Масштабируем бизнес
Александра Мельник
08.09.2023
840
5 минут

Денежные гранты на старт бизнеса в 2023: как выбрать и получить

Запустить бизнес проще, чем кажется: не обязательно копить сотни тысяч рублей и ждать благословение судьбы. Подберите подходящий грант или субсидию для воплощения любой прибыльной идеи. Мы рассказали где искать и как получить государственную поддержку.
Александра Мельник
840
5 минут
Содержание
  • Как найти подходящий грант
  • Самые «выгодные» субсидии и гранты
  • Что нужно знать до того, как подавать заявку
  • Какие документы понадобятся
  • Как выяснить условия гранта и понять, подходишь ли ты под них
  • Как найти подходящий грант

    Прежде всего изучите специализированные порталы, где собраны все актуальные меры поддержки индивидуальных предпринимателей, ООО и самозанятых. Там же расписаны условия грантов, требования и суммы. Вот несколько основных:

    Все бизнесмены вправе получить финансовую помощь на открытие своего дела. Размер грантов и субсидий разнится в зависимости от регионов. Подробности вы можете узнать на сайтах местных муниципальных организаций, либо на портале «Мой бизнес», где собраны все меры по субъектам Федерации. 

    В России действуют универсальные программы поддержки и профильные. Больше шансов на крупные суммы у предпринимателей из этих сфер: сельское хозяйство, IT, внутренний туризм, фермерское производство, инновации, культура, импортозамещение, финансы и фондовые рынки.

    Деньги на запуск компаний и предприятий предоставляют Фонд содействия инновациям, региональные департаменты и комитеты. Условия везде разные, но главное и общее требование ко всем претендентам — это отсутствие долгов по налоговым платежам и обязательным сборам. 

    Обычно конкурсы проходят один раз в год: конкретный срок и даты указаны в официальных приказах.  Поэтому постоянно мониторьте все платформы, чтобы повысить шанс на участие в конкурсных программах. 

    К ним надо готовиться заранее: соберите общий пакет документов, напишите бизнес-план, зарегистрируйте ИП или ООО, выберите одну или несколько аналогичных сфер. 

    Изучайте конкурсные положения и приказы внимательно, чтобы ничего не упустить. Заполните заявку и передайте документы организатору через личный кабинет на сайте, почтой или лично. 

    Самые «выгодные» субсидии и гранты

    Это те, что полностью обеспечивают предпринимателя на старте и покрывают все расходы или большую часть. При этом деньги бизнесмен получает полностью или частичными выплатами. Вот актуальные виды поддержки. 

    💸 Социальный контракт 

    Что это: соглашение органов соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по ниже прожиточного минимума (приложение № 8.6 к государственной программе РФ «Социальная поддержка граждан»).

    Зачем дают: чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

    На что дают: профессиональное обучение, дополнительное профобразование, поиск работы и запуск собственного бизнеса, на расходные материалы и аренду помещения под производство (не более 15% от общей суммы).

    Сколько можно получить: размер выплаты зависит от условий в конкретном регионе. Максимальный размер с 1 июля 2022 года — 350 тысяч рублей.

    Деньги надо использовать только на выполнение обязательств по соцконтракту — потратить на покупку домашней техники или ремонт квартиры нельзя. Если вы прекратили деятельность по собственной инициативе при активном контракте, выплату придётся вернуть. 

    Кто может получить: малоимущие, самозанятые, безработные, индивидуальные предприниматели. Статус малоимущих оформите в органах социальной защиты.

    Какой статус подойдет: иногда заявитель может быть физлицом, но затем потребуется самозанятость, ООО или ИП.

    Узнайте подробности в центрах социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства. Заявление можно подать через портал «Госуслуги», но не во всех регионах.

    Приложите к заявке паспорт, свидетельства о браке и рождении детей, если есть, документы о праве собственности на транспорт и недвижимость, справки о доходе каждого члена семьи за последние 3 месяца, бизнес-план, который можно составить по нашему шаблону

    Вам праве отказать, если специалисты найдут недостоверную информацию о доходах, составе семьи,  имуществе. Поэтому указывайте только актуальные данные. 

    Начинающие предприниматели используют деньги по соцконтракту на организацию доставки еды или стройматериалов, открытие  мини-кофейни, химчистки, студии маникюра, фотостудии и швейной мастерской. 

    💸 Субсидия от центра занятости населения 

    Что это: форма финансовой поддержки безработных граждан. 

    Зачем дают: чтобы популяризовать малый бизнес. 

    На что дают: на запуск своего дела.

    Сколько можно получить: 58 тысяч рублей. Можно увеличить в 2 раза, если трудоустроите безработного.

    Кто может получить: физическое лицо без работы и дохода.

    Какой статус подойдет: ИП, ООО, самозанятость.

    Получите субсидию в территориальном центре занятости: зарегистрируйтесь, подайте заявку на пособие по безработице, пройдите бесплатные курсы от центра и сдайте итоговые экзамены. 

    Главное условие — бизнес-план. В нем пропишите цель, статьи расходов, размер доходов, срок окупаемости, финансовые риски, угрозы и способы решения. Предоставьте в центр паспорт РФ, диплом, СНИЛС, ИНН, трудовую книжку, справку о доходах за последние 3 месяца. 

    Такую сумму целесообразно потратить на микробизнес или разработку хорошего бизнес-плана, который в будущем поможет получить поддержку покрупнее. 

    💸 Гранты для социального бизнеса

    Что это: целевая денежная дотация на запуск или развитие бизнеса, решающего социальные проблемы.

    Зачем дают: для поддержки социальнозначимых компаний

    На что дают: аренда/ремонт помещения, погашение лизинговых платежей и квитанций ЖКХ, покупка техники, оборудования, сырья, переоборудование транспорта, приобретение комплектующих медтехники или протезно-ортопедических изделий и другое.

    Сколько можно получить: 100-500 тысяч рублей. Для предприятий в Арктической зоне — 1 млн рублей. 

    Кто может получить: ИП, социальные предприятия, ИП с инвалидностью.

    Какой статус подойдет: ИП, ООО, самозанятость.

    Социально важным будет считаться бизнес с товаром/услугами для детдомов, приютов и так далее. Также деньги выдают на поддержку или запуск компаний и предприятий, где, например, работают пенсионеры, малоимущие, инвалиды, беженцы, бывшие заключённые, матери или отцы-одиночки. 

    Максимальную сумму заберёт ИП, который производит протезы, слуховые аппараты, игрушки для детей в хосписах, ортопедическую обувь и другую аналогичную продукцию. 

    Узнать, что именно требуется для получения гранта, можно у региональных отделениях центра «Мой бизнес» или на сайте организации. Социальному бизнесмену обязательно нужно попасть в реестр социальных предприятий.

    💸 Гранты для турбизнеса

    Что это: безвозмездная помощь юридическим и физическим лицам для реализации туристических проектов.

    Зачем дают: развитие внутреннего туризма.

    На что дают: открытие/обустройство морских, речных пляжей,  развитие национальных маршрутов, кемпингов, баз, туристической среды для маломобильной группы населения, разработку маршрутов и электронных путеводителей, создание зон отдыха.

    Сколько можно получить: 3-10 млн рублей в зависимости от проекта. 

    Кто может получить: начинающий или опытный предприниматель из определённых регионов

    Какой статус подойдет: ИП, ООО, самозанятость.

    Даже минимальной суммы достаточно для строительства небольшого кемпинга в пригороде. Такой формат отдыха популярен у жителей крупных городов и мегаполисов, поэтому лагерь для детей и взрослых быстро окупится. 

    Ознакомьтесь с подробными условиями и просмотрите дополнительные варианты поддержки на официальном сайте Ростуризма.

    💸 Гранты для малого агробизнеса

    Что это: финансовая помощь предпринимателям и компаниям в сельском хозяйстве. 

    Зачем дают: для развития отечественного сельскохозяйственного комплекса. 

    На что дают: разведение крупного рогатого скота, развитие сельского туризма.

    Сколько можно получить: 5-10 млн рублей в зависимости от гранта. 

    Кто может получить: представители малого бизнеса, участники потребительских кооперативов, владельцы личных подсобных хозяйств, самозанятые, зарегистрированные в сельской местности или граждане, пообещавшие оформить ИП/КФХ в течение 30 дней после одобрения гранта.

    Какой статус подойдет: ИП, ООО, самозанятость.

    Начинающие предприниматели в сельскохозяйственной сфере вправе рассчитывать на два вида грантов: «Агростартап» и «Агротуризм». Эти меры поддержки отличаются требованиями, условиями и размером выплат. 

    Рассмотрите «Агротуризм», если хотите получить 3-10 млн рублей на покупку/строительство гостиниц в сёлах, благоустройство территории, покупку оборудования, техники, транспорта, сельскохозяйственных животных, создание рабочих мест, погашение 20% льготного инвесткредита.

    «Агростартап» подойдёт, если вам нужно 5 млн рублей на любой агробизнес, либо 7 млн рублей на покупку участков, зданий, оборудования, техники, транспорта, животных, посадочного материала, хранение/переработку сельскохозяйственной продукции,  для производства, хранения или переработки сельхозпродукции. 

    💸 Гранты на инновационные производства

    Что это: деньги для бизнеса, который выстраивает интеллектуальную экономику на основе знаний, уникальных и принципиально новых научных и технических рахработок.

    Зачем дают: чтобы привить бизнесу интерес к уникальным разработкам.

    На что дают: запуск и расширение инновационного производства.

    Сколько можно получить: до 30 млн рублей.

    Кто может получить: микро- малое предприятияе из Единого реестра СМП.

    Какой статус подойдет: ИП, ООО.

    Минэкономразвития РФ даст деньги той фирме, чей руководитель не имеет открытых договоров с Фондом содействия инновациям и готов вводить ноиспользовать передовой опыт и научные достижения.

    Власти проявят интерес, если ваша компания связана с Big Data, мелкой электроникой, 3D-печатью, робототехникой, «умными» устройствами и материалами. Например, вы производите одежду для спортсменов из ткани, измеряющей температуру тела с помощью нано-частиц, или открыли роботизированную точку со стрит-фудом.

    💸 Гранты для молодых бизнесменов

    Что это: безвозмездная денежная выплата молодым начинающим или опытным бизнесменам на запуск или обновление своего дела.  

    Зачем дают: для развития малого и среднего предпринимательства.

    На что дают: аренда/ремонт помещения, покупка/аренда техники, мебели, оборудования, программного обеспечения, расходных материалов, оплата квитанций ЖКХ, маркетинг.

    Сколько можно получить: 100-500 тысяч рублей, в Арктической зоне — 1 млн рублей.

    Кто может получить: любые граждане РФ в возрасте 14-25 лет с долей в компании не более 50%.

    Какой статус подойдет: ИП, ООО.

    Прежде чем подавать заявку на грант проверьте, чтобы долги по налогам и обязательным взносам не превышали  1000 рублей. Дополнительно получите сертификат о прохождении обучения в центрах «Мой бизнес».

    После этого уточните у специалистов регионального центра «Мой бизнес» в какой государственный орган обратится за грантом. 

    Деньги пригодятся бизнесменам, желающим создать относительно крупное предприятие или расширить действующее. Например, грант можно взять на запуск кофейни или сети маленьких магазинов.

    Что нужно знать до того, как подавать заявку

    Субсидии и гранты — часть нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он призван  создать благоприятные условия для самозанятых, ИП, ООО, обеспечить лёгкий старт начинающим предпринимателям и ускорить развитие работающих компаний. 

    Главным подспорьем для бизнесменов стала Цифровая платформа МСП, на которой вы можете подобрать меры поддержки и узнать, где подать заявку на финпомощь. Советуем начинать поиски именно с неё ради одного преимущества.

    Платформа рассчитает рейтинг вашего бизнеса по данным ФНС, Центрального банка РФ и других ведомств. На основе этого рейтинга проще всего найти подходящие программы с высоким шансом на одобрение. 

    Учтите, что по каждому гранту и социальному контракту придётся отчитываться перед организаторами. Деньги разрешено тратить только на цели, прописанные в условиях госпомощи. 

    В большинстве случаев не получится взять несколько грантов или контрактов. Возможно, вы сможете подать повторную заявку после того как выполните обязательства по действующим договорам с властями. 

    Какие документы понадобятся

    Организаторы запрашивают разный пакет документов в зависимости от вида грантов и социальных контрактов — в каждом регионе есть особенности. Поэтому мы составили приблизительный список:

    • паспорт РФ;
    • копия паспорта заявителя;
    • справку о самозанятости из приложения «Мой налог»;
    • заявление по форме, опубликованной организатором;
    • справка об исполнении обязанности по уплате налогов из ФНС;
    • выписка со счёта компании для мер поддержки с софинансированием;
    • согласие на обработку персональных данных по форме с сайта организатора.
    • технико-экономическое обоснование проекта либо бизнес-план по нашему шаблону;
    • выписки из ЕГРИП для ИП и из ЕГРЮЛ для ООО. ИХ можно запросить в МФЦ или ФНС.

    Как выяснить условия гранта и понять, подходишь ли ты под них

    Во-первых, изучите источники — это официальные сайты региональных ведомств, отвечающих за развитие экономики, сельского хозяйства, инноваций и туризма. 

    Во-вторых, обратитесь за помощью к операторам центра «Мой бизнес»: специалисты подробно расспросят вас о деле, расскажут о действующих мерах и направят в нужное ведомство. Так проще всего понять какие именно меры вам подойдут.

    В-третьих, прочитайте положение о конкурсе, проверьте документы, оцените самостоятельно или с экспертом, получится ли принять участие в конкурсе. После этого готовьте документы и пишите бизнес-план. 

    В-четвёртых,  отправьте заявку по инструкции из приказа или положения о конкурсе. Представьте проект перед комиссией, делая упор на социальную и экономическую пользу и выгоду для регионального бюджета.

    После получения гранта отчитывайтесь о каждом движении целевых средств и выполняйте условия контракта и договорённости с властями. Иначе деньги придётся вернуть, а это — прямая дорога в «чёрный список».

    Чтобы получать больше новостей и советов, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф