Шаблоны и инструкции
Туяра Мордосова
27.10.2023
4150
6 минут

Маркировка рекламы: как составить договор и избежать штрафов

Что важно прописать в договоре? Или можно обойтись без него? А главное — что будет с вами, если контрагент нарушит Закон о рекламе? Рассказываем обо всех важных нюансах.
Туяра Мордосова
4150
6 минут
Содержание
  • Какие штрафы предусмотрены за нарушение 👮‍♂️💸
  • Можно ли обойтись без договора 🔪😓📄
  • Что будет, если не прописать в договоре, кто будет маркировать рекламу 🤷🏻‍♂️
  • Какие пункты лучше включить в договор 📄📎
  • Тему поправок в Закон о рекламе можно смело сопровождать мемом «(ничего) не понял, но очень интересно». Однако хорошие новости в том, что туман всё же рассеивается — и жить с нововведениями становится проще.

    Мы уже выпустили большой гайд по маркировке рекламы, инструкцию о том, как получить токен и карточки о том, как токен размещать. А сегодня расскажем о том, как составить договор между рекламодателем и рекламораспространителем (или же — с агентством-посредником).

    Но перед тем как начать, напомним, что такое «маркировка рекламы». Итак, под ней подразумевают добавление в интернет-рекламу пометки «Реклама», токена и данных о рекламодателе. С прошлого года она стала обязательной.

    Какие штрафы предусмотрены за нарушение 👮‍♂️💸

    За нарушение закона может достаться всем: рекламодателю, рекламораспространителю, агентству-подрядчику и даже ОРД. Посмотрим на штрафы:

    За непредоставление информации, нарушение сроков и недостоверность:

    • для граждан — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей,
    • для должностных лиц и ИП — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей,
    • для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

    За отсутствие маркировки от ОРД или за нарушение требований к размещению идентификатора:

    • для граждан — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей,
    • для должностных лиц и ИП — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей,
    • для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
    🔥🦃🔥 Важно
    Речь идёт о штрафах за одну рекламу. Например, если блогер не промаркирует рекламу бренда в одном посте, то он оплатит штраф один раз. А вот если блогер не промаркирует рекламу в двух постах, то оплатит уже два штрафа — и так далее

    Можно ли обойтись без договора 🔪😓📄

    Заключить договор придётся в любом случае. Даже если до этого компания и рекламораспространитель (допустим, блогер) работали без него. Без этого соблюдать Закон о рекламе просто не получится, потому, согласно ФЗ №347-ФЗ, часть данных из договора нужно передавать в ЕРИР.

    Что будет, если не прописать в договоре, кто будет маркировать рекламу 🤷🏻‍♂️

    Рассмотрим такой сценарий: компания N и блогер Николай Петров на словах договорились о том, что маркировать рекламу и отправлять отчеты в ОРД будет последний. Но спустя время выяснилось, что Николай Петров не очень-то ответственен в подобных вещах. Что теперь будет?

    В таком случае оштрафуют всех. И компанию N, и блогера Николая Петрова. А вот если бы компания учла эти пункты заранее в договоре, то избежала бы последствий. По закону на компанию не распространяются штрафы, если в договоре прописано, что она делегирует маркировку с отчетностью рекламораспространителю или агентству-посреднику. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 25.05.2022 № 948.  

    Защищает ли в этом случае закон рекламораспространителя и агентство-подрядчика?

    В законе об этом ничего не говорится: так что если ошибка произошла не по их вине, им в любом случае выпишут штраф. Но за несоблюдение своих обязанностей заказчик может тоже нести ответственность, если об этом прописано в договоре. Подробнее об этом — в следующем разделе.

    Какие пункты лучше включить в договор 📄📎

    А теперь к главному. Итак, что важно учесть в договоре:  

    • Прописать, кто именно — рекламодатель, рекламораспространитель или агентство-посредник — будет маркировать рекламу и передавать данные в ОРД. 
    • Указать, что за неисполнение своих обязательств исполнитель должен возместить заказчику любые убытки (в том числе возместить оплату судов и штрафов). 
    • Указать, что за неисполнение своих обязательств заказчик несет ответственность. 
    • Добавить, что рекламодатель обязуется передавать достоверные и полные данные о рекламе исполнителю в течение оговоренного времени. Например, в течение 1 рабочего дня с момента получения запроса от исполнителя.
    • Можно указать, что у исполнителя есть право самостоятельно выбирать ОРД (без согласования с заказчиком), а также зафиксировать, как будут оплачиваться услуги ОРД. 
    • Прописать, что исполнитель не несет ответственности, если в работе ОРД и/или ЕРИР был технический сбой. А также в том случае, если заказчик передал недостоверные или неполные данные. 

    Включить пункт о том, что «передача информации в ОРД и/или в ЕРИР не является разглашением конфиденциальной информации».

    Если исполнитель самозанятый, не забудьте упомянуть об этом в договоре. К примеру, можно написать, что стоимость услуг не облагается НДС, потому как исполнитель примененяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Подробнее о том, как составить договор с самозанятым, мы писали тут

    Скачать шаблон договора можно здесь. Под «Заказчиком» в договоре подразумевается рекламодатель, а под «Исполнителем» — рекламораспространитель или агентство-посредник. 

    Если договор уже есть

    В этом случае будет достаточно заключить дополнительное соглашение. В него следует внести всё тоже самое, о чём мы писали выше. 

    Скачать шаблон дополнительного соглашения можно здесь. Под «Заказчиком» в доп. соглашении подразумевается рекламодатель, а под «Исполнителем» — рекламораспространитель или агентство-посредник. 

    Если что-то осталось непонятным, обязательно маякните нам об этом в комментариях.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф