Вернуться

«Онлайн-касса для самозанятых: надо или нет в 2022 году»

Закон о самозанятости любит немного посекретничать: про соблюдение санитарно-гигиенических норм ничего не говорит, но требует их соблюдения. А есть ли у закона другие секретики, например, о применении контрольно-кассовой техники? Давайте разбираться.

Итак, нужна ли онлайн-касса самозанятым в 2022?

Ходить вокруг да около — не наш стиль, поэтому ответим прямо и без заискиваний — нет, онлайн-касса для самозанятых граждан ни в 2022, ни в обозримом будущем не понадобится. И даже если вы самозанятый ИП, то ответ останется прежним — касса точно не нужна, потому что ее полностью заменяет приложение «Мой налог». 

Правда бывает так, что поставить онлайн-кассу самозанятым все же хотелось бы. Если вы как раз из тех самозанятых, кто хочет поработать с ККТ, предлагаем немного задержаться и узнать, доступен ли вам такой вариант.

Может ли самозанятый иметь онлайн-кассу для оказания услуг

Иногда самозанятому надо продать товар или оказать услугу без непосредственного участия в процессе. Например, через вендинговый аппарат или систему очистки воды. Тем более ни Минфин, ни ФНС не запрещают самозанятым зарабатывать с помощью подобных устройств.

Разрешение на деятельность есть, но как принимать оплату? Не будете же вы сидеть у вендинга и вручную выбивать чеки. В поисках ответа мы перерыли весь интернет, пообщались с экспертами и пришли к следующему выводу — без онлайн-кассы никак не обойтись.  

Как самозанятому оформить онлайн-кассу

Шаг 1: стать самозанятым ИП, потому что «пользоваться ККТ могут организации и индивидуальные предприниматели».

Без ИП Федеральная налоговая служба даже не рассмотрит ваше заявление на регистрацию кассы. Следует это из статьи 1.1 Федерального закона «О ККТ».

Шаг 2: смириться, открыть ИП на НПД и купить (или арендовать) технику: онлайн-кассу и фискальный накопитель, где будет храниться информация о чеках. 

Важно: касса должна входить в список разрешенных устройств ФНС, а чек — содержать все требуемые законом реквизиты. 

Шаг 3: настроить кассу. Чтобы касса стала «онлайн», ее нужно подключить к интернету. Делается это стандартными методами: через сим-карту, кабель или Wi-Fi.

Шаг 4: выбрать оператора фискальных данных (ОФД), который будет обмениваться информацией с ФНС. 

Список официальных операторов можно найти здесь. С ОФД нужно заключить договор.

Шаг 5: зарегистрировать технику в налоговой через личный кабинет индивидуального предпринимателя (тут потребуется квалифицированная электронная подпись), личный кабинет ОФД или в физическом отделении ФНС.

Шаг 6: установить технику в вендинговый аппарат для приема оплаты и выдачи товара. 

Деньги будут поступать на расчетный счет ИП. Привязать расчетный счет к «Моему налогу» нельзя, поэтому не забудьте вносить информацию о продажах вручную.

Допустимо вносить информацию о чеках не позднее 9 числа месяца, следующим за истекшим налоговым периодом.

Что-то упустили или не до конца раскрыли тему? Задайте вопрос в комментариях или наших соцсетях: телеграм-канале и «ВКонтакте».

 

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо