Шаблоны и инструкции
Александра Мельник
14.07.2023
2561
6 мин

Налоговая отчётность и самозанятые: инструкция

Рассказываем, какую налоговую отчётность сдаёт предприниматель и как зафиксировать в ней самозанятых.
Александра Мельник
2561
6 мин
Содержание
  • Зачем нужна налоговая отчётность
  • Кто должен вести налоговую отчётность
  • Виды отчётных документов
  • На каких режимах нужно вести отчётность
  • Как и когда передавать данные о самозанятых
  • Бизнес обращается к самозанятым по двум причинам: простота взаимодействия и оптимизация налоговой нагрузки. Только не все ИП знают,  как вносить данные о плательщиках НПД в налоговую отчётность. Составили инструкцию в таблицах для предпринимателей. 

    Зачем нужна налоговая отчётность

    Бизнесмен должен предоставлять актуальную налоговую отчётность, то есть передавать ФНС налоговые декларации, налоговый расчёт авансового платежа и другие документы, отражающие данные об исчислении и уплате налогов.

    Перечень зависит от режима налогообложения, наличия наёмных работников и вида деятельности, выбранного предпринимателем. ИП с сотрудниками сдают больше сведений в ФНС и Социальный фонд, платят страховые взносы и НДФЛ за работников. 

    Если бизнесмен не ведёт деятельность, но обеспечивает штат, отчётность всё равно придётся сдать. Простой и отсутствие прибыли не освобождают от ответственности (ст. 119 НК РФ).

    ОСНО: надо отчитываться ежеквартально по нулевой декларации НДС до 25 числа месяца, идущего за отчётным периодом, и 3-НДФЛ не позднее 30 апреля.

    УСН: следует сдавать нулевую декларацию не позднее 25 апреля года, следующего за отчётным. 

    Патент: отчитываться как на УСН или ОСН, т. к. патент – это дополнение. 

    ЕСХН: надо представлять нулевые документы до 25 марта. 

    АУСН: отчётность автоматическая и ежемесячная. 

    Если бизнес с сотрудниками, то ИП ежеквартально сдаёт нулевые РСВ и ЕФС-1 по взносам на травматизм, а также ежегодно – по взносам по трудовому стажу. 

    Важно, чтобы все сведения оставались в архиве ИП/ООО в течение нескольких лет, так как налоговики могут инициировать проверку даже после снятия с регистрационного учёта. Поэтому советуем вести архив.

    Что сохранить для налоговиков: 

    • первичку,
    • данные из кассы,
    • банковские выписки, 
    • кадровые документы,
    • документы о расходах,
    • договоры с контрагентами.

    Кто должен вести налоговую отчётность

    На предприятиях налоговый учёт обычно ведёт бухгалтерия. Не у всех бизнесменов, в особенности у малых и средних, есть возможность обеспечить бухгалтерский штат, поэтому ИП разбираются в тонкостях отчётности самостоятельно. 

    Что сделать для отчётности:

    1. Первичный расчёт доходов и расходов для определения налоговой нагрузки.
    2. Выбрать налоговый режим: основной (ОСНО) или специальный (УСН, ЕСХН, ПСН, НПД, АУСН). Это необходимо для распределения налоговой нагрузки.
    3. Изучить налоговую отчётность выбранного режима на официальном сайте ФНС.
    4. Решить вопрос со штатом: нанимать сотрудников или работать  с самозанятыми.
    5. Узнать налоговый календарь выбранного налогового режима, чтобы вовремя платить налоги.
    6. Выстроить бухгалтерское обслуживание на ОСНО и УСН: взять бухгалтера в штат или из аутсорс-компании. На простых режимах ИП может вести бухучёт самостоятельно.
    7. Вести документооборот и завести архив (что именно надо сохранять — описали выше).
    Бизнесу
    03.07
    Аутсорсинг для бизнеса: зачем нужен и как оформить легально

    Виды отчётных документов

    В таблице собрали виды отчётных документов, которые индивидуальные предприниматели подают в налоговую службу и Социальный фонд России. 

    Отчётность в ФНС

    Отчётность в СФР

    Разделы и подразделы ЕФС-1

    На общей системе налогообложения (ОСНО) все предприниматели сдают декларации по НДС и 3-НДФЛ. ИП, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), сдают только декларацию по ЕСХН.

    Предприниматели предоставляют налоговикам 6-НДФЛ не позднее 25 дней после отчетного периода и не позднее 25 февраля за предыдущий год. РСВ надо подавать в течение 25 дней после отчётного периода, а персонифицированные сведения о физлицах каждый месяц. 

    Всем ИП, которые содержат штат на трудовых договорах или соглашениях ГПХ и ГПД, надо сдавать документы в Социальный фонд России, а именно — отчёт ЕФС-1. При этом сроки предоставления данных зависят от  кадровых событий: приём, перевод, увольнение, присвоение работнику новой профессии, переименование бизнеса и др.

    На каких режимах нужно вести отчётность

    Индивидуальный предприниматель выбирает, на каком налоговом режиме работать. В России действует один общий (ОСНО) и четыре специальных. Не все системы налогообложения подразумевают одинаковую отчётность:

    • ОСНО — НДС, 3- НДФЛ, транспортный, земельный или водный налог (зависит от особенностей бизнеса)
    • УСН — декларация УСН
    • АУСН — декларация по ввозному НДС, если есть импорт товаров из ЕАЭС, форму ЕФС-1
    • ПСН (патент) — 6-НДФЛ, РСФ, ЕФС-1, персонифицированные сведения
    • ЕСХН — декларация по ЕСХН

    При этом бизнесмен может комбинировать разные налоговые режимы. Например, УСН, ОСНО, ЕСХН с патентом. Нельзя совмещать ОСНО + УСН, ОСНО + ЕСХН, УСН + ЕСХН, ПСН + УСН по одинаковым видам деятельности.

    Как и когда передавать данные о самозанятых

    Рассмотрим ситуацию, когда работа с самозанятым организована по всем законодательным нормам: заказчик заключил договор гражданско-правового характера с исполнителем, который после выполнения услуг/работ предоставил чек. В этом случае ИП должен отражать самозанятого в налоговой отчетности, но частично. 

    То есть заказчику следует учесть данные только в трёх декларациях: ЕСХН, УСН «Доходы минус расходы» и 3-НДФЛ (письмо Минфина и ст. 264 НК РФ). В таблице уточнили условия для описанной ситуации. 

    Без проблем с ФНС
    15.07
    Безопасная работа с самозанятым. Как защититься от блокировки расчётного счёта

    Необходимость учёта физических лиц, применяющих НПД, в предпринимательской налоговой отчётности зависит от определённых случаев. Например,  персонифицированные сведения и данные в декларациях по налогу на прибыль и УСН с учётом договора ГПХ надо отражать, если самозанятый утратил статус

    В таблице ниже смоделировали возможные случаи и указали алгоритм отражения физлиц на НПД в отчетности ИП:

    Налоговая отчётность – процесс, за которым необходимо строго следить. Предпринимателям следует внимательно изучать нормативные акты, особенности сотрудничества с самозанятыми и обновления законодательной базы, чтобы избежать претензий и предписаний ФНС.

    Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и сообщество в ВК: публикуем главное новости для малого бизнеса и разбираем законы понятным языком.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф