Вернуться

«Самозанятый и НДС»

Количество самозанятых растет, и появляются новые вопросы. Например, многих пользователей НПД и сотрудничающих с ними юрлиц интересует: могут ли самозанятые работать с НДС? Разбираемся в вопросе в новой статье.

С 2019 года в России действует специальный налоговый режим для предпринимателей, работающих без наемных сотрудников, — налог на профессиональный доход. Он направлен на снижение налоговой нагрузки и «выход из тени» малого бизнеса.

Услуги самозанятых привлекли внимание крупного бизнеса возможностью получить квалифицированных исполнителей на проектные работы, сэкономив при этом на подоходном налоге и страховых взносах. Теперь самозанятые, работая с юридическими лицами, самостоятельно уплачивают 6% от суммы полученного дохода.

В этой статье мы расскажем, когда возможна оплата самозанятому с НДС или без и что делать спецрежимникам при покупке импортных товаров и услуг.

Платят ли самозанятые НДС

С 19 октября 2020 года специальный режим «Налог на профессиональный доход» действует во всей России. Последней к эксперименту подключилась республика Ингушетия. Количество самозанятых растет, и появляются новые вопросы. Например, многих пользователей НПД и сотрудничающих с ними юрлиц интересует: могут ли самозанятые работать с НДС?

Нет, так как плательщики НДС — организации и предприниматели, работающие на общей системе налогообложения (статья 143 Налогового кодекса РФ). Поэтому самозанятый НДС не облагается, но у правил бывают исключения.

Если плательщик налога на профессиональный доход купит товары или услуги в иностранной компании, у которой нет зарегистрированных в России филиалов или представительств, ему придется отчитываться и уплачивать «ввозной» (импортный) НДС. При этом для своих клиентов самозанятый выставить счет с НДС не может.

Как поступить с НДС при импорте товаров?

Если вы приобрели товар или услугу у иностранной организации, обратитесь в ИФНС по месту регистрации и уточните, есть ли у нее зарегистрированные в России представительства или филиалы. При отсутствии подразделений подготовьтесь отчитаться и уплатить импортный НДС.

Импортные товары и услуги облагаются по ставке 10 и 20 процентов. Если в России приобретенный товар облагается по ставке 10%, вы уплачиваете налог по такому же тарифу.

Важно! Некоторые товары, купленные у зарубежной фирмы, не облагаются ввозным налогом на добавленную стоимость (например, протезно-ортопедические изделия). Полный перечень представлен в пункте 2 статьи 150 Налогового кодекса РФ.

Куда сдавать декларацию и уплачивать налог?

Зависит от того, в какой стране зарегистрирован поставщик товара или услуги. Есть два варианта:

  1. Компания оформлена в государстве из Евразийского экономического союза. Сдавайте декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС от 27 сентября 2017 года № СА-7-3/765@, в ИФНС по месту регистрации. Налог отправляйте в эту же инспекцию.

Отчетность направляйте в ИФНС до 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товара или приобретения услуги. Например, если оформили покупку 15 февраля, сдайте отчетность и уплатите «импортный» НДС до 20 марта (если последний день — выходной, срок переносится на ближайший рабочий день).

  1. Все остальные страны. Сдавайте декларацию по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@, в ИФНС по месту регистрации. Налог уплачивайте в Федеральную таможенную службу.

В этом случае декларацию по НДС сдают раз в квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (статья 174 НК РФ). Например, если оформили сделку 15 февраля, сдайте декларацию и уплатите «импортный» НДС до 25 апреля (если последний день — выходной, срок переносится на ближайший рабочий день).

Так как вы ведете деятельность без наемных сотрудников, можете отправлять декларацию в бумажном или электронном формате (пункт 3 статьи 80 НК РФ). Во втором случае потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП), оформление которой обойдется в 3-5 тысяч рублей в зависимости от региона проживания.

Пример. Самозанятый 11 февраля 2021 года в Казахстане (страна-участница ЕАЭС) за 50 000 рублей купил неподакцизное сырье для производства. До 22 марта (20 марта — выходной, поэтому срок перенесен на ближайший рабочий день) он должен сдать декларацию и уплатить налог (10 000 рублей) в местную ИФНС. Уменьшить размер НДС плательщик налога на профессиональный доход не может.

Нюансы НДС при импорте услуг

Покупая у иностранной компании услугу, придется уплачивать НДС как налоговый агент (если она реализуется на территории России в соответствии со статьей 148 НК РФ). Налог на добавленную стоимость прибавляется к стоимости. Если поставщик продает услугу за 10 000 рублей, вы заплатите за нее 12 000 рублей. Иногда НДС удерживают с оплаты и зарубежная фирма получает сумму за вычетом налога (если это заранее указано в договоре).

Налог со стоимости полученной услуги уплачивайте одновременно с ее оплатой (пункт 4 статьи 174 НК РФ). Для этого создан отдельный КБК — 182 1 03 01000 01 1000 110. В платежном поручении в поле 101 (статус) укажите «02».

За покупки импортных услуг отчитывайтесь раз в три месяца не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Используйте стандартную форму декларации по НДС, утвержденную приказом Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@.

Пример. Спецрежимник заказал у иностранной компании разработку мини-сервиса. Организация выставила самозанятому счет на 10 000 рублей, он оплатил его 10 февраля 2021 года. Поставщик услуги получил 10 000 рублей, а плательщик НПД перечислил 12 000 рублей (2 000 — налог). До 25 апреля 2021 года он должен подать в ИФНС по месту регистрации декларацию по НДС.

Может ли самозанятый работать с НДС

Юридические лица и предприниматели на общей системе налогообложения, чаще всего, обращаются к самозанятым для выполнения проектных работ, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку. И так как они параллельно желают сокращать «входящий» НДС, у них возникает вопрос: «Могут ли работать с НДС самозанятые?» 

Нет, самозанятые даже при большом желании не могут продавать товары и оказывать услуги с НДС (они полностью освобождены от уплаты налога в соответствии с Федеральным законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года). Это один из недостатков нового режима, из-за которого ООО и ИП нередко отказываются от сотрудничества со спецрежимниками.

Поэтому вопрос, как осуществить возврат НДС самозанятым, которым интересуются начинающие плательщики налога на профессиональный доход, неактуален.

Как платить самозанятому от ООО с НДС?

Перевести деньги самозанятым организацией с НДС нельзя. Оплачивая услуги или товары пользователя НПД, из суммы не получится выделить НДС, потому что спецрежимники не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Следовательно, юридические лица и индивидуальные предприниматели сократить сумму «входящего» НДС с оплаты самозанятому не могут.

Самозанятые освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, поэтому не могут работать с НДС, а клиенты (организации и предприниматели) — снижать «входящий» НДС. Исключение — спецрежимники платят налог, если купили товары или услуги в зарубежной фирме, у которой на территории Российской Федерации нет зарегистрированных представительств или филиалов.

Пример. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) заказало у самозанятого услугу по настройке контекстной рекламы для продвижения нового товара. Специалист выполнил работу, выставил контрагенту счет на 20 000 рублей. Юрлицо в расходную часть по налогу на прибыль может включить 20 000 рублей, но не имеет права сокращать НДС на 3 333,33 рубля, потому что спецрежимник не уплачивает налог на добавленную стоимость.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо