Зарабатываем
Елизавета Прибыткова
27.11.2023
62261
10 мин

Бизнес-план самозанятого для социального контракта

Как грамотно составить бизнес-план и увеличить шансы на одобрение соцконтракта
Елизавета Прибыткова
62261
10 мин
Содержание
  • Что такое бизнес-план
  • Образец бизнес-плана для социального контракта самозанятого
  • 1. Название проекта и данные о заявителе 
  • 2. Описание планируемой деятельности
  • 3. Анализ рынка и маркетинг
  • 4. Финансовый план
  • Что делать дальше
  • Коротко о главном
  • Составление бизнес-плана — самый сложный этап. Именно от него зависит, одобрит ли соцзащита финансовую поддержку. Поэтому мы подробно описали каждый пункт: что писать, как посчитать и сделать так, чтобы к вам было меньше вопросов.

    Для начала вспомним, что к чему:

    1. Петя захотел получить социальный контракт для самозанятого — 350 тыс. рублей от государства, чтобы открыть бизнес для самозанятого по организации семейных праздников. И поэтому обратился в социальную защиту по месту жительства, чтобы уточнить условия. 
    2. Петя посчитал, что его официальный доход ниже прожиточного минимума. И поэтому он может рассчитывать на помощь.
    3. Петя подал заявление на социальный контракт через Госуслуги, его одобрили. Это значит, что теперь Пете нужно предоставить бизнес-план (БП).  

    📌 Все этапы мы подробно описали в отдельной статье, там же про условия социального контракта для самозанятого. А ещё рассказали в нашем телеграм-канале о важных изменениях в 2024 году. 

    Что такое бизнес-план

    На всякий случай уточним, что БП — это очень подробное описание вашей бизнес-идеи, подсчёт расходов, окупаемости и чистой прибыли. Цель БП — убедить соцзащиту, что деньги вы потратите с умом: улучшите своё финансовое положение, перестанете быть малоимущим и будете платить налоги в местный бюджет. Это и есть цель соцконтракта в принципе. 

    Поэтому общие рекомендации такие:

    1. Будьте реалистичны: не обещайте зарабатывать 200 тысяч в месяц, если объективно это сложно или невозможно. Выбирайте сферу, в которой вы правда можете что-то заработать.
    2. Будьте конкретны: не нужно приукрашать и усложнять. Соцзащита отсматривает кучу заявок, поэтому описание проекта и целей должно быть чётким, а цифры складываться в понятную картину. 
    3. Не пытайтесь обмануть: презентовать проект автомастерской, для которой нужен огромный жк-телевизор за 200 тыс. — провальная затея. Соцзащита откажет, а вы потеряете время. 
    🐣 Совет: в центрах «Мой бизнес» бесплатно помогают составить бизнес-план. Они не сделают за вас всё, но подскажут и направят.

    Образец бизнес-плана для социального контракта самозанятого

    Единого образца БП для соцконтракта не существует. Поэтому перед тем, как начать его писать, уточните у сотрудника соцзащиты, нет ли в вашем регионе утверждённой формы бизнес-плана. Соответственно, если есть — используйте её, если нет — можете взять за основу этот шаблон

    По этому шаблону будем рассказывать, как составить бизнес-план. Форма может отличаться в разных регионах, но содержание всегда похожее:

    • Наименование проекта и данные заявителя
    • Описание проекта и услуги (товара)
    • Маркетинговый анализ
    • Финансовый план

    Заполнять поля будем на примере бизнес-плана для социального контракта самозанятого аниматора по нашему шаблону. Советуем открыть его в соседней вкладке, чтобы было нагляднее. 

    🔥🦃🔥 Важно: уточните в соцзащите по месту жительства, есть ли в вашем регионе утверждённый вид бизнес-плана. 

    1. Название проекта и данные о заявителе 

    Вернёмся к Пете — аниматору, который хочет открыть маленькое агентство по организации праздников. 

    Название проекта

    Пишем понятно и просто без использования англицизмов, чтобы донести суть. Вместо «стилист или мейкап артист» — «парикмахерские услуги или услуги визажиста». 

    Например, Петя не будет писать в названии проекта «Агенство “Праздник-праздник”», потому что так непонятно, что именно он будет делать. Вместо этого — «Услуги аниматора и организация детских праздников». 

    Информация о заявителе

    • ФИО, ИНН, адрес прописки и контактные данные.
    • Состав семьи: если у вас есть супруг (супруга) и дети, кратко перечисляем. Например: «Замужем, сын 1996 г., дочь 2000 г.»
    • Образование: здесь перечислить всё вне зависимости от того, связано оно как-то с бизнес-идеей или нет. Но если в планах пройти какое-то обучение для текущей деятельности, укажите. 
    • Дополнительное образование: если проходили курсы, посещали мастер-классы или лекции, связанные с вашим бизнесом, — перечислите их с указанием годов. А ещё лучше прикрепить скрины сертификатов, если они есть. 

    Опыт работы в запланированной деятельности: нужно указать всё, что есть, чтобы убедить соцзащиту в вашем профессионализме.

    🔥🦃🔥 Важно: с 2024 года для определения статуса малоимущего учитывают только доход членов семьи — муж/жена, несовершеннолетние дети и совершеннолетние до 23 лет, если они учатся очно. Раньше считали доход всех, кто живёт с заявителем.

    2. Описание планируемой деятельности

    В первой строке нужно выбрать систему налогообложения: пишем не «самозанятость», а «Налог на профессиональный доход».

    Цели и задачи проекта

    В этом пункте нужно описать, что именно вы будете делать и зачем. Петя бы сделал так:

    Я планирую оказывать качественные услуги аниматора и услуги по организации семейных праздников населению моего города по доступным ценам. С помощью средств социального контракта я смогу повысить свой доход и улучшить материальное положение моей семьи.

    Значимость и актуальность

    А здесь нужно раскрыть уникальность идеи, проще говоря — прорекламировать. Например:

    В нашем городе мало развлекательных центров, в которых семьи с детьми могут отпраздновать день рождения или другие семейные праздники по доступной цене. Поэтому я планирую разработать развлекательную программу для детей, которую возможно проводить даже в частной квартире. Мои услуги периодичны и всегда пользуются спросом…

    И дальше нужно расписать свою идею по стратегии: моё дело востребовано — поэтому я буду стабильно получать доход — и платить налоги в бюджет региона.

    Наличие основных средств и оборудования

    Если вы получаете деньги именно на открытие дела, то подразумевается, что у вас ничего нет. А если на развитие — можно расписать, что за оборудование, в каком оно состоянии и почему что-то требует замены. 

    С одной стороны, так вы покажете наличие опыта, с другой — аргументируете, почему старый костюм клоуна нужно заменить на новый костюм Леди Баг и зарабатывать больше.  

    Необходимые основные средства и оборудование

    Это очень важная и сложная графа: здесь вы должны решить и обосновать, на что вы запрашиваете деньги. И всё это должно иметь прямое отношение к вашей работе. 

    Если Петя напишет, что для оказания услуг аниматора ему нужен автомобиль, — в соцконтракте могут отказать. Потому что это не связанный с его работой напрямую инструмент. Другое дело — костюмы ростовых кукол. Чувствуете разницу? 

    ❗️ Внимание: средства социального контракта можно потратить только на покупку оборудования, расходных материалов, инструментов и частично на аренду помещения для работы. 

    Перед тем, как заполнить таблицу ниже, нужно:

    • Определиться, что именно вам нужно для работы (а не для личного пользования).
    • Изучить цены и найти самое выгодное предложение.
    • Подумать, как обосновать выбор именно этого оборудования.
    🔥🦃🔥 Важно: ограничений по видам деятельности, на которые выдают деньги, нет. Оценивают жизнеспособность вашей бизнес-идея и то, насколько грамотно вы используйте деньги государства. 

    В первом столбце мы подробно пишем наименование товара, модель и другие идентификационные признаки. В «технических характеристиках» — подробно описываем, почему для вашей работы нужна именно эта вещь

    Иногда сотрудники соцзащиты запрашивают сравнительный анализ цен на эти позиции. Будьте готовы предоставить ссылки на онлайн-магазины или торговые предложения, чтобы доказать — вы выбрали самое выгодное.

    Необходимые сырье и материалы

    Если первая табличка была об инструментах и оборудовании, эта — о расходниках. Понятно, что они есть не у всех: веб-дизайнеру или психологу не нужны расходные материалы, в отличии от парикмахера или пекаря.

    🔥🦃🔥 Важно: после получения денег от государства, вам нужно закупить только то оборудование и расходники, что вы указали в этих табличках. И подтвердить это документами: чеками или товарными накладными. Поэтому хорошенько подумайте над тем, что вам нужно для работы.

    Принцип тот же: название, подробно технические характеристики и цена. Если на расходники в итоге нужно больше денег, чем на оборудование и инструменты, это нужно обязательно обосновать. Например, кто-то шьёт свадебные платья на заказ и ткань для них очень дорогая, — тогда на материал уходит больше денег. 

    Допустим, вы заполнили обе таблички и справились с самым сложным. А теперь внимание: в сумме стоимость оборудования (первая табличка) и расходников (вторая табличка) не должна превышать 350 000 рублей. Если это произошло, убирайте наименее важные позиции. Если сумма меньше — подумайте, а можно ли чем-то дополнить?

    Адрес реализации социального контракта

    Тут есть три варианта: 

    • Если вы планируете арендовать помещение для работы, указывайте адрес этого помещения.
    • Если вы работаете удалённо или на дому, указывайте домашний адрес, где вы будете вести свою деятельность.
    • Если вы работаете на территории заказчика (как аниматор Петя), тоже указывайте домашний адрес.

    В описании помещения вам нужно убедить соцзащиту, что оно подходит под вид вашей деятельности. Например, станок для работы по дереву сложно установить в комнате площадью 5 кв.м. 

    Можно ли запросить деньги на аренду помещения?

    Да, но эта сумма не должна превышать 15% от полной суммы соцконтракта. И чтобы подтвердить расходы на аренду, вам понадобится не только договор аренды, но и документы об оплате. То есть арендодатель должен быть готов предоставить вам, например, чек самозанятого. В противном случае соцзащита не признает эти расходы.

    Поставщики оборудование и сырья

    Подробно пишем, где вы будете покупать всё заявленное выше: название магазина, адрес или ссылка на магазин, контактные данные. Если вы планируете закупки на маркетплейсах, найдите данные о продавце и впишите их. 

    Персонал организации

    Уточните, что сотрудников у вас не будет. Потому что на режиме НПД их не может быть.

    Оценка рисков

    Подумайте, что может помешать вашей работе: например, болезнь, ковидные ограничения, перебои с поставками. Но это не значит, что можно получить деньги от государства и «забить». По условиям договора их нужно потратить на дело и улучшить своё финансовое положение.

    🐣 Совет: иногда стоимость товара меняется к моменту одобрения соцконтракта. В этом случае нужно обратиться к вашему куратору в соцзащите и уточнить, как действовать дальше. 

    3. Анализ рынка и маркетинг

    Рынок сбыта — это то, где вы будете оказывать услуги или продавать товар. Вот, что напишет Петя: «планирую реализовывать услуги аниматора в городе Москва и Московской области семьям с детьми, которым нужна помощь в организации и проведении детских праздников».

    Способ реализации услуг — как вы будете оказывать свои услуги. Например: «я буду работать в арендованном/собственном помещении/на дому/ с отдельным входом/парковкой/ с выездом к клиенту. Или я буду оказывать услуги по средствам сети интернет дистанционно».

    Потенциальные клиенты — описание вашей целевой аудитории. У аниматора Пети — это женщины и мужчины 20-50 лет, у которых есть дети в возрасте от 4 до 10 лет, проживающие в городе Москва и Московской области.

    Планируемый объём продаж

    В таблице ниже вы должны перечислить, какие услуги будете оказывать с помощью оборудования и расходных материалов, которые указали выше. Перечислять всё, что вы умеете, не нужно.  

    Петя запросил оборудование и костюмы на два сценария: программа «В мире сказок» для детей 4-6 лет и «Приключения Леди Баг» для детей 6-10 лет. Про них он и будет рассказывать в табличке ниже.

    Чтобы посчитать количество продаж в месяц, прикиньте, сколько дней вы будете работать и сколько клиентов в день сможете принять. Например, 15 дней по 3 клиента = 45 продаж в месяц. Эти продажи нужно распределить между разными услугами.

    Себестоимость каждой — это то, сколько расходников вы тратите на одну услугу. Но опять же, у веб-дизайнера расходов скорее всего не будет. Поэтому если расходов нет, оставляйте поле пустым.

    Стоимость услуги — стоит указать среднерыночную, а не ту, о которой вы мечтаете. Потому что заявленный доход должен совпадать с реальным.

    Анализ рынка и конкурентов

    Выпишите данные 3-5 прямых конкурентов, чтобы показать свою осведомлённость в том, что происходит на рынке. Здесь важно найти именно прямых конкурентов. Например, производитель домашнего шоколада не может указать конкурентом компанию Nestle, это другой уровень.

    Методы увеличения продаж

    Речь о продвижении, рекламе, повышении квалификации. Стоит перечислить варианты, которые не требуют больших затрат: ведь вы малоимущий, откуда у вас деньги на огромный билборд.

    Это могут быть положительные отзывы клиентов, рекомендации за бонусы, сарафанное радио, активное ведение социальных сетей с целью привлечения клиентов и выращивания лояльной аудитории, бесплатное обучение бизнес-навыками в центрах «Мой бизнес».

    4. Финансовый план

    Первая табличка — источник финансирования. Максимальная сумма для социального контракта — 350 тыс. ₽. А последняя строка — это то, сколько вам нужно на оборудование и расходники исходя из бизнес-плана. То есть эту сумму нужно вписать из табличек раздела 2.  

    Если ваши расходы сильно больше 350 тыс. рублей, нужно вернуться в раздел 2 и сократить их. Если разница небольшая (скажем, 10 тысяч рублей), то можно указать, что эти деньги вы компенсируете из личных или заёмных средств.

    Последняя табличка — расходы и доходы:

    Сюда мы переносим информацию из таблиц, которые мы заполнили выше: все расходы (себестоимость услуги), оплата за аренду (если она есть), расход на налог (нужно посчитать от месячного дохода по ставке 4 или 6%). Указывать расходы на коммуналку и транспорт не стоит, если это не связано напрямую с вашим делом. 

    После того, как вы внесли доход, подумайте ещё раз — вы точно будете столько зарабатывать в месяц? Готовы платить столько налогов в месяц? Это сумма выше прожиточного минимума? Она поможет вам выйти из «сложного финансового положения»? Потому что сотрудники соцзащиты будут задаваться теми же вопросами. Цифры должны быть реальными. 

    Что делать дальше

    После сдачи бизнес-плана соцзащита соберёт комиссию, чтобы проанализировать его и принять решение: дать вам денег или нет. От того, насколько понятно и чётко написан БП зависит, одобрят ли его сразу или вызовут на защиту, чтобы задать уточняющие вопросы. 

    Если конец истории положительный, с вами подпишут социальный контракт. И после этого остаётся только ждать, пока заветные 350 тысяч появятся на вашей карте.

    Коротко о главном

    1. Составить БП самому реально с помощью нашей инструкции. Но вы можете обратиться за помощью в центр «Мой бизнес» или к специалистам, которые пишут бизнес-план за деньги.
    2. Бизнес-план должен быть логичным и последовательным, все его пункты должны вытекать друг из друга и убеждать, что вы хорошенько продумали всю концепцию.
    3. Больше всего внимания нужно уделить цифрам: чтобы трата государственных денег выглядела обоснованной. А ваш доход в итоге принесёт пользу региону в виде налогов.
    4. Не пытайтесь обманом завить в бизнес-плане одно, а по факту купить себе кухонный гарнитур. После выдачи денег соцзащита обязательно проверит, как вы выполняете обязательства по договору с государством. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал

    Этот материал написан по мотивам видео-лекций Алены Кононовой при поддержке «Опоры России». 

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (248 оценок, среднее: 4,41 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    13
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф