Вернуться

«Как самозанятому получить 250 тысяч рублей на основании социального контракта»

В 2020 году 85 тысяч человек получили выплаты на основании социального контракта. Среди них были и те, кому государство выделило средства на развитие предпринимательской деятельности и самозанятости. Рассказываем, что такое социальный контракт и как начинающему самозанятому получить финансовую поддержку органов социальной защиты.

В прошлом году Министерство труда и социальной защиты РФ начало помогать самозанятым гражданам на основании социального контракта. Теперь самозанятые с доходом ниже прожиточного минимума могут не только получить регулярные выплаты органов социальной защиты, но и устранить первопричину неустойчивого финансового положения: для этого потребуется заключить соглашение сроком от 3-х месяцев до 1-го года.

Что такое социальный контракт

Социальный контракт — письменное соглашение, заключенное между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства, в котором гражданин обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты — предоставить гражданину безвозмездную финансовую помощь.

Социальным контрактом предусмотрены 4 основные программы адаптации: трудоустройство, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости. При этом малоимущие граждане сами выбирают подходящую программу.

Кто может заключить социальный контракт

Соцконтракт призван помогать семьям и одиноко проживающим гражданам, чей доход за последние 3 месяца по независящим от них причинам был ниже установленного прожиточного минимума. К перечню независящих от граждан причин возникновения трудной жизненной ситуации Правительство Нижегородской области, например, относит воспитание ребенка-инвалида, потерю кормильца и другие ситуации, перечисленные в пункте 3 Порядка оказания адресной государственной социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Нижегородской области.

Предполагается, что единовременная выплата поможет создать долгосрочный источник дохода и преодолеть трудную жизненную ситуацию.

К сожалению, не все граждане РФ могут заключить социальный контракт — проект заработал в пилотном режиме только в 21 регионе. Среди них: Республика Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртская республика, Чувашская республика, Кабардино-Балкарская республика, Вологодская область, Саратовская область, Нижегородская область, Томская область, Ивановская область, Курганская область, Белгородская область, Липецкая область, Алтайский край, Пермский край, Приморский Край.

Не стоит расстраиваться, если нужный регион не в списке: все субъекты РФ присоединятся к программе в 2021 году.

На какую сумму рассчитывать

На помощь в открытии своего дела Федеральное законодательство установило лимит в 250 тысяч рублей. Однако это не означает, что каждый самозанятый или желающий стать самозанятым человек получит такую сумму — размер единоразовой выплаты определяется решением органа социальной защиты по месту жительства или пребывания на основании бизнес-плана.

Средства из федерального и регионального бюджетов выделяются на конкурсной основе, поэтому заявление на заключение социального контракта не гарантирует получение финансовой поддержки.

Условия заключения социального контракта

Требований для заключения соцконтракта не так много:

  • важно, чтобы за последние 3 месяца размер ваших официальных доходов был меньше прожиточного минимума, установленного в регионе;
  • ваш регион участвует в программе;
  • у вас есть грамотный бизнес-план. При этом за помощью в составлении бизнес-плана можно обратиться в местный центр «Мой Бизнес».

Никаких ограничений по видам деятельности нет — получатель субсидии вправе заниматься тем, что разрешено налогоплательщикам НПД.

Что будет, если нарушить условия социального контракта

Допустим, вы заключили социальный контракт, в котором пообещали открыть свое дело, но что-то пошло не так — вам пришлось прекратить профессиональную деятельность по собственной инициативе до окончания срока действия договора.

В этом случае орган социальной защиты, оказавший поддержку, потребует возвратить деньги, полученные на основании социального контракта.

На что можно потратить выделенные средства

Выплаты по соцконтракту используются только по целевому назначению. Так, начинающий самозанятый гражданин может направить средства на приобретение оборудования, материалов, необходимых для производства, аренду помещения, транспортные расходы, связанные с доставкой основных средств и расходных материалов.

В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, орган социальной защиты потребует предъявить товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и другие документы.

Какие документы потребуются

Считаете, что соответствуете требованиям, установленным законом? Тогда принесите следующие документы в МФЦ или орган социальной защиты по месту жительства:

  • удостоверение личности;
  • документы о лицах, проживающих с вами;
  • справки о ваших доходах и всех членов семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления;
  • регистрация в системе обязательного пенсионного страхования;
  • заявление (скачать пример).

Список документов может меняться в зависимости от региона. Уточняйте подробности на портале Госуслуг, в МФЦ или у региональных органов социальной поддержки населения.

9
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Иван
Гость
Иван

Доброго времени суток! Какие справки о доходах по самозанятости можно собрать и где… официальные перечисления по налоговым выплатам? Работаю пол года и до сих пор не понимаю как в полной мере ведётся контроль по самозанятым и какие документы о доходах возможно получить…?!

Валерия Чупрунова
Участник
Валерия Чупрунова

Добрый вечер!
Что имеется ввиду под документы о лицах, проживающих с вами? Копия паспорта?
Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования есть, какие нужны подтверждающие документы?

Николай Олейников
Участник
Николай Олейников

Белгородская область город Шебекино.
Имеется ли такая возможность? а-то на сайте гос услуг, чат поддержки никакую информацию по этим соцконтрактам не предоставил!
куда обращаться и что для этого нужно?

Химчстка Крым
Участник
Химчстка Крым

Добрый день, возможно ли получить деньги самозанятому на достройку помещения для работы. Можно ли претендовать на помощь если ещё не оформлен как самозанятый и за последние 3 месяца официально не был трудоустроен?

Евгений Симонов
Участник
Евгений Симонов

Здравствуйте могу ли я работая официально и получая минималку стать самозанятым, и получить пособие в 250 тыс для развития своего дела продолжая работать на прежней работе или должен уволиться и встать на биржу?

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку