Может ли самозанятый открыть кафе, фастфуд или кофейню
Может ли самозанятый заниматься общепитом
Самозанятый точно может открыть точку продаж, например, в торговом центре. Но к точкам общепита у российского законодательства требований больше. Мы собрали их вместе и предлагаем пройти квест «Самозанятый vs Роспотребнадзор». Чтобы к концу статьи понимать, что ждёт самозанятого на пути к точке питания.
Выставляем настройки: какие ограничения есть у самозанятого по закону 422-ФЗ
- Нельзя продавать алкоголь
Пиво к бургерам или глинтвейн к булочке с корицей продать не получится. Любой алкоголь относится к товарам, обороты которого регулирует государство (подакцизным). Сюда же можно отнести неочевидную молочную продукцию, для которой нужна маркировка. - Нельзя нанимать работников
Это значит, что готовить, убирать, продавать и закупаться всем необходимым придётся в одиночку. Есть опция, которая может облегчить это положение: арендовать помещение с другим самозанятым. Но в этом случае каждый должен продавать свою продукцию отдельно, а не общим чеком. - Нельзя перепродавать чужой товарВы не сможете продавать вместе с булочками собственного приготовления магазинный кофе 3в1. Но домашний морс — вполне. Главное, чтобы вся продукция была собственного производства.
- Лимит в 2,4 млн
Если годовой доход превышает 2,4 млн, самозанятый теряет свой статус вместе с возможностью платить минимальный налог.
Вывод
С этими ограничениями уже можно прикинуть, что речь про мини-точку стритфуда, с которой вы можете справиться в одиночку. А лимит годового дохода взять за точку отсчёта: сколько нужно вложить денег в такой бизнес, чтобы окупить расходы и не «слететь» с режима НПД.
Открываем ИП
Режим НПД могут применять как обычные физлица, так и ИП — условия одинаковые, но у ИП есть некоторые привилегии, без которых открыть точку общепита не получится:
- Расчётный счёт, с которым удобнее оплачивать аренду или услуги подрядчиков, закупаться расходниками. Но главный плюс — возможность установить онлайн-кассу.
- Закупки в оптовых магазинах, большая часть которых работает только с ИП или ООО.
- Сертификаты, лицензии и декларации, которые обычное физическое лицо оформить не может.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале работы, которое может подать только ИП или ООО.
Хорошая новость в том, что открыть ИП несложно. А вот подготовить документацию для будущего кафе — тот ещё квест. Очень здорово, если вы нашли помещение, оборудованное под общепит, — это сбережёт ваши нервы и силы. Но, во-первых, так бывает не всегда, и во-вторых, о требованиях всё равно нужно знать, чтобы быть готовым к проверкам.
Готовим документы
Мы собрали список базовых документов для открытия общепита. В некоторых случаях их ещё больше: например, чтобы законно ставить чужую музыку, нужно заключить отдельный договор с посредником.
- Договор аренды коммерческого помещения
- Заключение противопожарной службы ГУ МЧС
Чтобы его получить, нужно подать заявление в главное управление МЧС по месту регистрации бизнеса (в нашем случае ИП). Инспектор МЧС проверит в заведении пожарную сигнализацию, систему пожаротушения, вентиляцию и схему эвакуации. - Паспорт на отходы
Этот документ регламентирует хранение и вывоз мусора. Предпринимателю нужно обратиться в лабораторию и получить паспорт на отходы со второго по четвёртый класс и отказное письмо на отходы первого класса (опасные). - Договор на вывоз, утилизацию и размещение отходов
Выбросить мусор из кафе в ближайший бак нельзя. Самозанятому предпринимателю нужно заключить договор с региональным лицензированным оператором. Кстати, платить за вывоз мусора придётся арендатору (самозанятому). - Договор для соблюдения санитарных норм
К нему относятся санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов, дератизация и дезинсекция помещений. Такие услуги можно заказать у частных компаний с аккредитацией. После «процедур» заведение получает санитарный паспорт. - Уведомление Роспотребнадзора
Перед открытием точки общепита самозанятому нужно сообщить в Роспотребнадзор о начале работы — заполнить и отправить заявление в двух экземплярах онлайн через Госуслуги, МФЦ или лично в отделении. - Уголок потребителя
Даже в небольшой точке фастфуда предприниматель должен хранить папку документов:
- закон «О защите прав потребителя», правила оказания услуг общественного питания, правила и нормы СанПиНа, выписка «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»;
- наименование ИП, адрес и режим работы;
- копию листа записи ЕГРИП для ИП;
- список контактов контролирующих органов;
- книгу жалоб и предложений.
Декларируем пищевую продукцию: может ли самозанятый готовить и продавать еду
А теперь наша любимая (нет) часть о декларировании готовой пищевой продукции. Мы уже писали статью с разбором: нужна ли сертификация (и декларации) продукции самозанятым. Если кратко: нет, если вы продаёте физлицам, и да, если реализуете через ИП или ООО.
С декларированием продукции в общепите всё ещё сложнее. В ноябре 2020 года вступил в силу СанПиН с обновлёнными требованиями к разрешительной документации:
- Если вы производите готовые блюда на территории общепита, и покупатель съедает их там же (за столиком), то декларации не нужны.
- Если вы реализуете продукцию в рамках «услуги по продаже товаров общепита» (на вынос, take away, индивидуальный заказ), то декларация нужна.
Получается, что если печь сосиски в тесте прямо в киоске и поставить рядом столик, то декларация не понадобится.
Подводим итоги: может ли самозанятый открыть общепит
Однозначного ответа нет, потому что законодательно возможности и ограничения режима НПД не проработаны. Но мы можем опираться на выводы:
- Самозанятый ИП может открыть небольшую точку общепита.
- Для этого можно арендовать оборудованное помещение или пройти этапы разрешительной документации самостоятельно.
- Сертифицировать свою продукцию самозанятый в принципе не должен, это даёт некоторую фору.
- Ещё лучше — готовить продукцию на территории общепита и установить там же столик/стойку.
В пользу самозанятых говорят и законодательные инициативы:
- Минфин официально заявлял, что плательщики НПД могут продавать кондитерские изделия.
- Госдума включила самозанятых в реестр производителей органики.
- И главное: Совфед разрешил самозанятым устанавливать нестационарные торговые объекты.
Статус самозанятого в общепите может быть хорошим стартом для микро бизнеса. Но в одиночку с подготовкой помещения будет трудно: нужно заложить силы и время, чтобы разобраться в документах и организациях, заявлениях, выбрать правильное место и оценить рентабельность затеи. А как только дело наберёт обороты — налоговый режим можно сменить на УСН или ПСН.
Если у вас есть опыт открытия точки питания — поделитесь в комментариях. На ваши вопросы ответим в соцсетях Вконтакте и Телеграм.
Смотрите еще: