Всегда в теме
Александра Ветрова
04.02.2020
5762

В чем отличие самозанятого от самозанятого-ИП

ИП может стать самозанятым — перейти с другого налогового режима на НПД. В этом случае он останется индивидуальным предпринимателем, но ему придется соблюдать ограничения самозанятости. Разберем 4 основных отличия и расскажем, в каких случаях лучше остаться ИП.
Александра Ветрова
5762
Содержание
  • У ИП может быть расчётный счёт предпринимателя
  • ИП может покупать товары в магазинах для предпринимателей
  • ИП при переходе на самозанятость придётся отказаться от прошлого налогового режима
  • ИП может быстро перейти на другой налоговый режим
  • ИП может стать самозанятым — перейти с другого налогового режима на НПД. В этом случае он останется индивидуальным предпринимателем, но ему придется соблюдать ограничения самозанятости: зарабатывать до 2,4 млн в год, никого не нанимать и не перепродавать товары чужого производства.

    У таких ИП на НПД есть четыре ключевых отличия от обычных самозанятых. Разберем их и посмотрим, почему в некоторых случаях ИП быть выгоднее.

    У ИП может быть расчётный счёт предпринимателя

    В Инструкции Банка России №153-И от 30.05.2014 сказано, что нельзя использовать счёт физлица для операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Поэтому ИП открывают отдельный расчётный счёт, чтобы принимать деньги от клиентов, оплачивать аренду, услуги подрядчиков и покупку материалов.

    Преимущества расчетного счета по сравнению с обычной банковской картой:

    • Переводить деньги с ИП или ООО на ИП — удобно, платежи обычно проходят быстрее, от нескольких часов до одних суток. На расчётный счёт физлица деньги могут идти неделю.
    • В интернет-банкинге ИП больше удобных инструментов: выставление счёта, быстрая оплата по выставленному счету, автоматическое формирование акта. Самозанятые не обязаны выдавать эти документы, но ООО иногда требуют их для своей бухгалтерии.
    • Банку не кажутся подозрительными платежи от других ИП и ООО. Не стоит бояться, что налоговая заблокирует счет и будет разбираться в законности платежей.

    Обслуживание расчётного счёта стоит в среднем 300–500 рублей в месяц, у некоторых банков есть бесплатные тарифы. Часто к счёту можно бесплатно выпустить корпоративную карту, чтобы расплачиваться в магазинах как обычной картой физлица.

    При этом деньги от физлиц ИП-самозанятый может получать на обычную банковскую карту, так как самозанятым разрешили принимать на них платежи. Такие платежи между картами физлиц проходят за пару минут, максимум за сутки.

    Физлицо или самозанятый открыть такой расчётный счёт не смогут. Им придётся принимать оплату от ИП и ООО на свою обычную карту, по банковским реквизитам. Это занимает больше времени и не так удобно.

    ИП может покупать товары в магазинах для предпринимателей

    Есть магазины, которые работают только с ИП и юридическими лицами. Обычно это крупные оптовые поставщики, которые продают товары большими партиями, но иногда по такой схеме работают и небольшие магазины. Ещё в некоторых магазинах ИП и юрлицам предоставляют скидки или позволяют покупать товары в розницу по оптовым ценам.

    Самозанятый остается физлицом, так что такие магазины ему недоступны.

    Один из распространенных примеров — магазин METRO. Постоянную карточку там оформляют только ИП и представителям юрлиц. Физлицам иногда оформляют карту гостя, но она действует ограниченное время и не во всех магазинах. Без карты в магазин даже нельзя попасть: турникет на входе вас не пропустит.

    ИП при переходе на самозанятость придётся отказаться от прошлого налогового режима

    Если ИП работает на УСН, ОСН или патенте, для перехода на самозанятость ему придётся отказаться от прежнего налогового режима. Он не сможет их совмещать, например вести одну деятельность на УСН, а другую — на НПД, придётся выбрать что-то одно.

    Если вы как обычное физлицо работаете в какой-нибудь компании, вы платите 13% от своего дохода в налоговую. Когда вы станете самозанятым, право работать и платить 13% налога за вами останется. Платить 4–6% вы будете только с дохода от самозанятости.

    Например, Ольга работает в фирме дизайнером — получает 50 000 ₽ и платит с этой суммы 13% налога. Она хочет подработать — рисовать иллюстрации и логотипы на фрилансе. Она регистрируется как самозанятая и продолжает работать в фирме: платит 13% с дохода от работодателя и 4–6% со своих заказов на фрилансе. Такое совмещение закон разрешает.

    Работаем правильно
    27.01
    Как совмещать ИП и самозанятость

    ИП может быстро перейти на другой налоговый режим

    Самозанятый, в том числе ИП на НПД, не может зарабатывать больше 2,4 млн в год и нанимать сотрудников. Обычно эти ограничения не важны: фрилансеры работают в одиночку и редко получают больше 200 тысяч в месяц.

    Но если ваш бизнес станет успешным, вам захочется его развивать, зарабатывать больше и нанять кого-нибудь в штат. Тут есть два варианта развития событий.

    Для обычного самозанятого. Вам придётся отказаться от самозанятости, открыть ИП и расчётный счёт. Открытие ИП займет примерно неделю, открытие расчётного счёта — еще пару дней. В это время вы не сможете нормально принимать заказы.

    Для самозанятого-ИП. Вам нужно будет просто отказаться от самозанятости — после этого вы автоматически вернетесь на общую систему налогообложения. Можно будет сразу подать уведомление о переходе, например, на УСН и продолжать работать в обычном ритме. ИП уже открыто, расчётный счёт есть — никаких проблем, задержек и бумажной волокиты.

    ИП на НПД больше подходит для развития бизнеса, чем обычная самозанятость.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 оценок, среднее: 4,08 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    47
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф