Можно ли
Елизавета Вылкина
21.07.2021
3246
3 минуты

Может ли госслужащий быть самозанятым

Отвечаем на самые частые вопросы про госслужащих и НПД: разбираем все тонкости, рассказываем, кто относится к категории госслужащих, военных и муниципальных лиц и объясняем, при каких условиях они могут применить НПД и с каких видов деятельности получать прибыль.
Елизавета Вылкина
3246
3 минуты
Содержание
Могут ли госслужащие и бюджетники быть самозанятыми Может ли госслужащий быть самозанятым и при этом сдавать квартиру Может ли муниципальный служащий быть самозанятым Может ли военнослужащий быть самозанятым Как бывшему госслужащему стать самозанятым и заниматься любой деятельностью

Могут ли госслужащие и бюджетники быть самозанятыми

Да, и госслужащий, и бюджетник может получить статус самозанятого. Однако разрешения на деятельность у них будут разными.

Например, бюджетники — это отдельная категория работников, которые трудятся в государственных и муниципальных учреждениях. Сюда относят врачей и учителей. В отличие от других государственных служащих, у них нет ограничений по самозанятости. То есть учитель может работать по трудовому договору в школе, а в свободное от работы время, писать статьи на заказ как самозанятый.

При этом термином «госслужащий» в законодательстве охватывают все остальные категории граждан, работающих на государство. Сюда относятся муниципальные работники, чиновники, депутаты и военнослужащие. Абсолютно все, кто официально работает на государство и получает зарплату из государственного или местного бюджета. Это все крупные государственные структуры: ФНС, МВД, суды. Также к госслужащим будут относится губернаторы, депутаты — то есть должностные лица, работу которых оплачивает государство напрямую.

Может ли госслужащий быть самозанятым и при этом сдавать квартиру

Да, и сдавать квартиру в аренду — единственная деятельность, с которой госслужащий может официально получать прибыль, как самозанятый. Как это будет регламентировать налоговая служба, можно узнать в письме Минтруда России на официальном сайте Федеральной Антимонопольной Службы.

Может ли муниципальный служащий быть самозанятым

Для начала давайте разберемся, кто относится к муниципальным служащим. Муниципальные работники — это люди, которые работают по трудовому договору в органах городской, районной, областной власти и получают зарплату из местного бюджета. Сюда относятся все муниципальные структуры самоуправления: администрация, ЗАГС, городские и районные департаменты, уникальный для территории — например, городской Департамент по защите леса.

Заместители, руководители отделов, секретари, работники ЗАГСА — все это муниципальные работники. При этом обслуживающий персонал и некоторые специалисты, даже работая на муниципальную организацию, не обязательно будут относиться к муниципальным служащим. Поэтому, если есть сомнения в  своем статусе, лучше уточнить его у работодателя — на всякий случай. Это важно, если вы хотите стать самозанятым, потому что у муниципальных работников также есть ограничения по самозанятости.

Поскольку такие люди работают на государство, по закону их приравнивают к госслужащим. А госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только при получении прибыли от сдачи жилья в аренду. Для этого достаточно зарегистрироваться как самозанятый в сервисе «Мой налог» или через мобильное приложение банка.

Может ли военнослужащий быть самозанятым

Согласно 1 п. ст. 2 ФЗ от 27.05.2003 N 58-ФЗ военнослужащие также относятся к государственным работникам, поскольку работают на государство и получают зарплату исключительно от государства. Поэтому им можно и нельзя всё то же самое, что и другим категориям госслужащих. Военнослужащий-самозанятый имеет право только сдавать жилье в аренду. Утверждено это еще 13 июля 2020 года в письме ФНС № СД-4-3/11282.

Как бывшему госслужащему стать самозанятым и заниматься любой деятельностью

Если госслужащий хочет снять ограничение и получать прибыль как самозанятый от других видов деятельности, ему придётся покинуть госслужбу.

Бывшие госслужащие должны получить разрешение специальной антикоррупционной комиссии, если планируют получать более 100 тысяч рублей в месяц за трудовую деятельность или на основании сделок с покупателями.

Такое же разрешение нужно получить, если бывший чиновник заключает договор на услуги или работы с организацией, где выполнял функции муниципального, административного или государственного управления.

Напоминаем, что всем гражданам РФ возможно работать самозанятым с компанией, где раньше были оформлены по трудовому договору. Однако сделать это можно только спустя два года после увольнения.

Поэтому появляется второй нюанс для госслужащих. В течение этих двух лет предыдущий работодатель должен получать уведомления об их деятельности. Все, кто нанимает на работу бывшего госслужащего или заключает договора на покупку и оказание услуг, должны оповестить об этом бывшего работодателя госслужащего. То есть, если компания наняла бывшего налогового инспектора, генеральный директор должен уведомить об этом ФНС.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию в быстрее можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
24
По дате
   
По рейтингу
По дате
фото
Марина
4 дня назад
Здравствуйте! Я госслужащий, хочу стать самозанятым для сдачи квартиры в аренду. Надо ли уведомлять своего работодателя об этом?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
2 дня назад
Здравствуйте! Нет, не нужно. Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
Юрий
1 месяц назад
Здравствуйте! Я являюсь неработающим военным пенсионером. В случае регистрации в качестве самозанятого, изменится ли мой статус, буду ли я считаться работающим и трудоустроенным, лишусь ли каких либо пенсионных доплат?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
1 месяц назад
Здравствуйте! Пенсионеры могут оформлять самозанятость, но это не дает вам статус работающего или трудоустроенного. По поводу выплат — зависит от типа этих выплат, подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье: Подходит ли самозанятость для льготных категорий граждан (первый абзац). Подписывайтесь на наш чат в Телеграм: там мы отвечаем в течение двух часов — https://t.me/selfworkchat Редактор Журнала «Самозанятые.рф»

Отмена

фото
Виктория
6 месяцев назад
здравствуйте! если я в декрете муниципальный служащий, хочу оформить самозанятость в сфере фриланс. можно ли осуществлять такую деятельность? или нет

Отмена

фото
Виктор
7 месяцев назад
Здравствуйте, подскажите пожалуйста работаю госслужащих в Фсин, если стану самозанятым и это не будет связано со сдачей квартиры, какие последствия могут быть?

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
6 месяцев назад
Здравствуйте, в любой момент вас могут снять с учета НПД. И если, например, вы будете в этот момент работать с ООО или ИП, заказчику придется платить за вас штрафы, НДФЛ и страховые взносы, чему они точно не обрадуются. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Анна Гушелик
8 месяцев назад
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли самозанятому устроиться на оплачиваемую стажировку в Правительство Москвы (будет ли такая стажировка считаться госслужбой)? И имеет ли при таком устройстве значение размер дохода по ПД? Например: выпускник ВУЗа - репетитор, работает в режиме НПД, а летом, когда ученики уходят на каникулы и дохода нет, хочет пойти на стажировку. Спасибо.

Отмена

1 ответ
фото
Елизавета Прибыткова
8 месяцев назад
Здравствуйте! Если вы применяете режим НПД для репетиторства, то это не запрещает вам параллельно работать по трудовому договору. А вот такая стажировка скорее не подходит под самозанятость, так как предполагает соблюдение рабочего графика, выполнение обязанностей на месте и нахождение на рабочем месте. А госслужащие это или нет — зависит от должности, вы можете уточнить это при устройстве. Елизавета, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Олеся
11 месяцев назад
Добрый вечер! Вопрос следующего характера. Оформлена как самозанятая, сейчас ухожу в муниципальное предприятие, готова снять с себя данный статус. Есть ли какие то временные ограничения по этому вопросу. Не будет ли проблем по трудоустройству

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
11 месяцев назад
Каких-то проблем быть не должно. Но для дополнительного спокойствия можете уточнить вопрос в отделе кадров. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Татьяна
1 год назад
Добрый день. Надо ли уведомлять работодателя в случае если: бывший госслужащий оформился самозанятым и заключил контракт на год с организацией (юридическим лицом) на выполнение каких-либо услуг?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Татьяна, уведомление работодателя - это уведомление гос.организации или текущей компании? Уточните пожалуйста. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Татьяна
1 год назад
Здравствуйте, можно ли женам военнослужащих быть самозанятыми? Слышала что женам военнослужащих нельзя открывать ИП, а как быть с самозанятым?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
В законе № 422-ФЗ нет ограничений, связанных с женами государственных служащих. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Алексей
1 год назад
Добрый день. Подскажите если я нахожусь на службе в МЧС и хочу сдавать в аренду квартиру как мне это сделать не потеряв работу? Будет ли информация по мне как по самозанятому поступать в МЧС? Если я хочу сдавать в аренду машино-место я могу это делать как самозанятый? Как я понимаю машино-место относится к нежилой недвижимости, а по закону я могу сдавать в аренду только жилые помещения или это не совсем так?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Алексей, для государственных служащих в контексте самозанятости есть одно исключение - они могут сдавать в аренду свои квартиры и дома. Другие виды деятельности запрещены. Машино-место сдать не получится. Чтобы избежать возможных проблем с текущим трудоустройством, заранее сообщите о том, что собираетесь сдавать квартиру в статусе самозанятого. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Михаил
1 год назад
Подскажите, а может ли служащий Центрального банка быть самозанятым? И если да, какие виды для него доступны?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Михаил, в вашем договоре должно быть прописано, являетесь ли вы государственным служащим. Если указания нет, уточните в отделе кадров. Если у вас есть статус государственно служащего, то в статусе самозанятого вам доступна только сдача жилых помещений в аренду. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

фото
Юлия
1 год назад
Госслужащие могут работать преподавателями. Могут ли они как самозанятые быть оформлены преподавателями?

Отмена

1 ответ
фото
Александра Ветрова
1 год назад
Юлия, в законе о самозанятости сказано, что госслужащие могут применять НПД только для сдачи в аренду жилых помещений. Александра, Редактор блога Самозанятые.рф

Отмена

еще 6 комментариев из 11

Сервисы
Онлайн-касса
Подключите оплату по ссылке или QR-коду
Подробнее
Биржа для самозанятых
Тысячи заказов во всех городах России
Подробнее
Интернет-эквайринг
Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф