Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
19.05.2023
2330
3 мин

Как самозанятому стать ИП: пошаговая инструкция

Рассказываем, какие документы нужны для ИП и к каким ограничениям стоит подготовиться.
Елизавета Прибыткова
2330
3 мин
Содержание
  • Можно ли быть самозанятым и ИП
  • Что нужно учесть
  • Причин для открытия ИП может быть много: нужны сертификаты на продукцию, расчётный счёт, документы для помещения. Или просто большинство заказчиков — юрлица, которым комфортнее работать с ИП, а не с обычными физическими лицами. 

    Об отличиях самозанятого и самозанятого ИП рассказали в отдельной статьеНо перед тем, как открывать ИП, нужно быть готовым к новым обязанностям. 

    Можно ли быть самозанятым и ИП

    В законодательстве для этого нет никаких препятствий , главное — соблюдать уже знакомые ограничения режима НПД. Что дальше: 

    • Подготовить документы для ИП

    Копия паспорта, заявление по форме № Р21001, квитанция об оплате госпошлины с реквизитами ИФНС (последний пункт — при личном обращении).

    • Подать документы в налоговую

    Сделать это можно лично в налоговой инспекции или онлайн через Госуслуги или сайт ФНС (онлайн-подача возможна только при наличии электронной подписи). Заявку рассмотрят в течение трёх рабочих дней, после налоговая пришлёт на электронную почту или в Госуслуги лист записи ЕГРИП. 

    По умолчанию при регистрации ИП предлагают выбрать режим УСН — этот пункт нужно пропустить. Иначе налоговая автоматически снимет с учёта на самозанятости, совмещать НПД с другими налоговыми режимами нельзя.

    • Открыть личный кабинет ИП

    В нём удобно следить за состоянием своего статуса, решать вопросы с налоговой, получать выписку из ЕГРИП. Но декларировать доход (формировать чеки) и платить налоги — всё в том же приложении «Мой налог». 

    Всегда в теме
    04.02
    В чем отличие самозанятого от самозанятого-ИП

    Что нужно учесть

    Кроме приятных вещей вроде расчётного счёта у самозанятого появляются новые пунктики ответственности.

    • Самозанятый ИП — налоговый агент
      В законе есть указание, что НПД не освобождает ИП от обязанностей налогового агента. Поэтому если предприниматель заключает договор с обычным физическим лицом (не самозанятым или ИП), он должен заплатить за него 13% НДФЛ, 27,1% страховых взносов и сдать отчёт 6-НДФЛ и по страховым взносам.
    • Сертификация и декларации
      Некоторые категории товаров подлежат обязательной сертификации (пищевая продукция, парфюмерная, детская мебель), но по закону оформлять их должны только ИП и ООО. То есть обычный самозанятый может работать без них, а самозанятый ИП — уже нет.
    • Соблюдение норм для производства и помещений
      Та же история, что и с сертификатами: ИП должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования для помещения, иметь медицинскую книжку для работы с продуктами питания, оформлять договор на вывоз мусора и прочее. Для каждого вида деятельности свои требования.
    • Уголок потребителя
      ИП на НПД не освобождаются от обязанности оформлять уголок потребителя с информацией о продавце. За его отсутствие предусмотрен штраф. Сюда же можно отнести требование об информации на товаре: этикетка с составом, описанием, сроком годности и прочее.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Работаем правильно
    03.06
    Сертификация продукции для самозанятых
    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф