Некоторым иностранным гражданам разрешено работать в статусе самозанятого.
Ниже расскажем о том, граждане каких стран могут пользоваться налогом на профессиональный доход и о том, как корректно оформить самозанятость.
Некоторым иностранным гражданам разрешено работать в статусе самозанятого.
Ниже расскажем о том, граждане каких стран могут пользоваться налогом на профессиональный доход и о том, как корректно оформить самозанятость.
Чтобы узнать, может ли иностранец зарегистрироваться как самозанятый, необходимо обратиться к Федеральному закону от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ: в третьем пункте пятой статьи сказано, что плательщиками «Налога на профессиональный доход» могут быть не только россияне, но и граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Напомним, что к ЕАЭС относятся Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.
Регистрацию в качестве самозанятого иностранцы начинают с получения разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). При этом гражданам стран не из ЕАЭС даже при наличии РВП или ВНЖ нельзя применять НПД. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность только после регистрации ИП (без возможности перехода на самозанятость) или юридического лица.
Условия применения «Налога на профессиональный доход» для иностранцев стандартные, по таким же работают россияне. Это касается и налоговых ставок. С доходов от физлиц самозанятые уплачивают 4%, а с доходов от юридических лиц — 6%.
А еще иностранным гражданам необязательно находиться в регионе регистрации: им может быть область РФ, в которой, например, располагается основной заказчик самозанятого. Если сотрудничество допускает удаленный формат выполнения обязательств (например, настройка контекстной рекламы), самозанятый может работать в своей стране.
Если ваше государство не входит в Евразийский экономический союз, попытки зарегистрироваться самозанятым бесполезны: в 2020 году налоговая в одностороннем порядке аннулировала статусы пользователей, которые не являлись гражданами РФ или ЕАЭС.
Самозанятость для иностранных граждан с РВП в ходе проведения эксперимента может быть расширена. Следите за изменениями ФЗ-422 и состава Евразийского экономического союза.
Если условия применения НПД для иностранных граждан не отличаются от общепринятых, то процедура регистрации требует больше времени. Во-первых, налоговая ставит на учет предпринимателей, легально находящихся на территории РФ. Для этого иностранцы оформляют разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Во-вторых, иностранцы не могут зарегистрироваться по паспорту. Для этого им потребуется ИНН и доступ к личному кабинету налогоплательщика — все это можно получить в налоговой по месту РВП или ВНЖ.
Для ИНН потребуются:
ИНН и доступ к личному кабинету предоставляют в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов. После этого срока — стандартная регистрация: скачиваете мобильное приложение «Мой налог» и следуете системным инструкциям. Если нет смартфона, воспользуйтесь личным кабинетом на официальном сайте ФНС. Это займет не больше 5-15 минут.
Статус самозанятого для иностранных граждан — возможность законно вести предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Чтобы избежать штрафов, фиксируйте доходы в «Мой налог», выдавайте клиентам чеки и платите налог.
Федеральную миграционную службу вы уведомите в момент получения вида на жительство или разрешения на временное проживание. После получения статуса самозанятого повторное обращение не требуется.
Проявите сознательность и напомните заказчику (ИП или ООО), какие документы необходимо подготовить в случае заключения договора гражданско-правового характера. Возможно, клиент в курсе законодательных тонкостей, но уведомление с вашей стороны продемонстрирует сознательность и озабоченность плодотворным сотрудничеством. Это послужит для предпринимателя или организации дополнительным стимулом к построению долгосрочных отношений.
Вопреки распространенному мнению, ИП или ООО не обязаны уведомлять Федеральную миграционную службу. Это делается только при заключении трудового соглашения с иностранцем.
Расскажите клиенту, что он должен уведомить местный ГУВМ МВД о подписании и расторжении контракта с самозанятым иностранцем (норма не распространяется, если вы гражданин Беларуси).
Индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение этого правила штрафуют на 400-800 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге санкция достигает 1 миллиона рублей). Форма уведомления доступна на официальном сайте МВД.
Платежи самозанятым-иностранцам попадают под валютный контроль, если сумма договора превышает 200 000 рублей. Чтобы избежать проблем, напомните клиенту направить в банк скан заключенного договора до совершения первого платежа.
Если оплата разделена на несколько частей, но итоговая сумма превышает 200 тысяч рублей, документ направляют в банк до первого аванса.
Смотрите также
Авторизация
Или анонимно:
Как понял из статьи иностранцу нужно сначала получить вид на жительство и только тогда будет возможность зарегистрироваться самозанятым?
Разрешение на временное проживание тоже подойдет.
С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф
Я нахожусь в Беларуси, выезжать в РФ не планирую, хочу оказывать услуги удаленно на территории РФ
К сожалению, стать самозанятым в России в таком случае не получится.
С уважением,
Александра, редактор блога Самозанятые.рф
Судя по статье https://гражданство.online/nalogi/kak-poluchit-inn-inostrannomu-grazhdaninu можно получить по варианту 3: Если заявитель без места жительства и места пребывания, не имеет недвижимости и транспортных средств, то номер выдается тем налоговым органом, в который он обратился с заявлением.
Я гражданин РБ. Хочу сделать разрешение на временную регистрацию на 90 дней и оформиться как самозанятый. Смогу ли я продолжать работать после окончания срока действия разрешения? Подразумевается, что я могу находиться в другой стране, не обязательно в РБ.
Илья, добрый день. Граждане РБ вправе стать самозанятыми, при этом место ведения деятельности в законе пока точно не определено. Это означает, что на данный момент самозанятые могут осуществлять деятельность удаленно, в том числе и за пределами РФ. Это подтверждает Письмо ФНС № 20-21/152119@ от 11.10.2021.
Также напоминаю, что для регистрации самозанятости гражданам ЕАЭС понадобится ИНН и доступ к личному кабинету налогоплательщика.
Александра,
Редактор блога Самозанятые.рф
Подскажите пожалуйста, а может ли стать самозанятым гр Украины с ВНЖ ?
Здравствуйте! Совсем недавно госдума приняла законопроект, по которому граждане Украины могут стать самозанятыми.
Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф
Добрый день! Я являюсь гражданкой Казахстана, ранее работала по трудовому договору, соответственно ИНН у меня есть. Сейчас уволилась и хочу оформить статус самозанятого, но РВП или ВНЖ у меня нет, есть только миграционный учет (временная регистрация) по работе на год. Подскажите смогу ли я стать самозанятой при таких условиях? Например Сбербанк ничего кроме ИНН не требует.
Спасибо
Здравствуйте! Граждане Казахстана могут быть самозанятыми, для этого достаточно ИНН — ВНЖ не нужен.
Елизавета,
редактор блога Самозанятые.рф