Вернуться

«Платят ли самозанятые страховые взносы: ОПС, ОМС, ВНиМ»

Страховые взносы платят работодатели, индивидуальные предприниматели и лица с частной практикой. Платят ли их самозанятые и ИП на НПД? Разобрали ситуацию по полочкам в новой статье.

Организации, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, платят страховые взносы: кто-то за работников, а кто-то — за себя. При этом «соскочить» не получится: за неуплату обязательных взносов налоговая и без вас спишет деньги с расчетного счета.

Платить регулярные отчисления не так плохо. Из взносов формируются пенсии, больничные и другие страховые выплаты, которые помогут нетрудоспособному работнику. Когда вы — простое физическое лицо и работаете по трудовому договору или ГПХ, то ни о чем беспокоиться не нужно — за вас платит работодатель. Но если вы работаете на себя, то правила игры меняются.

Какие есть взносы и кто их платит

Обязательное социальное страхование делится на четыре части:

— ОПС: пенсионное страхование, которое формирует пенсию,

— ВНиМ: социальное страхование, которое формирует фонд для выплаты больничных и декретных,

— ОМС: медицинское страхование, которое дает доступ к бесплатной медицине,

— Травматизм: страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Дальше надо разобраться, кто и за кого платит страховые взносы и какие из них — обязательные. Для удобства составили табличку. 

* ИП — налоговый агент — это ИП на любом режиме налогообложения, который сотрудничает с физическим лицом по трудовому договору или договору ГПХ. 

ИП на НПД не могут заключать трудовые договоры, но могут привлекать помощников по гражданско-правовым договорам.

* Зависит от договора — ИП, которые сотрудничают с физиками по трудовому договору, платят взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и травматизм. За оказание услуг, выполнение работ по ГПХ, авторский договор и договор об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности ИП платят ОПС и ОМС. Даже если вы ИП на НПД, вы становитесь налоговым агентом физика без статуса самозанятого.

* ИП на УСН, ПСН, ОРН — ИП, которые платят взносы за себя. Обязательную фиксированную часть взносов платят один раз, до 31 декабря.

* Не удивляйтесь обязательному медицинскому страхованию для самозанятых ИП и физиков: 37% от уплаченного налога (НПД) зачисляется в Фонд медицинского страхования. Дополнительно ничего платить не нужно.

Вывод: самозанятые физики и индивидуальные предприниматели платят только за ОМС. Остальные виды страхования либо недоступны самозанятым, либо доступны по желанию.

Страховые взносы для самозанятых в 2022 году

Выходит, что самозанятые ИП и физики освобождены от уплаты некоторых страховых взносов. С одной стороны хорошо — не у всех есть 43 тысячи рублей на страхование, с другой — без взносов не идет стаж и нет больничных. 

Если остаться без страховой пенсии и выплат — не ваш вариант, можно вступить в добровольные отношения с ФСС и ПФР.

Важно: напомним, что если вы ИП на НПД и заключили договор ГПХ с простым физическим лицом, то вы становитесь его налоговым агентом и платите за исполнителя взносы на ОПС и ОМС. Напишите в комментариях, если хотите, подробную инструкцию о том, как это сделать.

Медицинское страхование

Взносы на ОМС уже включены в налог на профессиональный доход: 37% от НПД уходит в Фонд медицинского страхования, а 63% — в региональный бюджет. То есть ОМС автоматически есть у самозанятых со статусом ИП и без него.

Пенсионное страхование

Если у вас нет официальной работы, то никто не платит за вас Пенсионному фонду России. То есть трудовой стаж не идет, пенсионные баллы не копятся. 

Если не проработать достаточное количество лет, то рассчитывать можно только на минимальную социальную пенсию. В 2022 году ее размер составляет 7 220 рублей, ну и платить ее начнут на 5 лет позже страховой.

Подробнее о видах пенсий рассказали тут.

Чтобы такого не произошло, вы можете добровольно вступить в отношения с ПФР через приложение «Мой налог». А если не доверяете государственным организациям, можете заключить договор пенсионного страхования с негосударственным фондом или начать инвестировать деньги.

Социальное страхование

Пока в добровольные отношения с Фондом социального страхования для получения больничных и декретных могут вступить только самозанятые ИП.

У самозанятых без ИП такой возможности нет, но появится в 2023 году. Размер ежемесячного страхового взноса будет рассчитывается исходя из базового страхуемого дохода: на 2023 год он составит 32 484 рубля. Ежемесячный взнос будет составлять 1247 рублей.

Также ПФР и ФСС планируют объединиться, поэтому процедура оформления станет проще и удобнее.

Выводы: 

— Самозанятые ИП и самозанятые без статуса ИП освобождены от уплаты страховых взносов;

— Самозанятые ИП могут добровольно платить ПФР и ФСС, чтобы копить стаж и иметь право на больничные и декретные;

— Самозанятые без ИП пока что могут платить только за пенсионное страхование, но в 2023 году смогут обеспечить себе и социальное страхование.

Остались вопросы? Пишите в комментариях или в наших социальных сетях: телеграм«ВКонтакте».

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо