Зарабатываем
Елизавета Прибыткова
16.06.2023
6203
3 мин

Как самозанятому продавать на улице

Выяснили, что такое НТО и как самозанятому легально установить киоск в городе.
Елизавета Прибыткова
6203
3 мин
Содержание
  • Может ли самозанятый легально продавать на улице свои товары
  • Для справки: что такое НТО и какими бывают
  • Как самозанятому заключить договор на размещение НТО с местной администрацией 
  • Нужно ли самозанятому уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности
  • Прошлым летом власти подписали закон, по которому самозанятые могут устанавливать в городе киоски, палатки и ларьки — нестационарные торговые объекты. Выяснили, что такое НТО и как установить киоск в городе. 

    Может ли самозанятый легально продавать на улице свои товары

    Да, но для этого нужно у кого-то арендовать или выкупить это место на улице. Прийти в парк, поставить там лавочку с горячей кукурузой и продавать — нельзя. Потому что любая территория кому-то принадлежит: городу или коммерческой организации. 

    Размер штрафа за торговлю в неположенном месте зависит от местного законодательства — от 500 до 300 000 ₽.

    Какие варианты есть у самозанятого (без регистрации бизнеса это сделать нельзя):

    • заключить договор с городской администрацией под нестационарный торговый объект,
    • арендовать место у торгового центра, на рынке или ярмарке
    • арендовать придомовую территорию по договору с УК этого дома или с ТСЖ с согласия жильцов.

    Мы расскажем подробнее про первый вариант. Потому что к остальным требований меньше, но с другой стороны — это почти всегда дополнительные траты на аренду.

    Можно ли
    02.04
    Может ли самозанятый арендовать для работы помещение

    Для справки: что такое НТО и какими бывают

    Торговый объекты бывают стационарными (СТО) и нестационарными (НТО). НТО — это временная конструкция без фундамента, которую легко разобрать, переместить и снова собрать. 

    В перечень видов нестационарных торговых объектов входят: торговый автофургон, вендинговый аппарат, автоцистерна с квасом или молоком, торговая палатка, киоск, торговая тележка и торговая галерея. 

    Шпаргалка: как отличить стационарный объект от нестационарного

    СТО НТО
    Есть фундамент, его нельзя перенести на новое место без серьёзного демонтажа Нет фундамента и прочной связи с землёй. НТО можно перекатить или перенести на новое место, сохраняя его функции. 
    Не может работать без подключения к инженерно-техническим сетям Может работать с ними и без них
    Размещают в соответствии с положениями градостроительного и земельного кодексов. После строительства собственник должен поставить объект на кадастровый учёт.  Не регулируется кодексами, регистрировать объект в Росреестре не нужно. Право собственности подтверждает договор купли-продажи или дарения. 

    Как самозанятому заключить договор на размещение НТО с местной администрацией 

    Чтобы вести на муниципальной земле бизнес, её нужно либо купить, либо взять в аренду. Но есть третий вариант, который не требует права собственности — установка НТО. 

    Схему размещения НТО составляют местные власти, опираясь на федеральный закон и местные нормативные акты. Чтобы поставить киоск с мороженым в парке или на набережной, самозанятый должен сообщить об этом местным органам самоуправления и занять своё место в схеме НТО.  

    1. Определить вид НТО и в зависимости от этого выбрать орган муниципальной власти

      В больших городах за это могут отвечать разные органы власти. Например, за размещение в парках — комитет по туризму. В небольших городах обычно всю территорию контролирует одна инстанция. Посмотреть схему размещения НТО можно на сайтах властей: достаточно вбить в поисковой строке запрос «схема размещения НТО в … (название города)».
    2. Поучаствовать в электронном аукционе
      Аукционы проводят муниципальные власти. Чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться на электронной площадке и подать заявку, какой именно — решают власти. Вот пример, как они выглядят: Единая электронная торговая площадка, Электронная площадка торгов «РТС-тендер», Электронная торговая площадка «Заказ-РФ», «Российский аукционный дом». Если аукционная комиссия одобрит заявку, самозанятого допустят к участию в аукционе.Вот пример регламента проведения такого аукциона.
    3. Заключить договор

      С победителем аукциона власти заключают договор, в среднем это нужно сделать в течение 30 дней после объявления результатов.
    Можно ли
    05.12
    Может ли самозанятый открыть кафе, фастфуд или кофейню

    Нужно ли самозанятому уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности

    Торговать в розницу, оказывать услуги общепита или вести деятельность, связанную со спортом, можно только после уведомления Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росздравнадзора или Росстандарта. В Постановлении есть перечень с видами деятельности и указанием, кого нужно уведомить. 

    Обычному самозанятому это делать не нужно, а вот самозанятый в статусе ИП по закону обязан пройти эту процедуру. В противном случае можно получить штраф до 20 000 ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно, пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,56 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф