Вернуться

«Договор с самозанятым: как оформить отношения с самозанятым юридическому лицу»

Рассказываем, как правильно оформлять документы при работе с ИП или ООО: договоры, допсоглашения, счета и акты.

При работе с физлицами самозанятому не нужны документы для сделки: он просто принимает деньги и отправляет чеки. С компаниями все сложнее. ИП и ООО обязаны вести бухгалтерию, поэтому им нужны бумаги, подтверждающие сделку: договоры, допсоглашения, счета и акты. Расскажем, как правильно заполнять эти документы, обмениваться ими, и покажем актуальные шаблоны.

Договор

Что прописать

Согласно статье 161 ГК РФ для сделки между юрлицом и самозанятым нужен договор. Обязательно пропишите 5 главных пунктов.

  1. Налоговый режим исполнителя

В случае с самозанятым в самом начале договора нужно прописать: «Иванов Иван Иванович является плательщиком налога на профессиональный доход».

Наш шаблон договора:

Если у компании есть типовой договор ГПХ или подряда, можно переделать его: оставить все формулировки, но дополнительно прописать, что исполнитель применяет НПД.

У Самозанятые.рф есть свой шаблон договора. Он подойдет, если вы планируете оформлять сделку с заказчиком через нашу площадку. Если хотите принимать оплату не на наш кошелек, а на карту, измените это в разделе «Порядок расчетов». Как заполнить этот раздел, рассказываем дальше.

  1. Основные условия
  • Что обязуется делать исполнитель.
  • На какой срок заключен договор.
  • Где вы будете вести переговоры по работе.

Например: «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать последнему услуги (далее — Услуги), перечень которых определен Сторонами в Приложении №1 к настоящему Договору, а Заказчик обязуется оплачивать эти Услуги».

  1. Порядок расчетов
  • Стоимость услуг или ссылка на приложение, где указана стоимость.
  • Способ расчета: наличные, расчетный счет, электронный кошелек или платежная система, например Самозанятые.рф.
  • Срок, в течение которого заказчик обязан оплатить работу.
  • Примечание о том, что «все платежи не облагаются НДС, так как исполнитель применяет НПД».

Например: «Оплата Заказчиком Исполнителю цены договора осуществляется в приложении самозанятые.рф/business по правилам соответствующего сервиса». 

 

  1. Приемка работы. Как заказчик будет оценивать качество и принимать работу. 

Например: «Услуги считаются оказанными надлежащим образом с момента подписания Сторонами Акта об оказании услуг».

  1. Ответственность, штрафы и форс-мажоры. Что будет, если самозанятый не выполнит работу или заказчик откажется платить. 

Например: «Если заказчик не предоставил информацию, необходимую для работы, исполнитель вправе приостановить работы, уведомив заказчика по электронной почте».

Иногда договор предоставляют подрядчики, но самозанятому полезно иметь свой вариант договора. Его лучше составить с юристом. Если возможности обратиться к юристу нет, можно взять шаблон из интернета и адаптировать его под себя. 

Как подписать договор удаленно

Если вы с заказчиком живете в одном городе, нужно распечатать два экземпляра договора и по возможности встретиться. И вы, и заказчик подпишете каждый экземпляр и оставите один у себя.

Если встречаться неудобно, действуйте по такой схеме:

  1. Распечатайте договор в двух экземплярах, подпишите каждый и отправьте оба договора заказчику по почте, лучше заказным письмом. Можно отправить курьерской службой.
  2. Дождитесь, пока заказчик получит письмо, подпишет договор и вышлет одну копию вам.
  3. Получите письмо с подписанным договором и приступайте к работе.

Ждать писем долго, поэтому многие действуют по другой схеме: обмениваются по электронной почте сканами договора с подписями, приступают к работе и только потом отправляют письмо. Так можно делать, но это не на 100% надежно: отсканированная подпись не имеет полноценной юридической силы. Поэтому действуйте так, только если доверяете заказчику.

​​Если у вас есть электронная подпись, договорами можно обмениваться онлайн, в специальной системе документооборота, например в Диадоке. Тогда отправлять договоры по почте не нужно: скан с электронной подписью имеет ту же юридическую силу, что и договор, подписанный ручкой.

Приложения к договору

Если вы делаете для заказчика одну конкретную работу, хватит договора. А если у вас долгосрочное сотрудничество, много различных услуг, частые выплаты, можно подписать один общий договор и указывать конкретные работы в приложениях.

Приложение можно составить в свободной форме — посмотрите пример в нашем шаблоне:

В таком приложении можно прописать:

  • Название конкретных работ, например «Написание текста для сайта».
  • Технические требования, например уникальность текста, разрешение изображений и т. п.
  • Сроки выполнения работ.
  • Вознаграждение за конкретные работы.

Приложения нужно составлять к тем работам, за которые заказчик заплатит вам единым счетом или двумя счетами: предоплатой и постоплатой. Например, за все работы в текущем месяце или услуги по конкретному проекту.

Приложения тоже нужно подписать и обменяться оригиналами — процедура такая же, как с договором.

Акты

По закону самозанятый не обязан составлять акты проделанных работ, но часто такой документ нужен заказчику. Он доказывает, что вы сделали работу, а заказчик ее принял. 

Акт можно составить по шаблону заказчика или по нашему шаблону:

Если заказчик просит акт, скорее всего, без этого документа он не сможет вам заплатить или у него будут проблемы с бухгалтерией. Чтобы точно получить деньги и не подвести заказчика, стоит дополнительно составить и отправить акт. Как и договором, актами нужно обмениваться по обычной почте.

Счета

Самозанятые не обязаны выставлять счет: для отчетности им достаточно чека. Но некоторые юрлица не могут платить без счета — так устроена их бухгалтерия. Хотите получить деньги — попросите заказчика сформировать для вас счет или сформируйте его сами.

Счет можно заполнить по шаблону заказчика или по нашему шаблону:

Счетами по обычной почте можно не обмениваться — достаточно отправить отсканированный документ с подписью.

Если не хотите каждый раз заполнять счет вручную, предложите своим клиентам подключиться к сервису «Бизнес». Сервис сам будет заполнять информацию о платеже — вам останется только отправить клиенту уже сформированный документ.

Чеки

Главный документ самозанятого — чек. Счета и акты по закону можно не отправлять, а вот чек самозанятый отправить обязан. Делать это нужно после оплаты, то есть когда деньги поступят на ваш счет.

Иногда заказчик не просит акт, зато просит заранее отправить чек как закрывающий документ. Так делать нельзя: если вы отправите чек, а деньги не придут, сложно будет доказать, что оплаты не было.

Список документов для работы с компанией-заказчиком

  1. Договор, подписанный обеими сторонами. Обязательный документ при работе с компанией. В нем должен быть прописан налоговый режим исполнителя, а также условия работы, порядок расчетов и санкции за нарушение договора.
  2. Приложения к договору, в которых прописаны конкретные работы. Нужны, если у вас долгосрочное сотрудничество и много разноплановых работ.
  3. Акт, чтобы доказать, что работы выполнены и приняты. Нужен по требованию заказчика.
  4. Счет, чтобы заказчик мог оплатить работу. Нужен по требованию заказчика.
  5. Чек — основной документ самозанятого. По закону отправлять его обязательно.

А какие документы просят заказчики у вас? Сколько времени занимает бумажная волокита и сложно ли все это оформлять? Поделитесь опытом в комментариях!

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

47
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Марина
Гость
Марина

Я работаю по договору. Заказчик сам делает приложения и акты под нужные работы, я только подписываю и оформляю. Правда работаем уже давно, поэтому часто сначала получают оплату, а потом уже документы. Файлы просто шлем друг другу через телеграм.

Кирилл
Гость
Кирилл

А если клиент внес предоплату, но в итоге выполнить заказ не удалось и я вернул ему деньги? Все равно придется платить налог?

Павел Молянов
Гость
Павел Молянов

А без договора можно?

Rита
Гость
Rита

а может ли самозанятый сам являться заказчиком? Например пользоваться услугами другого ИП? Как тогда оформлять? И как платить?

Ольга
Гость
Ольга

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, если работы были выполнены самозанятым в июне, акт составлен 30 июня и указан период что это работы с 1 по 30 июня, но деньги перечислены в июле и чек сформирован самозанятым соответственно при получении денег в июле, то как правильно в бухгалтерском учете учесть расходы: это расходы июня или июля?? т.е я должна в бухгалтерии закрывающие документы провести датой акта или датой чека? Если датой чека, то тогда противоречие с информацией по акту. Если датой акта, то тогда противоречие с периодом получения дохода у самозанятого. Подскажите, пожалуйста, как будет корректно

Юрий Филиппенко
Участник
Юрий Филиппенко

Заказчиком будет физическое лицо. Например, самозанятая изготавливает брошки, а материалы покупает она же, но как физлицо.

Юрий Филиппенко
Участник
Юрий Филиппенко

Документы для работы с ИП и ООО формирую в бесплатной программе «Бизнес пак».

Сергей Щербаков
Участник
Сергей Щербаков

какие документы и справки я должен предоставлять судебным приставам по погашении алиментов? И нужен ли мне журнал регистрации договоров?

Клим Камбулов
Участник
Клим Камбулов

Елизавета, добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли самозанятый оказывать услуги Лидогенерации для организации ООО ( получении заявок-клиентов) и получать процент с оплаченного заказа.
При этом заявки обрабатывает организация, я только их привожу.
И как при этом составлять договор?
Заранее спасибо)

Виктория Иванникова
Участник
Виктория Иванникова

Где можно сделать электронную подпись?

Самозанятые.рф
Гость
Самозанятые.рф

Получить электронную подпись можно в удостоверяющем центре. Перечень аккредитованных центров можно найти на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций. Вот ссылка: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/.


Татьяна
Гость
Татьяна

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться с оформлением договоров и расчетом налогов, если САМОЗАНЯТЫЙ выступает ЗАКАЗЧИКОМ. Я самозанятая, и мне нужно заключить договоры как заказчик с физлицами/самозанятыми и с юр лицами. Насколько я понимаю, я имею право выступать заказчиком услуг и в том и в другом случае. Несколько конкретных вопросов: 1.Когда мой Исполнитель — самозанятый: А)При заключение договора с самозанятым, где второе лицо выступает подрядчиком, нужно ли мне указывать, что я (заказчик) тоже самозанятый, или в данном случае я просто выступаю в качестве ГПХ? Б)Налог к сумме исполнителя будет +4%, верно? 2.Когда мой Исполниель — ГПХ (физ лицо без статуса самозанятого):… Подробнее »

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Татьяна, вы можете выступать заказчиком и у физических лиц, и у самозанятых лиц, и у юридических лиц.

1.а. В договоре не обязательно прописывать, что вы тоже являетесь самозанятой. Вы выступаете заказчиком-физиком.
1.б. Самозанятый исполнитель заплатит 4% налога, так как вы — физическое лицо.

2.а. Составляете договор между двумя физлицами.
2.б. Верно, доход физических лиц облагается налогом 13%.

3.а. Указывать статус самозанятой нужно в тех случаях, когда вы выступаете исполнителем.
3.б. Юридические лица самостоятельно рассчитают налог и заплатят его налоговой. Размер налога зависит от организационно-правовой формы юрлица. Во всех вышеперечисленных ситуациях налог будет платить исполнитель.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Айрат Гумеров
Участник
Айрат Гумеров

Елизавета, здравствуйте. Интересует такой момент. Я ИП и заключаю договор с самозанятым, я не буду платить налоги по самозанятому?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Айрат, самозанятый сам уплатит за себя налог. Вам не придется ничего платить.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Руслан
Гость
Руслан

Но имей ввиду что тебе придется поднять ему за чтоб он мог оплатить налоги на себя

Игорь
Гость
Игорь

Могу ли я в качестве самозанятого, выполнять заказы для иностранной компании (Украинcкой), при этом получать одинаковую! Сумму в начале каждого месяца в период с 3 по 10 число? Не будет ли проблем с налоговой при таком виде сотрудничества? Спасибо!

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Игорь, если ежемесячные выплаты привязаны к объему работ или к конкретному результату, то проблем не будет.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Максим Рябицкий
Участник
Максим Рябицкий

Я работаю самозанятым,но со мной не заключали никаких договоров на оказание услуг, что в таком случае делать? К тому же выяснилось что платят меньше чем было оговорено.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Здравствуйте. Заказчик просит счёт фактуру. Может ли самозанятый выставлять ? Если да, то как указывать НДС?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Дмитрий, по общему правилу, самозанятые не могут работать с НДС. Более подробно о самозанятости и НДС можете прочитать вот в этой статье.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Ангелина Тарасенко
Участник
Ангелина Тарасенко

Друзья,я в основном работаю с муниципальными организациями,оформилась как самозанятая,могу ли заключать муниципальные контракты?

Светлана
Гость
Светлана

Я самозанятая заключила договор с юр.лицом(ООО завод), должен ли принципал платить комиссионное вознаграждение за вычитом НДФЛ?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Светлана, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, подробнее о характере заключенного с ООО договора.

Дело в том, что пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ прямо запрещает самозанятым гражданам вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Светлана
Гость
Светлана

По договору за вознаграждение я ищу и консультирую клиентов о возможностях завода, если клиенты заинтересованы, далее они заключают договор с заводом и покупает продукцию у завода. Лично я ничего не продаю…

Иван
Гость
Иван

А может ли самозанятый заключить договор оказания услуг на год с ежемесячной оплатой?

Иван
Гость
Иван

с юр лицом

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Иван, такой договор могут переквалифицировать в трудовой, поэтому лучше указать, что оплата будет производиться по факту выполнения услуг или работ.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Александр
Гость
Александр

Добрый день !

Планируем заниматься продажей собственных кондитерских изделий. При оптовой закупке, продавец сырья сказал, что по закону работать могут только с юр.лицами. Как в таком случае произвести закупку сырья ?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Александр, в самом деле, некоторые поставщики не работают с самозанятыми.

Можете закупить сырье в обычном продуктовом магазине. Главное, чтобы у продуктов были декларации и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011, а также товарные накладные или чеки на сырье в течение 3-х месяцев, либо в течение сроков годности продуктов.

Четких указаний для самозанятых кондитеров пока нет, но есть упрощенные правила работы. О них мы писали в наших социальных сетях: https://www.instagram.com/p/CMUngjslziq/

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Руслан
Гость
Руслан

Здравствуйте. Я хочу стать самозанятым я работаю водителем у частного лица (ип) на долгое время как мне правильно зарегистрироваться самозанятым и заключить договор или что там?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Руслан, добрый день.

Если вы работаете с ИП по договору, то вы все равно можете стать самозанятым и работать с другими организациями, ИП и физлицами. Главное — не оказывать услуги в качестве самозанятого индивидуальному предпринимателю, с которым вы работаете на данный момент.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Андрей
Гость
Андрей

Здравствуйте,работаю самозанятым,хочу уволиться.говорят отработать две недели,либо 15000 ущерба без отработки,законно ли это?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Андрей, данное условие было прописано в вашем договоре?

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Татьяна
Гость
Татьяна

Добрый день! Если у нас ООО и мы продаём товары только юридическим лицам и ИП (оптовая торговля), можем ли мы продавать товары самозанятым и какими документами оформлять эти операции?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Татьяна, здравствуйте. В законе пока нет четких правил, регулирующих этот вопрос. На данный момент, крупные оптовые поставщики, которые продают товары большими партиями, не работают с самозанятыми лицами.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Татьяна
Гость
Татьяна

Добрый день, Александра! Благодарю за ответ)

Андрей Кудренко
Участник
Андрей Кудренко

Хочу работать на Портале Поставщиков, но там сейчас требуют электронное исполнение контракта, как решить этот вопрос?

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку