Можно ли
Елизавета Прибыткова
02.04.2021
2622
5 минут

Может ли самозанятый арендовать помещение для работы

Даже небольшое производство организовать дома сложнее, чем в отдельном помещении. В статье расскажем, что нужно знать самозанятому об аренде и как облегчить, а не усложнить себе этим жизнь.
Елизавета Прибыткова
2622
5 минут
Содержание
Какой закон регулирует вопрос аренды нежилого помещения самозанятыми Что нужно знать про аренду Аренда для самозанятых, которые оказывают услуги Торговля Как самозанятому арендовать помещение Как составить договор аренды Какие документы получить от арендодателя Влияет ли стоимость аренды на налог Может ли самозанятый оказывать услуги у себя дома

Представим ситуацию: самозанятая Анна продаёт соевые свечи собственного производства. Дела у неё идут хорошо, поэтому мастерица планирует увеличить производство продукции. Вот только размеры квартиры не вмещают дополнительное оборудование. Да и близкие Анны уже с трудом протискиваются через полки и коробки. Ей нужна мастерская.

Вместе с юристом выяснили, что самозанятый всё-таки может арендовать помещение для работы, но есть нюансы — аренда доступна не для всех видов деятельности и иногда нужен статус ИП.

Какой закон регулирует вопрос аренды нежилого помещения самозанятыми

В главном законе о самозанятости (№ 422-ФЗ) конкретных пояснений насчёт аренды помещений нет. Поэтому из него мы держим в уме только основные ограничения: работать без наёмных работников, не превышать годовой лимит, не заниматься перепродажей.

Вопрос об аренде помещений для профессиональной деятельности регулирует Гражданский кодекс: в соответствии со статьей 421 все дееспособные граждане и юридические лица вправе подписывать договоры. А статья 651 ГК РФ, регулирующая заключение соглашений, не содержит каких-либо ограничений для самозанятых.

Получается, что плательщик НПД может арендовать помещение для профессиональной деятельности.

Что нужно знать про аренду

Договор аренды с самозанятым лицом ничем не отличается от договора аренды с ИП или ООО. Единственное различие в том, что в соглашении необходимо указать налоговый статус самозанятого.

Договор составляют в письменной форме и подписывают обе стороны. Если соглашение заключено на 12 и более месяцев, его необходимо зарегистрировать в Росреестре (статья 651 ГК РФ).

Аренда для самозанятых, которые оказывают услуги

Парикмахеру, массажисту, репетитору, мастеру ремонта авто проще организовать свою деятельность в отдельном обустроенном помещении. Но в некоторых случаях начинают действовать ограничения Роспотребнадзора и прочих инстанций.

Представим ситуацию: Дмитрий — репетитор английского языка у школьников и студентов. Заниматься онлайн с каждым по отдельности ему надоело, поэтому он решил организовать оффлайн-занятия по группам. Для этого ему нужно помещение.

Помещения для некоторых видов деятельности должны соответствовать определённым требованиям законодательства. Например, помещения для работы с детьми — СанПину 2.4.4.3172-14. Проверяют это соответствие Роспотребнадзор и СЭС. И самозанятый без статуса ИП получить разрешение от Роспотребнадзора не сможет. А вот арендовать помещение для проведения занятий с совершеннолетними можно и без специальных разрешений.
Дарья Дундукова
Юрист

Таким образом, если самозанятый хочет, например, оказывать услуги репетитора в арендованном помещении, ему стоит получить статус ИП, оставаясь плательщиком НПД, и оформить разрешительную документацию в Роспотребнадзоре. 

Трудности с арендой помещения могут возникнуть и у бьюти-специалистов. Мастер маникюра не сможет арендовать помещение для оказания услуг без статуса ИП, так как до начала деятельности нужно пройти проверки СЭС и МЧС. Но подобные ограничения можно обойти.

Самозанятый может арендовать специализированное помещение или его часть. Например, самозанятый парикмахер арендует место в салоне красоты, а самозанятый кондитер — место в кондитерском цеху. В этих случаях ответственность за получение разрешительной документации и соблюдение санитарных норм лежит на арендодателе — юрлице или ИП, которому принадлежит этот салон или цех.
Дарья Дундукова
Юрист

Торговля

Самозанятый может арендовать помещение для торговли, если будет отвечать за все этапы этой деятельности самостоятельно. То есть нанять грузчика или кассира на НПД не получится. А чтобы не тратить время на проверки торговой точки, можно арендовать площадь в здании с другими магазинами.

Самозанятый не имеет права привлекать наёмных работников по трудовым договорам. То есть нельзя арендовать помещение, нанять людей и оставаться при этом самозанятым. Но самозанятым не запрещено заключать гражданско-правовые договоры, например договор подряда, со сторонними специалистами (п. 3 Письма Федеральной налоговой службы от 12 октября 2020 г. № АБ-4-20/16632@). Главное, чтобы в этих соглашениях не было признаков трудовых отношений.
Дарья Дундукова
Юрист

Ещё один важный момент — оплата товаров. Отправлять каждому чек из мобильного приложения может быть неудобно, особенно при большом потоке клиентов. Поэтому при желании самозанятый может установить онлайн-кассу: о том, как это сделать, рассказывали в этой статье.

Как самозанятому арендовать помещение

Объявления о сдаче есть на популярных агрегаторах недвижимости — выбирайте то, что подходит под ваши цели, и обязательно подписывайте договор.

Кстати, если стоимость аренды слишком высока, площадь можно разделить с другими самозанятыми. Закон этого не запрещает. Договор аренды в этом случае можно оформить на одного человека, а ежемесячный платёж делить поровну. Если хочется досконально зафиксировать платёжные обязанности каждого — можно оформить договор субаренды.

Как составить договор аренды

  • Для договора можно использовать стандартную форму, в которой дополнительно указывается:
    что арендатор — плательщик налога на профессиональный доход, чья деятельность регулируется Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.
  • Цель аренды: оказание услуг, торговля продукцией собственного производства, офис и прочее.

Цель аренды не должна нарушать ограничения, описанные в предыдущих разделах. Могут возникнуть спорные ситуации с налоговой и другими надзорными органами, из-за чего самозанятого могут лишить права на применение НПД и обязать уплатить налог по другой системе налогообложения с начала действия договора.

Какие документы получить от арендодателя

По сути самозанятому не нужны документы от арендодателя после внесения ежемесячных платежей. Расходы при расчёте суммы налога не учитываются, поэтому документально их не подтверждают. И это подводит нас к следующей главе.

Влияет ли стоимость аренды на налог

Расходы на аренду не влияют на размер налога по НПД. В Федеральном законе № 422-ФЗ сказано: объект налогообложения — доходы от профессиональной деятельности.

Пример: дизайнер Василий арендовал офис за 14 тысяч рублей в месяц. За квартал он заработал 218 тысяч рублей (платежи поступали от юридических лиц), а на аренду потратил 42 тысячи. Доход на расходы уменьшить нельзя, поэтому Василий обязан заплатить налог: 218 000 х 6% = 13 080 рублей.

 

В отличие от ИП самозанятые не могут уменьшать размер налога на сумму своих расходов. То есть если самозанятый арендует помещение, он в полной мере платит за него сам, и на налог это не влияет — он платит его ​​со всех доходов, независимо от того, какие расходы возникли в ходе ведения бизнеса. Если хочется уменьшить сумму налога на размер трат на аренду, стоит зарегистрировать ИП на УСН.
Дарья Дундукова
Юрист

Может ли самозанятый оказывать услуги у себя дома

Аренда помещения может оказаться энергозатратным делом, и порой проще переоборудовать свое жилище: гараж в частном доме под автомастерскую, ателье, мастер-классы по вышиванию и прочее.

В настоящее время в законе о самозанятых нет каких-либо ограничений по помещениям, в которых плательщик НПД могут вести свою деятельность. Более того, по смыслу закона предполагается, что он будет вести свой бизнес именно на дому.

Подтверждает это п. 2 ст. 17 ЖК РФ — в жилых помещениях могут вести профессиональную деятельность или индивидуальную предпринимательскую деятельность законно проживающие в нём граждане. По общим правилам, самозанятый, как и любой другой человек, обязан соблюдать у себя дома санитарные, технические и экологические правила, а также правила пожарной безопасности (п. 4 ст. 17 ЖК РФ). Например, любому человеку запрещено разжигать открытый огонь в жилом доме — за это установлена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ. А ещё в жилом помещении нельзя организовывать промышленные производства и гостиницы (п. 3 ст. 17 ЖК РФ).
Дарья Дундукова
Юрист

Каких-то дополнительных требований специально для самозанятых в действующем законодательстве нет. Только — не нарушать права других жильцов и требования к жилым помещениям.

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...
Комментарии
9
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Анастасия
15 дней назад
Благодарю за статью! Нужно ли мне перейти в ИП, если я самозанятый инструктор йоги, веду занятия индивидуально или в группах до 10 человек, арендую безвозмездно помещение свободного назначения в жилом доме.

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
14 дней назад
Здравствуйте! Вам нужно узнать, есть ли у этого помещения какие-то разрешительные документы (это можно узнать у арендодателя). Требования к таким помещениям — в СП 2.1.3678 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг". Соответственно, вам нужно свериться, есть ли у этого помещения документация. Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
Анастасия
7 месяцев назад
Здравствуйте! Если я репетитор, занимаюсь с несовершеннолетними и зарегистрирована, как самозанятая, обязательно ли мне иметь разрешение Роспотребнадзора и проходить проверку СЭС при аренде помещения?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
7 месяцев назад
Здравствуйте! Да, помещения для работы с детьми должны соответствовать Санпину 2.4.4.3172-14. Проверяют это соответствие Роспотребнадзор и СЭС. И самозанятый без статуса ИП получить разрешение от Роспотребнадзора не сможет. Таким образом, вам нужно получить статус ИП, оставаясь плательщиком НПД, и оформить разрешительную документацию в Роспотребнадзоре. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Камила
8 месяцев назад
здравствуйте, у меня такой вопрос. я работаю как самозанятая, открыла кабинете в 13 кв метрах. наращивание ресниц. нужен ли мне договор с Роспотребнадзором?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
8 месяцев назад
Здравствуйте. Этот вопрос относится скорее к юристу, мы не можем вас подробно проконсультировать по этому вопросу. Разрешительная документация для помещений в любом случае нужна, а вот какая и может ли ее получить самозанятый мастер маникюра — нужно уточнять. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Мария Тишина
1 год назад
Спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, получение разрешения Роспотребнадзора, а также проведение проверки СЭС помещения для работы с детьми - какие нпа устанавливают для арендатора эту обязанность? нигде не нашла, увы...

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Мария, здравствуйте. На информационном портале о самозанятых сказано, что плательщики НПД должны соблюдать все санитарные правила, установленные для конкретного вида деятельности. Самозанятый, открывший детский сад, был оштрафован Роспотребнадзором в связи с отсутствием лицензии на право ведения образовательной деятельности и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии СанПиНам. Требования к организациям воспитания, обучения и отдыха детей установлены в МР 2.4.0242-21 и СП 2.4.3648-20. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф