Вернуться

«Что делать: ваш работник попал под мобилизацию»

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. И она может коснуться тех, кто работает с вами — ценных сотрудников, которых вы заботливо «растили» в команде.

Собрали главное, что нужно знать на сегодняшний день: попадает ли ваш работник под мобилизацию, что делать, если это случилось, и как оформить отсрочку.

Часть 1. Подготовиться
Кто подлежит мобилизации в России в 2022 году

Из Указа № 647 нам известно, что призывать будут тех, кто пребывает в запасе. В первую очередь к ним относятся граждане с боевым опытом и состоящие на воинском учете. Сюда же — медики, в том числе женщины. Максимальный возраст «запаса» зависит от разряда и звания. 

Что делать, если это случилось

Представим, что кому-то из ваших работников пришла повестка. Вопросы, которые могут возникнуть:

Можно ли уволить такого сотрудника

27 сентября Госдума внесла поправки к Трудовому кодексу: теперь работодатель должен сохранять места за мобилизованными сотрудниками и добровольцами и обеспечивать социально-трудовые гарантии.    

На практике это будет выглядеть так: трудовой договор приостанавливают до окончания службы, после которой сотрудник может вернуться на ту же должность в течение трех месяцев. Зарплата и другие выплаты за время военной службы не начисляются и не выплачиваются, но это время засчитывается в трудовой стаж. 

Если повестку принесли на работу

В законе есть пункт, согласно которому ответственный за воинский учет в компании должен вручать повестку сотруднику под роспись. И если работодателю пришла повестка для сотрудника, то по правилам он не должен препятствовать ее получению. 

Но по факту в компаниях редко ведут воинский учет и отчитываются в военкомат. Поэтому последний может и не знать, что военнообязанный работает у вас. В этом случае повестку отправят по адресу, а сотрудник должен будет сообщить об этом работодателю.

Но все это касается только штатных сотрудников. О самозанятых, физлицах и ИП, которые работают по договору ГПХ военкомат не знает: в воинский учет компании они не включены.

Что делать с освобожденным местом

С обязанностями мобилизованного сотрудника нужно что-то делать: перераспределять или находить нового. 

Работодатель может заключить срочный трудовой договор с другим сотрудником на период военной службы основного. При этом в ТК РФ «мобилизация» не является основанием для заключения такого соглашения. И, по мнению юристов, временный сотрудник может оспорить срочный договор.

Надо ли платить страховые взносы

Минтруд заявил, что в период мобилизации работодатель не будет уплачивать страховые взносы за сотрудника.

Поэтому рекомендуем временно указать в табеле учета отсутствие работника и исключить из базы расчета зарплаты. Чтобы потом не доказывать ФСС, ПФР и ФНС, что это не ошибка бухгалтера, а мобилизация. 

Что еще

Заранее позаботиться о передаче доступов от аккаунтов, систем, рабочих пространств — всего, что влияет на рабочий процесс и может понадобиться после ухода сотрудника. 

Часть 2. Оставить
Отсрочка от мобилизации

Но всего этого может не произойти. По закону о мобилизации ваш работник может получить отсрочку, если он: 

  • Признан временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев (речь про категорию Г).
  • Ухаживает за родственником, который нуждается в этом по состоянию здоровья. Подтвердить это нужно заключением медико-социальной экспертизы.
  • Является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры.
  • Имеет на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывает без матери одного и более ребенка до 16 лет.
  • Женщина с одним ребенком до 16 лет или на сроке беременности не менее 22 недель. А также мужчины с супругами на сроке беременности не менее 22 недель и воспитывающие троих детей в возрасте до 16 лет.
  • Пятый ребёнок в семье, где мать воспитывает детей без мужа, а другие дети младше восьми лет.
  • Член Совета Федерации и депутаты Государственной думы.
  • Забронирован в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Это зафиксированные законом условия, на которые можно ссылаться. Кроме них правительство выделило отдельные категории (так называемая «бронь»), к которым может относиться ваша компания: 

  1. Сотрудники аккредитованных Минцифрой IT-компаний и операторов связи.
  2. Работники системообразующих СМИ. Список был утвержден в апреле 2020 года, среди них «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Российская газета», «Коммерсантъ».
  3. Сотрудники банков и организаций финансовой инфраструктуры.
  4. Работники оборонных предприятий.
  5. Студенты.

Конкретный список профессий, которые подходят под критерии освобождения от мобилизации, опубликовало Минцифры. Среди них, например, прикладная информатика, информационная безопасность, реклама и связи с общественностью, экономика, машиностроение.  

Но и тут не все так просто. От мобилизации освобождаются лишь те, кто работает на критически важных направлениях, со значимыми должностями или профессиональной экспертизой. И пока понимания, как будут определять степень «важности», нет.

Такой сотрудник должен работать по трудовому договору полный рабочий день, ИП или самозанятость не засчитают. А еще иметь диплом о высшем образовании, который соответствует должности. 

Как оформить отсрочку от мобилизации

Если по каким-то из этих критериев ваш сотрудник попадает под «бронь» от мобилизации, то вы можете подать документы. 27 сентября Минцифры анонсировало сервис на Госуслугах, который собирает заявления на отсрочку. 

На сайте министерство опубликовало инструкцию подачи данных. Заполнить заявление может и сам сотрудник, но к нему нужно прикрепить форму, подписанную электронной подписью гендиректора организации. После Минцифры будет обрабатывать заявки и направлять в министерство обороны — решение об отсрочке будут принимать там же. 

Как именно будет работать сервис пока неясно. Поэтому мы советуем сотрудникам, подходящим под условия отсрочки, заранее подготовить документы на случай получения повестки (список для для сотрудников аккредитованных IT компаний): 

  • оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; 
  • диплом о получении профильного высшего образования;
  • выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
  • Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Список для СМИ и телеком-компаний можно найти в телеграм-канале Миницфры. 

Информация в этой статье актуальна на момент публикации: мы будем внимательно следить за изменениями. Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях или наших соцсетях Telegram-чат и сообщество Вконтакте.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо