Работаем правильно
Александра Ветрова
13.08.2021
1337
2 минуты

Авторские права и самозанятость: организовываем работу с агентом

О том, что самозанятые могут зарабатывать на авторских правах не раз говорили в ФНС. При этом получать доход от продажи книг, музыки и даже подписок в мобильных приложениях можно не только самостоятельно, но и через посредника. О работе с последним — подробно в новом материале.
Александра Ветрова
1337
2 минуты
Содержание
Но ведь работа по агентским договорам запрещена самозанятым Как оформить сотрудничество с агентом Как самозанятому автору регистрировать доход

Но ведь работа по агентским договорам запрещена самозанятым

В Законе № 422-ФЗ и правда есть ограничение на деятельность по некоторым видам договоров, но распространяется оно только на самозанятых исполнителей.

Вот, что написано в ФЗ: не вправе применять специальный налоговый режим лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Правда из этого правила есть одно исключение. О нём мы писали здесь.

Получается, что у самозанятого могут быть агенты для ведения деятельности в интересах самозанятого. Это подтверждает письмо ФНС от 05.08.2019 № СД-4-3/15409.

Как оформить сотрудничество с агентом

Любое долгосрочное сотрудничество начинается с договора. Перед подписанием каких-либо соглашений с агентом изучите главу 52 Гражданского кодекса РФ, посвященную агентированию, и обсудите условия с агентом, если некоторые пункты договора кажутся невыгодными .

Не забудьте сообщить агенту о статусе самозанятого — это снимет с посредника обязанность уплачивать НДФЛ. Самозанятые платят налоги самостоятельно.

Как самозанятому автору регистрировать доход

Разберём регистрацию дохода самозанятого на примере писателя Семёна.

Семён — писатель-фантаст, который начал сотрудничество с литературным агентом Фёдором по следующей схеме: Семён пишет книги, а Фёдор берет на себя работу с издательствами за 15% дохода от литературной деятельности автора.

В июле литагент заработал на авторских правах Семёна 150 тысяч рублей — 60 тысяч пришло от ООО «Бук Фест», а 90 — от ООО «Издат Инк». Комиссия агента составляет 15%, поэтому 29 июля на банковскую карту Семёну поступило 127 500 рублей.

Семён ничего не понимает: по факту платежа два, а агент перечислил всё разом, и не в день поступления денег от издательств, а в конце месяца. На кого выставлять чек, какую сумму внести, а что будет за то, что провёл весь доход за месяц разом?

Запутаться в ситуации достаточно просто, поэтому разберём всё по отдельности.

Сколько чеков потребуется и когда их пробивать

У Семёна было два заказчика: ООО «Бук Фест» и ООО «Издат Инк». Нужно ли выбивать чек по каждому расчёту или можно объединить их в один чек?

В части 2 статьи 14 Федерального Закона № 422-ФЗ есть два правила:

  1. Если у агента нет контрольно-кассовой техники (кассы), и он не выдаёт чеки заказчикам вместо самозанятого, то самозанятый должен выбить чек по каждому расчёту до девятого числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчёты с покупателями или заказчиками. Если у агента Семёна нет ККТ, то Семён должен создать два чека: один для ООО «Бук Фест», а другой — для ООО «Издат Инк» и передать их заказчикам до девятого числа следующего месяца.
  2. Если у агента есть контрольно-кассовая техника, то сведения о расчётах отражаются налоговым органом в приложении «Мой налог», и у самозанятого отсутствует обязанность передавать чеки заказчикам. Получается, Семён не должен передавать чеки ООО «Бук Фест», и ООО «Издат Инк». Если информация о расчётах автоматически отразится в приложении «Мой налог» , то вносить в приложение ничего не нужно. Если информация не подгружается автоматически, Семён должен выставить один чек до девятого числа следующего месяца.

Учитывается ли комиссия агента в приложении «Мой налог»

22 500 рублей — комиссия агента и расходы Семёна. На НПД вычитать расходы из доходов запрещено, поэтому внести нужно всю сумму — 150 тысяч рублей.

Эту информацию мы взяли с официального сайта налогового режима «Налог на профессиональную деятельность» в разделе «Вопросы».

Какая будет ставка налога

Самозанятые платят 6% при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и 4% — при работе с физическими лицами. Ставка налога самозанятого автора зависит от официального статуса заказчика, а не агента.

Семён заплатит 6%, так как сотрудничал с ООО.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию в быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии
0
По дате
   
По рейтингу
По дате
Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф