Можно ли
Елизавета Вылкина
15.06.2023
14081
3 минуты

Как иностранцу стать самозанятым

Рассказываем, как иностранному гражданину получить официальный статус самозанятого.
Елизавета Вылкина
14081
3 минуты
Содержание
  • Может ли иностранец быть самозанятым в РФ
  • Как иностранцу зарегистрироваться самозанятым
  • Регистрация самозанятого иностранца: нужно ли уведомлять ФМС
  • Что ещё нужно знать самозанятым иностранцам
  • Может ли иностранец быть самозанятым в РФ

    Да, но только из стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. С августа 2022 года список пополнился: теперь граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики тоже могут зарегистрировать статус НПД. Официальное подтверждение — в законе № 422-ФЗ.

    Может ли иностранец с ВНЖ быть самозанятым?

    Одного лишь ВНЖ или РВП недостаточно, чтобы получить статус самозанятого. В первую очередь нужно быть гражданином стран ЕАЭС или Украины. А уже после ВНЖ или РВП пригодится для оформления ИНН — идентификационного номера налогоплательщика. Например: если у гражданина Узбекистана есть ВНЖ и даже разрешение на работу в России, — он всё равно не сможет стать самозанятым. Но если он получит гражданство России — сможет.

    🔥🦃🔥 Важно:
    самозанятость не подходит иностранным гражданам, которые выбирают этот налоговый режим для работы в найме по трудовому договору с организациями или ИП.

    Как иностранцу зарегистрироваться самозанятым

    Россияне могут зарегистрироваться по паспорту, но такая процедура подразумевает, что ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) у них в принципе есть. А вот иностранцам нужно немного заморочиться, чтобы его получить — без этого номера стать самозанятым не получится .

    Поэтому алгоритм такой:

    1. Получить РВП или ВНЖ. Разрешение на временное проживание или вид на жительство доказывает, что гражданин другой страны находится в России легально. При этом гражданам стран не из ЕАЭС даже при наличии РВП или ВНЖ нельзя применять НПД. Они могут вести предпринимательскую деятельность только после регистрации ИП (без возможности перехода на самозанятость) или юридического лица.
    2. Оформить ИНН. Документ из предыдущего пункта — «пропуск» в налоговую инспекцию по месту пребывания. Чтобы получить заветный ИНН, нужно подать:
      • заявление по форме № 2-2-Учёт,
      • разрешение на временное проживание или вид на жительство,
      • документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации на территории России,
      • отрывную часть уведомления о прибытии или миграционную карту с информацией о месте временного пребывания.ИНН и доступ к личному кабинету налогоплательщика предоставляют в течение пяти рабочих дней с момента подачи документов. Без доступа в личный кабинет зарегистрироваться самозанятым не получится. Дальше — проще.
    3. Зарегистрировать статус самозанятого. Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика или через приложение «Мой налог», в обоих случаях понадобится ИНН и пароль.

    В приложении это будет выглядеть так:

    Пожалуй, это главное. Инструкцию о том, как пользоваться приложением, можно найти на официальном сайте сервиса.

    Регистрация самозанятого иностранца: нужно ли уведомлять ФМС

    Федеральная миграционная служба (ФМС) знает о статусе иностранца с того момента, когда он получает вид на жительство или разрешение на проживание. Поэтому повторное обращение при получении статуса самозанятого не нужно.

    Но у ИП или ООО есть другая обязанность: уведомление МВД о заключении и расторжении договора ГПХ с самозанятым иностранцем* (п. 4.7 ст. 13 закона № 115-Ф3). Сделать это нужно не позже трёх рабочих дней после заключения или расторжения документа.

    Граждане ЕАЭС на основании этого договора смогут продлить себе миграционный учёт. Потому что срок временного пребывания граждан Евразийского экономического союза определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора.

    *Требование не распространяется на граждан Беларуси.

    Бизнесу
    20.10
    Как оформить самозанятого иностранца: от получения ИНН до оформления в МВД

    Что ещё нужно знать самозанятым иностранцам

    • Налогообложение ничем не отличается: 4% с дохода от физлиц и 6% — юрлиц.
    • Регион регистрации не принуждает самозанятого там быть: это может быть место, где находится основной заказчик. Если работа предполагает удалённый формат, самозанятый может работать из своей страны. Это подтверждает письмо ФНС, в котором обсуждаются нюансы применения НПД для граждан Беларуси.
    • Под валютный контроль попадают платежи самозанятым иностранцам свыше 200 тысяч рублей. Чтобы его пройти, заказчик должен отправить в свой банк скан или фото договора с исполнителем.

    Сделать это нужно при первом платеже по договору. Например, если договор на 210 тысяч, а предоплата — 100 тысяч, заказчик уже при выплате аванса отправляет в банк документы.

    В остальном для иностранных граждан действуют те же правила, как и для россиян. Подробнее об особенностях самозанятости читайте в Базе знаний.

    Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию в быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 4,26 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    40
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф