Вернуться

«Может ли госслужащий быть самозанятым»

Отвечаем на самые частые вопросы про госслужащих и НПД: разбираем все тонкости, рассказываем, кто относится к категории госслужащих, военных и муниципальных лиц и объясняем, при каких условиях они могут применить НПД и с каких видов деятельности получать прибыль.

Могут ли госслужащие и бюджетники быть самозанятыми? Да, и госслужащий, и бюджетник может получить статус самозанятого. Однако разрешения на деятельность у них будут разными.

Например, бюджетники — это отдельная категория работников, которые трудятся в государственных и муниципальных учреждениях. Сюда относят врачей и учителей. В отличие от других государственных служащих, у них нет ограничений по самозанятости. То есть учитель может работать по трудовому договору в школе, а в свободное от работы время, писать статьи на заказ как самозанятый.

При этом термином «госслужащий» в законодательстве охватывают все остальные категории граждан, работающих на государство. Сюда относятся муниципальные работники, чиновники, депутаты и военнослужащие. Абсолютно все, кто официально работает на государство и получает зарплату из государственного или местного бюджета. Это все крупные государственные структуры: ФНС, МВД, суды. Также к госслужащим будут относится губернаторы, депутаты — то есть должностные лица, работу которых оплачивает государство напрямую.

Может ли госслужащий быть самозанятым и при этом сдавать квартиру? Да, и сдавать квартиру в аренду — единственная деятельность, с которой госслужащий может официально получать прибыль, как самозанятый. Как это будет регламентировать налоговая служба, можно узнать в письме Минтруда России на официальном сайте Федеральной Антимонопольной Службы.

Может ли муниципальный служащий быть самозанятым

Для начала давайте разберемся, кто относится к муниципальным служащим. Муниципальные работники — это люди, которые работают по трудовому договору в органах городской, районной, областной власти и получают зарплату из местного бюджета. Сюда относятся все муниципальные структуры самоуправления: администрация, ЗАГС, городские и районные департаменты, уникальный для территории — например, городской Департамент по защите леса. 

Заместители, руководители отделов, секретари, работники ЗАГСА — все это муниципальные работники. При этом обслуживающий персонал и некоторые специалисты, даже работая на муниципальную организацию, не обязательно будут относится к муниципальным служащим. Поэтому, если есть сомнения в  своем статусе, лучше уточнить его у работодателя — на всякий случай. Это важно, если вы хотите стать самозанятым, потому что у муниципальных работников также есть ограничения по самозанятости.

Поскольку такие люди работают на государство, по закону их приравнивают к госслужащим. А госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только при получении прибыли от сдачи жилья в аренду. Для этого достаточно зарегистрироваться как самозанятый в сервисе «Мой налог», через мобильное приложение банка или при открытии кошелька Самозанятые.рф, который интегрирован с ФНС.

Может ли военнослужащий быть самозанятым

Согласно 1 п. ст. 2 ФЗ от 27.05.2003 N 58-ФЗ военнослужащие также относятся к государственным работникам, поскольку работают на государство и получают зарплату исключительно от государства. Поэтому им можно и нельзя все то же самое, что и другим категориям госслужащих. Военнослужащий-самозанятый имеет право только сдавать жилье в аренду. Утверждено это еще 13 июля 2020 года в письме ФНС № СД-4-3/11282.

Как бывшему госслужащему стать самозанятым и заниматься любой деятельностью

Если госслужащий хочет снять ограничение и получать прибыль как самозанятый от других видов деятельности, ему придется покинуть госслужбу.

Бывшие госслужащие должны получить разрешение специальной антикоррупционной комиссии, если планируют получать более 100 000 ₽ в месяц за трудовую деятельность или на основании сделок с покупателями.

Такое же разрешение нужно получить, если бывший чиновник заключает договор на услуги или работы с организацией, где выполнял функции муниципального, административного или государственного управления. 

Напоминаем, что всем гражданам РФ возможно работать самозанятым с компанией, где раньше были оформлены по трудовому договору. Однако сделать это можно только спустя 2 года после увольнения.

Поэтому появляется второй нюанс для госслужащих. В течение этих двух лет предыдущий работодатель должен получать уведомления об их деятельности. Все, кто нанимает на работу бывшего госслужащего или заключает договора на покупку и оказание услуг, должны оповестить об этом бывшего работодателя госслужащего. То есть, если компания наняла бывшего налогового инспектора, генеральный директор должен уведомить об этом ФНС.

А какие вопросы по самозанятости остались у вас? Задавайте в комментариях, а мы поможем подробно разобраться.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

20
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Юлия
Гость
Юлия

Госслужащие могут работать преподавателями. Могут ли они как самозанятые быть оформлены преподавателями?

Михаил
Гость
Михаил

Подскажите, а может ли служащий Центрального банка быть самозанятым? И если да, какие виды для него доступны?

Алексей
Гость
Алексей

Добрый день. Подскажите если я нахожусь на службе в МЧС и хочу сдавать в аренду квартиру как мне это сделать не потеряв работу? Будет ли информация по мне как по самозанятому поступать в МЧС?
Если я хочу сдавать в аренду машино-место я могу это делать как самозанятый? Как я понимаю машино-место относится к нежилой недвижимости, а по закону я могу сдавать в аренду только жилые помещения или это не совсем так?

Татьяна
Гость
Татьяна

Здравствуйте, можно ли женам военнослужащих быть самозанятыми?
Слышала что женам военнослужащих нельзя открывать ИП, а как быть с самозанятым?

Татьяна
Гость
Татьяна

Добрый день. Надо ли уведомлять работодателя в случае если: бывший госслужащий оформился самозанятым и заключил контракт на год с организацией (юридическим лицом) на выполнение каких-либо услуг?

Олеся
Гость
Олеся

Добрый вечер! Вопрос следующего характера. Оформлена как самозанятая, сейчас ухожу в муниципальное предприятие, готова снять с себя данный статус. Есть ли какие то временные ограничения по этому вопросу. Не будет ли проблем по трудоустройству

Анна Гушелик
Участник
Анна Гушелик

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли самозанятому устроиться на оплачиваемую стажировку в Правительство Москвы (будет ли такая стажировка считаться госслужбой)?
И имеет ли при таком устройстве значение размер дохода по ПД? Например: выпускник ВУЗа — репетитор, работает в режиме НПД, а летом, когда ученики уходят на каникулы и дохода нет, хочет пойти на стажировку.
Спасибо.

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте! Если вы применяете режим НПД для репетиторства, то это не запрещает вам параллельно работать по трудовому договору. А вот такая стажировка скорее не подходит под самозанятость, так как предполагает соблюдение рабочего графика, выполнение обязанностей на месте и нахождение на рабочем месте. А госслужащие это или нет — зависит от должности, вы можете уточнить это при устройстве.

Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф

Виктор
Гость
Виктор

Здравствуйте, подскажите пожалуйста работаю госслужащих в Фсин, если стану самозанятым и это не будет связано со сдачей квартиры, какие последствия могут быть?

Елизавета Прибыткова
Editor
Елизавета Прибыткова

Здравствуйте, в любой момент вас могут снять с учета НПД. И если, например, вы будете в этот момент работать с ООО или ИП, заказчику придется платить за вас штрафы, НДФЛ и страховые взносы, чему они точно не обрадуются.

Елизавета,
Редактор блога Самозанятые.рф

Виктория
Гость
Виктория

здравствуйте! если я в декрете муниципальный служащий, хочу оформить самозанятость в сфере фриланс. можно ли осуществлять такую деятельность? или нет

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо