Без проблем с ФНС
Александра Мельник
01.09.2023
469
5 мин

Налоговая отчётность: пять главных ошибок новичков

Предпринимателю недостаточно просто запустить бизнес — важно разобраться в налоговой отчётности, чтобы избежать вопросов со стороны ФНС.
Александра Мельник
469
5 мин
Содержание
  • О чём нужно знать на старте
  • Шорт-лист популярных ошибок
  • Коротко о главном
  • О чём нужно знать на старте

    Если вы как начинающий предприниматель решили обойтись без бухгалтера, то обязательно изучите НК РФ, ГК РФ и КоАП РФ. Так вы обезопасите себя от проверок ФНС — будете правильно вести финансовый учёт, вовремя отправлять документы надзорным органам и не пропускать сроки уплаты налогов и обязательных взносов. 

    А для тех, кто хочет пробежаться по азам финансовой отчётности до старта бизнеса, мы подготовили мини-путеводитель по главным ошибкам новичков.

    Шорт-лист популярных ошибок

    🙅🏻‍♀️ Ошибка № 1: невыгодный налоговый режим

    Если при регистрации ИП не выбрать специальный налоговый режим, то вам присвоят общую систему налогообложения, что довольно невыгодно и энергозатратно. С доходов придётся платить НДФЛ, НДС, налог на имущество и заполнять сразу несколько деклараций.

    Вы можете снизить нагрузку, выбрав один из спецрежимов: УСН, ПСН, АУСН или ЕСХН — подробно о каждой системе налогообложения рассказали в шпаргалке

    Если вы работаете на режиме, который предполагает постоянный учёт расходов и доходов,  а также учёт поступающих и расходуемых средств, то придётся сохранять все первичные документы, счета-фактуры и вести бухгалтерские и налоговые регистры. 

    Ответственность

    • 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не больше 30% в общей сложности и не меньше 1000 рублей за задержку подачи деклараций;
    • блокировка расчётного счёта на 21-й день просрочки;
    • 30 000 рублей за отсутствие учёта за 2 или более отчётных периода; 
    • 40 000 рублей или 20% от суммы недоплаченного налога за неумышленное снижение налоговой нагрузки;
    • от 5000 до 20 000 рублей, если ИП не предоставил информацию по запросу ФНС или нарушил срок; 
    • 200 рублей за каждый непредоставленный документ при личном визите налоговиков. 

    Источники: ст.120 НК РФ, ст.129.1 НК РФ, п. 1 ст. 119 НК РФ, раздел об отчётности на сайте ФНС.

    Что делать: внимательно изучить законодательные требования для малого и среднего бизнеса, рассчитать налоговую нагрузку на том или ином режиме, вести финансовый учёт и в установленные сроки отчитываться перед налоговиками. 

    🙅🏻‍♀️ Ошибка № 2: деятельность без лицензии

    Иногда предприниматель не может работать без лицензии. Например, когда занимается автоперевозкой пассажиров или оказывает медицинские, фармацевтические, образовательные или детективные услуги. Также без лицензии нельзя продавать алкоголь. 

    Ответственность

    Штраф от 4000 до 5000 рублей с конфискацией сырья, оборудования и изготовленной продукции.

    Что делать: обратиться в МФЦ или лицензирующий орган с заявлением на получение лицензии, квитанцией об оплате госпошлины и описью представленных документов. 

    🙅🏻‍♀️ Ошибка № 3: отсутствие кассового аппарата

    Если предприниматель продаёт товары собственного или чужого производства, а также оказывает услуги, то без контрольно-кассовой техники или онлайн-кассы — никак.

    При этом облачная касса не нужна для расчётов в торговой точке, офисе продаж, в пунктах выдачи заказов с оплатой при получении товаров и в билетных кассах.

    А вот обычный кассовый аппарат нужен практически везде за исключением некоторых ситуаций, указанных в п. 9 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Вот несколько для примера:

    • ИП работает на патенте с отдельными видами деятельности;
    • ИП платит налог на профессиональный доход и формирует чеки приложении «Мой налог»;
    • ИП ведёт безналичные расчеты с другими ИП или юрлицами.

    Ответственность 

    Штраф от 25 до 50 % от суммы продаж без проведения по кассе, но не менее 10 000 рублей. Кроме того, предусмотрены санкции и по другим нарушениям:

    • приостановка бизнеса до двух лет, если ФНС повторно поймала ИП на работе без кассы, а неучтенная выручка превышает 2 млн рублей;
    • штраф 3000 рублей, если касса не соответствует законодательным нормам или неправильно зарегистрирована;
    • штраф 2000 рублей, если ИП не выдал чек или не отправил электронный чек по требованию потребителя.

    Источник: статья 2 закона № 54-ФЗ от 22.05.03, ст. 14.5 КоАП РФ.

    Что делать: выбрать и купить кассу с фискальным накопителем, подключить ОФД , зарегистрировать аппарат в ИФНС и установить на рабочем месте.

    🙅🏻‍♀️ Ошибка № 4: несвоевременная уплата налогов

    С 2023 года ФНС распределяет деньги с Единого налогового платежа по разным статьям. Это новый порядок учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам.

    ЕНС пополняется с помощью Единого налогового платежа до срока уплаты налогов. Нововведение не снимает с бизнесмена ответственность за недостачу средств. 

    Источник: ст. 122123 НК РФ, ст.198 УК РФ, раздел на сайте ФНС.

    Ответственность

    ИП избежит наказания, если переведёт на ЕНС достаточно денег для полной или частичной уплаты или сдаст уточняющие документы до проверки ФНС. Сотрудники налоговой освободят от санкций и тех бизнесменов, которые следовали личным письменным разъяснениям Минфина РФ. 

    В иных случаях:

    • штраф 40% от задолженности плюс пени, если ФНС заподозрит в намеренном искажении отчётности или минимизации сумм налогов;
    • штраф до 300 тысяч рублей или в размере двухлетнего дохода, принудительные работы, лишение свободы до года, если ИП умышленно уклоняется от уплаты налогов.

    Что делать: следить за отчётностью в соответствии с требованиями НК РФ и за состоянием счёта в личном кабинете на сайте ФНС или в учётной бухгалтерской системе налогоплательщика.

    🙅🏻‍♀️ Ошибка № 5: исполнители без договора

    Некоторые ИП не спешат заключать трудовые или гражданско-правовые договоры с сотрудниками, что строго запрещено законом.

    Источник: ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, ст.18.15 КоАП РФ.

    Ответственность:

    • штраф до 40 000 рублей за каждого неоформленного работника, в том числе близких родственников ИП, если нет трудового или гражданско-правового договора;
    • штраф до 1 млн рублей для юрлица и приостановка деятельности на срок до 90 суток, если нет договора с сотрудником-иностранным гражданином.

    Коротко о главном

    Принцип «сделай сам» в бизнесе работает плохо, ведь делом проще управлять вместе с другими специалистами. Бизнесмен, который даже после успешного старта продолжает самостоятельно производить товар, привлекать клиентов, заниматься бухгалтерией, налоговой отчётностью, рекламой и продвижением бренда, не сможет долго продолжать в таком темпе. 

    Грамотный предприниматель не побоится привлечь профессионалов и делегировать им ряд задач. На первых порах рекомендуем сотрудничать с самозанятыми, за которых не нужно платить налоги и взносы. Их проще всего найти и оформить через наши сервисы. Сотрудничество с самозанятыми поможет сэкономить деньги для главных бизнес-задач и убережёт от постоянных налоговых проверок из-за ошибок в отчётности.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф