Работаем с самозанятыми
Александра Ветрова
20.07.2022
1024
5 минут

Нюансы работы с самозанятым. Как правильно делать переводы от юридического лица физическому лицу

Как было бы здорово просто делать переводы физлицам на карту и не заморачиваться с бумажками! К сожалению, чтобы налоговая не усомнилась в чистоте помыслов предпринимателя, нужно озаботиться договором, счётом и чеками. Как не заработать штраф при перечислении денежных средств на карту подрядчика и какие детали нужно учитывать при сотрудничестве с самозанятым — объясняем в этом материале.
Александра Ветрова
1024
5 минут
Содержание
Как корректно составить договор Может ли ООО выставить счет физическому лицу Как выбрать способ оплаты счёта самозанятого Как оплатить выставленный счёт физическому лицу Чек-лист по работе с самозанятым

Как корректно составить договор

Проверка статуса самозанятого

Давайте представим, что вы директор продакшна и нанимаете самозанятого таргетолога Михаила. Его портфолио впечатляет, клиенты в восторге, а ваше ТЗ он понимает с полуслова — ну самый настоящий мэтч. Вы сотрудничаете целых полгода, как вдруг ваш триумф омрачает налоговая.

Оказывается, Михаил обманул вас: он никогда не заморачивался с оформлением самозанятости. Теперь вам придется заплатить за него страховые взносы, 13% НДФЛ и штраф: до 10 000 рублей для ИП, и до 100 000 рублейдля юрлиц.

Налоговая начислит НДФЛ за каждый месяц вашей совместной работы, а по ст. 122 НК за просрочку уплаты налогов придётся раскошелиться на ещё один штраф —  40% от суммы долга. Но и это ещё не всё: платой за вашу невнимательность может быть приостановка работы компании на период разбирательств. То есть на срок до 90 дней.

Вернемся в суровую реальность и запомним: первый шаг при работе с самозанятым — проверить его статус. Попросите у вашего новоиспеченного подрядчика справку о постановке на учет в ФНС. Получить её проще простого в приложении «Мой налог».

На что обращать внимание? ИНН, паспортные данные, дата постановки на учёт, наименование налоговой инспекции. Взглянув на справку, вы заодно сможете перепроверить физлицо по его ИНН на страничке нашего сервиса.

Сумма вознаграждения за услуги

После проверки статуса подрядчика вы можете смело переходить к договору ГПХ. По закону, его нужно заключать, если сумма оплаты услуг больше 10 000 рублей. Мы советуем составлять договор в любом случае — так вы точно убережёте себя от неприятностей с налоговой и банком.

По форме документ не отличается от стандартного договора между ООО и ИП. Нужно указывать предмет договора, условия сотрудничества, гарантии и ответственность сторон.

Важные пункты при оформлении договора

  1. Укажите, что самозанятый обязан сообщить вам о смене своего статуса и заплатить издержки за налоговые затраты, если скроет эту информацию.
  2. Пропишите, что самозанятый использует НПД. Это позволит вам не платить НДС и другие социальные выплаты.
  3. Имейте в виду, что вы не можете заключать договор с бывшим сотрудником, если с момента его увольнения не прошло два года. Иначе вам грозят штраф и пени.

Может ли ООО выставить счет физическому лицу

Вернёмся в наш воображаемый продакшн. Однажды поплатившись за свою наивность, на этот раз вы внимательно подобрали таргетолога Ксению. С её статусом точно всё в порядке, а ваш договор составлен правильно. Значит, пришло время делать великий и ужасный перевод физлицу от юрлица.

В законе №422-Ф3 и письме ФНС нет чёткого ответа, нужно ли самозанятому выставлять счёт, но с этим документом оплата профессиональной деятельности или оплата аренды физлицу от юрлица гораздо привычнее.

Самозанятая Ксения может оформить счёт самостоятельно в приложении «Мой налог». Это удобно ― достаточно заполнить все данные, а приложение сформирует документ.

Впрочем, вы тоже можете предложить своей подрядчице помощь — шаблон обычного счёта от ИП или наши образцы документов

Образец счёта для ООО

Обязательные пункты документа:

  1. Наименование ООО, адрес и почтовый индекс.
  2. Банковские реквизиты, по которым будет проходить оплата за указанную деятельность: ИНН и КПП, название обслуживающего финансового учреждения с его БИК.
  3. Количество и стоимость услуг (цифрами и прописью), НДС или пометка «Без НДС».

А что насчёт ИП?

Так, с ООО мы разобрались. Теперь давайте вообразим, что наш продакшн вовсе не ООО «Universal», а ИП «Иван Иванович Иванов». Может ли ИП переводить деньги физлицу — нашему таргетологу Ксении?

Да. Ориентируйтесь на такой порядок действий: заключение договора, выставление счёта, прописывание назначения платежа, перевод с ИП на карту физлица, получение чека от самозанятого.

Образец счёта для ИП

Главное указать эти данные данные индивидуального предпринимателя и получателя платежа:

Как выбрать способ оплаты счёта самозанятого

Закон разрешает проводить оплату физлицу от юрлица за профессиональную деятельность. Всего, как вы понимаете, есть два способа:

Безналичный расчёт

Просто перевести деньги по номеру карточки не получится ― такой платеж не пройдёт в бухгалтерии. Юрлица переводят деньги на лицевой счёт самозанятого. Узнайте его полные реквизиты: номер лицевого счёта, ФИО, наименование банка, БИК, корреспондентский счёт, адрес банка и код подразделения.

Наличный расчёт

При оплате наличными можно не заключать с самозанятым договор. Единственное условие — расчёт должен проходить сразу. Например, если вы покупаете мебель ручной работы в офис.

Составлять акт не нужно. Его заменит чек, который самозанятый сформирует в приложении «Мой налог». Он отправит его в электронном виде или отдаст в  бумажном — вам останется только внести операцию в бухгалтерию.

Если не хотите каждый раз просить у самозанятого счет, подключитесь к сервису Сам.Бизнес. Польза очевидна: мы сами заполним информацию о платеже, а вам останется только загрузить уже сформированный документ.

Как оплатить выставленный счёт физическому лицу

Наш самозанятый таргетолог Ксения имеет полное право не открывать отдельный счёт для того, чтобы получать деньги от ООО или ИП. Она может спокойно принимать оплату наличными, по карте или через электронный кошелёк.

Правда перечисление денег физическому лицу от организации может вызвать подозрения  у сотрудника банка. «Почему это вы не платите за Ксению налоги и взносы?» — возмутится он. Тогда система может прервать операцию и временно заблокировать ваш счёт.

Без паники. Такую блокировку легко снять — достаточно показать сотруднику банка договор с самозанятым.

Назначение платежа при переводе физическому лицу

Действуйте на опережение — чтобы не вызывать у банка лишних подозрений, указывайте корректное назначение платежа. Например, «подготовка статьи». Нельзя писать «зарплата», «премия» и другие слова, которые можно трактовать, как наличие трудовых отношений.

Самозанятый получает деньги за конкретную работу и сам платит за себя налоги. Зарплату и премии юрлица платят официальным сотрудникам, а с них ― налоги и отчисления. Банк может заблокировать такой платёж, а налоговая выставить штраф.

Автоматизировать документооборот и защитить себя от проблем с налоговой можно с помощью официального партнера ФНС — сервиса Сам.Бизнес. Так банк точно не заморозит ваш перевод.

После получения оплаты самозанятая Ксения должна сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправить его вам. В чеке она указывает ИНН заказчика, название организации или ФИО ИП, наименование услуги, сумму в рублях и дату выдачи.

Чек-лист по работе с самозанятым

  1. Составьте договор: укажите реквизиты, порядок и способ оплаты.
  2. Платите по реквизитам лицевого счёта самозанятого или наличными.
  3. Прописывайте все нужные данные в счёте.
  4. Правильно указывайте назначение платежа, не пишите «зарплата» или «премия».
  5. Требуйте чек для подтверждения транзакции ― он заменит акт.

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться историей по теме — пишите в комментариях или в наших социальных сетях: телеграм, «ВКонтакте».

Понравилась статья?
Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
0
По дате
   
По рейтингу
По дате
Сервисы
Выплаты самозанятым
Без задержек и блокировок
Подробнее
Надежные исполнители
База проверенных самозанятых
Подробнее
Проверка самозанятого
Узнайте текущий статус исполнителя
Подробнее
Ни одна новость больше не пройдет мимо

Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

Скоро станете экспертом
В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
© 2022 Самозанятые.рф