Вернуться

«Как самозанятому сдать квартиру в аренду и сэкономить на налогах»

Сдача жилья в аренду — доход, с которого платят налоги. Самозанятые могут платить 4-6% вместо 13% НДФЛ или налога с ИП. Рассказываем о нюансах сдачи жилья на режиме НПД.

Сдача жилья в аренду — доход, с которого платят налоги. Раньше у владельцев квартир было два варианта, как не нарушить закон: платить НДФЛ по ставке 13% или регистрировать ИП. С 2019 года появился третий вариант — стать самозанятым. Рассказываем, как самозанятому сэкономить на налогах.

Какую недвижимость может сдавать самозанятый

Самозанятый может сдавать в аренду любую жилую недвижимость, если она находится в регионе эксперимента. Например, дом или квартиру. А вот сдавать в аренду нежилые помещения — офис или гараж — самозанятым нельзя. Это правило действует и для госслужащих, для которых сдача жилья — единственный разрешенный вид деятельности на самозанятости.

Какие налоги платят самозанятые за сдачу жилья

Если квартиру у самозанятого снимает физическое лицо, налог будет 4 или 3%, если юридическое — 6 или 4%. Процент выше, если потрачен налоговый вычет 10 000 рублей, который дают при регистрации. Сумма рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог».

Пример: 

Вы сдаете комнату студентке за 12 000 рублей в месяц. Вы только зарегистрировались как самозанятый, и у вас есть право на налоговый вычет. Налог будет по сниженной ставке: 3% вместо 4. 

Налог составит 12 000 × 3% = 360 рублей. Ежемесячно вы будете экономить на платежах 12 000 × 1% = 120 рублей. 

Налоговый вычет — 10 000 рублей. Каждый месяц эта сумма будет уменьшаться на 120 рублей. Как только льготные 10 000 закончатся, налог станет 4%. Тогда вы будете платить с аренды 12 000 × 4% = 480 рублей налога ежемесячно. 

Когда доход за год превышает 2,4 млн, самозанятый теряет свой статус. Налог становится как у обычного физлица — 13%. Самозанятость можно заново оформить в следующем году, чтобы снова платить по пониженной ставке.

Пример: 

Вы самозанятый и сдаете коттедж за 250 000 рублей в месяц. Еще вы печете торты на заказ и зарабатываете 50 000 рублей в месяц. 

Ваш профессиональный доход в месяц составляет 250 000 + 50 000 = 300 000 рублей. 

Каждый месяц вы платите НПД по ставке 4%. Это 300 000 × 4% = 12 000 рублей. 

С января по август вы заработаете 2,4 млн рублей. Это максимальный годовой доход, который разрешено получать на режиме НПД. Дальше вы потеряете статус самозанятого: с сентября придется платить НДФЛ 13% как физлицу. 

Сумма налога составит 300 000 × 13% = 39 000 рублей в месяц.

Как учитывают расходы на коммунальные услуги

Плату за воду, свет и газ, которую жильцы вносят строго по счетчикам, учитывать в доходах не нужно. Платить с нее налоги собственник квартиры не должен. 

Если коммунальные платежи входят в арендную плату и жильцы платят фиксированную сумму — это доход хозяина квартиры. Придется заплатить налог.  

Пример:

Не надо платить налог. Вы сдаете квартиру за 20 000 рублей. Воду, электричество и газ жильцы оплачивают по счетчикам. Каждый месяц вы платите налог только с основной стоимости аренды: 20 000 × 4% = 800 рублей. 

Надо платить налог. Вы сдаете квартиру за 20 000 рублей, за коммунальные услуги берете дополнительно 3 000 рублей в месяц. Ваш доход за аренду жилья — 20 000 + 3 000 = 23 000 рублей, а налог — 23 000 × 4% = 920 рублей.

Чтобы сэкономить, пропишите в договоре, что коммунальные платежи оплачиваются по счетчикам и не входят в арендную плату.

Как учитывают залог

Залог, или страховой депозит, это деньги, которые по договору вносят жильцы перед заселением. Если что-то сломается или в квартире придется делать ремонт, хозяин квартиры компенсирует ущерб из этой суммы.  

Отчитываться и платить налог не нужно:

  • Когда вы только получили залог от жильцов.
  • Когда претензий к жильцам нет и вы полностью возвращаете им залог.

Заплатить налог придется, если вы оставляете себе весь залог или его часть как компенсацию ущерба. Деньги, которые вы забрали, считаются доходом.

Пример: 

Жильцы заселились в квартиру и отдали арендодателю залог — 30 000 рублей. Через год решили съехать. Хозяин квартиры обнаружил, что холодильник сломан, и оценил ремонт в 5 000 рублей. 

Часть депозита арендодатель вернет жильцам: 30 000 − 5 000 = 25 000 рублей. 

С денег, которые он оставит на ремонт, по закону нужно заплатить налог: 

5 000 × 4% = 200 рублей. 

Что, если квартира в совместной собственности супругов или принадлежит другому человеку

Если жилье в собственности супругов, стать самозанятым и платить налог со всей суммы аренды достаточно одному из них.

Самозанятый может сдать квартиру, которая ему не принадлежит. Для этого сначала заключают договор аренды с хозяином квартиры, а потом — договор с человеком, который хочет снимать жилье. Аренда через посредника называется субарендой. По закону нужно соблюсти три условия: 

  1. Указать в договоре аренды, что квартиру можно сдавать в субаренду, или написать дополнительное соглашение к договору.
  2. Если у квартиры несколько собственников, они все должны быть указаны в договоре как соарендодатели.
  3. Срок субаренды должен быть не дольше срока аренды. Если договор заключают больше чем на год, его регистрируют в Росреестре.

Если сдаете не свое жилье, нужно заключить специальный договор поднайма объекта. Обязательно упомяните в нем основной договор аренды — между вами и собственником квартиры. 

Для оформления субаренды нужна копия договора с собственником

О чем нужно помнить, сдавая квартиру

  1. Самозанятые могут сдавать квартиру и платить налог по самой низкой процентной ставке — 4%, если сдают жилье физическому лицу. 
  2. С коммунальных платежей по счетчикам налог платить не нужно. Это касается и залога, если его возвращают арендатору целиком.
  3. Жилье может принадлежать другому лицу или быть в совместной собственности супругов — НПД можно платить в любом случае.
  4. Квартира должна находиться в регионе, где проходит эксперимент по самозанятости.

Статус самозанятого поможет сэкономить на налоговых платежах. Оформите самозанятость, чтобы сдавать квартиру, не нарушая закона. 

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Оставьте заявку