Вернуться

«Договор ГПХ с самозанятым»

Рассказываем, как индивидуальным предпринимателям и организациям заключить гражданско-правовой договор с самозанятым, какие пункты в него включить, а от каких отказаться во избежание проблем с налоговой службой.

Можно ли заключить договор ГПХ с самозанятым? Такой вопрос возникает у предпринимателей и организаций, впервые задумавшихся о сотрудничестве со спецрежимниками. Если коротко, то да — оформить соглашение гражданско-правового характера для фиксации условий заказа и подтверждения понесенных расходов при определении величины налогов с самозанятыми гражданами можно.

При этом договор ГПХ с самозанятым на оказание услуг не будет отличаться от стандартного соглашения с другими контрагентами за исключением нескольких нюансов, описанных в этой статье. Сегодня расскажем про все особенности расчета с самозанятыми, а ниже вы найдете договор на оказание услуг ГПХ для скачивания.

Может ли самозанятый работать по договору ГПХ

Самозанятые могут работать по договору ГПХ, но придется учесть ряд нюансов. Во-первых, перед подписанием соглашения необходимо проверить, не работал ли потенциальный контрагент на вас раньше по трудовому соглашению. С бывшими сотрудниками запрещено работать, как с самозанятыми, в течение двух лет с момента увольнения (статья 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ).

Во-вторых, перед оплатой нужно проверить статус исполнителя. Попросите скриншот выписки из приложения «Мой налог» или воспользуйтесь онлайн-сервисом налоговой службы (потребуется ИНН самозанятого). Если специалист работает, как физическое лицо, и на момент перечисления вознаграждения он добровольно или из-за нарушения правил лишился права на применение «Налога на профессиональный доход», за него придется уплатить НДФЛ и страховые взносы.

В-третьих, после оплаты запросите у самозанятого чек в бумажном или электронном формате и подпишите акт-приемки. Эти документы подтвердят понесенные расходы в спорных с ФНС ситуациях. Чека или акта по отдельности будет недостаточно — об этом ФНС сообщила в письме от 30 октября 2020 года № АБ-4-20/17902@).

Самозанятый и ГПХ — в чем разница?

Основные отличия договора ГПХ и самозанятого заключаются в необходимости уплачивать НДФЛ и страховые взносы за исполнителя, который является физическим лицом. 

Пример. Если привлечь на проектную работу с бюджетом 50 000 рублей самозанятого, то индивидуальному предпринимателю или организации не придется платить налоги за исполнителя. Он сам перечислит в бюджет 6% от полученного дохода.

Если на этот же проект заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, придется заплатить НДФЛ (13% х 50 000 = 6 500 рублей) и страховые взносы (30% х 50 000 = 15 000 рублей).

Образец договора ГПХ с самозанятым гражданином в 2021

Если самозанятый зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, можно заключить стандартное соглашение, как с другими контрагентами, на любых системах налогообложения.

Когда спецрежимник — не индивидуальный предприниматель, укажите:

  • что работаете с самозанятым. Это закрепляет обязанность исполнителя самостоятельно перечислить налог в бюджет;
  • что вторая сторона обязана своевременно оповещать о потере права на применение НПД, чтобы избежать обязанности по уплате НДФЛ и страховых взносов.

Зафиксируйте ответственность контрагента за невыдачу чека о перечислении вознаграждения. Например, некоторые предприниматели и фирмы добавляют в договор формулировку: «За непредоставление заказчику чека в течение 3 рабочих дней с момента оплаты исполнитель уплачивает штраф в размере 30% от суммы перечисления».

Скачать образец договора с самозанятым на проведение работ (.doc)

Скачать образец договора с самозанятым на оказание услуг (.doc)

Что указывать в ГПХ с самозанятым, а что нет?

Неправильно составленный договор станет для налоговой службы поводом для внеплановой проверки. Налоговая может признать соглашение недействительным и переквалифицировать его в трудовой договор. Тогда придется уплатить НДФЛ и страховые взносы за исполнителя с момента начала сотрудничества, штрафы и пени.

Чтобы избежать неприятностей, исключите из договора:

  • функции и обязанности исполнителя;
  • требование регулярного нахождения в офисе заказчика;
  • продолжительность рабочего дня (например, с 09:00 до 17:00);
  • фиксированную оплату за услуги, работу или изготовленную продукцию;
  • ответственность за нарушение корпоративных правил;
  • и другие пункты, характерные для трудового соглашения, из статьи 57 ТК РФ.

Чтобы у надзорных органов не возникло вопросов, добавьте в договор:

  • описание оказываемой услуги, выполняемой работы или поставляемой продукции;
  • стоимость единицы услуги (работы, продукции) и общую сумму заказа;
  • порядок перечисления вознаграждения: предоплата, частичные платежи, полная оплата по факту выполнения и т. п.;
  • крайний срок выполнения заказа;
  • ответственность сторон за нарушение установленных правил;
  • порядок приема выполненного заказа;
  • другие пункты, характерные для гражданско-правового соглашения.

Ничего страшного, если какие-то пункты, характерные для трудового соглашения, окажутся в ГПХ (обычно это происходит из-за особенностей деятельности). Если налоговая служба придет с проверкой, будьте готовы доказать гражданско-правовой характер договора. В противном случае придется уплатить штраф в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Можно ли заключить устный договор?

Да, с плательщиками «Налога на профессиональный доход» можно заключать устные договоры (пункт 2 статьи 159 ГК РФ). Норма распространяется на случаи, когда по закону не требуется нотариальное заверение сделки и заказ исполняется моментально.

Однако Федеральная налоговая служба в письме от 30 октября 2020 года № АБ-4-20/17902@ поясняет, что подтвердить расходы на услуги самозанятых в спорных ситуациях возможно только при наличии подписанного договора, чека и акта приемки. Если в используемой системе налогообложения затраты не влияют на величину бюджетного отчисления, можете без опасений заключать устные договоры.

Расчеты с самозанятыми гражданами по договору ГПХ

Выплачивать самозанятым вознаграждение по гражданско-правовому договору разрешено наличными или безналичным способом. Можно заплатить за услуги наличными, перевести средства на электронный кошелек или произвести оплату с расчетного счета на банковский счет исполнителя.

Если работаете на общей или упрощенной системе налогообложения «Доходы минус расходы» (ОСНО или УСН), можете учитывать расходы на услуги, работы или продукцию самозанятым при расчете величины налога.

Для этого на руках должны быть подписанный договор, акт приемки и чек. Последний самозанятый формирует в приложении «Мой налог» и передает в бумажном или электронном форматах. Если исполнитель выбрал второй вариант, вам распечатывать чек необязательно. По запросу отправляйте документ налоговой службе в цифровом виде (по электронной почте).

При безналичном расчете спецрежимник обязан передать чек до 9 числа следующего месяца, при наличном — сразу в момент оплаты (пункт 3 статьи 14 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ).

Совет! Чтобы избежать задержки получения чека, в договоре пропишите ответственность исполнителя за нарушение сроков. Обычно индивидуальные предприниматели и организации устанавливают штраф в размере 20-30% от суммы вознаграждения.

Если самозанятый вернет оплату и аннулирует чек, сделайте то же самое. Не забудьте пересчитать расходы отчетного периода и сумму налога к уплате. Порядок корректировки отчетности зависит от применяемой системы налогообложения.

Что делать, если самозанятый лишился права на применение НПД?

Порядок действий зависит от организационно-правовой формы исполнителя. Если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, продолжайте работать, ИП сам за себя перечислит налоги в бюджет.

Если специалист работает как физическое лицо, уплатите за него НДФЛ, страховые взносы со всех выплат с момента утраты права на применение НПД и не забудьте сдать соответствующие отчетности. Альтернативный вариант — прекратить сотрудничество во избежание дополнительных расходов.

Может ли самозанятый нанимать работников по ГПХ

В подпункте 4 пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ сказано, что «Налог на профессиональный доход» не могут применять предприниматели с официально трудоустроенными работниками. При этом нормативные документы не запрещают привлекать к работе по гражданско-правовому договору других самозанятых или ИП.

Это подтверждает Федеральная налоговая служба в письме от 12 октября 2020 года № АБ-4-20/16632@. Спецрежимник имеет право привлекать по ГПХ сторонних специалистов для выполнения проектных работ.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию



Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо