Можно ли
Елизавета Вылкина
15.06.2021
2460
3 минуты

Самозанятый иностранный гражданин: может ли иностранец применять НПД

Рассказываем: как иностранному гражданину получить официальный статус самозанятого, и что изменилось в 2022 году.
Елизавета Вылкина
2460
3 минуты
Содержание
Может ли иностранный гражданин быть самозанятым Как оформить самозанятость иностранному гражданину Самозанятый иностранец: нужно ли уведомлять ФМС Что ещё нужно знать самозанятым иностранцам

Может ли иностранный гражданин быть самозанятым

Да, но только из стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. С августа 2022 года список пополнился: теперь граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики тоже могут зарегистрировать статус НПД. Официальное подтверждение — в законе № 422-ФЗ.

Обращаем внимание, что самозанятость не подходит иностранным гражданам, которые выбирают этот налоговый режим для работы в найме по трудовому договору с организациями или индивидуальными предпринимателями.

Как оформить самозанятость иностранному гражданину

Россияне могут зарегистрироваться по паспорту, но такая процедура подразумевает, что ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) у них в принципе есть. А вот иностранцам нужно немного заморочиться, чтобы его получить — без этого номера стать самозанятым не получится .

Поэтому алгоритм такой:

  1. Получить РВП или ВНЖ. Разрешение на временное проживание или вид на жительство доказывает, что гражданин другой страны находится в России легально. При этом гражданам стран не из ЕАЭС даже при наличии РВП или ВНЖ нельзя применять НПД. Они могут вести предпринимательскую деятельность только после регистрации ИП (без возможности перехода на самозанятость) или юридического лица.
  2. Оформить ИНН. Документ из предыдущего пункта — «пропуск» в налоговую инспекцию по месту пребывания. Чтобы получить заветный ИНН, нужно подать:
  • заявление по форме № 2-2-Учёт,
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство,
  • документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации на территории России,
  • отрывную часть уведомления о прибытии или миграционную карту с информацией о месте временного пребывания.ИНН и доступ к личному кабинету налогоплательщика предоставляют в течение пяти рабочих дней с момента подачи документов. Без доступа в личный кабинет зарегистрироваться самозанятым не получится. Дальше — проще.

3. Зарегистрировать статус самозанятого. Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика или через приложение «Мой налог», в обоих случаях понадобится ИНН и пароль.

В приложении это будет выглядеть так:

Пожалуй, это главное. Инструкцию о том, как пользоваться приложением, можно найти на официальном сайте сервиса.

Самозанятый иностранец: нужно ли уведомлять ФМС

Миграционная служба знает о статусе иностранца с того момента, когда он получает вид на жительство или разрешение на проживание. Поэтому повторное обращение при получении статуса самозанятого не нужно.

Но у ИП или ООО есть другая обязанность: уведомление МВД о заключении и расторжении договора ГПХ с самозанятым иностранцем* (п. 4.7 ст. 13 закона № 115-Ф3). Сделать это нужно не позже трёх рабочих дней после заключения или расторжения документа.

Граждане ЕАЭС на основании этого договора смогут продлить себе миграционный учёт. Потому что срок временного пребывания граждан Евразийского экономического союза определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора.

*Требование не распространяется на граждан Беларуси.

Что ещё нужно знать самозанятым иностранцам

  • Налогообложение ничем не отличается: 4% с дохода от физлиц и 6% — юрлиц.
  • Регион регистрации не принуждает самозанятого там быть: это может быть место, где находится основной заказчик. Если работа предполагает удалённый формат, самозанятый может работать из своей страны. Это подтверждает письмо ФНС, в котором обсуждаются нюансы применения НПД для граждан Беларуси.
  • Под валютный контроль попадают платежи самозанятым иностранцам свыше 200 тысяч рублей. Чтобы его пройти, заказчик должен отправить в свой банк скан или фото договора с исполнителем.

Сделать это нужно при первом платеже по договору. Например, если договор на 210 тысяч, а предоплата — 100 тысяч, заказчик уже при выплате аванса отправляет в банк документы.

В остальном для иностранных граждан действуют те же правила, как и для россиян. Подробнее об особенностях самозанятости читайте в Базе знаний.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию в быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...
Комментарии
38
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Тилек
6 дней назад
У меня есть мой налог

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
5 дней назад
Если вы там зарегистрированы — значит, вы самозанятый:) Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
Татьяна
9 дней назад
Подскажите, а как продлить регистрацию по месту пребывания самозанятому?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
6 дней назад
Здравствуйте, основанием для продления регистрации может быть договор ГПХ. То есть сама по себе самозанятость не является основанием для продления, а вот если вы как самозанятая заключите договор ГПХ — на срок его действия можно продлить регистрацию. Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
Alex
14 дней назад
Здравствуйте! Такой вопрос. Я въехал в рф, зарегистрировался со МК по месту пребывания, сделал в срок 30 дней мед осмотр + дактилоскопию , все ок. Получил ИНН , стал самозанятым , заключил ГПХ, могу находится на срок действия ГПХ. Вопрос: могу ли я , допустим , на неделю выехать обратно на родину (Казахстан) и въехать обратно? Какую миграционку мне теперь нужно брать? Нужно ли мне заново подтверждать право пребывания предоставив договор ? Можно ди въехать с миграционной "частный визит" ? Так как хотим расписаться с девушкой. Аннулируется ли при этом мой договор и статус самозанятого ?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
13 дней назад
Здравствуйте! Статус самозанятого точно не аннулируется, вы уже получили российский ИНН и оформили самозанятость — все это никуда не денется. Вы даже можете продолжать работать по самозанятости будучи в другой стране. По поводу выезда и утраты легального пребывания — насколько нам известно, это не должно повлиять на внж на основании договора (ведь он в это время продолжает действовать). Но лучше вам уточнить этот вопрос в миграционной службе, так как это не совсем наша зона экспертности. Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
владимир
1 месяц назад
Здравствуйте скажите ели я гражданин Беларуси сделаю временную регистрацию в РФ (регистрация по месту пребывания).Я смогу оформить себе самозанятость?и по самозанятости получить ВНЖ?Заранее спасибо за ответ.

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
1 месяц назад
Здравствуйте, по статус самозанятого сам по себе не дает право на ВНЖ. А наоборот: вы сначала получаете ВНЖ, потом вам дают российский ИНН, с поомщью которого вы можете зарегистрироваться как самозанятый. Статус и договор ГПХ с заказчиком может быть основанием для продления ВНЖ, но никак не основанием для его получения. Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
Иван Надиров
3 месяца назад
Так еще раз, если гражданин Казахстана хочет работать самозанятым с юп. Лицом, то юр. Лицу надо уведомление отправлять в мвд, что казахстанец у них самозанятым работает?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
3 месяца назад
Здравствуйте, да, вот цитата из текста: «Но у ИП или ООО есть другая обязанность: уведомление МВД о заключении и расторжении договора ГПХ с самозанятым иностранцем* (п. 4.7 ст. 13 закона № 115-Ф3). Сделать это нужно не позже трех рабочих дней после заключения или расторжения документа». Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Анастасия
3 месяца назад
Добрый день, я гражданин Беларуси, если я оформил самозанятость, могу ли я подать документы на внж, предъявив справку о даходах от самозанятости?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
3 месяца назад
Здравствуйте, вы имеете в виду: получить внж на основании самозанятости? Елизавета Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Sasha Romanchenko
4 месяца назад
Здравствуйте! Я гражданин РБ. На данный момент имеется временная регистрация в РФ. В ФНС получил ИНН и зарегистрировался как самозанятый. Мой вид деятельности позволяет работать удаленно и отправлять заказы из Беларуси в Россию. Могу ли я работать таким образом после окончания срока временной регистрации?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
4 месяца назад
Здравствуйте, да, конечно. Временная регистрация - не главное. У вас есть ИНН и вы уже зарегистрированы. Так что вы можете спокойно работать дальше, выполняя заказы для российских заказчиков. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Артём
5 месяцев назад
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Я гражданин Киргизии. В 2021 году работал в Краснодарском крае по гражданско правовому договору... Там я встал на учёт в налоговой, получил ИНН. Через некоторое время уехал из России, получил свидетельство переселенца и вернулся назад, но уже в Волгоградскую область. Сейчас я подал документы на РВП, но РВП ещё не получил. В местной налоговой, когда вставал на учёт, сказали, что мне можно уже получить статус самозанятого по тому ИНН и работать, не дожидаясь РВП. Так ли это и не будет ли это являться нарушением?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
5 месяцев назад
Здравствуйте! Все верно, вы можете работать как самозанятый, если у вас уже есть ИНН и доступ в личный кабинет налогоплательщика. РВП и ВНЖ как раз нужен для того, чтобы этот ИНН получить. А он у вас уже есть. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Лиза
5 месяцев назад
Здравствуцте подскажите гражданин Таджикистана с ВНЖ сможет оформить самозанятость?

Отмена

фото
Елена
5 месяцев назад
Здравствуйте Муж иностранный гр Молдовы имеет РВП. Сможет ли он стать само занятым?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
5 месяцев назад
Здравствуйте, самозанятыми могут стать только граждане ЕАЭС и Украины, гражданин Молдовы может открыть ИП или ООО, но получить статус самозанятого не получится. Елизавета, редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Лина
5 месяцев назад
Добрый день. Гражданка Украины с регистрацией в г. Донецк, хочу стать самозанятой. В рф у меня есть только бланк миграционного учета (регистрация по месту пребывания на 90 дней). Могу ли я получить инн и зарегистрироваться как самозанятая?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
5 месяцев назад
Здравствуйте, так как поправки в закон совсем свежие, точной информации мы не знаем. Но вы можете действовать по общим правилам для иностранных граждан: обратиться в налоговый орган по месту пребывания с заявлением на ИНН. После этого вы точно можете стать самозанятой. Подробнее об этом пишут на официальном сайте ФНС - https://www.nalog.gov.ru/rn31/news/tax_doc_news/5410523/ Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Татьяна
5 месяцев назад
Добрый день! Я являюсь гражданкой Казахстана, ранее работала по трудовому договору, соответственно ИНН у меня есть. Сейчас уволилась и хочу оформить статус самозанятого, но РВП или ВНЖ у меня нет, есть только миграционный учет (временная регистрация) по работе на год. Подскажите смогу ли я стать самозанятой при таких условиях? Например Сбербанк ничего кроме ИНН не требует. Спасибо

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
5 месяцев назад
Здравствуйте! Граждане Казахстана могут быть самозанятыми, для этого достаточно ИНН - ВНЖ не нужен. Елизавета, редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Марина
7 месяцев назад
Подскажите пожалуйста, а может ли стать самозанятым гр Украины с ВНЖ ?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
7 месяцев назад
Здравствуйте! Совсем недавно госдума приняла законопроект, по которому граждане Украины могут стать самозанятыми. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Илья
1 год назад
Я гражданин РБ. Хочу сделать разрешение на временную регистрацию на 90 дней и оформиться как самозанятый. Смогу ли я продолжать работать после окончания срока действия разрешения? Подразумевается, что я могу находиться в другой стране, не обязательно в РБ.

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Илья, добрый день. Граждане РБ вправе стать самозанятыми, при этом место ведения деятельности в законе пока точно не определено. Это означает, что на данный момент самозанятые могут осуществлять деятельность удаленно, в том числе и за пределами РФ. Это подтверждает Письмо ФНС № 20-21/152119@ от 11.10.2021. Также напоминаю, что для регистрации самозанятости гражданам ЕАЭС понадобится ИНН и доступ к личному кабинету налогоплательщика. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
виктор
1 год назад
Как понял из статьи иностранцу нужно сначала получить вид на жительство и только тогда будет возможность зарегистрироваться самозанятым?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Разрешение на временное проживание тоже подойдет. С уважением, Александра, редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

еще 10 комментариев из 15

Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф