Работаем правильно
Александра Ветрова
10.11.2023
11009

Как учитывать расходы на самозанятых юрлицам и ИП

Услуги самозанятых можно учесть в расходах. И тем самым уменьшить налоговую базу. Рассказываем, как это сделать и какие документы подготовить, чтобы избежать споров с налоговой.
Александра Ветрова
11009
Содержание
  • Можно ли учитывать в расходах услуги самозанятого
  • Услуги от самозанятого: как отразить в расходах
  • Возмещение расходов самозанятому
  • Самозанятые — это ИП и физлица, которые применяют налог на профессиональный доход (НПД). Чаще ИП и ООО работают с ними на проектных задач, чтобы сэкономить на организации рабочего места, уплате НДФЛ, страховых взносов, больничных и прочих вознаграждений по ТК РФ.

    Но как грамотно принять в расходы стоимость услуг самозанятых? Нужно ли возмещать расходы, связанные с работой? А договор обязателен?

    Можно ли учитывать в расходах услуги самозанятого

    Заказчик на ОСНО, ЕСХН или УСН «Доходы минус расходы» может учесть списать траты на самозанятого в расходы. Но только при наличии главного первичного документа — чека самозанятого. Всё остальное (акт, счёт, договор) в некоторых случаях тоже нужны, но они никак не могут заменить чек. Только этот документ — основание, чтобы не платить НДФЛ и страховые взносы.

    Самозанятый обязан сформировать и выслать чек с той же датой, когда по факту получил выплату. Но сроки выставления чека разные:

    • в тот же день, если самозанятый получил оплату наличными,
    • до 9-го числа следующего месяца, если безналичным переводом на кошелек или карту.

    После того, как исполнитель отправил чек, нужно проверить правильность данных: ИНН, название компании, стоимость, наименование услуги, дату продажи (оплаты).

    А что с остальными документами?

    Если кратко: они нужны в случае споров с налоговой. То есть для учёта в расходы достаточно только чека, но в письме ФНС от 2020 года есть другая позиция: услуги самозанятых в расходы добавляют при наличии подписанного договора, акта и чека. Поэтому вывод такой: чек нужен обязательно, а договор, акт и счёт нужно сделать, чтобы защитить себя в случае проверок.

    Этапы работы с самозанятым:

    • Стороны заключают договор ГПХ.
    • Заказчик принимает работу самозанятого и подписывает акт выполненных работ.
    • Самозанятый выставляет счёт на оплату и получает деньги.
    • Самозанятый отправляет заказчику чек.

    Сколько можно «сэкономить» на самозанятом

    Допустим, компании нужна разработка мобильного приложения для интернет-магазина. Фирма планирует на полгода нанять Android-разработчика с заработной платой 60 000 рублей в месяц. Альтернативный вариант — заключить гражданско-правовой договор с программистом, согласным выполнить заказ в течение 6 месяцев за 360 000 рублей, то есть на таких же условиях, как и у официально трудоустроенного работника.

    В первом случае придётся докупить оборудование для рабочего места сотрудника, допустим на 50 000 рублей, уплатить за него 13% НДФЛ и страховые взносы (~30%). При выборе второго варианта компания заплатит только 360 000 рублей.

    Подсчитаем дополнительные расходы на штатного сотрудника:

    1. Оборудование = 50 000 рублей.
    2. НДФЛ = 360 000 х 13% = 46 800 рублей.
    3. Страховые взносы = 360 000 х 30% = 108 000 рублей.
    4. Итого = 50 000 + 46 800 + 108 000 = 204 800 рублей.
    Без проблем с ФНС
    07.04
    Что делать, если самозанятый не выдал чек

    Услуги от самозанятого: как отразить в расходах

    Допустим, чек у нас есть. Теперь нужно отразить стоимость выполненных самозанятым работ или услуг в счёте 76 «расчёты с разными дебиторами и кредиторами» — «выплачено вознаграждение самозанятому по гражданско-правовому договору».

    Вознаграждение самозанятым выплачивают с помощью платежного поручения или через расходный кассовый ордер .

    Как принять расходы, если исполнитель потерял статус самозанятого

    Исполнитель лишается права на применение специального режима при нарушении одного или нескольких правил из пункта 2 статьи 4 закона № 422-ФЗ. В таких случаях можно действовать по одному из следующих сценариев:

    Вариант 1. Представим, что сделка с самозанятым была закрыта в феврале, а в марте он потерял право на применение специального налогового режима. В этой ситуации для вас ничего не меняется — учитывайте расходы при расчёте налога на прибыль или УСН.

    Вариант 2. Допустим, компания начала сотрудничество с самозанятым 10 марта, контрагент потерял право на применение НПД 15 марта, расчет осуществили 25 марта. Если исполнитель не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, за него придется уплатить НДФЛ и страховые взносы. При наличии статуса ИП порядок принятия расходов не меняется, налоги за специалиста платить не нужно.

    Услуги самозанятых в расходы на УСН

    Если организация или ИП применяет УСН «Доходы минус расходы», то траты на самозанятого признаются расходами кассовым способом на дату, когда услуги фактически оплачены .

    Бизнесу
    21.04
    Бухгалтерский учёт самозанятых: шаблоны, инструкции и лайфхаки

    Возмещение расходов самозанятому

    Работодатели возмещают сотрудникам расходы на проффдеятельности в рамках трудового договора. Компенсация расходов самозанятому не предусмотрена, так как сотрудничество фиксируется гражданско-правовым договором, на который положения Трудового кодекса РФ не распространяются.

    То же касается и транспортных расходов. Если специалист тратит средства на передвижение по городу для оказания услуги, выполнения работы или производства продукции, это считается его издержками. В командировку отправить самозанятого тоже нельзя, это возможно только с официально трудоустроенными работниками .

    Если самозанятый заранее знает, что для выполнения условий договора потребуется поездка в другой город, ему стоит изначально учесть эти расходы и включить в итоговую стоимость заказа. Бывает, что необходимость возникает в процессе сотрудничества. Тогда партнёры заключают дополнительное соглашение с обновленной стоимостью заказа.

    Бизнесу
    23.11
    Составляем договор с самозанятым: инструкция для компаний и ИП
    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 4,22 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    0
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф