Работаем с самозанятыми
Александра Мельник
16.06.2023
923
3 мин

Когда и зачем бизнес платит налог за самозанятого

Почему компаниям выгодно платить налог за самозанятого и как это решает проблему с чеком от исполнителя на НПД.
Александра Мельник
923
3 мин
Содержание
  • Зачем компании нужен чек от самозанятого
  • В каких случаях компания не может принять чек самозанятого
  • Может ли бизнес платить налог за самозанятого и как это помогает решить проблему с чеками 
  • Как сервис «Бизнес» помогает бизнесу автоматизировать процессы формирования чека и возмещения налога
  • По закону самозанятый обязан предоставлять заказчику чек и платить налог самостоятельно. Но в исключительных случаях бизнес компенсирует налог СЗ-гражданам или удерживает через специальный сервис. Насколько это законно и удобно — рассказываем в статье.

    Зачем компании нужен чек от самозанятого

    Самозанятый обязан всегда формировать и передавать чек заказчику. Документ надо оправить сразу после выполнения работ «на месте» и по факту вознаграждения. Либо в электронном виде до 9 числа следующего месяца, прописав в чеке дату получения денег (федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).  

    Заказчику нужен чек, чтобы снизить расходы на налоги, доказать, что бизнес работает строго по закону и подтвердить оплату самозанятому, а не исполнителю без специального статуса.  Иначе бремя на перевод обязательной суммы в казну ляжет на плечи бизнеса: придется заплатить 30% страховых взносов и 13% НДФЛ.

    Федеральная налоговая служба не станет разбирать нюансы и сочтет, что компания-заказчик работала по договору ГПХ не с самозанятым, а с физическим лицом. В случае требования от налоговой бизнес сможет доказать честное сотрудничество с самозанятым только чеком и грамотно составленным договором.

     

    Чтобы не попасть впросак, заказчик может напомнить самозанятому о его законной обязанности и санкциях при отсутствии чека: штрафе 20% от суммы вознаграждения за первое правонарушение и 100% за второе в течение шести месяцев. 

    Без проблем с ФНС
    07.04
    Что делать, если самозанятый не выдал чек

    В каких случаях компания не может принять чек самозанятого

    Популярных причин несколько. Например, самозанятый гражданин сформировал чек вовремя, но удалил его, чтобы не платить налог на профессиональную деятельность в размере 6%. 

    Также исполнитель с правом НПД может попросту допустить ошибку, в частности неверно указать ИНН заказчика, прописать неполную сумму вознаграждения или же услугу, которую фактически не оказывал. 

    Поэтому заказчику следует внимательно проверять всю документацию, поступающую от самозанятого и вовремя указывать на несоответствия, чтобы избежать крупных финансовых издержек. Помните, что самозанятый чаще всего допускает ошибки или опечатки в чеке неумышленно. 

    Может ли бизнес платить налог за самозанятого и как это помогает решить проблему с чеками 

    Закон не обязывает заказчиков вносить налоговые платежи за самозанятого, однако индивидуальный предприниматель или ООО вправе компенсировать налог, включая его в стоимость вознаграждения. 

    Главные правила для бизнеса:

    1. Всегда быть на связи с самозанятым, напоминать ему, что налог — только его зона ответственности. Например, самозанятый решил не формировать чек, чтобы не платить налоги. Но в договоре вы прописали ответственность за невыдачу чека, по этому пункту можно в будущем запросить компенсацию, что даёт некоторую гарантию
    2. Согласовать возмещение налога на профдеятельность плюсом к вознаграждению — 6% всё ещё выгоднее, чем 13% НДФЛ по договору с обычным физиком. И самому исполнителю легче «расстаться» с деньгами, оплачивая налог, и отправить чек заказчику.
    3. Подключить к работе с самозанятыми сервис-посредник, который гарантируют отсутствие ошибок в документообороте.

    Если самозанятый, с которым вы работаете, всё же забыл о чеке или предоставил его с ошибкой, пожалуйтесь в ФНС или подайте иск в суд. 

     

    Без проблем с ФНС
    15.07
    Безопасная работа с самозанятым. Как защититься от блокировки расчётного счёта

    Как сервис «Бизнес» помогает бизнесу автоматизировать процессы формирования чека и возмещения налога

    Вместе с электронным «помощником» бизнес получает гарантию честных сделок и отсутствия штрафов:

    • чек приходит вовремя,
    • заказчик не становится налоговым агентом,
    • сумма налога из вознаграждения удерживается с гарантией и с согласия самозанятого,
    • заказчик не тратит время на сложные расчеты.

    Через сервис «Бизнес» можно проверить статус исполнителя, формировать отчётную документацию, провести массовые выплаты самозанятым на любые российские карты.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно, пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф