Без проблем с ФНС
Елизавета Вельяминова
02.03.2021
3306
5 минут

Как оформить самозанятого на работу

Несмотря на кажущуюся простоту самозанятости, разобраться во всех нюансах НПД достаточно сложно: юрлица и ИП нередко получают штрафы за неправильную работу с самозанятыми. Как избежать проблем с налоговой, расскажем в этой статье.
Елизавета Вельяминова
3306
5 минут
Содержание
Можно ли брать на работу самозанятых Когда нельзя работать с самозанятым Как оформить договор о сотрудничестве

В 2019 году в России запустили новый налоговый режим для малого бизнеса — налог на профессиональный доход (НПД) или самозанятость. Популярность режима растет, а у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и пользователей НПД появляются новые вопросы. Например, можно ли принять на работу самозанятого сотрудника? И есть ли возможность устроиться на работу как самозанятый?

В этой статье мы расскажем о двух официальных вариантах трудоустройства самозанятых лиц.

Можно ли брать на работу самозанятых

Если коротко, то да — самозанятые работники могут сотрудничать с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Налогоплательщики НПД подойдут для выполнения разовых задач: например, для разработки сайта или настройки контекстной рекламы.

При этом закон не запрещает длительное сотрудничество. После успешной настройки контекстной рекламы заказчик может заключить долгосрочный договор, чтобы исполнитель отслеживал эффективность рекламных кампаний, вносил изменения и размещал новую рекламу. В этом случае юридическое лицо или ИП выступает заказчиком, а не работодателем, а самозанятый — контрагентом или поставщиком услуги.

Также разрешено нанимать специалистов, оформленных как самозанятые, на постоянную работу по трудовому договору, платить за них страховые взносы и НДФЛ. Любой гражданин вправе совмещать трудоустройство с подработкой по НПД.

Когда нельзя работать с самозанятым

Организации и индивидуальные предприниматели не могут заключить договор с самозанятым лицом, если с момента расторжения трудовых отношений прошло менее двух лет. Данное правило прописано в статье 6 Федерального закона № 422-ФЗ.

Плательщик налога на профессиональный доход, трудоустроенный в ООО или ИП, может оказывать услуги и реализовывать продукцию собственного производства, но не действующему работодателю.

Также с плательщиком НПД не получится сотрудничать по договору поручения, комиссии или агентирования. Самозанятые работают на себя и не вправе вести деятельность от лица фирмы или предпринимателя.

По этой же причине ограничение действует и на курьерские услуги. Однако компании или ИП могут заключить договор об оказании услуг по доставке товаров с кассой заказчика, если транспортировка грузов будет оплачиваться отдельными платежами на счет самозанятого. В соглашении размер денежного вознаграждения указывается отдельным пунктом — он должен зависеть от объемов работы или конкретных результатов, например, от количества доставок.

Что грозит за сокрытие трудовых отношений

Уволить работника и заключить с ним договор о сотрудничестве, как с самозанятым, уже не получится. Налоговая посчитает подобную схему уклонением от уплаты налогов.

Сокрытие трудовых отношений с целью не платить НДФЛ и страховые взносы наказывается штрафом, указанном в пункте 4 статьи 5.27 КоАП РФ:

  • от 5 000 до 10 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей — для организаций.

За нарушение правил гражданско-правовой договор признают трудовым, а за каждый месяц налоговые органы попросят уплатить НДФЛ и страховые взносы. Согласно пункту 3 статьи 122 НК РФ, дополнительно за несвоевременную сдачу отчетности и перечисление налогов могут оштрафовать на 40% от суммы недоимки.

Чтобы не нарушить закон, перед составлением и заключением соглашения рекомендуем изучить признаки наемного труда, перечисленные в статье 15 ТК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 года №15.

Пример: вы 6 месяцев сотрудничали с самозанятым, который ранее был устроен в штате, и платили ему 50 000 рублей в месяц. Его годовой доход за весь период составил 300 000 рублей. Если ГПД переквалифицируют в трудовой договор, придется доплатить 39 000 рублей НДФЛ и, как минимум, 90 300 рублей страховых взносов. За просрочку выпишут штраф в размере 51 720 рублей — 40% от 39 000 + 90 300.

Как оформить договор о сотрудничестве

Трудоустройство самозанятых — это не только оформление по трудовому договору, но и заключение гражданско-правового договора на выполнение работ, оказание услуг или на куплю-продажу. Образцы и шаблоны документов можно посмотреть по ссылке.

Чтобы налоговая не переквалифицировала ГПД в трудовой договор, исключите из него:

  • фиксированные выплаты, не привязанные к объему работ (услуг) или к результатам;
  • правила, предусмотренные для штатных сотрудников;
  • гарантии для официально трудоустроенных работников;
  • дисциплинарную ответственность за нарушение корпоративных правил;
  • доплаты за работу в выходные и праздничные дни;
  • должность, квалификации и разряды.

Может ли ИП взять на работу самозанятого

Да, прием на работу самозанятых граждан индивидуальным предпринимателям разрешен. Для ИП действуют те же правила, что и для юридических лиц из предыдущего раздела статьи.

Варианты трудоустройства:

  1. Заключить с самозанятым гражданско-правовой договор о сотрудничестве, выплачивать вознаграждение за выполненные работы, поставленную продукцию или результаты. Тогда плательщик НПД не обязан присутствовать в офисе и следовать корпоративным правилам.
  2. Трудоустроить спецрежимника как наемного сотрудника, платить за него НДФЛ и страховые взносы. Дополнительная деятельность по НПД не должна сказываться на качестве основной работы — работник обязан присутствовать в офисе и следовать корпоративным правилам.

Подведем итоги: организациям и индивидуальным предпринимателям разрешено сотрудничать с самозанятыми лицами. Можно заключать гражданско-правовые и трудовые договоры.

Однако переводить текущих сотрудников на самозанятость нельзя. Это трактуется как уклонение от уплаты налогов и к штрафам.

 

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
10
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Акрополь
16 дней назад
 • отредактировано
Подскажите пожалуйста, если мы (ООО) хотим заключить договор с самозанятым на IT сопровождение (доработка программ, тех поддержка сайта, анализ данных и так далее), должен ли самозанятый подтверждать свою квалификацию наличием диплома? сертификатов?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
15 дней назад
Здравствуйте! Нет, не должен. Это только ваше дело — по каким критериям выбирать работника. Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
Вероника
30 дней назад
Подскажите, пожалуйста, особенности сотрудничества физического лица с физическим лицом самозанятым? Что нужно учитывать? Будет заключаться гражданско-правовой договор на оказание услуг. Акт между физическими лицами не нужен? Вне зависимости от того оплата будет наличными или безналичными самозанятый должен на каждый платёж выставить чек? Должен ли заказчик физ лицо эти чеки хранить? Проверяет ли это налоговая служба?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
26 дней назад
Здравствуйте, да, обычное физлицо может работать с физлицом самозанятым, заключают договор ГПХ (на оказание услуг или подряда), акт в этом случае не обязателен (это относится скорее к ООО или ИП). Самозанятый должен высылать чек своему заказчику в любом случае и всегда, хранить их необязательно. Физлиц-заказчиков налоговая на предмет сотрудничества с самозанятыми особо не проверяет. Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
Алексей
9 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, если ИП (без работников) привлечёт по гпд самозанятого для грузоперевозок, будет выплачивать вознаграждение за проделанную работу и получать чек от него, нужно ли ИП менять патент и вносить туда самозанятого?

Отмена

1 ответ
фото
Александр
8 месяцев назад
Вы можете использовать данный патент только в том случае, если автомобили будут у Вас в собственности или в аренде без экипажа, а за рулём этих автомобилей будут Ваши работники. По трудовому договору. Все остальные варианты имеют право на существование, но под патент на перевозку грузов не подпадают.

Отмена

фото
Екатерина
10 месяцев назад
Добрый день! Работаю как самозанятая с ООО, предлагают взять меня к ним в штат, могу ли я к ним устроиться или нужно ждать 2 года??

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
10 месяцев назад
Нет, ждать два года не нужно. Правило работает наоборот: вы не можете быть сотрудницей, а затем оказывать компании работодателя услуги в статусе самозанятой два года с момента прекращения трудовых отношений. А вот если решили стать штатным сотрудником и НЕ оказывать данной компании услуги самозанятой, то ждать не нужно. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Sawyer_BM
1 год назад
Как устроиться самозанятому (снятому с учета) на муниципальную гос.службу? Если для устройства надо предоставить декларацию о доходах и справку 2-НДФЛ.

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Добрый день. Справку о доходах, облагаемых НПД, вы можете получить в приложении «Мой налог»: зайдите в приложение, откройте раздел "Прочее", затем — "Справки". Выбираете "Справка о доходах", указываете нужный период и нажимаете "Получить". В том же разделе вы можете получить справку о снятии с учета. Справки формируются моментально, ответ приходит в виде документа с электронной подписью ФНС, которая приравнивается к справкам, выданным на бумажном носителе в налоговом органе. Других способов подтвердить свой доход для «самозанятых» не предусмотрено. С уважением, Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф