Вернуться

«Самозанятый иностранный гражданин: может ли иностранец применять НПД?»

Рассказываем: как иностранному гражданину получить официальный статус самозанятого, и что изменилось в 2022 году.

Может ли иностранный гражданин быть самозанятым

Да, но только из стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. С августа 2022 года список пополнился: теперь граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики тоже могут зарегистрировать статус НПД. Официальное подтверждение — в законе № 422-ФЗ

Обращаем внимание, что самозанятость не подходит иностранным гражданам, которые выбирают этот налоговый режим для работы в найме по трудовому договору с организациями или индивидуальными предпринимателями.

Как оформить самозанятость иностранному гражданину

Россияне могут зарегистрироваться по паспорту, но такая процедура подразумевает, что ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) у них в принципе есть. А вот иностранцам нужно немного заморочиться, чтобы его получить — без этого номера стать самозанятым не получится (1 п. 5 ст. закона №422-Ф3).

 Поэтому алгоритм такой:
1. Получить РВП или ВНЖ
Разрешение на временное проживание или вид на жительство доказывает, что гражданин другой страны находится в России легально.
При этом гражданам стран не из ЕАЭС даже при наличии РВП или ВНЖ нельзя применять НПД. Они могут вести предпринимательскую деятельность только после регистрации ИП (без возможности перехода на самозанятость) или юридического лица.
2. Оформить ИНН
Документ из предыдущего пункта — «пропуск» в налоговую инспекцию по месту пребывания. Чтобы получить заветный ИНН, нужно подать:

 

 

 

 

  • заявление по форме № 2-2-Учет;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации на территории России;
  • отрывную часть уведомления о прибытии или миграционную карту с информацией о месте временного пребывания.

    ИНН и доступ к личному кабинету налогоплательщика предоставляют в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов. Без доступа в личный кабинет зарегистрироваться самозанятым не получится. Дальше — проще.

3. Зарегистрировать статус самозанятого
Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика или через приложение «Мой налог», в обоих случаях понадобится ИНН и пароль.

В приложении это будет выглядеть так:

 

 

Пожалуй, это главное. Инструкцию о том, как пользоваться приложением, можно найти на официальном сайте сервиса. 

Самозанятый иностранец: нужно ли уведомлять ФМС

Миграционная служба знает о статусе иностранца с того момента, когда он получает вид на жительство или разрешение на проживание. Поэтому повторное обращение при получении статуса самозанятого не нужно. 

Но у ИП или ООО есть другая обязанность: уведомление МВД о заключении и расторжении договора ГПХ с самозанятым иностранцем* (п. 4.7 ст. 13 закона № 115-Ф3). Сделать это нужно не позже трех рабочих дней после заключения или расторжения документа. 

Граждане ЕАЭС на основании этого договора смогут продлить себе миграционный учет. Потому что срок временного пребывания граждан Евразийского экономического союза определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора.

*Требование не распространяется на граждан Беларуси.

Что еще нужно знать самозанятым иностранцам

  • Налогообложение ничем не отличается: 4% с дохода от физлиц и 6% — юрлиц.

  • Регион регистрации не принуждает самозанятого там быть: это может быть место, где находится основной заказчик. Если работа предполагает удаленный формат, самозанятый может работать из своей страны. 

Это подтверждает письмо ФНС, в котором обсуждаются нюансы применения НПД для граждан Беларуси.

  • Под валютный контроль попадают платежи самозанятым иностранцам свыше 200 000 рублей. Чтобы его пройти, заказчик должен отправить в свой банк скан или фото договора с исполнителем.

Сделать это нужно при первом платеже по договору. Например, если договор на 210 000, а предоплата — 100 000, заказчик уже при выплате аванса отправляет в банк документы. 

В остальном для иностранных граждан действуют те же правила, как и для россиян. Подробнее об особенностях самозанятости читайте в Базе знаний

Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях или наших соцсетях: Вконтакте или Telegram.

22
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
виктор
Гость
виктор

Как понял из статьи иностранцу нужно сначала получить вид на жительство и только тогда будет возможность зарегистрироваться самозанятым?

Илья
Гость
Илья

Я гражданин РБ. Хочу сделать разрешение на временную регистрацию на 90 дней и оформиться как самозанятый. Смогу ли я продолжать работать после окончания срока действия разрешения? Подразумевается, что я могу находиться в другой стране, не обязательно в РБ.

Марина
Гость
Марина

Подскажите пожалуйста, а может ли стать самозанятым гр Украины с ВНЖ ?

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте! Совсем недавно госдума приняла законопроект, по которому граждане Украины могут стать самозанятыми.

Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф

Татьяна
Гость
Татьяна

Добрый день! Я являюсь гражданкой Казахстана, ранее работала по трудовому договору, соответственно ИНН у меня есть. Сейчас уволилась и хочу оформить статус самозанятого, но РВП или ВНЖ у меня нет, есть только миграционный учет (временная регистрация) по работе на год. Подскажите смогу ли я стать самозанятой при таких условиях? Например Сбербанк ничего кроме ИНН не требует.
Спасибо

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте! Граждане Казахстана могут быть самозанятыми, для этого достаточно ИНН — ВНЖ не нужен.

Елизавета,
редактор блога Самозанятые.рф

Валерий
Гость
Валерий

Для граждан Кыргызстана аналогично вид на жительство РВП не нужен чтобы стать самозанятым? временная регистрация по трудовому договору с физическим лицом

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте!
Регистрация нужна только в том случае, если у вас нет ИНН. То есть она позволяет прикрепиться к району и подать на ИНН. Если у вас уже есть этот номер налогоплательщика, то вы можете спокойно регистрироваться самозанятым.

Подписывайтесь на наш тг-канал https://t.me/selfworkru — там самозанятые делится друг с другом опытом, и подсказывают, как сделать правильно. Или группу Вконтакте — https://vk.com/selfworkru

Елизавета,
редактор блога Самозанятые.рф

Лина
Гость
Лина

Добрый день. Гражданка Украины с регистрацией в г. Донецк, хочу стать самозанятой. В рф у меня есть только бланк миграционного учета (регистрация по месту пребывания на 90 дней). Могу ли я получить инн и зарегистрироваться как самозанятая?

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте, так как поправки в закон совсем свежие, точной информации мы не знаем. Но вы можете действовать по общим правилам для иностранных граждан: обратиться в налоговый орган по месту пребывания с заявлением на ИНН. После этого вы точно можете стать самозанятой.
Подробнее об этом пишут на официальном сайте ФНС — https://www.nalog.gov.ru/rn31/news/tax_doc_news/5410523/

Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф

Елена
Гость
Елена

Здравствуйте
Муж иностранный гр Молдовы имеет РВП. Сможет ли он стать само занятым?

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте, самозанятыми могут стать только граждане ЕАЭС и Украины, гражданин Молдовы может открыть ИП или ООО, но получить статус самозанятого не получится.

Елизавета,
редактор блога Самозанятые.рф

Лиза
Гость
Лиза

Здравствуцте подскажите гражданин Таджикистана с ВНЖ сможет оформить самозанятость?

Артём
Гость
Артём

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Я гражданин Киргизии. В 2021 году работал в Краснодарском крае по гражданско правовому договору… Там я встал на учёт в налоговой, получил ИНН. Через некоторое время уехал из России, получил свидетельство переселенца и вернулся назад, но уже в Волгоградскую область. Сейчас я подал документы на РВП, но РВП ещё не получил. В местной налоговой, когда вставал на учёт, сказали, что мне можно уже получить статус самозанятого по тому ИНН и работать, не дожидаясь РВП. Так ли это и не будет ли это являться нарушением?

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте! Все верно, вы можете работать как самозанятый, если у вас уже есть ИНН и доступ в личный кабинет налогоплательщика. РВП и ВНЖ как раз нужен для того, чтобы этот ИНН получить. А он у вас уже есть.

Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф

Sasha Romanchenko
Участник
Sasha Romanchenko

Здравствуйте! Я гражданин РБ. На данный момент имеется временная регистрация в РФ. В ФНС получил ИНН и зарегистрировался как самозанятый. Мой вид деятельности позволяет работать удаленно и отправлять заказы из Беларуси в Россию. Могу ли я работать таким образом после окончания срока временной регистрации?

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте, да, конечно. Временная регистрация — не главное. У вас есть ИНН и вы уже зарегистрированы. Так что вы можете спокойно работать дальше, выполняя заказы для российских заказчиков.

Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо