Всегда в теме
Александра Ветрова
09.04.2021
5354
4 минуты

Онлайн-касса для самозанятых: нужна или нет в 2022 году

ИП обязаны пользоваться контрольно-кассовой техникой — это прописано в законе. Распространяются ли те же правила на самозанятых, рассказали в статье.
Александра Ветрова
5354
4 минуты
Содержание
  • Нужна ли онлайн-касса самозанятым в 2022 году
  • Может ли самозанятый пользоваться онлайн-кассой для оказания услуг
  • Как самозанятому оформить онлайн-кассу
  • Нужна ли онлайн-касса самозанятым в 2022 году

    Ходить вокруг да около — не наш стиль, поэтому ответим прямо и без заискиваний — нет, онлайн-касса для самозанятых граждан ни в 2022, ни в обозримом будущем не понадобится. И даже если вы самозанятый ИП, то ответ останется прежним — касса точно не нужна, потому что её полностью заменяет приложение «Мой налог».

    Правда бывает так, что поставить онлайн-кассу самозанятым все же хотелось бы. Если вы как раз из тех самозанятых, кто хочет поработать с ККТ, предлагаем немного задержаться и узнать, доступен ли вам такой вариант.

    Может ли самозанятый пользоваться онлайн-кассой для оказания услуг

    Иногда самозанятому надо продать товар или оказать услугу без непосредственного участия в процессе. Например, через вендинговый аппарат или систему очистки воды. Тем более ни Минфин, ни ФНС не запрещают самозанятым зарабатывать с помощью подобных устройств.

    Разрешение на деятельность есть, но как принимать оплату? Не будете же вы сидеть у вендинга и вручную выбивать чеки. В поисках ответа мы перерыли весь интернет, пообщались с экспертами и пришли к следующему выводу — в таких случаях без онлайн-кассы никак не обойтись.

    Как самозанятому оформить онлайн-кассу

    1. Стать самозанятым ИП, потому что «пользоваться ККТ могут организации и индивидуальные предприниматели». Без ИП Федеральная налоговая служба даже не рассмотрит ваше заявление на регистрацию кассы. Следует это из статьи 1.1 Федерального закона «О ККТ».
    2. Смириться, открыть ИП на НПД и купить (или арендовать) технику: онлайн-кассу и фискальный накопитель, где будет храниться информация о чеках. Важно: касса должна входить в список разрешенных устройств ФНС, а чек — содержать все требуемые законом реквизиты.
    3. Настроить кассу. Чтобы касса стала «онлайн», её нужно подключить к интернету. Делается это стандартными методами: через сим-карту, кабель или Wi-Fi.
    4. Выбрать оператора фискальных данных (ОФД), который будет обмениваться информацией с ФНС. Список официальных операторов можно найти здесь. С ОФД нужно заключить договор.
    5. Зарегистрировать технику в налоговой через личный кабинет индивидуального предпринимателя (тут потребуется квалифицированная электронная подпись), личный кабинет ОФД или в физическом отделении ФНС.
    6. Установить технику в вендинговый аппарат для приёма оплаты и выдачи товара. Деньги будут поступать на расчётный счёт ИП. Привязать расчётный счёт к «Моему налогу» нельзя, поэтому не забудьте вносить информацию о продажах вручную.

    Допустимо вносить информацию о чеках не позднее 9 числа месяца, следующим за истекшим налоговым периодом.

    Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф