Вернуться

«Расчетный счет для самозанятых: кому и когда открыть»

Самозанятые могут принимать деньги от клиентов наличным и безналичным способом. В статье расскажем, нужен ли плательщику НПД расчетный счет, и как его открыть.

Нужен ли расчетный счет для самозанятых

Существует два вида банковских счетов: расчетный и лицевой. Лицевой счет открывают простые граждане для решения бытовых нужд. Например, через лицевой счет можно оплатить коммунальные услуги, купить товар через интернет-магазин, получить детское пособие из фонда социального страхования, пенсию из ПФР и прочее. Лицевой счет открыть просто. Нужно прийти в банк с паспортом, заполнить заявление, и через 10-15 минут карта будет готова. 

Расчетный или банковский счет нужен для предпринимательской деятельности. Его открывают компании, предприниматели и ИП на НПД. С его помощью они рассчитываются с поставщиками и заказчиками, платят налоги, перечисляют зарплату сотрудникам и закрывают другие расходы.

Плательщик НПД имеет статус физического лица. Поэтому, согласно закону № 422-ФЗ от 27.11.2018, самозанятому не нужно иметь расчетный или другой специальный счет. Все расчеты с клиентами можно осуществить через приложение «Мой налог». Там же самозанятый следит за своими доходами и платит в бюджет налог на профессиональную деятельность. 

Если у банка возникнут вопросы о поступлении денег на лицевой счет самозанятого, то физлицу достаточно предоставить справку о постановке на учет. Её можно оформить в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте налоговой инспекции. Тогда банк не будет придираться к плательщику НПД. Это рекомендует Центробанк в информационном письме от 19.12.2019 № ИН-014-12/94. 

По собственному желанию самозанятый может открыть расчетный счет. Разберем, кто и как это может сделать.


Может ли самозанятый открыть расчетный счет в банке

Самозанятый на спецрежиме может работать как обычное физлицо без статуса или как предприниматель, который перешел на самозанятость. Так, например, во время пандемии 2020 года многие ИП стали плательщиками налога на профессиональный доход. Они приостановили свой бизнес, но не готовы закрываться. Переход позволил им сэкономить на уплате страховых взносов и не потерять статус предпринимателя. Но ИП нужно помнить, что спецрежим имеет ограничения по видам деятельности. Например, они не могут продавать акцизные товары.

По законодательству обе категории самозанятых могут работать без расчетного счета. Если у ИП на НПД много клиентов среди малого и среднего бизнеса, ему выгоднее открыть расчетный счет. Каждый новый платеж ИП придется дублировать в приложение «Мой налог». 

Сделать это просто: 

  • зайти в приложение;
  • выбрать, от кого поступили деньги: компании, ИП или частного лица:
  • провести новый платеж;
  • отправить чек клиенту до 9 числа следующего после оплаты месяца;

Кроме безналичного расчета, самозанятому ИП можно принимать оплату другими способами —  через сервис интернет-эквайринга, с помощью корпоративной банковской карты через POS-терминал или наличными деньгами.

Расчетный счет для самозанятых граждан, а не ИП на НПД, не обязателен. Они могут пользоваться своей обычной дебетовой картой. Или зарегистрировать отдельную карту, чтобы не пришлось вспоминать, от кого поступили деньги — от мамы на день рождения или от клиента. Другая карта также убережет самозанятого от лишнего внимания налоговой инспекции. Она может заинтересоваться, почему одно поступление денег зафиксировано в приложении «Мой налог», а другое — нет. 

Новую карту нужно будет связать с приложением «Мой налог». К сожалению, автоматически это сделать нельзя и карту придется привязывать вручную. Это удобно: при каждом платеже от заказчика в приложении автоматически формируется чек, а в следующем месяца с карты списывается налоговый платеж. 

Обратите внимание! За самозанятого могут заплатить налог на профессиональный доход и третьи лица. Например, его родители, супруг/а, родственники, друзья и другие. 

Как самозанятому открыть расчетный счет

Если у самозанятого ИП остался расчетный счет, он может продолжать пользоваться им для своей деятельности. Если у предпринимателя не было счета, ему нужно открыть его в любом банке. Нужно только подготовить стандартный набор документов:

  • паспорт;
  • лист записи о постановке на учет в ЕГРИП;
  • лист ИНН.

ИП желательно принести копии и оригиналы документов. Дополнительно в банке придется оформить карточку с образцами подписей. Если ИП пользуется печатью, то на карточке необходимо оставить ее оттиск. 

Однако, предпринимателю нужно учитывать, что после открытия расчетного счета его расходы вырастут. Придется платить за открытие счета, комиссию за обслуживание, использование онлайн-банка, снятие наличных в кассе банка и прочие затраты. Взамен банк может предлагать свои бонусы. Например, дополнительно начислять проценты на остаток денег на счете. 

Список 5 банков, где открыть банковский счет самозанятому ИП через мобильное приложение: 

  • Альфа-банк
  • Сбербанк
  • ВТБ-банк
  • Совкомбанк
  • Тинькофф банк


Три главных совета, как самозанятому открыть расчетный счет 

  1. Самозанятый — физлицо, и может не открывать расчетный счет, ему достаточно лицевого счета. Чтобы не вызвать подозрений у сотрудников ФНС, лучше зарегистрировать специальный счет для своей профессиональной деятельности. В приложении «Кошелек» можно удобно выставлять счет, принимать платежи от компаний и физлиц, выдавать чеки, регистрировать доход и оплачивать налоги. 
  2. Самозанятому ИП для работы с бизнес-клиентами нужен расчетный счет. Это упростит сотрудничество для обеих сторон.
  3. При открытии расчетного счета нужно быть готовым к тому, что ежемесячные расходы вырастут за счет банковского обслуживания.


Смотрите также:

  1. Расходы по самозанятым для юридических лиц
  2. Как ИП работать с самозанятыми
  3. Как самозанятому аннулировать чек
  4. Как оформить на работу самозанятого
  5. Может ли врач быть самозанятым
  6. Может ли самозанятый работать с НДС
  7. Социальный контракт для самозанятых

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...

40
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Денис
Гость
Денис

Как открыть расчётный счёт для самозанятого физ лица? Компания просто готова произвести оплату по безналу.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Денис, расчетный счет самозанятому открыть не получится. В работе с юрлицами плательщики НПД используют банковские карты.

Однако вы можете открыть такой счет, если станете ИП на НПД.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Светлана
Гость
Светлана

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чтобы стать ИП на НПД, то сначала надо зарегистрироваться как самозанятый, а потом открыть ИП или наоборот? Или в 1 день все сделать?

И 2 вопрос. ИП на НПД может принимать оплату на дебетовую карту и вносить в приложение «мой налог»? Или только на р/с и корпоративную карту?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Светлана, в принципе можно и так и так, но для меньшей путаницы, советуем сначала открыть ИП, после этого зарегистрировать самозанятость и в течение 30 дней уведомить налоговую о выбранном налоговом режиме.

Плательщики НПД могут пользоваться дебетовой картой, расчетный счет не нужен.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Дмитрий Заболотский
Участник
Дмитрий Заболотский

Если я зарегистрирован как самозанятый и моя дебетовая карточка привязана к моему профилю в приложении Мой налог, могу ли я использовать связанный с ней текущий счёт для получения платежей? Или требуются какие-то дополнительные действия?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Дмитрий, можете продолжать пользоваться банковской картой, привязанной к приложению «Мой налог», так же, как и раньше, то есть получать на нее доход по НПД, зарплату от официального работодателя и переводы от знакомых. Дополнительные действия не потребуются.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Виктория
Гость
Виктория

Подскажите, необходимо ли открывать расчетныый счет (регестрироваться как ИП) самозанятому физ. Лиц., если он собирается работать с ИП и ОАО организациями.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Нет, регистрировать ИП и открывать расчетный счет не нужно. Осуществлять выплаты можно на вашу банковскую карту.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Сергей
Гость
Сергей

Как будет выглядеть пенсия для ИП с нпд? Её также не будет как и самозанятым?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Сергей, если делаете добровольные отчисления в ПФР, то будете получать страховую пенсию. При этом социальная пенсия полагается каждому гражданину по достижению нетрудоспособного возраста вне зависимости от стажа.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Милена
Гость
Милена

Для ИП на НПД нужен расчетный счет или нет? Как перейти с самозанятого на ИП НПД?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Милена, это не обязательно, но при желании ИП на НПД может пользоваться расчетным счетом.

Для того, чтобы стать ИП на НПД, пройдите регистрацию ИП в ИФНС. Проверить применяемую систему налогообложения предприниматель может в своем «Личном кабинете налогоплательщика» — режим НПД после регистрации должен отразиться в нем автоматически. Регистрироваться заново в приложении «Мой налог» не требуется.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Алексей
Гость
Алексей

День добрый. Закрыл ИП, стал самозанятым. Остался открытый расчетный счёт в банке который использовался для ИП. Могу ли я его использовать как самозанятый, для перевода денежных средств от других организаций?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Алексей, да, конечно. Можете продолжать использовать расчетный счет для получения денежных средств от самозанятости.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Мария
Гость
Мария

Нет,не может.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Самозанятые ИП могут продолжать пользоваться своим расчетным счетом. Если утверждаете обратное (мало ли изменилось законодательство, а мы не в курсе), то подтвердите аргумент ссылкой на достоверный источник.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Мария
Гость
Мария

Александра, Вы путает понятия расчетный счет ИП и банковский счет для физического лица. Изначально,обратите внимание на вопрос: Закрыто ИП, т.е Алексеем произведена государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности по форме № Р26001. Также, обращаю Ваше внимание,что расчетный счёт открывался на имя предпринимателя (Инструкция Банка России от 30.05.14 N 153-И) , а после закрытия ИП предпринимательский статус утрачивается. Соответственно,процедура ликвидации ИП предполагает закрытие счета, используемого им в предпринимательской деятельности, в процессе ликвидации, хотя такого требования нет в НК. В этой ситуации, использование расчетного счета закрытого ИП, физическим… Подробнее »

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Мария, да, вы правы. Факт закрытия ИП прошел мимо меня, если ИП нет, то и расчетного счета тоже. Огромное спасибо, что обратили внимание на ошибку и не прошли мимо. Вы — супер!

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Мария
Гость
Мария

Всегда рада помочь. Обращайтесь.

Ольга
Гость
Ольга

Если я, как самозанятый, работаю с зарубежными заказчиками (платят в долларах), можно мне иметь валютный счет или же возможен только рублевой с обязательной конвертацией при поступлении?
Спасибо!

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Ольга, у физических лиц могут быть валютные счета. Спросите у своего банка есть ли возможность открыть долларовый счет.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Ксения
Гость
Ксения

Здравствуйте! У меня статус ИП на НПД, могу ли я пользоваться для расчета с клиентами (в том числе юр.лицами) своим лицевым счетом? То есть я не хочу использовать расчетный счет.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Можете получать деньги от клиентов любым удобным способом. Это один из плюсов НПД.

С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Сергей
Гость
Сергей

Александра, вот что я у вас прочел:
1. Каждый новый платеж ИП придется дублировать в приложение «Мой налог».
У меня такой вопрос:получается я выставляю счет клиенту(как раньше ИП, коим и остался), а потом еще и выписываю чек? А разве поступления по счету не фиксируются в ФНС? И не получится, что потом с меня снимут проценты с суммы по счету и с суммы по чеку?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Сергей, здравствуйте. Все верно, сначала вы выставляете счет клиенту, а по факту получения денег выдаете ему чек, сформированный в приложении «Мой налог». Поступления на расчетный счет, личный счет или наличными ФНС автоматически не фиксирует. Вы должны самостоятельно задекларировать доход для начисления на него налога на профессиональную деятельность.

Автоматическое начисление налога идет только в том случае, если вы подключили данную функцию у платежной системы или банка, с которым вы работаете.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Михаил
Гость
Михаил

Может ли самозанятый покупать материалы и основные средства у поставщиков по безналичному расчету? Или может ли юр лицо без кассы реализовывать товар самозанятому по безналичному расчету?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Михаил, в теории — да, на практике — мало у каких самозанятых это получилось.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Роман
Гость
Роман

Здравствуйте, скажите пожалуйста я являюсь самозанятым, плачу алименты, пристав требует чтобы платил с расчётного счета, могу ли я открыть Счёт и перечислять с него алименты. А в начале вообще приставы хотели преподнести что мои доходы как самозанятаго не подходят для исчисления потому что они не постоянные)

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Расчетный счет могут открыть только ООО и ИП. Простые физические лица могут открыть только лицевой счет в банке. Чем приставы аргументируют просьбу?

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Сергей
Гость
Сергей

Здравствуйте, подскажите, я ИП на режиме НПД у меня расчетный счёт, как мне правильно выводить с него средства чтобы небыло проблем с блокировкой счета, ведь банк не видит мои расходы т.к. их нет, и оплату налогов тоже, оплачиваю налоги через приложение «мой налог».

Кристина
Гость
Кристина

Можно ли не привязывать банковскую карту самозанятому если он получает доход наличными ?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Конечно можно не привязывать. Самозанятые вправе получать оплату любым удобным способом.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Юрий
Гость
Юрий

что за приложение «Кошелек» в котором самозанятому можно принимать оплату от юридических лиц?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Юрий, это наше приложение. Но воспользоваться им пока могут самозанятые, которые сотрудничают с нашими партнерами.

Прием и вывод средств для других категорий самозанятых пока не доступен — мы завершаем интеграцию с банком партнером, чтобы все самозанятые могли пользоваться данным сервисом.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Роман
Гость
Роман

Могут ли самозанятые, при регистрации указать своей счет кредитной карты?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Приложение не должно отказать в привязке такой карты.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Екатерина
Гость
Екатерина

Добрый день! Я организую совместные покупки, и доход мой идёт от установленного процента за мои услуги. Как в таком случае нужно отчитываться в моих доходах? Если налог будет сниматься с общей суммы, а не с моего дохода.

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

К сожалению, самозанятые не могут получать доход по договорам комиссии и агентским договором. Это означает, что вы не можете получать оплату в процентах от какой-либо сделки.

Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф

Анастасия
Гость
Анастасия

Добрый день.

планирую перейти с ИП на УСН на ИП в формае самозанятого.
От налоговой пришло письмо, что есть переплата по взносам и налогу.

Подскажите, в каком порядке нужно осуществить действия?
Вернуть сначала переплату, а потом переходить?
Можно ли не закрывать Р/сч и продолжить работать?

Александра Ветрова
Editor
Александра Ветрова

Передали вопрос нашему налоговому консультанту и получили следующий ответ: индивидуальный предприниматель, который зарегистрирован в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД), в период применения указанного спецрежима страховые взносы не платит. Это однозначно закреплено ч. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Причем это относится к любого вида страховым взносам: на медицинское страхование и пенсионное обеспечение, в том числе в ПФР в размере 1% с суммы превышения годового дохода свыше 300 000 руб. Никаких исключений вышеуказанный закон не содержит. Если в 2021 году режим самозанятости ИП применяет не с начала года, то за период применения иного режима налогообложения ( к примеру, УСН)… Подробнее »

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо