Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
27.01.2023
10178
5 мин

Как самозанятым работать вместе: подрядчики, команды и партнёры

Вместе с юристом разобрали популярные варианты совместной работы самозанятых и выяснили, как правильно их оформить.
Елизавета Прибыткова
10178
5 мин
Содержание
  • Постоянный работник и временный помощник: в чём разница
  • Самозанятый привлекает к работе другого самозанятого
  • Самозанятые работают вместе
  • Самозанятые работают в команде на одном проекте
  • Коротко о главном
  • Иногда самозанятый не может справиться с заказом в одиночку, или он в принципе хочет работать в команде с другими фрилансерами. Так можно, но без перехода в трудовые отношения.

    Постоянный работник и временный помощник: в чём разница

    По закону самозанятым не запрещено работать с подрядчиками или исполнителями по гражданско-правовым договорам. Но запрещено заключать трудовые договоры . Это ограничение относится и к самозанятым, и к самозанятым ИП.

    Исполнителями и подрядчиками самозанятых могут быть физлица, юрлица, ИП и такие же самозанятые. С помощниками можно работать как один раз, так и на постоянной основе. Главное, чтобы за этими отношениями не скрывались трудовые. 

    Что это значит на практике: 

    Самозанятый Николай открывает мастерскую по дереву: продаёт мебель на заказ. Но изготавливает товар не он сам, а мастер по дереву Анатолий, который сидит в мастерской. А Николай занимается рекламой в соцсетях, обработкой заказов и встречами с клиентами. При этом заказчики заключают договор с самозанятым Николаем, он же получает основной доход и выставляет чеки. А Анатолий получает от Николая фиксированные выплаты раз в месяц.

    это трудовые отношения. По сути Анатолий — наёмный работник у самозанятого, который на постоянной основе выполняет заказы за «зарплату».  

    Самозанятый Николай мастерит из дерева мебель на заказ. Один из покупателей просит выгравировать на журнальном столике узор, но Николай этого делать не умеет. Тогда он просит самозанятого Анатолия выполнить часть этого заказа.

    это не трудовые отношения, а гражданско-правовые, потому что Анатолий выполнил конкретную услугу для другого самозанятого и получил за неё деньги.

    О признаках трудовых отношений и последствиях подмены одного на другое — рассказывали в отдельной статье.

    Чтобы у правоохранительных и надзорных органов не было поводов признать сложившиеся отношения трудовыми, я рекомендую заключать отдельные договоры на разные работы и услуги.
    Дарья Дундукова
    Юрист

    А теперь — о возможных вариантах совместной работы самозанятых.

    Самозанятый привлекает к работе другого самозанятого

    Похожую ситуацию мы описывали выше. Но вот ещё один пример для наглядности:

    Самозанятому дизайнеру Пете заказывают сайт для бизнеса, на котором должен быть ещё и текст. Но писать тексты он не умеет, поэтому обращается за помощью к знакомому копирайтеру. Пете удобнее работать с тем, кого он знает. 

    В этом случае самозанятый заключает с другим самозанятым договор подряда или оказания услуг. Если копирайтер понадобится на другом заказе, Пете нужно заключить новый договор и обновить условия (задачи, объём текста, оплата).

    Как быть с оплатой и чеками

    1. Самозанятый должен заплатить налог со всей суммы, которую заплатит ему заказчик и передать чек. Вычитать расходы на копирайтера из этой суммы нельзя.
    2. Но по сути дизайнер закладывает в стоимость услуги оплату текста. А платит копирайтеру формально из своих денег.

      Петя получил 70 000 за сайт, на эту сумму он должен выставить чек и передать его клиенту. Из своих же денег он заплатит 30 000 за текст копирайтеру. То есть Петя не может вычесть оплату за текст и выставить чек на 40 000.
    3. Копирайтер в свою очередь также формирует чек за свои услуги и отправляет самозанятому дизайнеру. 
    В ситуации, когда самозанятый зовёт другого самозанятого на помощь каждый месяц по несколько раз, но платит не фикс, а разные суммы, — нет ничего противозаконного. А чтобы подстраховаться, лучше заключать отдельные договоры каждый раз, когда самозанятый привлекает другого самозанятого или физлицо. И в каждом соглашении прописывать конкретные сроки, а также стоимость работ или услуг.
    Дарья Дундукова
    Юрист

    Самозанятые работают вместе

    Соня — самозанятая швея, а Люба — умеет вышивать на ткани. У девушек много заказов и большая аудитория в соцсетях. Поэтому они решают работать вместе: шить одежду на заказ с индивидуальными вышивками. 

    В случае, когда предприниматели хотят открыть общее дело, действует договор простого товарищества. Но по закону такой договор могут заключать только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. 

    Самозанятые тоже могут работать вместе, но при этом разделять доход клиентов. 

    Как быть с оплатой и чеками

    1. Договориться, что с какими-то клиентами работает один самозанятый, получает доход и платит налог. С другими — второй самозанятый по той же схеме.
    2. Разделить услуги от одного клиента на двоих с отдельной оплатой и (в случае необходимости) с разными договорами.

    Клиент заказал у девушек футболку по своим меркам и с индивидуальной вышивкой. Когда он получит товар, заплатит часть денег Соне за пошив футболки и Любе за вышивку. 

    Понятно, что клиенту не очень удобно оплачивать товар в две транзакции. Но самозанятые не обязаны по закону получать доход исключительно на свою карту. То есть заказчик может перевести деньги одному из самозанятых, а дальше они распределят деньги между собой. Но чеки сформируют разные. 

    Налоговая подтверждает легальность такого вида расчётов, цитата с сайта ФНС:

    🐣 Совет: если совместная работа предполагает договор, то нужно заключить два разных документа (по одному на каждого самозанятого) и в каждом прописать конкретные работы или услуги.
    Источник: сайт ФНС

    Самозанятые работают в команде на одном проекте

    Ещё один возможный вариант совместной работы — услуга, над которой работает группа самозанятых. Например:

    Кавер-группа из пяти музыкантов выступает на мероприятиях: в торговых центрах, на корпоративах компании, городских праздниках или свадьбах. Каждый участник бэнда — самозанятый. 

    Как быть с оплатой и чеками

    1. Если заказчик физлицо, которому не нужен договор и прочие сопроводительные документы, — можно работать по схеме, которую мы описали выше. То есть один из самозанятых получает общий гонорар, потом распределяет их между участниками группы и каждый формирует отдельный чек.
    2. Если заказчик юрлицо, ИП или городская администрация — с документами там обычно всё строго. Поэтому возможные варианты:

    а) Каждый самозанятый участник группы заключает отдельный договор с заказчиком, который отдельно заплатит вокалисту, саксофонисту, барабанщику и так далее. Это неудобно, но защищает от неприятных последствий и претензий налоговой.

    б) Самозанятые заключают между собой договор подряда или оказания услуг: один самозанятый музыкант как бы заказчик, другие музыканты — исполнители услуги. В этом случае нужно также избегать регулярной оплаты и систематического характера договора (привет, трудовые отношения). Отдельные договоры для каждого заказа с разными сроками и стоимостью — защищают от подозрений налоговой.

    Самозанятый, который будет заказчиком по таким договорам, должен платить налог со всей суммы, которую он получает. А второй самозанятый — с той суммы, которую он получает от первого.
    Дарья Дундукова
    Юрист

    Коротко о главном

    1. Самозанятые могут работать друг с другом. Главное, чтобы в этом не было признаков трудовых отношений.
    2. Чтобы правильно оформить «командную работу» есть два пути:
      а)
      один самозанятый заключает договор ГПХ с другим;
      б) самозанятые не заключают между собой договор, работают для одного клиента, но получают раздельный доход.
    3. Как и всегда — каждый должен формировать отдельный чек за свою часть работы. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,67 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф