Кейсы
Туяра Мордосова
19.04.2024
379
4 мин

Что говорит судебная практика о подмене трудовых отношений

Есть работодатели, которые нанимают штатных сотрудников, но оформляют их по самозанятости. Ловят ли их? Да. Рассказываем о судебных кейсах
Туяра Мордосова
379
4 мин
Содержание
  • Как налоговая вычисляет таких работодателей 🤔💭🔢✖️🧮
  • Примеры из судебной практики 👨‍⚖️🫵
  • Насколько серьёзен риск 🚔👮🚨🚓
  • На сайтах по поиску работы полно вакансий в духе «задач много, платим 30 000 рублей, оформление по самозанятости» — как правило, за ними скрывается постоянная работа, «прикрытая» НПД. То есть по факту самозанятые работают как штатные сотрудники, только вообще без привилегий: отпускных, ДМС, больничных и отчислений на пенсию. 

    Хотя по идее главный риск работы компаний и ИП с самозанятыми — как раз подмена трудовых отношений. Чем же грозит подмена трудовых отношений самозанятыми? Беда здесь даже не в штрафах за подмену трудовых отношений и доначислениях налогов — а в том, что после такого работодатели попадают под пристальный присмотр налоговой.

    Как налоговая вычисляет таких работодателей 🤔💭🔢✖️🧮

    За пять лет работы с налогом на профессиональную деятельность ФНС приноровилась выявлять подозрительные сделки. Сейчас всё автоматизировано: налоговая использует ресурс «МАРМ», который присваивает «риск-балл» организациям. Через такой анализ проходит любой ИП или компания, которая подписала договор с плательщиком НПД. 

    Например, если организация регулярно переводит самозанятому оплату 10 и 25 числа, она получает высокий «риск-балл», это один из признаков подмены трудовых отношений. Если самозанятый больше ни с кем не сотрудничает, кроме неё — ещё «риск-балл». И чем выше балл, тем выше вероятность проверки (п. 3 ст. 88 НУ РФ). 

    ИП штрафуют до 10 000 рублей в первый раз и до 40 000 рублей за повторное нарушение, а юрлиц — до 100 000 рублей в первый раз и до 200 000 рублей за повторное. Подробнее о том, на что обращает внимание налоговая, а также всех рисках и последствиях, здесь

    Примеры из судебной практики 👨‍⚖️🫵

    Ниже — три реальных кейса.  

    Кейс 1. Дело «Фаворита»

    В 2024 году суд установил, что в компании «Фаворит» физлица, оформленные как самозанятые, по факту работали как штатные сотрудники — логистами, диспетчерами, водителями… 

    Правда вскрылась благодаря документам: в договоре не было даты начала и окончания работ, акты были типовыми, тарифы на услуги одинаковыми, объём работ не оговаривался. Плюс работодатель действовал по одной и той же схеме: заключал договор с сотрудником на 3 месяца, а после — заключал новый, на тех же условиях. Причём таким образом сотрудники работали с 2020 года, то есть работодатель нарушал закон уже длительное время. В общем, стало понятно, что это не разовые заказы, а самый настоящий фуллтайм. 

    📎 Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2024 г. N 12АП-9539/23 по делу N А57-10945/2023

    Кейс 2. Дело «Интер-Фита»

    В 2023 году суд установил, что сотрудники компании «Интер-Фит» — фитнес-тренеры, инструкторы групповых программ, инструкторы тренажерного зала и другие — работали как штатные работники, хотя были оформлены как самозанятые. Как доказали: изучили договоры, проверили выписки операций по банковским счетам организации, собрали показания свидетелей. Ещё налоговая выяснила, что самозанятые не оплачивали аренду помещения и оборудования. В общем, все факты на лицо.  

    📎 Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 декабря 2023 г. N Ф03-5254/23 по делу N А04-2860/2023

    Кейс 3. Дело ИП 

    Предприниматель занимался эвакуацией автомобилей, а на него постоянно работали водители и стропальщики под видом самозанятых. В итоге в 2024 году налоговая установила, что договоры носят не разовый, а систематический характер. Объём работ в договорах был закреплен формально, плюс были прописаны постоянные обязанности. Кроме того, предприниматель выплачивал деньги два раза в месяц, что ФНС расценила как аванс и зарплату. 

    📎 Постановление АС Северо-Кавказского округа от 5 февраля 2024 г. N Ф08-13833/23

    Без проблем с ФНС
    27.05
    Трудовые отношения и ФНС: проверка самозанятых и компаний

    Насколько серьёзен риск 🚔👮🚨🚓

    Скорее да, чем нет. Но не для самозанятого — в худшем случае его попросят аннулировать чеки. А вот для компаний и ИП последствия могут быть серьёзными. Плюс в 2024 году внесли новые поправки, из-за которых под внимание налоговой попадают компании, которые работают с самозанятым более трёх месяцев и платят более 20 000 ₽. Подробнее об этом — в нашей статье

    Но если работодатель действительно работает с исполнителями в рамках самозанятости и все документы у него на руках, сильно переживать не стоит — в случае проверки эти документы подтвердят, что сделка законная. 

    А вот если вы работодатель, который работает таким образом — есть смысл обезопаситься. И мы можем с этим помочь: оставьте заявку, чтобы мы подключили вас к нашему сервису для работы с самозанятыми.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    0
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Выплаты самозанятым
    Без задержек и блокировок
    Подробнее
    Надежные исполнители
    База проверенных самозанятых
    Подробнее
    Проверка самозанятого
    Узнайте текущий статус исполнителя
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф