Плательщики НПД в отличие от официально трудоустроенных работников не уплачивают страховые взносы. Тогда могут ли они получить компенсацию за беременность и материнство? Разберемся в вопросе декретного отпуска и самозанятости.
Можно ли стать самозанятым в декрете, чтобы получать дополнительный доход? Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ не запрещает оформлять самозанятость в декретном отпуске даже официально трудоустроенным работникам.
И главное — пользователям НПД после выхода на основное место работы не нужно платить налоги и сдавать отчетность. При этом можно не ликвидировать статус самозанятого.
Из-за «молодости» НПД многие не понимают, платят ли самозанятым декретные. Если женщина параллельно трудоустроена и за нее уплачивают страховые взносы, она получит компенсацию в полном объеме.
Есть гарантированные выплаты самозанятым в 2021 году, их получают вне зависимости от трудового статуса:
Разовое пособие по беременности начисляют за ранее уплаченные страховые взносы. Самозанятые не входят в список лиц, которые получают выплату по материнству.
Но за год до выхода в декретный отпуск самозанятая женщина может заключить с ФСС договор добровольного страхования. Правда, для этого потребуется зарегистрировать ИП и перейти на «Налог на профессиональный доход». Без статуса индивидуального предпринимателя заключить соглашение не получится (пункт 3).
Если женщина трудоустроена, после заключения договора с Фондом социального страхования у нее сохранится пособие в декрете на другом месте работы.
Трудоустроенные женщины для выхода в декрет сдают в бухгалтерию заявление в произвольной форме и листок временной нетрудоспособности.
Как уйти в декрет самозанятой женщине? Подать аналогичный пакет документов в отделение ФСС по месту регистрации.Подробно вопрос самозанятости и декретного отпуска мы рассмотрели в отдельной статье.
Смотрите также