Без проблем с ФНС
Александра Мельник
07.07.2023
928
4 мин

Дробление бизнеса: как избежать рисков и претензий от налоговой

На примерах из судебной практики рассказываем, когда разделение бизнеса незаконно.
Александра Мельник
928
4 мин
Содержание
  • Дробление бизнеса — что это
  • Когда дробление незаконно
  • Как ФНС следит за разделением бизнеса
  • Что грозит компании
  • Законные способы разделения бизнеса
  • Оптимизируя налоги, предприниматели идут на риск: неправильно разбивают бизнес и переводят сотрудников на самозанятость. Рассказываем, когда дробление незаконно на реальных кейсах из судебной практики. 

    Дробление бизнеса — что это

    Верховный суд РФ даёт два пояснения по дроблению бизнеса в определениях №307-ЭС21-17713, №307-ЭС21-17087, №301-ЭС22-4481:

    • «распределение доходов от реализации товаров (работ, услуг) между несколькими лицами, которыми прикрывалась фактическая деятельность другого (одного) хозяйствующего субъекта, обладавшего необходимыми ресурсами для ее ведения, но не отвечавшего установленным законом условиям для применения УСН»;
    • «осуществление единой (общей) деятельности несколькими лицами, объединившими принадлежащие им материальные, трудовые и финансовые ресурсы при том, что в силу значительности своего объема осуществляемая ими деятельность не отвечала (перестала отвечать) ограничениям, необходимым для применения УСН, связанным, в частности, с размером полученного дохода, численностью работников, стоимостью основных средств».

    Упрощаем сложное определения и получаем: это разделение деятельности ради оптимизации налоговой и экономической нагрузки, сохранения специальных налоговых режимов. Чаще всего предприниматели делят бизнес на несколько фирм, ИП или переводят сотрудников на самозанятость ради продолжения работы в одном или нескольких упрощённых режимах, а не только на УСН, как в определениях ВС РФ.

    Последними яркими примерами из судебной практики можно назвать споры трёх блогеров и обувной сети Zenden (ООО «Дом одежды») с ФНС. Рассмотрим сколько каждый ответчик задолжал государству по искам налоговой:

    На деле дробление — неоднозначное явление, которое вызывает раздражение налоговиков независимо от обстоятельств и раздувает количество судебных исков. Подтверждением тому — история спора холдинга Zenden Group с МИФНС из-за франчайзинга.

    Около пяти лет компания противостоит налоговикам и оспаривает многочисленные доначисления якобы за неуплату налогов. После выигрыша в 2021 году Zenden Group проиграла спор в апелляционной инстанции в 2023 году. Пока не понятно, чем обернется «война» ФНС с холдингом, возможно,  каким-нибудь запретительным документом для бизнес-сообщества. 

    Это только часть разбирательств за последние три года по делам, возбуждённым на основании подозрений налоговиков. Иногда подозрения обоснованны, но чаще всего — нет. 

    Если в случаях с блогерами вина доказана, то в некоторых ситуациях обвинения ФНС вызывают сомнения в суде или рассыпаются от давления доводов ответчиков. Обратный пример: 

    Компания ЗАО «Пекоф» смогла дать отпор в суде, хотя налоговики на выездной проверке предположили, что общество вело фиктивный документооборот и злостно уходило от налогов через дробление бизнеса на шесть взаимозависимых юрлиц на упрощёнке. Невиновность ЗАО подтвердили суды трёх инстанций и сочли обвинения несостоятельными, так как компания попросту оптимизировала бизнес, преследуя деловые цели. 

    Чтобы «отбиться» от претензий ФНС, промышленно-торговая фирма «Пекоф» представила и доказала суду экономическое обоснование дробления бизнеса, избежав взыскания и штрафа 40% от суммы задолженности государству. 

    Когда дробление незаконно

    В судебной практике есть много кейсов, когда дробление бизнеса выходит за рамки закона. Мы составили чек-лист лишь из нескольких вариантов:

    • разделение одной фирмы на две и более с сохранением одного и того же руководителя/учредителя, 
    • единый производственный процесс для всех компаний,
    • рабочими процессами во всех компаниям управляют одни и те же сотрудники,
    • появление новых участников схемы перед расширением мощностей и/или увеличением персонала,
    • формальное разделение торговых площадей и перераспределение трудовых ресурсов,
    • общее имущество для контрагентов,
    • общие поставщики и покупатели,
    • один юридический адрес, 
    • один банк для всех счетов.

    Нарушением ФНС сочтёт и регистрацию нового юрлица за несколько недель или месяцев до превышения лимита на применение УСН.

    Однако некоторые ООО или ИП не только намеренно разделяют бизнес, но и пытаются сэкономить на налогах и страховых взносах через перевод  сотрудников на самозанятость. Предприниматель заключает с сотрудниками  договор ГПХ не от своей компании, но формально другой, подконтрольной. Место работы при этом меняется только на бумаге. 

    Подобные схемы запрещены законом, поэтому налоговики успешно их раскрывают, используя скрининговую систему. По сведениям ФНС, сервис «определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми и  анализирует периодичность, источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей». Когда у налоговой возникают подозрения, она отправляет предпринимателю официальную бумагу. В одном из материалов мы рассказали, как отвечать на требования ФНС о взаимоотношениях с самозанятым.

    Наши клиенты тоже сталкиваются с проверками от налоговой даже в том случае, когда нарушений нет. Менеджеры и налоговые эксперты платформы «Бизнес» помогают грамотно ответить на требование ФНС и «снять обвинения».

    Предпринимателям следует внимательно подходить к разделению и следовать требованиям закона № 422-ФЗ

    • не переводить своих работников на самозанятость по ГПХ; 
    • не заключать соглашений с самозанятыми, которые работали в этой же компании по трудовому договору меньше двух лет назад. 
    Без проблем с ФНС
    31.03
    Как отвечать на требования ФНС о взаимоотношениях с самозанятым

    Как ФНС следит за разделением бизнеса

    Официальные явления в бизнес-сообществе, за которые налоговики могут «зацепиться», указаны в письме ФНС от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895@. В документе их 17, но в действительности намного больше. Например:

    • взаимосвязанные лица/компании «сидят» на УСН с разными ставками;
    • при суммировании выручки и численности штата право на ставки по УСН утрачивается;
    • взаимосвязанные лица/компании применяют/совмещают УСН и ПСН;
    • холдинг применяет ОСН, но некоторые участники используют налоговые льготы;
    • участники холдинга в лице МСП применяют ОСН, но при сложении выручки/численности штата утрачивают такое право.

    Все признаки сотрудники налоговой службы выявляют на выездных проверках или по данным банка, в котором условный бизнесмен открывает несколько счетов на всех участников (ФЗ от 17.02.2021 № 6⁠-⁠ФЗ).

    Без проблем с ФНС
    27.05
    Новые налоговые риски для работодателей: как избежать проблем

    Что грозит компании

    Фирме, попавшей под подозрения, ФНС доначислит налоговые платежи, выпишет штраф за дробление бизнеса в размере 40% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). 

    Если на счетах фирм денег недостаточно, налоговики привлекут к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей, пытаясь через суд заставить их заплатить долги из своего кармана. Кроме того, есть уголовное наказание по ст. 199 УК РФ при выявлении фиктивного дробления и доначислении ФНС свыше 5 млн рублей.

    Законные способы разделения бизнеса

    Если компания делит бизнес, чтобы сократить предпринимательские риски или же развивает сеть в течение нескольких лет, не избегая налоговой ответственности, доводы ФНС получится оспорить. 

    Вот несколько обобщённых законных оснований из российской судебной практики:

    • повышение прибыли,
    • снижение бизнес-рисков,
    • конкуренция на тендерах,
    • оптимизация хоздеятельности,
    • расширение/сохранение рынка,
    • историческое развитие структуры группы,
    • улучшение кредитного статуса ИП/юрлица,
    • специализация по территориальному признаку и условиям работы с контрагентами.

    ООО «Керама-Волгоград» (постановление АС ПО от 11.02.2019 по делу № А12-3927/2018) попало под подозрения ФНС – налоговики якобы выявили взаимозависимость компаний, одинаковый вид деятельности, один адрес местонахождения и другие признаки. 

    Но суд поддержал налогоплательщика, подчеркнув, что общество и контрагенты созданы в разные годы. При этом компании ведут разную деятельность, имеют разные трудовые ресурсы и несут собственные налоговые, арендные платежи, расчеты с контрагентами. 

    Предприниматели должны понимать, что каждый раз суды рассматривают аналогичные дела по-разному. И не факт, что у фирмы сейчас получится доказать деловые цели, если когда-то это получилось у другой компании. 

    К поиску экономических обоснований придётся подходить творчески, исследуя историю своего бизнеса и тонкости, связанные с вероятной налоговой выгодой.  Как предотвратить претензии ФНС рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф