Времена, когда блогеров в социальных сетях считали «бездельниками», прошли (ну или почти прошли). Теперь это профессия, с которой можно выйти на постоянный заработок или хорошую подработку.
Нужно ли для этого легализовать свою деятельность или проще оставаться в тени?
Специфика блогерской работы подразумевает публичность. Рекламные интеграции или продажу собственных продуктов, а значит, получение дохода будет сложно скрыть от налоговой. Тем более, что банки сотрудничают с ФНС и передают информацию о «подозрительных» зачислениях.
Поэтому на этапе создания блога, когда он больше похож на хобби и только набирает аудиторию, — можно обойтись без официального оформления. Но с момента, когда блог начинает приносить доход, лучше регистрироваться официально.
Блогерская деятельность совместима с налоговым режимом НПД. И на первое время — это лучший способ легализации. Самозанятость позволяет официально работать как с физическими лицами, так и с ООО и ИП. То есть получать контракты от компаний и магазинов, которые платят значительно больше физических лиц.
Особых ограничений для самозанятых блогеров нет, список стандартный:
Чтобы проще было ориентироваться — 200 тысяч в месяц.
Наташа работает в крупном книжном магазине и параллельно ведет блог о литературе. К ней обращается начальница с просьбой прорекламировать новое поступление книг и обещает официально заплатить по договору ГПХ. И вот так делать нельзя (6 статья закона 422-Ф3).
Артем — профессиональный кондитер. У него есть канал на Youtube, где он выкладывает рецепты сногсшибательных тортов. А в конце каждого ролика приглашает перейти по ссылке в описании, которая ведет на его магазин кондитерских принадлежностей. Если бы Артем сам делал кондитерские мешки и кольца для запекания, никаких проблем бы не было. Но он перепродает чужой товар, поэтому самозанятость для такой деятельности не подходит.
В зависимости от амбиций можно увлеченно о чем-то рассказывать и изредка рекламировать другие блоги или стать монстром марафонов желаний и превратить блог в огромный бизнес.
Как можно зарабатывать на блоге, будучи самозанятым:
Важно: самозанятость предполагает выполнение всех услуг и продажу товаров своими силами. Привлечь помощника самозанятый блогер может, но только временно. А что делать, если нужен, например, постоянный ассистент?
Если охват подписчиков приближается к 500 тысячам, а запросы на рекламу поступают от сетевых магазинов, рекламных агентств и крупных брендов — в одиночку справиться будет сложно. Чтобы нанять контент-менеджера, ассистента или копирайтера нужно зарегистрировать ИП.
В чем разница между ИП и самозанятостью?
Блогер на режиме НПД или ИП на НПД:
Блогер в статусе ИП:
Ответить на вопрос «что из этого выбрать» можно только самому блогеру, исходя из масштаба и амбиций. Но вариант с ИП или даже ООО больше подходит для больших блогов, за которым стоит команда людей.В остальных случаях — достаточно оформления самозанятости.