Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
03.06.2022
30565
5 минут

Сертификация продукции для самозанятых

В рамках антикризисной программы государство раздаёт самозанятым гранты на развитие сельского хозяйства. Но есть проблема: самозанятые не могут сертифицировать продукцию собственного производства. А значит, увеличить продажи за счёт реализации в кафе, ресторанах и на маркетплейсах.
Елизавета Прибыткова
30565
5 минут
Содержание
  • Может ли самозанятый продавать продукты питания
  • Нужен ли сертификат соответствия самозанятому
  • 1. Сертификация за счёт заказчика
  • Где получить сертификат
  • 2. Отказное письмо
  • 3. Самозанятый ИП
  • Можно ли готовить еду дома и продавать
  • Как продавать на маркетплейсах
  • Ответы на популярные вопросы
  • Вместе с юристом мы написали материал, чтобы расставить по местам: как продавать кондитерские изделия, полуфабрикаты, молочную продукцию и прочие продукты питания, чтобы не нарушить закон.

    Может ли самозанятый продавать продукты питания

    Закон №422-Ф3 не запрещает самозанятым продавать пищевую продукцию, это же косвенно подтверждает Роспотребнадзор в письме № 66-00-14/05-31385-2020. Исключение — товары с маркировкой «Честный знак».

    Получается, что самозанятые могут продавать свою пищевую продукцию без документов о соответствии. Кроме продукции из Распоряжения Правительства № 792-р. И это не нарушает законодательство. И даже если покупатель-физлицо пожалуется на некачественную продукцию самозанятого в Роспотребнадзор, плательщику НПД ничего не будет: Роспотребнадзор не проводит в отношении них контрольно-надзорные мероприятия.
    Дарья Дундукова
    Юрист, магистр юриспруденции, в прошлом — практикующий адвокат, сегодня — диджитал-журналист

    Но если самозанятый продает продукцию ИП или юрлицу для перепродажи, понадобится сертификация, чтобы последние не попали под штрафы.

    Нужен ли сертификат соответствия самозанятому

    Производство, хранение, продажу и перевозку продукции собственного производства регулирует технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

    Его должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры на территории Евразийского экономического союза. Документ, который подтверждает безопасность пищевой продукции, называется декларацией соответствия.

    Оформить такие документы могут только ИП и юрлица , а самозанятый быть заявителем и получить декларацию не может. Но есть несколько способов, как этот запрет законно обойти.

    1. Сертификация за счёт заказчика

    Самозанятый может поставлять свою несертифицированную продукцию любым покупателям. А вот его покупатели — юрлица и ИП не могут продавать эту продукцию без документов о соответствии: за это им грозят штрафы, например по ст. 14.45 или 14.4 КоАП РФ. И поскольку самозанятый не может получить эти документы сам, обязанность по их получению переходит на его покупателей — юрлиц или ИП.
    Дарья Дундукова
    Юрист, магистр юриспруденции, в прошлом — практикующий адвокат, сегодня — диджитал-журналист

    Где получить сертификат

    ИП или юрлицо должен будет отнести образцы продукции самозанятого в лабораторию. А после обратиться с результатами экспертизы в центр сертификации.

    Соблюдение требований регламента подтверждает маркировка на продукции и товаросопроводительная документация. Подробное описание процедуры — в 25 статье техрегламента.

    По сути, это самый реальный способ сертификации товара для самозанятого. Но стоит учесть, что затраты на экспертизу и документы придётся заложить в стоимость товара. Заказчик либо попросит снизить цену, либо сам будет продавать товар дороже, чтобы покрыть дополнительные траты.

    2. Отказное письмо

    Это официальный документ, который подтверждает: нужно или не нужно сертифицировать товар. Самозанятый может получить его для любой продукции, и сделать это дешевле, чем экспертизу в лаборатории.

    Отказное письмо бесплатно выдают в Роспотребнадзоре. Для этого нужно составить запрос в свободной форме и подробно описать продукцию и сырье, из которого она изготовлена.

    Нужно быть готовым к тому, что Роспотребнадзор может отказать, потому что самозанятый не обязан (и не может) сертифицировать свою продукцию.Зато самозанятому не откажут в частном сертификационном центре или лаборатории — они тоже выдают отказные письма. Так что он может обратиться туда и получить письмо платно. Рекомендую только заранее связаться с несколькими центрами и уточнить детали.
    Дарья Дундукова
    Юрист, магистр юриспруденции, в прошлом — практикующий адвокат, сегодня — диджитал-журналист

    Отказное или разрешительное письмо может пригодиться в двух случаях:

    1. Если заказчик отказывается от покупки из-за того, что на продукцию нужен сертификат, а заниматься этим он не хочет. Тогда официальное письмо о том, что продукцию на самом деле не нужно сертифицировать, поможет договориться.
    2. Если самозанятый хочет продавать свою продукцию на маркетплейсе. В этом случае платформа не будет заниматься сертификацией, вся процедура — на ответственности самозанятого.

    3. Самозанятый ИП

    По закону ИП может быть заявителем и получить декларацию соответствия. И сценарий, в котором ИП проходит сертификацию и реализует продукцию как самозанятый, — не нарушает закона. Но есть нюанс.

    Обеспечить соблюдение всех требований регламента «О безопасности пищевой продукции» на обычной кухне невозможно, независимо от статуса и налогового режима бизнесмена. Соответственно, и получить разрешительную документацию в этом случае может быть проблематично.
    Дарья Дундукова
    Юрист, магистр юриспруденции, в прошлом — практикующий адвокат, диджитал-журналист

    Можно ли готовить еду дома и продавать

    Самозанятые производители пищевой продукции по идее должны соблюдать санитарные нормы. Но законы, которые регулируют эти требования, рассчитаны на промышленные цеха, а не домашнюю кухню.

    В 2019 году в Татарстане придумали упрощённые санитарные правила для самозанятых. Список примерно такой: дезинфекция рабочих поверхностей, отдельный холодильник для хранения продукции и сырья, специальная одежда и указание пищевой и энергетической ценности готовой продукции. Однако проект так и остался на стадии обсуждения. А самозанятые продолжают спокойно готовить дома.

    ✍️ Главное, соблюдать правила по ЖК РФ:

    1. Не нарушать права и законные интересы других граждан — например, шумные или «пахучие» производства могут вызвать недовольства соседей. И они вправе пожаловаться. 
    2. Соблюдать требования, которым должно отвечать жилое помещение. К ним относятся общепринятые санитарные, технические и экологические правила. Например, в жилом доме нельзя разводить костёр.
    Если же самозанятый арендует помещение, чтобы производить пищевую продукцию (например, маленький цех), то ему лучше проследить, чтобы оно соответствовало санитарным правилам и иным нормам, например, СанПиН 2.3.2.2362-08 и 2.3.2.1324-03 и закону о санэпидблагополучии населения.
    Дарья Дундукова
    Юрист, магистр юриспруденции, в прошлом — практикующий адвокат, диджитал-журналист

    Медицинскую книжку самозанятые тоже не обязаны оформлять. По закону она нужна только некоторым сотрудникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. То есть субъекты в данном случае — только работники юрлиц и ИП.

    Как продавать на маркетплейсах

    У электронных платформ есть свои правила продажи пищевой продукции. В отношениях продавец — покупатель они выступают посредниками и юридически не несут ответственность за безопасность продуктов. Однако портить себе репутацию и терять покупателей им невыгодно.

    Ozon

    Платформа требует от продавцов сертификаты качества только для детского питания детей до трех лет и спортивного питания. В списке запрещённых товаров:

    • конопляные семена, конопляный чай и масло,
    • продукты питания с максимальной температурой хранения ниже 17℃,
    • продукция, полученная в результате браконьерской деятельности.

    Но в любой момент Ozon может запросить у продавца разрешительные документы. В этом случае самозанятый должен предоставить их в течение трёх рабочих нет. В случае отказа площадка может скрыть товары.

    Яндекс.Маркет

    Для всех продовольственных товаров маркет требует документы:

    • декларацию о соответствии;
    • ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку;
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • товаросопроводительные документы.

    Продукты питания с коротким сроком годности или требующие специальных условий хранения можно продавать только по модели DBS.

    Wildberries

    Так же, как и Ozon, площадка может запросить сертификат, отказное письмо или документы на зарегистрированный товарный знак в любой момент. Их отсутствие могут прировнять к нарушению правил работы с маркетплейсом и оштрафовать.

    Продавать можно всё, кроме скоропортящихся и запрещённых законом продуктов. Но чтобы узнать наверняка, подходит ли товар для площадки, Wildberries просит писать на электронную почту.

    Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться опытом — пишите в наши соцсети телеграм-чат, Вконтакте.

    🦃 Важно
    Данные о маркетплейсах актуальны на момент написания статьи. Правила часто меняются, проверяйте их перед началом работы

    Ответы на популярные вопросы

    Может ли самозанятый продавать чай?

    Да, но есть риск перепродажи. Напомним, что самозанятые могут продавать только товар собственного производства. То есть купить цейлонский китайский чай, упаковать его в свою тару и продать на самозанятости нельзя. Это должен быть новый продукт: например, сбор лечебных трав, мята.

    Конечно, проверять, что эту мяту вы высушили сами, а не купили в аптеке, — скорее всего никто не будет. Но в принципе за такое нарушение налоговая может снять с режима самозанятости.

    Может ли самозанятый продавать полуфабрикаты?

    Ограничений в самом законе о самозанятости нет. Но если это продукция, в составе которой есть продукты животного происхождения (мясо, яйца), по закону нужно регистрироваться в системе «Меркурий».  Правда, так же как и сертификация, эта процедура предназначена для промышленного производства, где цепочка тянется от фермы до столовой.

    Поэтому свести это обязательство можно к мысли: если вы продаёте такие продукты напрямую конечному потребителю, никакие документы не нужны. Если поставляете товары животного происхождения в магазины, то нужно регистрироваться в «Меркурий» и разбираться с декларацией, о которой мы писали выше.

    Может ли самозанятый продавать выпечку?

    На этот вид продукции нет ограничений, если вы продаете такой товар сами напрямую покупателю. Если ваши пирожные и круассаны вы реализуете через местную пекарню, то скорее всего потребуются декларации.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (117 оценок, среднее: 4,56 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    38
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф