Без проблем с ФНС
Елизавета Вельяминова
02.03.2021
38246
5 минут

Как оформить самозанятого на работу

Рассказываем, что нужно сделать до начала работы с самозанятым, чтобы избежать проблем с налоговой.
Елизавета Вельяминова
38246
5 минут
Содержание
  • Можно ли брать на работу самозанятых
  • Можно ли оформить сотрудника как самозанятого
  • Как оформить договор о работе с самозанятым
  • Согласно исследованию организации «Опора России», в 2023 году половина российских компаний пользовалась услугами самозанятых. Из них 17 % сталкивались с налоговыми проверками. Что неудивительно: популярность режима растёт, но ИП и организации не до конца понимают, в чём особенность  сотрудничества с самозанятыми.

    В этой статье разберём, когда вы можете работать с самозанятым и как грамотно оформить договор.

    Можно ли брать на работу самозанятых

    Если коротко, то да — самозанятые работники могут работать с компаниями и индивидуальными предпринимателями по договору ГПХ. Налогоплательщики НПД подойдут для выполнения разовых или проектных задач: например, для разработки сайта, настройки контекстной рекламы или курьерской доставки.

    При этом закон не запрещает длительное сотрудничество. Но нужно быть готовым, что договор в этом случае лучше перезаключать каждый раз под новые задачи, скажем, раз в три месяца. Иначе договор на год могут расценить как подмену трудовых отношений. Но об этом чуть позже.

    В обратную сторону тоже работает: вы можете оформить сотрудника по трудовому договору, если у него есть статус самозанятого. Законом совмещать официальное трудоустройство и НПД не запрещено. На заказчика этот статус никак не влияет: он платит НДФЛ и страховые взносы как и за любого другого сотрудника.

    Можно ли оформить сотрудника как самозанятого

    Это самая распространённая ошибка. Если без подробностей: юрлицо или ИП не может перевести сотрудника в самозанятого. И не может взять на работу под видом самозанятого — сотрудника.

    А теперь подробнее, как это выглядит на практике:

    1. Работодатель думает, что было бы неплохо сэкономить на налогах и страховых взносах. Поэтому увольняет сотрудника, просит его оформить самозанятость и перезаключает с ним договор ГПХ. Иногда не напрямую, а через дочерние компании.
    2. Или так: сотрудник уволился из большой корпорации, где уследить за потоком новых работников сложно. А потом этот бывший работник возвращается как самозанятый и работает с той же компаний как самозанятый.
    3. Бывает, что человек не работал раньше в компании. Работодатель берёт на работу самозанятого и заключает договор ГПХ, но по факту отдаёт ему обязанности сотрудника. Мотивация та же — сэкономить на налогах и страховых взносах.

    Вывод один: так делать нельзя. Первая и вторая ситуация попадает под прямой запрет в законе 422-ФЗ: организации и индивидуальные предприниматели не могут заключить договор с самозанятым лицом, если с момента расторжения трудовых отношений прошло менее двух лет.

    Третья ситуация — это подмена трудовых отношений: когда работодатель прикрывает договором ГПХ трудовые отношения. В отдельном материале рассказывали подробнее, как налоговая находит такие компании.

    Что грозит за сокрытие трудовых отношений

    Уволить работника и заключить с ним договор о сотрудничестве, как с самозанятым, уже не получится. Налоговая посчитает подобную схему уклонением от уплаты налогов.

    Сокрытие трудовых отношений с целью не платить НДФЛ и страховые взносы наказывается штрафом, указанном в пункте 4 статьи 5.27 КоАП РФ:

    • от 5 000 до 10 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
    • от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц;
    • от 50 000 до 100 000 рублей — для организаций.

    За нарушение правил гражданско-правовой договор признают трудовым, а за каждый месяц налоговые органы попросят уплатить НДФЛ и страховые взносы. Согласно пункту 3 статьи 122 НК РФ, дополнительно за несвоевременную сдачу отчетности и перечисление налогов могут оштрафовать на 40% от суммы недоимки.

    Чтобы не нарушить закон, перед составлением и заключением соглашения рекомендуем изучить признаки наемного труда, перечисленные в статье 15 ТК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 года №15.

    Пример: вы 6 месяцев сотрудничали с самозанятым, который ранее был устроен в штате, и платили ему 50 000 рублей в месяц. Его годовой доход за весь период составил 300 000 рублей. Если ГПД переквалифицируют в трудовой договор, придется доплатить 39 000 рублей НДФЛ и, как минимум, 90 300 рублей страховых взносов. За просрочку выпишут штраф в размере 51 720 рублей — 40% от 39 000 + 90 300.

    Когда ещё нельзя работать с самозанятым

    Также с плательщиком НПД не получится сотрудничать по договору поручения, комиссии или агентирования. Самозанятые работают на себя и не вправе вести деятельность от лица фирмы или предпринимателя.

    По этой же причине ограничение действует и на курьерские услуги. Однако компании или ИП могут заключить договор об оказании услуг по доставке товаров с кассой заказчика, если транспортировка грузов будет оплачиваться отдельными платежами на счет самозанятого. В соглашении размер денежного вознаграждения указывается отдельным пунктом — он должен зависеть от объемов работы или конкретных результатов, например, от количества доставок.

    Без проблем с ФНС
    27.05
    Трудовые отношения и ФНС: проверка самозанятых и компаний

    Как оформить договор о работе с самозанятым

    Подробную инструкцию и шаблон можно найти в этой статье. Чтобы налоговая не переквалифицировала договор ГПХ в трудовой договор, исключите из него:

    • фиксированные выплаты, не привязанные к объему работ (услуг) или к результатам;
    • правила, предусмотренные для штатных сотрудников;
    • гарантии для официально трудоустроенных работников;
    • дисциплинарную ответственность за нарушение корпоративных правил;
    • доплаты за работу в выходные и праздничные дни;
    • должность, квалификации и разряды.

    Как оформить самозанятого на работу в ИП

    Никаких специальных правил нет. Всё, что мы описали выше в равной степени подходит и для юрлиц, и для индивидуальных предпринимателей. Вот краткий чек-лист:

    • Нельзя заключать договор ГПХ с самозанятым, который работает сейчас или работал меньше двух лет назад в этой компании или ИП.
    • Нельзя принимать на работу человека с обязанностями сотрудника под видом самозанятого — это называется подменой трудовых отношений.
    • Нельзя работать с самозанятым по договорам поручения, комиссии или агентирования.
    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (83 оценок, среднее: 4,34 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    23
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф