Работаем правильно
Елизавета Вылкина
12.08.2023
26191
3 минуты

Расчётный счёт для самозанятых: кому и зачем открывать

Самозанятые могут принимать деньги от клиентов наличным и безналичным способом. В статье расскажем, нужен ли плательщику НПД расчётный счёт, и как его открыть.
Елизавета Вылкина
26191
3 минуты
Содержание
  • Когда самозанятому нужен расчётный счёт
  • Может ли самозанятый открыть расчётный счёт в банке
  • Как открыть расчётный счёт для самозанятых
  • Где найти номер счёта самозанятого 
  • Три главных совета, как самозанятому открыть расчётный счёт 
  • Когда самозанятому нужен расчётный счёт

    Начнём с теории. Существует два вида банковских счетов: расчётный и лицевой:

    • Лицевой счёт — это обычный счёт, который есть у каждого и с которого мы совершаем ежедневные операции: заказываем продукты в онлайн-магазинах, заказываем такси, отправляем деньги сестре на день рождения и так далее. Лицевой счёт открыть просто: например, открыть карту онлайн.
    • Расчётный счёт (р/с)— это инструмент для бизнеса, который используют в коммерческих целях. Его открывают компании и предприниматели (ИП). С его помощью они рассчитываются с поставщиками и заказчиками, платят налоги, перечисляют зарплату сотрудникам.

    Самозанятый имеет статус физического лица. Поэтому, согласно закону , ему не нужно иметь расчётный или другой специальный счёт. Деньги от заказчиков можно принимать на обычную карту — то есть лицевой счёт. И банковский счёт самозанятого — это всё тот же обычный лицевой счёт, на который также можно получать доход.

    Если у банка возникнут вопросы о поступлении денег на лицевой счёт самозанятого, то физлицу достаточно предоставить справку о постановке на учёт. Её можно оформить в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте налоговой инспекции. Тогда банк не будет придираться к плательщику НПД. Это рекомендует Центробанк в информационном письме от 19.12.2019 № ИН-014-12/94.

    Но если очень надо, самозанятый может оформить расчётный счёт. Иногда это нужно, если:

    • самозанятый работает с крупными заказчиками, которым удобнее переводить оплату на расчётный счёт;
    • самозанятому для работы нужна онлайн-касса, которая без расчётного счёта не работает;
    • для закупок крупные поставщики требуют расчётный счёт.
    Работаем правильно
    26.04
    Справка о доходах самозанятого в «Мой налог»

    Может ли самозанятый открыть расчётный счёт в банке

    Да, но только в статусе ИП: банки не открывает р/с обычным филицам. Повторимся, что самозанятый может работать как обычное физлицо или как самозанятый ИП без расчётного счёта. Но если он нужен, то открыть р/с в банке можно только в статусе самозанятого ИП. Тогда каждый новый платёж ИП нужно дублировать в приложение «Мой налог».

    Сделать это просто:

    • зайти в приложение,
    • выбрать, от кого поступили деньги: компании, ИП или частного лица,
    • провести новый платеж,
    • отправить чек клиенту до 9 числа следующего после оплаты месяца.

    Кроме безналичного расчёта, самозанятому ИП можно принимать оплату другими способами: через сервис интернет-эквайринга, с помощью корпоративной банковской карты через POS-терминал или наличными деньгами.

    Всегда в теме
    04.02
    В чем отличие самозанятого от самозанятого-ИП

    Как открыть расчётный счёт для самозанятых

    Если у самозанятого ИП остался расчётный счёт, он может продолжать пользоваться им для своей деятельности. Если у предпринимателя не было счёта, ему нужно открыть его в любом банке. Нужно только подготовить стандартный набор документов:

    • паспорт,
    • лист записи о постановке на учёт в ЕГРИП,
    • ИНН.

    ИП желательно принести копии и оригиналы документов. Дополнительно в банке придётся оформить карточку с образцами подписей. Если ИП пользуется печатью, то на карточке необходимо оставить её оттиск.

    🔥🦃🔥 Важно:
    нужно учитывать, что за обслуживание расчётного счёта банк берёт комиссию. Но некоторые предлагают взамен бонусы: например, дополнительно начисляют проценты на остаток денег на счёте.

    Где найти номер счёта самозанятого 

    • Если вы самозанятый без статуса ИП, который принимает оплату на обычную банковскую карту или счёт, — проще всего найти реквизиты лицевого счёта в мобильном банковском приложении. Обычно такая карточка есть у каждого карточного счёта, если кликнуть на соответствующую кнопку.Например, если заказчик спрашивает у вас номер счёта для оплаты услуг или банковские реквизиты самозанятого, вы можете выслать ему реквизиты одного из ваших карточных счетов. Но на всякий случай предупредить, что это лицевой, а не расчётный счёт.
    • Если вы самозанятый ИП, который принимает оплату по расчётному счёту, то найти этот номер можно в банковском приложении, в договоре на открытие р/с, или обратиться в отделение банка с паспортом или онлайн-поддержку.
    Работаем правильно
    25.01
    Выставляем счёт на оплату в приложении «Мой налог»

    Три главных совета, как самозанятому открыть расчётный счёт 

    1. Самозанятый — физлицо, и может не открывать расчётный счёт, ему достаточно лицевого (обычного) счёта.
    2. Иногда самозанятому для работы с бизнес-клиентами нужен расчётный счёт. Это упрощает сотрудничество для обеих сторон. Тогда для открытия р/с сначала нужно открыть ИП, а потом обратиться в банк.
    3. При открытии расчётного счёта нужно быть готовым к тому, что ежемесячные расходы вырастут за счёт банковского обслуживания.

    Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (146 оценок, среднее: 3,03 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    51
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф