Можно ли
Елизавета Прибыткова
17.01.2022
33800
4 минуты

Самозанятость для льготных категорий граждан

Гид о том, как льготникам в режиме НПД не потерять выплаты от государства.
Елизавета Прибыткова
33800
4 минуты
Содержание
  • Льготы для самозанятых пенсионеров: индексация пенсии, социальные доплаты, льготы на ЖКХ
  • Льготы для самозанятых людей с инвалидностью
  • Самозанятость и пособия по уходу
  • Какую ещё поддержку могут получить самозанятые льготники
  • Что делать, если вам отказывают в льготах
  • Самозанятость может стать альтернативой для тех, у кого нет возможности ездить в офис и работать в штате 5/2. Более того, иногда НПД — единственный способ легально зарабатывать и сохранять льготы.

    Но на практике самозанятые, получающие государственную поддержку, сталкиваются с отменой выплат. О том, как совмещать НПД и льготы, читайте в нашей статье.

    Льготы для самозанятых пенсионеров: индексация пенсии, социальные доплаты, льготы на ЖКХ

    По закону гражданин признается работающим в том случае, если за него поступают страховые взносы. Это относится к трудовому договору, ГПХ или статусу ИП не на НПД.

    Режим самозанятых обязательных взносов в ПФР не предполагает. По этой логике самозанятый пенсионер — официально неработающий.

    Индексация пенсии для самозанятых

    Выплаты неработающим пенсионерам индексируются каждый год. В 2022 году страховые пенсии вырастут на 5,9%.

    Если за самозанятого не поступает страховых взносов (от него самого или работодателя), то индексация пенсии никуда не денется.

    В случае, если самозанятый пенсионер хочет копить стаж и пенсионные баллы, то может добровольно делать взносы в ПФР. Да, индексации в этом случае не будет. Зато трудовой стаж будет увеличиваться.

    Социальная доплата к пенсии

    Если пенсионер не работает и получает пенсию меньше прожиточного минимума, то ему положена региональная доплата.

    То есть самозанятый пенсионер (читай: неработающий), не выплачивающий страховых взносов добровольно или через работодателя, не теряет право на социальную доплату к пенсии.

    Льготы на ЖКХ, общественный транспорт и медицину

    Эти льготы относятся к региональным мерам поддержки. И с условиями придется разбираться в каждом случае индивидуально.

    Иногда компенсации будут зависеть от общего дохода и соответствия статусу малоимущего. Тогда «подработки» самозанятого пенсионера могут учесть как дополнительный источник дохода.

    Пример: в Москве, чтобы получить субсидию на ЖКУ, расходы на коммунальные услуги должны превышать 10% от общего дохода. В этом случае в общий доход учтут заработок пенсионера на НПД.

    В основном статус самозанятого не лишает пенсионера льгот и индексации пенсии. Повлиять на их отмену могут добровольные взносы в ПФР и учёт заработка от самозанятости в общий доход пенсионера.

    Льготы для самозанятых людей с инвалидностью

    В законе нет ограничений в применении самозанятости для людей с инвалидностью. И согласно ответу ФНС, НПД не влияет на компенсации.

    Льготы для всех групп инвалидности федеральные — это стабильнее, чем региональные. Последние могут дополнять основные. Информацию о конкретных льготах для каждой группы нужно узнавать в органах соцзащиты по месту жительства.

    • Жилищные льготы: право на компенсацию коммунальных услуг и обеспечение жилым помещением.
    • Транспортные льготы: бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте, бесплатная парковка, льготные билеты на поезда и самолеты.
    • Медицинские льготы: обеспечение лекарственными препаратами, продуктами лечебного питания, путёвки в санатории, бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
    • Налоговые льготы: освобождение от налога на имущество, транспортного налога, оплаты госпошлины при обращении в суды, ежемесячный вычет по НДФЛ, скидка на оплату ЖКУ и земельного налога.

    Для человека с инвалидностью статус самозанятого не влияет как на льготы и компенсации, так и выплаты и индексацию пенсии. Основание для государственной поддержки — наличие инвалидности, которое не зависит от наличия или отсутствия работы.

    Самозанятость и пособия по уходу

    Получать компенсационные выплаты по уходу могут только официально безработные, но трудоспособные люди (постановление Правительства РФ №343). А самозанятый — это безработный?

    Как мы уже говорили, для государства человек становится работающим только в том случае, если за него поступают взносы в ПФР.

    Выплаты по уходу, который может получать самозанятый:

    • за ребенком-инвалидом,
    • за инвалидом детства I группы,
    • за инвалидом I группы,
    • за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшем возраста 80 лет.

    Если самозанятый не работает по трудовому договору и не платит взносы в ПФР (самостоятельно или через работодателя), то имеет полное право на получение пособия по уходу.

    Какую ещё поддержку могут получить самозанятые льготники

    Специальных льгот для пенсионеров, людей с инвалидностью и ухаживающих за ними в рамках НПД нет. Этим категориям граждан, как и всем остальным, нужно платить налог на профессиональный доход — 4 или 6%.

    Льготники так же, как и остальные граждане, могут рассчитывать на поддержку самозанятых в виде:

    • налогового бонуса в размере 10 тысяч рублей,
    • субсидий и грантов на развитие бизнеса,
    • доступа к готовым правовым и бизнес-решениям,
    • бесплатных консультаций и обучающих программ,
    • льготной аренды помещений,
    • льготных кредитов.

    Что делать, если вам отказывают в льготах

    Мы выяснили, что в большинстве случаев самозанятость не влияет на господдержку. Но на практике ПФР иногда отказывает в выплате пособий.

    Дело в путанице формулировок: с одной стороны самозанятый без взносов в ПФР — неработающий. Но если заглянуть в закон № 1032-1, то в первой статье занятость определяют как «деятельность, приносящую заработок».

    Если льготник на самозанятости не делает взносов в ПФР, то отказывать ему в льготах незаконно.

    Законы, на которые можно ссылаться

    Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ – об отношениях ПФР и самозанятого.

    Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» — о взносах в ПФР, которые подтверждают статус трудоустроенного. Соотвенно плательщик НПД таковым не является.

    Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 27.02.2021) «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход — об условиях выплат пособий по уходу.

    Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» — о фиксированных на федеральном уровне льготах для людей с инвалидностью.

    Организации, куда можно жаловаться

    Если на ваши доказательства не отвечают изменением решения, то стоит запросить поддержку в специальных сервисах и организациях:

    Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях под статьей. Получить консультацию быстрее (в течение одного-двух рабочих дней) можно в нашем сообществе Вконтакте или Телеграм-канале (под каждым постом можно оставить комментарий).

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (144 оценок, среднее: 4,47 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    11
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Сервисы
    Онлайн-касса
    Подключите оплату по ссылке или QR-коду
    Подробнее
    Биржа для самозанятых
    Тысячи заказов во всех городах России
    Подробнее
    Интернет-эквайринг
    Оплата товаров и услуг онлайн без обращения в банк
    Подробнее
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф