Вернуться

«Как самозанятый маркетолог получила 250 тысяч от государства»

С 2020 года у самозанятых и индивидуальных предпринимателей есть возможность запросить у государства финансовую поддержку на развитие своего дела. «Что за щедрость?», — спросите вы. А мы скажем, что это возможно, и даже докажем реальной историей.

Елена Волк

Самозанятая предпринимательница из Воронежа

Получила 250 тысяч на развитие своего дела от государства.

Мы поговорили с Еленой Волк — предпринимательницей из Воронежа, которая смогла на основании социального контракта получить максимально возможную сумму в 250 тысяч рублей и открыть маркетинговое агентство.

Какие требования к кандидату?

  • вы из малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин;
  • доход за последние три месяца ниже прожиточного минимума;
  • регион, где вы проживаете, участвует в программе. 

Важно: в некоторых регионах одним из главных условий является отсутствие статуса самозанятого или ИП у заявителя и членов его семьи на момент подачи заявления. В других регионах подобного правила нет. 

Внимательно изучите постановление регионального правительства или обратитесь в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Комментарий Елены: «На момент подачи заявления на социальный контракт я была в статусе безработной и матерью-одиночкой. До этого работала по найму в сфере продаж, но мечтала открыть свое дело. 

Так я пришла в проект «Мой бизнес», где узнала о социальном контракте. И уже в процессе обучения стала готовиться к подаче документов, чтобы к концу курса стартовать с начальным капиталом».

Что нужно сделать, чтобы заключить социальный контракт?

  • собрать пакет документов, подтверждающих доход ниже прожиточного минимума — набор документов зависит от региона проживания и вашего статуса, уточняйте информацию в органе социальной защиты населения по месту жительства;
  • презентовать грамотный бизнес-план.  

«Чтобы собрать документы, я обращалась в социальную защиту и центр занятости населения. В итоге список был такой: удостоверение личности, справки о моих доходах, о составе семьи и их доходах, свидетельство о рождении ребенка, расторжении брака, справка о выплате алиментов, подтверждение статуса безработного. 

Кроме того, понадобились документы о выплатах социальных пособий. Именно они подтверждают статус малоимущего. То есть если ты их не получаешь — статус малоимущего не подтвержден, значит — на социальный контракт не надейся.

Прошло меньше месяца, как на руках было положительное заключение», — делится Елена.

Как составить бизнес-план?

На положительное решение органов социальной защиты во многом влияет то, как составлен бизнес-план: его жизнеспособность и грамотно рассчитанная смета. За помощью в его оформлении можно обратиться в центр «Мой бизнес».

Елене пришлось изучить целый блок образовательной программы, чтобы научиться составлять бизнес-план: правильно оформить смету, узнать о товарах и услугах, которые можно получить или приобрести в рамках соцконтракта. Без помощи сделать грамотный бизнес-план новичку не так просто. 

На какую сумму рассчитывать?

Самозанятый может рассчитывать на сумму до 250 тысяч рублей. Но окончательный размер выплаты определяется в каждом случае индивидуально и зависит от решения органа социальной защиты. 

«Я получила максимальную сумму выплат благодаря тщательной подготовке: я много и внимательно изучала этот вопрос.

Конечно, никто не даст вам эти деньги просто так. Когда я пришла в органы соцзащиты, меня спросили: «А вы что, не можете сами деньги заработать?»

Поэтому нужно быть готовым доказывать свою правоту: заранее изучить законы и в случае спора указывать на свои права».

На что можно потратить?

Самозанятый может потратить полученные деньги на приобретение оборудования и материалов, необходимых для производства, аренду помещения, транспортные расходы.

«В заявлении я запросила целевое использование средств на материальную базу: ноутбук, мебель, оргтехника, канцтовары. Но в процессе работы поняла, что мне нужна помощь юриста. 

Ведь я не знаю всех тонкостей статуса самозанятого, но хочу вести бизнес честно и грамотно. Например, составление договора с людьми, которым оказываю услуги. Это не пакетное предложение, и для каждого предпринимателя этот договор индивидуальный. 

Вместе с юристом мы разработали 15 видов договоров по моим услугам. На это я тоже потратила деньги. И пока не знаю, смогу ли включить эти траты в соцконтракт, или придется платить из своего кармана».

Как отчитываться перед органами соцзащиты за свои траты?

Самозанятый должен подтвердить целевое использование денег, которые получил от государства. Для этого нужно предъявить органу социальной защиты товарные и кассовые чеки, договоры купли-продажи, расписки.

«Получение соцконтракта совпало с локдауном и проблемами в семье. Поэтому дело шло не так быстро, как хотелось бы. За первый месяц я потратила 150 тысяч из полученной суммы. А когда пришла отчитываться в орган социальной защиты — узнала, что всю сумму нужно было потратить в период одного месяца, и я тем самым нарушила соцконтракт.

Но мне удалось доказать свою правоту. Я подтвердила чеками, что тратила деньги только по целевому назначению, и справками — причину “семейных обстоятельств”. Тогда мне дали на реализацию бюджета еще один месяц».

Помогает ли соцконтракт самозанятым?

«Когда я задумала открыть свое дело, было страшно. Я много сомневалась, хотя прекрасно понимала, что хочу и могу помогать малому и среднему бизнесу. Соцконтракт в тот момент стал мощной мотивацией и поддержкой.

Теперь кроме маркетингового агентства под личным брендом, я открыла еще один бизнес — ателье по пошиву одежды для домашних питомцев и их хозяев.

В будущем я бы хотела дорасти до уровня бизнес-коуча, наставника, чтобы поделиться опытом с другими. И главное, избавить от страха неудач: если у тебя есть цель и ты горишь своим делом, то все возможно».

Остались вопросы?

Подробнее о том, что такое социальный контракт мы писали в этой статье.

Если мы не ответили на интересующий вас вопрос — оставьте комментарий. В следующей статье на них ответит эксперт, который помогает физическим лицам получить выплату по социальному контракту.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо