Работаем с самозанятыми
Наталья Лаврентьева
18.08.2025
82
6 минут

Как законно сотрудничать с самозанятыми в кейтеринге: правила для бизнеса

Самозанятые могут оказывать практически любые услуги для кейтеринга: готовить еду, делать напитки, разносить готовые блюда. Но ФНС внимательно следит, чтобы организаторы мероприятий и кейтеринговые компании не подменяли трудовые отношения гражданско-правовыми и не уклонялись от налогов.
Как законно сотрудничать с самозанятыми в кейтеринге: правила для бизнеса
Наталья Лаврентьева
82
6 минут
Содержание
  • Почему кейтеринговые компании попадают на штрафы
  • Какое сотрудничество с самозанятыми запрещено
  • Как правильно работать с самозанятыми в кейтеринге
  • Как выдавать оборудование и форму самозанятым
  • Какие документы подписывать с самозанятыми в кейтеринге
  • Вопрос — ответ
  • Информацию о вашем сотрудничестве с самозанятыми налоговая получает из их чеков: насколько часто вы пользуетесь услугами каждого человека, что конкретно он для вас делает, и сколько вы ему платите.

    Если ФНС заподозрит подмену правоотношений — придет с проверкой и может через суд заставить компанию трудоустроить исполнителей с первого дня сотрудничества. Придется выплатить все страховые, пенсионные взносы, штрафы и пени.

    В этой статье рассказываем, как сотрудничать с самозанятыми в кейтеринге законно, чтобы у ФНС не возникало вопросов.

    Почему кейтеринговые компании попадают на штрафы

    Классический пример — дело Harat’s в Смоленске. Кафе привлекало 12 самозанятых поваров и налоговая заподозрила подмену трудовых правоотношений. Доначислила ~750 тыс. рублей налогов и штрафов.

    Основные ошибки, которые привели к решению:

    • Повара работали постоянно, как штатные сотрудники.
    • Использовали оборудование и кухню заведения.
    • Подчинялись внутренним правилам бара и готовили по технологическим картам.

    Суд уменьшил сумму до ~500 тыс., но компания была вынуждена официально трудоустроить поваров.

    Без проблем с ФНС
    27.05
    Трудовые отношения и ФНС: проверка самозанятых и компаний

    Какое сотрудничество с самозанятыми запрещено

    ФНС считает отношения трудовыми, если компания контролирует весь процесс работы исполнителя. Цель гражданско-правовых отношений — только результат. Компании должно быть неважно, где, как, каким способом и чьими руками подрядчик выполняет поставленную задачу. Главное, чтобы все было сделано вовремя и соответствовало требованиям из договора.

    Естественно, в общепите так не получится. Официанты должны быть на мероприятии в определенное время, повара должны соблюдать стандарты качества и готовить по вашим рецептам. Часто процесс приготовления происходит на вашей кухне, а исполнителям предоставляют продукты и оборудование.

    Хорошая новость — налоговая смотрит на совокупность факторов, а не на один из них. Если отношения в целом сдельные, понятен конкретный результат сотрудничества, нет прямых нарушений закона, то ФНС может организовать проверку, убедиться в законности сотрудничества и уйти.

    В каких случаях переквалификация наиболее вероятна

    Самозанятому платят за время, а не за результат

    В гражданско-правовых отношениях главное — сдельность. Налоговая любит спрашивать: «А что является результатом вашего сотрудничества?». Оплата всех исполнителей должна быть привязана к выполненным задачам. Сервировка стола, разнос готовых блюд гостям мероприятия, приготовление 50 чашек кофе.

    Нельзя оплачивать самозанятым часы работы и тем более платить фиксированный гонорар, не привязанный к результату. Налоговая сразу определит это как оклад и переквалифицирует правоотношения.

    Самозанятый работает по графику

    Нельзя указывать самозанятому, во сколько открывать смену и заканчивать работу. Но поскольку в кейтеринге часто это невозможно, то у исполнителей всегда должна быть возможность отказаться от задачи.

    Не ставьте задания самозанятым в формате «Аня, ты завтра выходишь на юбилей по такому-то адресу в такое-то время». Если хотите вызвать определенного исполнителя — спросите: «Аня, ты можешь выйти завтра на юбилей в такое-то время?». А лучше — разместите объявление в общем чате с вашими исполнителями или на маркетплейсе, чтобы они откликались сами.

    У самозанятого есть начальник со стороны заказчика

    У самозанятых может быть координатор и менеджер — лицо, которое контролирует качество приготовленных блюд и к которому исполнители могут обратиться с вопросами. Но нельзя контролировать процесс работы, разрешать или запрещать что-то, и в целом выстраивать иерархию.

    Самозанятому назначают премии или штрафы

    Компания может зафиксировать повышающие и понижающие коэффициенты. Например, за скорость приготовления и подачи блюд, за экстренные заказы. Четкий перечень этих условий должен быть прописан в договорах с исполнителями. Важно, чтобы коэффициенты были одинаковыми для всех. Если таких пунктов в договорах не прописано, компания не может ни штрафовать, ни премировать самозанятых.

    Самозанятый работал в компании менее двух лет назад

    Если человек работал у вас в штате менее, чем два года назад, то вы не имеете право привлекать его к задачам в статусе самозанятого. Как физлицо по договору ГПХ — можете, но придется становиться его налоговым агентом, платить пенсионные и страховые взносы. Если сотрудничать с бывшим работником как с самозанятым — 100% переквалификация.

    Самозанятый уверен, что работает на компанию

    Он использует слова «начальник», «смена», «график» и подобные, есть оплачиваемые отпуска и больничные, может попросить аванс. Это все — признаки трудовых отношений. Важно, чтобы исполнители понимали, что они выполняют для вас отдельные задачи, а не работают на вас, и не использовали такие термины в переписках, а особенно — в чеках.

    Инспектор может вызвать исполнителей на допрос, и такие ответы могут стать одним из главных доказательств подмены трудовых отношений.

    Самозанятый выполняет те же функции, что и штатный сотрудник

    Нельзя привлекать к работе самозанятого с тем же списком обязанностей, что и у штатного сотрудника. То есть, если в компании есть штатный повар, подрядчик не может дублировать его обязанности: разрабатывать меню, подготавливать сырье для приготовления блюд, следить за порядком на рабочем месте, контролировать хранения и расход продуктов.

    Исключение — узкоспециализированные задачи, например, приглашенный суши-повар на одно мероприятие. Исполнитель не должен работать по графику, получать фиксированную оплату и думать, что работает на компанию.

    Работайте с самозанятыми без финансовых рисков
    Проверим шаблон договора с юристом и предоставим чеки и акты по каждой вылпате
    Подробнее

    Как правильно работать с самозанятыми в кейтеринге

    Заключите договор ГПХ с исполнителем и пропишите в нем все условия: какая услуга будет оказана, на каких условиях. Пропишите четкую стоимость каждой услуги, повышающие и понижающие коэффициенты.

    📎 Инструкция и шаблон: как составить договор с самозанятым

    • Если вы привлекаете исполнителя разово — в договоре пропишите условия так, чтобы налоговой было очевидно, какой результат вы хотите получить от подрядчика и что влияет на стоимость. Если планируете работать с исполнителем вдолгую — заключайте «рамочный» договор, а на каждое мероприятие прописывайте четкое задание в письменном виде.
    • Если вы проводите много мероприятий с привлечением самозанятых официантов и барменов — продумайте систему слотов времени. Чтобы исполнители самостоятельно могли узнавать о заданиях и выбирали, когда им удобно оказывать вам услуги.

    Повара: акцент на результат, а не на процесс

    Составьте прайс для поваров. Одинаковый для всех. В зависимости от квалификации специалиста стоимость услуг может меняться, но в целом старайтесь сделать так, чтобы приготовление одного салата для повара стоило «Х» рублей, супа «ХХ» рублей, а горячего — «ХХХ» рублей.

    Тогда и вам будет легче считать затраты на каждое мероприятие, и налоговой вы сможете легко доказать сдельность.

    Что прописать в договоре

    «Исполнитель обязуется приготовить 30 порций горячего блюда по рецепту заказчика к 19:00 10.08.2025. Способ приготовления определяются исполнителем».

    Бармены: только разовые мероприятия

    Если бармен постоянно работает в одном месте или на одну компанию, налоговая заподозрит скрытый трудовой договор. Правильный подход:

    • Привлекайте разных исполнителей, не сотрудничайте с одним и тем же барменом по несколько раз в неделю.
    • Предлагайте выйти на мероприятие, а не требуйте этого. Бармен должен иметь право отказаться от заказа.
    • Прописывайте в договоре не время выхода, а конкретное мероприятие, на котором бармен должен будет готовить напитки.

    Что прописать в договоре

    «Исполнитель обязуется оказать услуги бармена в ходе мероприятия “Юбилей Антонины Ивановны” 10.08.2025». Если количество напитков известно заранее: «Исполнитель обязуется приготовить 30 порций латте по рецепту заказчика в ходе мероприятия “Юбилей Антонины Ивановны” 10.08.2025. Способ приготовления определяется исполнителем».

    Официанты: временные слоты вместо смен

    Официанты — самая рискованная категория, потому что их работа больше остальных похожа на штатную. У официантов сложнее всего определить сдельность, так как важен сам процесс оказания услуги. К ним относятся все правила, описанные выше, а если у вас много мероприятий — обязательно введите систему слотов.

    Главные новости о работе с внештатниками
    Подписывайтесь на наш телеграм-канал: вместе с юристом разбираем законы, важные новости и делимся опытом
    Присоединиться
    Пропишите временные слоты оказания услуг: по 2 часа, по 4 часа. Ставьте задания в вашем общем чате с официантами или на маркетплейсе: «Есть слот на 4 часа с 18:00 до 22:00 10.08.2025». Пусть исполнители сами откликаются. Так вы покажете налоговой, что исполнители самостоятельно выбирают время оказания услуг и отсутствие инфраструктурной зависимости.

    Что прописать в договоре

    «Исполнитель обязуется оказать услуги по сервировке стола и разносу блюд гостям в ходе мероприятия “Юбилей Антонины Ивановны” 10.08.2025». Если есть временные слоты: «Исполнитель обязуется оказать услуги по сервировке столов и разносу блюд гостям мероприятий Заказчика. Исполнитель самостоятельно выбирает время оказания услуг».

    Как выдавать оборудование и форму самозанятым

    Оборудование и форму нельзя выдавать бесплатно. Это — признак трудовых отношений. Если вы даете поварам инструменты для приготовления, а официантам униформу, заключите с ними договор аренды или пропишите это отдельным пунктом в основном договоре об оказании услуг. Зафиксируйте, что именно вы передаете исполнителю и стоимость аренды этого оборудования.

    Налоговая смотрит на совокупность риск-факторов и само по себе отсутствие такого договора не должно повлечь переквалификацию, если остальные процессы выстроены по закону. Но в сфере общепита советуем все же заключать договоры и передавать любые инструменты, оборудование и форму не бесплатно, а в аренду.

    20.11
    Документы для работы с самозанятым для ИП и юрлица

    Какие документы подписывать с самозанятыми в кейтеринге

    1. Договор оказания услуг — на каждое мероприятие или рамочный.
    2. Задания к договору — если подписали рамочный договор, то условия сотрудничества на каждое мероприятие прописывайте в задании.
    3. Договор аренды оборудования — если предоставляете самозанятым инвентарь и форму.
    4. Акт об оказанных услугах — это необязательный документ, но в случае налоговой проверки лучше, чтобы он был.

    Обязательно собирайте чеки из приложения «Мой налог» от исполнителей после каждой оплаты. Следите, чтобы в чеках не было трудовой терминологии, исполнители не округляли сумму выплаты и верно указывали ИНН заказчика.

    Подписывайте любые документы с самозанятыми в один клик
    Бесплатный ЭДО с внештатниками — проверенные юристом договоры, автоформирование чеков и актов
    Подробнее

    Вопрос — ответ

    Готовить блюда, оформлять и доставлять их в рамках режима НПД разрешено. Важно выдавать чеки через приложение «Мой налог» за оказанные услуги.

    Банкеты самозанятый тоже может проводить, но только если он самостоятельно оказывает услуги. Например, готовит еду, сервирует стол, оформляет зал. Однако, если для банкета требуется привлечение других лиц по трудовым договорам или перепродажа продукции, это выходит за рамки режима самозанятости.

    • Готовить и доставлять еду.
    • Организовывать фуршеты и банкеты.
    • Проводить кулинарные мастер-классы или предоставлять услуги личного повара.

    Важно, чтобы все услуги выполнялись лично самозанятым без привлечения наемных работников по трудовым договорам.

    Для кейтеринга самозанятому лицензия не требуется, но он обязан соблюдать санитарные нормы (СанПиН) при приготовлении еды. Если еда готовится в домашних условиях, нужно обеспечить соответствие кухни санитарным требованиям. Без статуса ИП самозанятого вряд ли будут проверять специально, но по жалобе от покупателя — вполне.

    После оказания услуги, например, фуршета или банкета, самозанятый должен сформировать чек в приложении «Мой налог» и передать его клиенту. Налог — 4% при работе с физлицами, 6% с юрлицами или ИП — начисляется автоматически. Доходы не должны превышать 2,4 млн рублей в год.

    • Нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам, но допускается работа с подрядчиками-самозанятыми.
    • Годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
    • Нельзя перепродавать готовую продукцию, например, покупать готовые блюда для фуршета.
    • Нужно соблюдать санитарные нормы и правила безопасности пищевой продукции.

    Да, самозанятый может сдавать в аренду собственное оборудование, например, столы, посуду, декор, если это его личное имущество. Доходы от аренды также нужно декларировать в приложении и платить с них налог.

    Если доход превышает лимит в 2,4 млн рублей в год, самозанятый теряет право на этот налоговый режим. Нужно зарегистрироваться как ИП или открыть юрлицо и выбрать другую систему налогообложения, например, УСН. Переход должен быть осуществлен в течение 20 дней после превышения лимита.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментарии
    0
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2019 - 2025 Самозанятые.рф