10.03.2023 за услуги по дизайну корпоративного сайта».

    Но ни в коем случае не писать «зарплата», «премия» или другие слова, которые намекают на трудовые отношения. Зарплату и премию можно платить только сотрудникам, а сотрудника вы обязаны устроить по трудовому договору и платить за него налоги и отчисления. За такую ошибку банк заблокирует счёт, а налоговая оштрафует за неуплату налогов и взносов.

    И главное — перед каждой выплатой нужно проверять статус самозанятого. Исполнитель может «слететь» с налогового режима из-за превышения годового лимита или из-за других нарушений. И тогда заказчик заплатит не самозанятому, а обычному физику. А значит, к гонорару исполнителя нужно плюсовать 13% НДФЛ, страховые и пенсионные взносы. Проверить статус самозанятого можно здесь

    Сервис «Бизнес» автоматически проверяет статус исполнителя перед каждой выплатой, чтобы вам не пришлось переплачивать налог и страховые взносы. 

    Без проблем с ФНС
    15.07
    Безопасная работа с самозанятым. Как защититься от блокировки расчётного счёта

    Обязательно требуйте чек 👊

    При расчетах с самозанятыми вам не нужны акты. Их официально заменяет чек, который самозанятый формирует в приложении «Мой налог» и отправляет вам на электронную почту или в любой мессенджер. Чек можно приложить к бухгалтерским документам и использовать как доказательство, что вы приняли и оплатили работу. Ставить на нём подписи не нужно.

    По закону самозанятый должен сам отправить вам чек. Если он забыл — напомните. Если всё равно не отправляет — пожалуйтесь в ФНС на сайте налоговой.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (101 оценок, среднее: 3,70 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    124
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф