Управляем командой
Елизавета Прибыткова
07.10.2022
1853
5 мин

Как работать с сотрудником, который находится за границей

Если по какой-то причине ваш работник покинул Россию, и вы хотите продолжить с ним легально работать, нужно переоформить отношения. Собрали все возможные варианты сотрудничества, посчитали налоги и оценили риски.
Елизавета Прибыткова
1853
5 мин
Содержание
  • Можно ли сотруднику работать удалённо в другой стране?
  • Как оформить отношения
  • Временная удалённая работа из другой страны
  • Командировка
  • Договор ГПХ
  • Как платить НДФЛ, если сотрудник находится за границей
  • А что по страховым взносам
  • Ок, тогда что выбрать
  • Можно ли сотруднику работать удалённо в другой стране?

    Да, и в этом случае есть несколько опций:

    • Трудовой договор с удалённым режимом
    • Командировка
    • Договор ГПХ

    У каждой из них свои особенности: место работы, НДФЛ и утрата налогового резидентства. Разберём подробно плюсы и минусы и выберем оптимальный вариант.

    Как оформить отношения

    Одна из главных проблем, которая возникает в случае перемещения сотрудника — место работы (страна), которое нужно указывать в договоре.

    По договору Пётр должен быть в московском офисе с 9 до 18. А теперь он в деревне под Владивостоком, где начало московского рабочего дня приходится на 16:00 по местному времени. Несоблюдение изначальных условий договора может быть основанием для увольнения.

    Поэтому изменения локации и условия удалённого взаимодействия важно зафиксировать либо в новом договоре, либо в дополнительном соглашении к старому.

    Временная удалённая работа из другой страны

    Трудовой договор

    Удалённая или дистанционная работа — это когда сотрудник выполняет свои обязанности вне стационарного рабочего места, но остатся на связи. Работодатель в этом случае не должен следить за местом нахождения работника (312.1 ТК РФ).

    На удалёнку сотрудника можно оформить трудовым договором (для нового работника), дополнительным соглашением (если условия изменились в процессе) и приказом о переводе.

    Подробнее о том, как составлять такой договор и что в нем указывать, мы расскажем в следующей статье. А пока остановимся на более принципиальных моментах.

    По ТК РФ заключать трудовой договор с сотрудником, который работает за границей, не запрещено. Но Минтруд считает, что в таких условиях работодатель не может должным образом обеспечить безопасность условий труда, и поэтому советует ГПХ.

    🔥🦃🔥Важно
    Письмо носит рекомендательный характер — принимать его или нет решает работодатель

    Командировка

    Неочевидным, но возможным выходом из этой ситуации может стать командировка. Для этого работодатель должен издать приказ. Фишка в том, что у командировки должна быть конкретна цель:

    Пример: Пётр едет в Стамбул на переговоры с турецким партнёром и заключает договор. Как только он выполняет поручение и вдоволь объедается в отеле all inclusive (который также, как и билеты, оплачивает работодатель) он должен вернуться обратно.

    Если сотрудник не знает, как долго он пробудет за границей, и у него нет конкретного задания — смысл командировки теряется. 

    Договор ГПХ

    Для новых работников и тех, кто уже работал по договору ГПХ, — это лучший вариант. В самом документе ничего менять не придётся, ведь такой работник не привязан к рабочему месту и графику, а работает за гонорар, на конкретный результат и в определённый срок.

    А вот перевести штатного сотрудника на ГПХ будет сложнее. Налоговая или трудовая инспекция могут заподозрить компанию в подмене трудовых отношений и расценить переход от трудового к ГПХ договору как оптимизацию расходов.

    Перевести штатного сотрудника на самозанятость тоже не выйдет: плательщик НПД не может работать с бывшим работодателем по трудовому договору в течение двух лет.

    Промежуточный вывод такой:

    • Сотрудника проще всего отправить на удалёнку. Для этого нужно заключить договор или дополнительное соглашение, в котором будут прописаны новые условия. Минтруд такое не одобряет, но и не запрещает.
    • Если сотрудник знает конкретные сроки возвращения, работодатель может отправить его в командировку.
    • Если с работником подписан договор ГПХ, то менять ничего не нужно.

    Как платить НДФЛ, если сотрудник находится за границей

    НДФЛ зависит от условий договора и статуса сотрудника. Стандартно все работодатели удерживают с выплат 13% налога на доходы физических лиц. Ставка распространяется на работников, которые живут в России от 183 дней (6 месяцев) и получают не более 5 млн рублей в год.

    Пётр уехал в другую страну на неопределенный срок, работодатель оформил его на дистанционную работу. Время пребывания сотрудника за границей уже перевалило за пять месяцев, и возвращаться Пётр не собирается. В этом случае начинают действовать новые правила.

    Ставка НДФЛ для работодателя будет зависеть от налогового резидентства работника. Этот статус зависит не от гражданства, а времени пребывания в России. Если человек находится на территории РФ 183 дня и более в течение 12 месяцев подряд — он налоговый резидент. Если он уехал и в течение года находился в России меньше 183 дней — то становится налоговым нерезидентом.

    Что это значит для работодателя:

    Если в договоре место работы — Россия:

    • за работника-резидента компания платит стандартные 13% НДФЛ;
    • за работника-нерезидента компания платит 30% НДФЛ.

    Если в договоре место работы — не Россия:

    • работник-резидент самостоятельно подаёт декларацию 3-НДФЛ и уплачивает 13% НДФЛ,
    • работник-нерезидент самостоятельно отчитывается о доходах по законам иностранного государства.
    🔥🦃🔥Важно
    Важно: порядок уплаты НДФЛ в этом случае распространяется как на трудовой, так и на ГПХ договор

    А что по страховым взносам

    Если сотрудник работает по трудовому договору, то компания платит за него взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование и травматизм.

    По договору ГПХ работодатель перечисляет за исполнителя только взносы на пенсионное и медицинское страхование.

    По договору ГПХ с самозанятым заказчик не платит ничего, плательщик НПД самостоятельно отчисляет налог. И даже если такой исполнитель становится нерезидентом, он все равно не лишается статуса и платит всё тот же минимальный налог.

    Ок, тогда что выбрать

    • Для штатного сотрудника — перевести на удалёнку или оформить договор ГПХ. Во втором случае быть готовым к риску в виде любопытства со стороны налоговой. И заранее подумать о ставке НДФЛ в зависимости от резидентства.
    • Для работника на ГПХ — оставить всё так же. Но не забывать про тот же НДФЛ.
    • Для самозанятого на ГПХ — не делать ничего.
    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф