Времена, когда блогеров в социальных сетях считали «бездельниками», прошли (ну или почти прошли). Теперь это профессия, с которой можно выйти на постоянный заработок или хорошую подработку.
Нужно ли для этого легализовать свою деятельность или проще оставаться в тени?
Специфика блогерской работы подразумевает публичность. Рекламные интеграции или продажу собственных продуктов, а значит, получение дохода будет сложно скрыть от налоговой. Тем более, что банки сотрудничают с ФНС и передают информацию о «подозрительных» зачислениях.
Поэтому на этапе создания блога, когда он больше похож на хобби и только набирает аудиторию, — можно обойтись без официального оформления. Но с момента, когда блог начинает приносить доход, лучше регистрироваться официально.
Может ли блогер быть самозанятым
Как блогеру платить налоги? Блогерская деятельность совместима с налоговым режимом НПД. И на первое время — это лучший способ легализации. Самозанятость позволяет официально работать как с физическими лицами, так и с ООО и ИП. То есть получать контракты от компаний и магазинов, которые платят значительно больше физических лиц.
Особых ограничений для самозанятых блогеров нет, список стандартный:
- годовой доход не более 2,4 млн;
Чтобы проще было ориентироваться — 200 тысяч в месяц.
- запрет на заказы от бывших и нынешних работодателей;
Наташа работает в крупном книжном магазине и параллельно ведет блог о литературе. К ней обращается начальница с просьбой прорекламировать новое поступление книг и обещает официально заплатить по договору ГПХ. И вот так делать нельзя (6 статья закона 422-Ф3).
- перепродажа чужого товара;
Артем — профессиональный кондитер. У него есть канал на Youtube, где он выкладывает рецепты сногсшибательных тортов. А в конце каждого ролика приглашает перейти по ссылке в описании, которая ведет на его магазин кондитерских принадлежностей.
Если бы Артем сам делал кондитерские мешки и кольца для запекания, никаких проблем бы не было. Но он перепродает чужой товар, поэтому самозанятость для такой деятельности не подходит.
Самозанятый блогер: виды деятельности
В зависимости от амбиций можно увлеченно о чем-то рассказывать и изредка рекламировать другие блоги или стать монстром марафонов желаний и превратить блог в огромный бизнес.
Как можно зарабатывать на блоге, будучи самозанятым:
- продавать рекламу от любых заказчиков (физлицо, ИП или ООО);
- посещать блогерские мероприятия за гонорар;
- участвовать в рекламных съемках и интеграциях;
- продавать собственные курсы, изделия, консультации, гайды или экскурсии.
Важно: самозанятость предполагает выполнение всех услуг и продажу товаров своими силами. Привлечь помощника самозанятый блогер может, но только временно. А что делать, если нужен, например, постоянный ассистент?
Что выбрать блогеру: быть самозанятым или ИП
Если охват подписчиков приближается к 500 тысячам, а запросы на рекламу поступают от сетевых магазинов, рекламных агентств и крупных брендов — в одиночку справиться будет сложно. Чтобы нанять контент-менеджера, ассистента или копирайтера нужно зарегистрировать ИП.
В чем разница между ИП и самозанятостью?
Блогер на режиме НПД или ИП на НПД:
- платит налог от 3 до 6% с дохода;
- не может зарабатывать больше 2,4 млн в год;
- может нанимать временных помощников по договору ГПХ;
- освобожден от налоговой отчетности, подачи деклараций и страховых взносов.
Блогер в статусе ИП:
- платит налог от 6 до 15% (в зависимости от режима налогообложения);
- не может зарабатывать больше 116 млн в год;
- может нанимать сотрудников на постоянную работу;
- платит взносы в пенсионный и страховые фонды;
- ведет отчетность для налоговой: книга учета расходов и хозяйственных операций, налоговая декларация, клиентские договоры, счета и акты.
Ответить на вопрос «что из этого выбрать» можно только самому блогеру, исходя из масштаба и амбиций. Но вариант с ИП или даже ООО больше подходит для больших блогов, за которым стоит команда людей.
В остальных случаях — достаточно оформления самозанятости блогеру .