Работаем правильно
Елизавета Прибыткова
14.07.2023
15800
4 мин

Самозанятые ремесленники и маркировка продукции

Разбираемся, как самозанятому получить статус ремесленника, чтобы продавать одежду и обувь без маркировки
Елизавета Прибыткова
15800
4 мин
Содержание
  • Что такое обязательная маркировка и причём тут самозанятость
  • Исключение ремесленников из общих требований о маркировке
  • Ремесленник — законодательное определение 
  • Коротко о главном
  • В 2021 году правительство выпустило распоряжение, которое освобождает ремесленников от обязательной маркировки товаров лёгкой промышленности. То есть самозанятый может продавать обувь и постельное бельё? 

    Что такое обязательная маркировка и причём тут самозанятость

    Обязательная маркировка — это программа государства по борьбе с товарами низкого качества и подделками, которая стартовала в 2016 году и до 2024–го должна охватить все товары. 

    Процедура следующая: каждому товару, который подлежит обязательной маркировке, присваивается цифровой код (Data Matrix). Генерирует, присваивает коды товарам и хранит о них информацию компания «Честный знак». 

    Самозанятый не может производить товары, подлежащие обязательной маркировке. Это прямо запрещено законом (Ст. 4 закона № 422-ФЗ). Но есть исключения, когда маркировка не нужна:

    • Продажа одежды, сшитой на заказ по индивидуальным меркам. В этом случае самозанятый не продаёт, а оказывает услугу по пошиву. 
    • Реализация молочной продукции, масса которой 30 граммов и менее или та, что упакована непромышленным способом для розничной торговли.
    • И наконец — продукты труда ремесленников, определяемые законодательством субъектов Российской Федерации.

    С последним будем разбираться подробнее: как самозанятому использовать этот пункт закона, чтобы обойти запрет на маркировку. 

    Исключение ремесленников из общих требований о маркировке

    Как мы уже сказали выше, распоряжение вышло давно. Но оно всё ещё действует: открываем официальный перечень товаров, подлежащих маркировке (редакция от 31 мая 2023 года), и изучаем категории, помеченные сноской <6>:

    • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи,
    • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек,
    • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков,
    • бельё постельное, столовое, туалетное и кухонное,
    • обувные товары.

    А теперь смотрим, куда ведёт сноска <6>: «За исключением продуктов труда ремесленников, определяемых законодательством субъектов Российской Федерации (сноска введена распоряжением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1973-р)».

    Это исключение появилось по просьбе предпринимателей с небольшим производством: мол, маркировка отнимает много времени и денег у микробизнеса. Но кто такие эти ремесленники?

    Работаем правильно
    17.03
    Какую одежду могут продавать самозанятые

    Ремесленник — законодательное определение 

    Ни в распоряжении, ни в перечне товаров нет определения для ремесленной продукции. Закон отсылает нас к правовым актам субъектов РФ. 

    Например, Российская общественная инициатива предлагала федеральный закон, который контролировал бы эти понятия. В описании перечисляют профессии пчеловода, швеи, кружевницы, столяра, художника по стеклу, ювелира и сапожника. Но инициатива осталась инициативой. 

    Поэтому обращаться нужно, согласно закону, к региональным постановлениям. Только власти региона решают, действует ли на их территории особый статус ремесленника и готовы ли они давать им льготы в соответствии с федеральными нормами. Проще говоря, если в регионе популярны народно-художественные промыслы, то власти идут навстречу. 

    Регионы, в которых есть такие постановления:

    • Вологодская область. В постановлении от 2021 года перечислены такие виды деятельности, как производство одежды и изделий из кожи, мыла, парфюмерной и косметической продукции, мебели. 

      На сайте Агентства городского развития Вологды есть инструкция, как получить статус ремесленника и освободить себя от маркировки: подать электронную заявку и получить официальное письмо-подтверждение. 

      Правительство области причислило ремесленников к группе малых и средних предпринимателей, что позволяет получать различные льготы и виды поддержки. Например, самозанятые ремесленники могут бесплатно участвовать в ярмарках и выставках.

    • Татарстан. Закон «О народных художественных промыслах и ремеслах РТ» в республики приняли аж в 2005 году. Регулирует бизнес ручного труда Палата ремёсел. 

      В центре «Мой бизнес» предприниматели могут получить финансирование на участие в ярмарках в размере до 600 тыс. рублей. А также помощь в рекламе и грантовую поддержку.

    • Кировская область. Закон «О народных художественных промыслах в Кировской области» вступил в силу 1 января 2023 года. Порядок присвоения статуса описан в Постановлении: нужно быть продолжателем традиций художественных промыслов Кировской области и предоставить министерству промышленности заявление, подтверждение участия в выставках и описание своего художественного стиля.

      Власти обещают мастерам до 2025 года пониженные ставки на УСН (1 или 5%), льготные займы, участие в ярмарках и бесплатное обучение.

    Это примеры субъектов РФ, для которых нам удалось найти правовое подтверждение статуса ремесленника. Например, в Калининградской области и Ханты-Мансийском округе таких законов нет, но программы поддержки ремесленников есть — парадокс.

    О федеральном законе для ремесленников много говорили в 2010-х. Контекст был такой: мелких продавцов товаров собственного производства много, а существующие организационно-правовые формы для них не подходят: дорого и сложно. И пока законотворцы пытались придумать и утвердить для ремесленников отдельный закон, появилась самозанятость. Это и есть тот самый идеальный налоговый режим для производителей с небольшими оборотами. 

    Зарабатываем
    24.03
    Как самозанятому продавать мясную и молочную продукцию

    Коротко о главном

    1. Продавать товары, подлежащие обязательной маркировке самозанятый не может. Но на одежду, постельное бельё и обувь распространяется исключение «о ремесленниках».
    2. Понятие ремесленника и ремесленной деятельности на федеральном уровне не закреплено (и вряд ли в ближайшем будущем это произойдёт).
    3. Чтобы продавать одежду, обувь, постельное и кухонное бельё без маркировки, нужно получить статус ремесленника. А для этого — найти в своём регионе действующие правовые акты о ремесленной деятельности. 

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно , пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.  

     

    Понравилась статья?
    Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь материалом в социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (41 оценок, среднее: 3,73 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    1
    По дате
       
    По рейтингу
    По дате
    Ни одна новость больше не пройдет мимо

    Каждую неделю присылаем подборку самых горячих материалов прямо вам на почту

    Скоро станете экспертом
    В конце недели мы отправим на первый новостной дайджест. Никакого спама, только самое важное
    © 2023 Самозанятые.рф