Работаем правильно
Туяра Мордосова
17.01.2024
912
3 мин

Подарки самозанятым: нужно ли платить налог с бартера

Допустим, вместо гонорара самозанятый получил услугу или товар. Нужно ли платить налог с такого вознаграждения? И если да, то как?
Туяра Мордосова
912
3 мин
Содержание
  • Бартер: что это 🎁👀
  • Какой налог платят с дохода, полученного в натуральной форме 🍎🛒
  • Коротко о главном 🗒️
  • Заказчики могут расплачиваться не только деньгами, но и предлагать в качестве вознаграждения услуги или товары. Такое сотрудничество называется бартером, и законом не запрещено. 

    В статье рассказываем, могут ли самозанятые работать по такой схеме и как платить налог с доходов, полученных в неденежной форме. 

    Бартер: что это 🎁👀

    Бартер — это сделка, в которой стороны договорились обменять товар на товар, услугу на товар, или услугу на услугу без использования денег.

    Чаще всего на бартерной основе работают блогеры и бренды. Выглядит это так: бренд обращается к блогеру за рекламной интеграцией, но вместо денег предлагает свою продукцию (косметику, еду, запчасти для автомобиля) или услугу (лечение зубов, клининг, экскурсию). 

    Всё это — тоже считается доходом блогера от предпринимательской деятельности, только полученным не в денежной, а натуральной форме. Загвоздка в том, что самозанятый не может заплатить НПД за доход, полученный в натуральной форме — это следует из части 2 статьи 6 Закона о самозанятости.

    Работаем правильно
    18.08
    Персональные данные: когда самозанятому нужно согласие клиента

    Какой налог платят с дохода, полученного в натуральной форме 🍎🛒

    По общему правилу, доходы, полученные в натуральной форме, облагаются НДФЛ (Ст. 211 НК РФ).

    То есть по бартерной сделке самозанятый платит не НПД, а НДФЛ в статусе простого физического лица.

    Подарок самозанятому и НДФЛ: как оплатить налог с дохода по бартеру 🎈💸

    НДФЛ за физлицо почти всегда платит заказчик (п. 1 ст. 24, п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Логично предположить, что он заплатит и за вас. Но тут к нам стучится второе «но».

    Заказчик удерживает НДФЛ из суммы вознаграждения. Однако товар или услуга — не деньги. Значит, удержать с них налог в денежной форме заказчик не может. Так что уплата налога — всё же на вас.  

    Сразу скажем, что оплачивать НДФЛ дороже и сложнее, чем НПД — придётся побегать с декларацией. Но хотя бы делать это надо раз в год. Рассказываем как:

    1. Оцениваем стоимость  услуги или товара. Для этого смотрим, сколько этот товар или услуга стоили на момент, когда вы их получили — нам нужна средняя цена по рынку. Например, вы получили 10 кг лососёвой икры, которая тогда стоила 8 500 рублей за килограмм. Значит, оцениваем доход в 85 000 рублей.  
    2. Рассчитаем сумму налога. Если ваш доход как физлица не превышает 5 млн. руб. за год, НДФЛ равен 13% (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 372-ФЗ). Берём наши 85 000 и рассчитываем с них налог 13%.
    3. Декларируем услугу или товар. Для этого заполняем декларацию по форме 3-НДФЛ. 
    4. Подаём декларацию. Есть три способа: первый — очно в налоговой или МФЦ, второй — по почте, третий — онлайн через «Госуслуги» или на сайте ФНС. Важно: для подачи декларации онлайн понадобится электронная подпись. 

    Весь процесс подробно описан на сайте налоговой. Обратим внимание, что подавать декларацию через приложение «Мой налог» нельзя, так как мы имеем дело с НДФЛ, а не с НПД. 

    Срок подачи декларации: не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы получили услугу или товар по бартеру (п. 1 ст. 229 НК РФ). То есть, к примеру, если вы расплатились по бартеру 31 декабря 2024 года, значит, декларацию нужно подать не позднее 30 апреля 2025 года. 

    Платят за НДФЛ один раз в год — декларируем всё разом до 30 апреля. 

    Срок оплаты НДФЛ: до 15 июля. Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика, на сайте ФНС или через банк (сформировать квитанцию можно на сайте ФНС). 

    🐣 Совет:
    чтобы не пропустить дату, проверяйте свой личный кабинет — там появится уведомление. Ещё можно подключить напоминалку в приложении своего банка — тогда счета на оплату будут приходить и туда.

    Коротко о главном 🗒️

    1. Работать по бартеру самозанятым можно. Услуга или подарок от заказчика в таком случае считается доходом, полученным в натуральной форме. 
    2. НПД оплачивать не нужно, а вот НДФЛ — да. 
    3. НДФЛ за доход в натуральной форме оплачивает самозанятый. Для этого необходимо задекларировать товар или услугу и отправить декларацию в налоговую. 
    Зарабатываем
    27.11
    Бизнес-план самозанятого для социального контракта
    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф