Всегда в теме
Елизавета Прибыткова
22.03.2022
9397

Я работаю с иностранным заказчиком: как соблюсти новые правила

Как самозанятым в изменившихся условиях работать с иностранными заказчиками? Пройдём по всем пунктам от поиска заказов до получения гонорара в валюте.
Елизавета Прибыткова
9397
Содержание
  • Где найти заказчика
  • Какая форма сотрудничества вам подойдёт: ИП, самозанятость или физлицо
  • Как правильно составить договор
  • Как получить заработок в валюте (и избежать штрафов)
  • Валютный контроль: что важно знать самозанятому (и самозанятому ИП)
  • Где найти заказчика

    Если вы не работаете с постоянными заказчиками, то самый популярный способ найти работу — международные биржи. На них компании размещают заказы на дизайн, тексты, иллюстрации, а также вакансии по сотням специальностей.

    Крупнейшая фриланс-биржа Upwork с 18 марта 2022 года не работает с российскими пользователями: вы не сможете зарегистрировать новый аккаунт или создать новый контракт. Но для россиян заграницей Upwork доступен, для этого нужно открыть зарубежный счёт и показать техподдержке договор аренды либо счёт на оплату коммунальных услуг на ваше имя.

    Другие фриланс-биржи продолжают работать в России , перечислим несколько популярных:

    Freelancer

    Старейшая и одна из крупнейших бирж фриланса. Миллионы вакансий, в том числе для русскоязычных пользователей. Есть фильтры по проектам: с фиксированной ценой, почасовой оплатой, поиском по навыкам или языкам.

    Toptal

    Биржа для топовых специалистов: жёсткий входной фильтр и высокооплачиваемые позиции (здесь находят сотрудников Microsoft и Bridgestone). Заказчики преимущественно из стран Европы и США.

    Guru 

    Ещё одна крупная фриланс-биржа, 800 тысяч работодателей. Активные категории — «Программирование и разработка» и «Дизайн и искусство».

    Исполнитель получает деньги от своих заказчиков — юридических или физических лиц, агрегаторов и электронных платформ. Платёж может поступить на банковскую карту или счёт, электронным переводом или наличными.

    Но с марта 2022 года, в соответствии с указом Президента № 79-У, все резиденты РФ (в том числе физические лица) не вправе использовать электронные средства платежа и электронные кошельки без открытия счёта. Причём не только для расчётов, но и в личных целях. Подробнее расскажем ниже.

     

    Банк России хочет учесть весь объем поступающей в Россию валютной выручки. Будет усилен контроль со стороны банков за осуществлением любых валютных операций. Каждый платеж в валюте, особенно из обозначенных недружественными стран, будет под пристальным вниманием службы валютного контроля банка, в котором открыт счет. Не исключено, что потребуются пояснения о происхождении денег и договор. Под контролем даже расчеты с родственниками и «переброс» денег между своими счетами.
    Татьяна Зозуля
    Налоговый эксперт и автор книги «Самозанятый – 2021: полёт нормальный!»

    Какая форма сотрудничества вам подойдёт: ИП, самозанятость или физлицо

    У каждого из статусов есть плюсы и минусы. Чтобы выбрать наиболее выгодный режим налогообложения, нужно ответить на четыре вопроса:

    Каким видом (или видами) предпринимательской деятельности вы будете заниматься?

    Например, самозанятый в отличие от ИП не может перепродавать чужие товары.

    С кем вы будете работать: с физическими или юридическими лицами?

    Какую вы ожидаете величину годового дохода? (по каждому виду деятельности)
    Доход самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей в год.

    Достаточно ли у вас ресурсов для работы одному?

    ИП может нанять сотрудников по трудовому договору и создать что-то вроде агентства со штатом специалистов. А вот самозанятый — только подрядчиков для проектной работы.

    🦃 Важно: самозанятый может работать с зарубежным заказчиком только в том случае, если он сам находится на территории РФ. И наоборот: работать на НПД заграницей разрешено только с российскими заказчиками.
    С точки зрения налогообложения работа физического лица в статусе самозанятого с любыми заказчиками, в том числе иностранцами, имеет ряд преимуществ: простая регистрация бизнеса, удобный сервис для работы, отсутствие отчётности, минимальная налоговая нагрузка, не требуется онлайн-касса, упрощённое администрирование, комфортный режим работы на себя, который можно совмещать с основной работой по трудовому договору.
    Татьяна Зозуля
    Налоговый эксперт и автор книги «Самозанятый – 2021: полёт нормальный!»

    Как правильно составить договор

    Валютный контроль предъявляет особые требования к параметрам документов, детализации информации и формулировкам. Важно указать полные названия обеих сторон, их правовые формы, адрес регистрации и точные банковские реквизиты.

    Чётко пропишите условия контракта: кто, кому, за что, в какие сроки, в какой валюте и на каких условиях платит. Стороны должны указать, кем и когда будут оказаны услуги и в какой форме будут принимать результаты.

    В договоре должно быть закреплено:

    • Стоимость услуг в валюте.
    • Сторона, которая оплачивает комиссию банка за межграничный перевод.
    • Порядок признания событий и обстоятельств форс-мажором; действия, права и обязательства сторон при его наступлении.
    • Способ оплаты и порядок расчетов.

    Как получить заработок в валюте (и избежать штрафов)

    Способ 1. Сервис-посредник

    На сегодня это самый популярный и реальный способ получения денег от зарубежного заказчика. Посредник принимает платежи от юрлиц или физлиц и отправляет исполнителю (можно и на российскую карту). Как правило, сервис берёт комиссию от 6 до 10%, которую можно включить в стоимость заказа.

    Способ 2. SWIFT-переводы

    Перевод со счёта на счёт всё ещё работает, но не для всех банков и не очень стабильно. Платежи идут медленно, и иногда зарубежный банк отменяет транзакцию по внутренним причинам. С банками стран СНГ ситуация получше. Способ подойдет тем, кто регулярно получает большие платежи, готов заплатить комиссию за перевод и не сильно расстроится, если платёж не дойдёт с первого раза.  

    Расчёты в российской платежной системе (СПФС)

    Внутри России банки осуществляют расчёты через СПФС — российский аналог SWIFT. К этой системе подключено очень мало иностранных банков, и она не интегрирована с платёжными системами многих стран.

    К СПФС подключились банки Беларуси, некоторые банки в Киргизии, единицы в Армении, Казахстане, Таджикистане, Турции и на Кубе. Если ваш контрагент из перечисленных стран, задача упрощается. В этом случае нужно найти банк, работающий с российской платёжной системой.

    Способ 3. Карта иностранного банка

    Россияне могут открыть счёт в Казахстане, Армении или Грузии. Есть даже варианты с удалённым оформлением, но дороже. После — также выводить деньги через SWIFT или платёжные сервисы на российскую карту.

    В целом это удобно. Но решать финансовые вопросы удалённо неудобно, ездить в другие страны только ради карты — дорого, нужно уведомлять налоговую об открытии зарубежного счёта.

    В условиях включения ведущих российских банков в санкционные списки и отключения их от системы SWIFT, при остановке расчётов электронных платёжных систем и переводов, — российские финансисты и иностранные партнеры пока не нашли надежной схемы получения денег из-за границы. В каждой отдельно взятой стране, в конкретном банке могут взяться за перевод в Россию, но затем отклонить. Чаще в перечислении денежных средств в Россию отказывают.
    Татьяна Зозуля
    Налоговый эксперт и автор книги «Самозанятый – 2021: полёт нормальный!»

    Валютный контроль: что важно знать самозанятому (и самозанятому ИП)

    С 10 июня 2022 года обязательную продажу валютной выручки отменили. Но это не освобождает от других требований валютного законодательства. За их неисполнение могут привлечь к ответственности.

    Никаких исключений для физических лиц нет. Соответственно, самозанятые не вправе:

    • выдавать займы иностранным гражданам и компаниям,
    • перечислять денежные средства в валюте на свой счёт за пределами РФ суммой больше установленного ЦБ лимита,
    • использовать электронные средства платежа без открытия счёта и электронные кошельки не только для расчётов, но и в личных целях.

    Что это значит на практике

    Если самозанятый (и любое физическое лицо) открыл зарубежный счёт для приёма платежей, то по закону он должен уведомить об этом налоговую службу не позднее одного месяца с даты открытия. Удобнее всего уведомить налоговую через личный кабинет на сайте ФНС с подтверждённой учётной записью на «Госуслугах».

    А ещё налоговой нужно рассказывать, сколько денег проходит по счёту или иностранному электронному кошельку. Ежегодный отчёт о движении средств сдают до 1 июня следующего года. Отправить его можно так же электронно через сайт ФНС.

    Может ли налоговая узнать о счёте сама?

    Да, если страна, в которой открыт счёт, участвует в информационном обмене между налоговыми органами. Такой перечень периодически обновляет ФНС.

    Исключения: отчёты не должны сдавать налоговые нерезиденты и резиденты, которые открыли счёт в странах ЕАЭС. Во втором варианте исключение работает только в том случае, если сумма зачисленных или списанных средств в течение года не превышает 600 тыс. ₽ (эквивалентную сумму в иностранной валюте).

     

    🦃 Важно: валютное законодательство касается всех валютных резидентов — это граждане РФ и иностранцы с видом на жительство. Не путайте налоговое резидентство и валютное — это разные понятия.
    Любой государственный или коммерческий банк — агент валютного контроля. В каждом конкретном банке свои требования финансового мониторинга и подходы к контрольным процедурам. Статус самозанятого не остановит банковский контроль запросить документы, подтверждающие законность валютных операций. К этому надо быть готовым.
    Татьяна Зозуля
    Налоговый эксперт и автор книги «Самозанятый – 2021: полёт нормальный!»

    Если вы самозанятый и получаете на банковский счёт платёж от иностранного заказчика, то в приложении «Мой налог» нужно так же внести запись о полученном доходе и сформировать чек. Сумма дохода для расчёта НПД указывается в рублях по курсу ЦБ на день поступления платежа.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

     

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,36 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    43
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф