Можно ли
Елизавета Прибыткова
05.12.2022
2632
4 мин

Может ли самозанятый открыть кафе, фастфуд или кофейню

Заведения, которые предполагают посадочные места и разнообразное меню — сразу исключаем. Потому что масштаб такого бизнеса физически невозможно поместить в руки одного самозанятого. И поговорим о небольших точках стритфуда: кофе на вынос с домашней выпечкой, шаурма или мороженое.
Елизавета Прибыткова
2632
4 мин
Содержание
Выставляем настройки: какие ограничения есть у самозанятого по закону 422-ФЗ Открываем ИП Готовим документы Декларируем пищевую продукцию: может ли самозанятый готовить и продавать еду Подводим итоги: может ли самозанятый открыть общепит

Может ли самозанятый заниматься общепитом

Самозанятый точно может открыть точку продаж, например, в торговом центре. Но к точкам общепита у российского законодательства требований больше. Мы собрали их вместе и предлагаем пройти квест «Самозанятый vs Роспотребнадзор». Чтобы к концу статьи понимать, что ждёт самозанятого на пути к точке питания. 

Выставляем настройки: какие ограничения есть у самозанятого по закону 422-ФЗ

  • Нельзя продавать алкоголь

    Пиво к бургерам или глинтвейн к булочке с корицей продать не получится. Любой алкоголь относится к товарам, обороты которого регулирует государство (подакцизным). Сюда же можно отнести неочевидную молочную продукцию, для которой нужна маркировка. 
  • Нельзя нанимать работников

    Это значит, что готовить, убирать, продавать и закупаться всем необходимым придётся в одиночку. Есть опция, которая может облегчить это положение: арендовать помещение с другим самозанятым. Но в этом случае каждый должен продавать свою продукцию отдельно, а не общим чеком.
  • Нельзя перепродавать чужой товар 

    Вы не сможете продавать вместе с булочками собственного приготовления магазинный кофе 3в1. Но домашний морс — вполне. Главное, чтобы вся продукция была собственного производства.

  • Лимит в 2,4 млн

    Если годовой доход превышает 2,4 млн, самозанятый теряет свой статус вместе с возможностью платить минимальный налог.  

Вывод

С этими ограничениями уже можно прикинуть, что речь про мини-точку стритфуда, с которой вы можете справиться в одиночку. А лимит годового дохода взять за точку отсчёта: сколько нужно вложить денег в такой бизнес, чтобы окупить расходы и не «слететь» с режима НПД.  

🦃 Важно: на режиме НПД нельзя уменьшить налогооблагаемую базу за счёт расходов.

Открываем ИП

Режим НПД могут применять как обычные физлица, так и ИП — условия одинаковые, но у ИП есть некоторые привилегии, без которых открыть точку общепита не получится:

  • Расчётный счёт, с которым удобнее оплачивать аренду или услуги подрядчиков, закупаться расходниками. Но главный плюс — возможность установить онлайн-кассу
  • Закупки в оптовых магазинах, большая часть которых работает только с ИП или ООО.
  • Сертификаты, лицензии и декларации, которые обычное физическое лицо оформить не может.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале работы, которое может подать только ИП или ООО.  
Всегда в теме
09.04
Онлайн-касса для самозанятых: нужна или нет в 2022 году

Хорошая новость в том, что открыть ИП несложно. А вот подготовить документацию для будущего кафе — тот ещё квест. Очень здорово, если вы нашли помещение, оборудованное под общепит, — это сбережёт ваши нервы и силы. Но, во-первых, так бывает не всегда, и во-вторых, о требованиях всё равно нужно знать, чтобы быть готовым к проверкам. 

Работаем правильно
27.01
Как совмещать ИП и самозанятость

Готовим документы

Мы собрали список базовых документов для открытия общепита. В некоторых случаях их ещё больше: например, чтобы законно ставить чужую музыку, нужно заключить отдельный договор с посредником. 

  1. Договор аренды коммерческого помещения
  2. Заключение противопожарной службы ГУ МЧС
    Чтобы его получить, нужно подать заявление в главное управление МЧС по месту регистрации бизнеса (в нашем случае ИП). Инспектор МЧС проверит в заведении пожарную сигнализацию, систему пожаротушения, вентиляцию и схему эвакуации.
  3. Паспорт на отходы
    Этот документ регламентирует хранение и вывоз мусора. Предпринимателю нужно обратиться в лабораторию и получить паспорт на отходы со второго по четвёртый класс и отказное письмо на отходы первого класса (опасные).
  4. Договор на вывоз, утилизацию и размещение отходов
    Выбросить мусор из кафе в ближайший бак нельзя. Самозанятому предпринимателю нужно заключить договор с региональным лицензированным оператором. Кстати, платить за вывоз мусора придётся арендатору (самозанятому).
  5. Договор для соблюдения санитарных норм
    К нему относятся санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов, дератизация и дезинсекция помещений. Такие услуги можно заказать у частных компаний с аккредитацией. После «процедур» заведение получает санитарный паспорт.
  6. Уведомление Роспотребнадзора
    Перед открытием точки общепита самозанятому нужно сообщить в Роспотребнадзор о начале работы — заполнить и отправить заявление в двух экземплярах онлайн через Госуслуги, МФЦ или лично в отделении.
  7. Уголок потребителя
    Даже в небольшой точке фастфуда предприниматель должен хранить папку документов:
  • закон «О защите прав потребителя», правила оказания услуг общественного питания, правила и нормы СанПиНа, выписка «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»;
  • наименование ИП, адрес и режим работы;
  • копию листа записи ЕГРИП для ИП;
  • список контактов контролирующих органов;
  • книгу жалоб и предложений. 

Декларируем пищевую продукцию: может ли самозанятый готовить и продавать еду

А теперь наша любимая (нет) часть о декларировании готовой пищевой продукции. Мы уже писали статью с разбором: нужна ли сертификация (и декларации) продукции самозанятым. Если кратко: нет, если вы продаёте физлицам, и да, если реализуете через ИП или ООО. 

С декларированием продукции в общепите всё ещё сложнее. В ноябре 2020 года вступил в силу СанПиН с обновлёнными требованиями к разрешительной документации:

  • Если вы производите готовые блюда на территории общепита, и покупатель съедает их там же (за столиком), то декларации не нужны
  • Если вы реализуете продукцию в рамках «услуги по продаже товаров общепита» (на вынос, take away, индивидуальный заказ), то декларация нужна.

Получается, что если печь сосиски в тесте прямо в киоске и поставить рядом столик, то декларация не понадобится. 

Работаем правильно
03.06
Сертификация продукции для самозанятых

Подводим итоги: может ли самозанятый открыть общепит

Однозначного ответа нет, потому что законодательно возможности и ограничения режима НПД не проработаны. Но мы можем опираться на выводы:

  1. Самозанятый ИП может открыть небольшую точку общепита.
  2. Для этого можно арендовать оборудованное помещение или пройти этапы разрешительной документации самостоятельно.
  3. Сертифицировать свою продукцию самозанятый в принципе не должен, это даёт некоторую фору. 
  4. Ещё лучше — готовить продукцию на территории общепита и установить там же столик/стойку.  

В пользу самозанятых говорят и законодательные инициативы:

  • Минфин официально заявлял, что плательщики НПД могут продавать кондитерские изделия. 
  • Госдума включила самозанятых в реестр производителей органики.
  • И главное: Совфед разрешил самозанятым устанавливать нестационарные торговые объекты. 

Статус самозанятого в общепите может быть хорошим стартом для микро бизнеса. Но в одиночку с подготовкой помещения будет трудно: нужно заложить силы и время, чтобы разобраться в документах и организациях, заявлениях, выбрать правильное место и оценить рентабельность затеи. А как только дело наберёт обороты — налоговый режим можно сменить на УСН или ПСН. 

Если у вас есть опыт открытия точки питания — поделитесь в комментариях. На ваши вопросы ответим в соцсетях Вконтакте и Телеграм

Смотрите еще:

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Загрузка...
Комментарии
0
По дате
   
По рейтингу
По дате
Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф